Движение небесных тел. Еще о солнечных затмениях.


Карта сайта

            
Девичник в спа в Москве https://respace.su/spa-devichnik/.
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Движение небесных тел | Солнечные и лунные затмения

Еще о солнечных затмениях.


На Луне в то время, когда у нас затмение Солнца, идет затмение Земли. Эти затмения схожи по сценарию с лунными на Земле (снова обратитесь к лунной странице), с той лишь существенной разницей, что даже лунная полутень не может укрыть весь диск Земли. Луна невелика. Поэтому наибольшая возможная длительность полной фазы солнечного затмения составляет всего семь с половиной минут. И это еще не виданный идеальный случай. Частное затмение длится около 2-х часов. Наблюдение такого явления, как правило, выпадает каждому в жизни хоть раз. Солнечные затмения случаются чаще лунных. Возможно, это и парадоксально, ведь, казалось бы, лунная тень гораздо меньше Земной и может укрыть от Солнца лишь небольшую часть поверхности Земли. В то же время, земная тень способна Луну спрятать целиком. И тем не менее, каждый год бывает минимум два солнечных затмения, в то время как лунных может не быть вообще. Максимальное количество затмений в год - 7. При этом 4 из них являются солнечными.

Диаметр Солнца и Луны на небесной сфере почти совпадают, что и является причиной возможности наступления солнечных затмений. Они происходят в новолуния, в которые Луна находится вблизи узлов своей орбиты. Но так как лунная орбита довольно далека по форме от окружности, а восходящий и нисходящий узлы орбиты движутся по эклиптике (орбита Луны меняет ориентацию в пространстве), лунный диск в благоприятные моменты для наступления затмений может быть либо больше, либо равен, либо меньше солнечного. В первом случае наступает полное затмение, длительность которого зависит от углового размера Луны (чем он больше, тем затмение длиннее, до 7,5 минут). Во втором - полное затмение длится всего мгновение, а в третьем - наступает кольцеобразное затмение: вокруг темного диска Луны видно сияющее кольцо, которое не смогла покрыть Луна. Такое затмение может продолжаться до 12 минут.


Вторым важным обстоятельством является взаимное расположение светил, участвующих в затмении, на небе. Лунная тень может попасть или не попасть на Землю, а возможен случай, когда на Землю попадет лишь полутень, тогда будет наблюдаться частное (неполное) солнечное затмение. Если лунное затмение видно сразу на всей ночной стороне Земли, где видна Луна, то полные солнечные затмения могут наблюдаться лишь в узкой полосе шириной чаще всего 40-100 (до 270) километров. По обе стороны от этой зоны располагаются более обширные области, где можно увидеть частное затмение. По Земле пробегает небольшое круглое темное пятнышко лунной тени, едва способное, порой, закрыть крупный город. Поэтому, хотя полные солнечные затмения и происходят чаще, в одном и том же месте на Земле такое событие случается каждые 200-300 лет в среднем. Полное лунное затмение каждому человеку вполне по силам и возможностям увидеть несколько раз в жизни. Обстоятельства наблюдения затмений из разных точек земного шара публикуются в астрономических календарях. Ближайшее видимое в Москве полное солнечное затмение произойдет 16 октября 2126-го года, а предыдущее наблюдалось 19-го августа 1887-го. Так что москвичам-домоседам, живущим на рубеже тысячелетий, на солнечные затмения не повезло. Для всех россиян, жителей европейской части, в ближайшие полвека представится теперь лишь одна сносная возможность увидеть полное солнечное затмение. В 2006-м, 29-го марта полоса полного затмения пройдет через Северный Кавказ (трагикомично звучит, но как раз через Чечню, Ставропольский край, Дагестан) и Казахстан. Несколько раз можно будет увидеть "темное" Солнце в Сибири и на Дальнем Востоке.


Вверх |

Движение небесных тел | Солнечные и лунные затмения


Авторство, публикация:
  1. Подготовка к публикации, Козловский Александр
  2. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 15.02.2006

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru