Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Кометная астрономия. Наблюдения комет любительскими средствами


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Мой опыт наблюдения комет любительскими средствами

Человек всегда восторгался этими хвостатыми странницами, “бороздящими просторы вселенной”! Они завораживали нас своей загадочной красотой и непостоянностью. Порой, кометы похожи на развевающуюся на ветру гриву несущейся лошади, порой на копье австралийского аборигена, на птицу или человеческую голову. Перед первым моим знакомством со звездным небом, до моего увлечения астрономией, отец показал мне в трубу, снятую с военного корабля, яркую комету Хейла-Боппа. Тогда я мало что понял из увиденного. Единственное впечатление, глубоко запавшее мне в душу – чувство красоты! Это чувство я всегда испытываю снова и снова, наблюдая очередную комету.

В астрономии я люблю почти все и кометы стараюсь наблюдать при первой же возможности. Немного на небе можно насчитать столь переменчивых и удивительных объектов, как кометы. Они могут вспыхнуть или погаснуть в любой момент времени, могут внезапно вырастить огромный пышный хвост и столь же быстро отбросить его в межпланетное пространство. Стоит ли говорить, что именно они таят в себе разгадку происхождения Солнечной системы!?

Условия наблюдения.

Наблюдение проводилось 26 декабря 2002 года через полтора часа после захода Солнца на Северной стороне города Севастополя (см. рис. слева). Координаты точки наблюдения: 44 градуса 38 минут с.ш; 33гр. 32мин. в.д. Место наблюдения расположено в двух километрах от центра города. Искусственная засветка неба, к сожалению, довольно значительна, особенно в "ранне-вечернее" время. К тому же лежал снег, что увеличивало подсветку. Комета находилась неподалеку от звезды Ро Геркулеса на высоте 10-15 градусов над горизонтом. Низкое расположение кометы над горизонтом осложняло наблюдения, поскольку часть света от кометы поглощалось в атмосфере. Использовался рефрактор диаметром ~115 мм с 20x увеличением. Этот инструмент без опознавательных знаков снят много лет назад с военного корабля. Возможно, это морской "бинокль" или БМТ-110.


Наблюдение.

Объект удалось найти после 20 минут поисков в 15 ч. 40 м. UT южнее Ро Геркулеса (см. рис. слева)

Поиски осложнялись низким расположением кометы над горизонтом. Сначала я определил на карте наиболее яркие опорные звезды, около которых проходила траектория кометы. Затем отыскал их на небе невооруженным глазом. И, определив примерное расположение кометы относительно них, направил в найденную таким образом точку телескоп. Сначала я ошибся, пытаясь отыскать комету там, где она прошла день назад. В поле зрения попало шаровое скопление М92, которое по яркости и размерам вполне подходило под описание кометы. Сверившись с атласом, я идентифицировал этот объект и продолжил поиски ближе к звезде Ро Геркулеса, возле которой и лежал путь кометы Кудо. Комету заметил сначала боковым зрением в виде слабого туманного бесхвостого пятнышка. Атлас не показал никаких туманных объектов в этом районе. Чуть позже удалось заметить движение. Сомнений не осталось. Это – знаменитая комета Кудо, открытая с помощью бинокля настойчивым и терпеливым японским любителем астрономии!


Хвост не просматривался. Сразу было отмечено отсутствие звездообразного ядра у кометы. Верхняя (восточная) часть комы была более размытой и нечеткой, чем западная. Через несколько минут, когда глаза больше адаптировались к темноте, в западной части комы наметился небольшой хвост не более 10 минут в длину. Центральное сгущение у кометы было крайне слабым, вся кома представляла собой практически однородное пятно с медленным и плавным ростом яркости к центру. К 16 ч. 00 м. UT был замечен сдвиг кометы влево относительно ближайшей звезды, отмеченной цифрой 2 ( направление показано стрелочкой на рис. слева). Комета не была видна невооруженным взглядом, что свидетельствует о том, что она была слабее света самых слабых звезд, видимых невооруженным взглядом в той же области неба в то же время (5.5m). Рядом находились объекты М13 и М92. Комета была явно слабее и меньше каждого из этих объектов. Комета выделялась почти полной диффузностью. Обычно просматривается хотя бы слабое сгущение в центре. Этим свойством она напоминала состояние кометы c1999s4 Linear непосредственно перед разрушением в конце июля 2000 года. Подобной диффузности была и комета с2002о6 в середине августа 2002 года. Только она была совершенно круглая.

Заключение.

После наблюдения было проведено более детальное определение ее яркости, которое основывалось на сравнении ее яркости в процессе наблюдения со звездами, отмеченными цифрами 1, 2 и 3 (см. рис. выше) по методу ББВ. Метод Бахарева-Бобровникова-Всехсвятского (ББВ). Изображения кометы и звезды сравнения выводятся из фокуса телескопа или бинокуляра до тех пор, пока их внефокальные изображения не будут иметь приблизительно одинаковый диаметр (полного равенства диаметров этих объектов достигнуть невозможно из-за того, что диаметр изображения кометы всегда больше диаметра звезды). Необходимо также учитывать тот факт, что у внефокального изображения звезды яркость приблизительно одинакова по всему диску, комета же имеет вид пятна неравномерной яркости. Наблюдатель усредняет яркость кометы по всему ее внефокальному изображению и эту среднюю яркость сравнивает с яркостью внефокальных изображений звезд сравнения. Подбирая несколько пар звезд сравнения, можно определить среднее значение визуальной звездной величины кометы с точностью до 0.1m.

Несмотря на существование других методов (метод Сидгвика, метод Морриса и т.п.), этот метод я использую постоянно, поскольку он наиболее простой и в то же время дает точность, сравнимую с точностью остальных методов (0.1m). Из этого следовала яркость кометы порядка 8m. Дальше были проанализированы сравнения яркости и угловых размеров кометы с соответствующими параметрами объектов М13 и М92. В результате был определен примерный угловой диаметр комы ~7 минут дуги. Длина хвоста приблизительно 8-9 минут дуги. Яркость - менее 6.5m. Но с учетом того, что глаза наблюдателя не были должным образом адаптированы к темноте и учитывая значительное влияние светового загрязнения, следует принять яркость кометы больше указанной величины 8m, поскольку засветка и недостаточная адаптация глаз к темноте больше всего влияют именно на способность глаза различать протяженные туманные объекты. Так же следует принять во внимание низкое расположение объекта над горизонтом. Итак, рассмотрев все условия и полученные выше результаты, я принял яркость кометы близкой к 7m, а угловые размеры кометы ~ 7х10 минут дуги (включая хвост). К сожалению, мои данные нельзя считать ценными с научной точки зрения, поскольку я сравнивал блеск кометы с объектами Мессье. Настоящую ценность имеют только наблюдения, основанные на сравнении блеска кометы с блеском звезд.

И напоследок: фото кометы с2002с1 (Икея-Чжанга), один из моих любимейших снимков. Сфотографирована комета 02.05.02 на пленку Fuji 200. Использовался объектив Таир-33 (F=300). Выдержка 19 минут. Фотография была сделана в селе Коминтерново (Украина, Донецкая обл.). Фотоаппарат Зенит ТТЛ.




Авторство, публикация:
1. Сергей Назаров, nazarastron2002@mail.ru
любитель астрономии, г.Севастополь
2. Публикация проекта 19.03.2005 


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004