Астрономические наблюдения. Заметки наблюдателя Леушканова Александра


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте







Крест на Солнце 22 июля 1990 года.

Нажмите на изображение для его увеличения

Раннее утро 22 июля 1990 года. Посёлок Катунино Архангельской области. 4 часа 20 минут московского времени... Солнце ещё не взошло, но уже полным ходом идёт подготовка к предстоящему солнечному затмению. На широте Архангельска затмение должно начаться в 5 часов 00 минут, причём полная фаза, согласно расчётам, равнялась 98 %. Иными словами, затмение ожидалось почти "настоящим" и надежда увидеть солнечную корону вовсе не казалась призрачной...

Чтобы запечатлеть ход событий использовались два астрографа. Первый из них был построен на базе телеобъектива "ЗМ-6А" (фокусное расстояние 500 мм, диафрагма 6,3), снабжённого двумя поляризационными светофильтрами для плавного ослабления солнечного света. Второй астрограф был закреплён на телескопе "Алькор" и представлял из себя простой "телевик" из ахроматического объектива от зрительной трубы "Турист-3" диаметром 50 мм. Для фотографирования применялась черно-белая плёнка чувствительностью 125 единиц ГОСТа. Моменты времени каждого снимка фиксировались с точность до 1 секунды по электронным часам. Причём, что немаловажно, некоторые фотографии были сделаны одновременно двумя астрографами.

...Вскоре взошло Солнце и по нему удалось настроить резкость обоих телеобъективов. Время неумолимо приближалось к 5 часам, началу затмения, но к большому огорчению на лик дневной звезды вдруг набежали облака и Солнце с трудом сквозь них проглядывало. Тем не менее, за 1 секунду до начала затмения (в 4 ч 59 м 59 с) сразу двумя астрографами был сделан пробный снимок Солнца. Именно на этих кадрах впоследствии и обнаружился странный крест.

Время летит незаметно: в 6 часов 50 минут солнечное затмение завершилось. Увы, корону разглядеть не удалось - сильно помешали облака. Но всё же около сотни снимков частных фаз получены! Да и просто увидеть собственными глазами, как Луна постепенно наползает на солнечный диск, оставляя от него лишь очень узкий серпик (2 %) - это уже неплохой результат! Прекрасно помню, как за несколько минут до максимальной фазы словно в сумерках темнеет небо. Воздух сгущается всё больше и больше. Неожиданно замолкают птицы и кузнечики, а тень от листвы деревьев (эффект камеры-обскуры) превращается в серповидные зигзаги... На следующий день все полученные негативы были проявлены, но крест тогда просто не заметили. Внимание на него обратили значительно позже - во время печатания снимков. На одной из первых фотографий с телеобъективом "ЗМ-6А" на Солнце в просвете между облаков ясно виден светлый крест. Этот же крест (в меньшем масштабе) заметен и на снимке, который был сделан 60-мм астрографом. Любопытно, что оба снимка получены за секунду до вступления Луны на диск Солнца.

Что же это за крест? Нужно разобраться! Для этого я попытался определить расстояние до столь странного объекта с учётом базиса между двумя астрографами (около 3 метров)

    После кропотливых измерений удалось установить следующее:
  • 1. Расстояние до креста лежит в пределах от 8 до 13 километров.
  • 2. В среднем, размер объекта составляет 10 метров. Конечно, результаты весьма приблизительные и неточные. Но совершенно очевидно, что крест находился в земной атмосфере, а не в космическом пространстве.

    Есть и другие важные обстоятельства:
  • 1. Крест имеет вполне правильную, симметричную форму.
  • 2. Объект находится вблизи центра диска Солнца.
  • 3. Явление возникло за 1 секунду до начала затмения.

Полученные снимки с крестом я показал Алексею Крупину (в то время руководителю астрономического кружка при Архангельском Дворце пионеров), который много лет увлекается проблемой неопознанных летающих объектов. После экспертизы, установившей подлинность негативов (в чём, конечно, я не сомневался), Крупин высказал предположение, что крест - это "дырка" пробитая в облаках каким-либо космическим аппаратом. Кроме того, Алексей Анатольевич обратил внимание на странные светлые точки, находящиеся ниже креста и с высокой точностью симметричные относительно его центра. Мне же представляется, что крест - это атмосферное образование типа турбулентного вихря, который возник из-за перепада температуры и давления в точке контакта лунной тени с земной атмосферой. Хотя не исключаю и другие варианты...

В поисках астероида.

Нажмите на изображение для его увеличения

Иногда изменения на небе происходят столь стремительно, что поневоле ощущаешь мимолётность бытия... Так и случилось субботним утром 17 августа 2002 года, когда телеканал НТВ поведал миру о новом приближающемся к Земле астероиде. Нет, нынешнее рандеву не предвещало катаклизма - малая планета № 2002 NY40 диаметром каких-то 800 метров должна была пролететь на расстоянии около полумиллиона километров от нас - это даже дальше Луны! Однако, как утверждалось в новостях НТВ, астероид можно было разглядеть и в бинокль, что само по себе означало сенсацию, поскольку обычно небесные обломки такого размера различимы только в гигантские телескопы. Я понял, что должен его увидеть!

Звоню своему другу - Сергею Прахову, тоже большому любителю небесных тел. У него в те годы уже был дома компьютер и Интернет... Часа через два непрерывных поисков во всемирной паутине Сергею, наконец, удалось отыскать элементы орбиты нового астероида, а значит, установить его точные координаты. К сожалению, расчёты подтвердили мои худшие опасения: блеск космического скитальца оказался ниже девятой звездной величины - довольно-таки слабовато для бинокля и даже небольшого телескопа. Но если астероид нельзя увидеть, значит, его можно сфотографировать! В полночь космический обломок должен был стремительно перемещаться между созвездиями Орла и Дельфина. Именно в эту точку неба и решено было нацелить "астрограф". "Астрографом" служил обычный "Зенит-122" с не менее обычным объективом "Индустар-61" (фокусное расстояние 50 мм, относительный фокус 2,8), заряженный обычной пленкой "Konica 100 VX", укрепленный на телескопе "Алькор" с ручным гидированием...

Любители астрономии знают, что нет ничего прекраснее звездного неба, особенно, когда оно не закрыто облаками. Но увы - ночь с субботы на воскресенье не предвещала хорошей погоды. Вот уже полчаса как я вместе со своим отцом, Владимиром Александровичем Леушкановым, стоял в темноте на пустыре за домом и вместо звёзд смотрел на тучи, стремительно проносящиеся где-то в высоте. По соседству местные алкоголики жгли костёр и шумно обсуждали свои дела... Всё же в ту ночь Бог был благосклонен к астрономам. Облака неожиданно рассеялись, и небо оказалось усыпано разноцветными звёздами, среди которых в далёкой пустоте затерялся астероид № 2002 NY40...

Утром фотоплёнка была проявлена, и стало очевидно, что запечатлеть данный астероид так и не удалось. И всё-таки потраченное время не пропало даром - на одном из кадров в созвездии Дельфина красовалась другая малая планета - Паллада (блеск около 9,5m), которая в эти дни тоже находилась недалеко от Земли. (Обнаружить Палладу удалось сравнив негатив с картой, опубликованной в журнале "Звездочёт" № 3 за 2002 год, стр. 25). Весьма неплохая компенсация за бессонную ночь!

Публикация проекта 'Астрогалактика' 23 июля 2005 года.
Автор статьи и фото Александр Леушканов, Вологда.

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004