Созвездия зимнего неба. Орион и другие


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Это интересно

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Осеннее небо | Книги, зовущие к небу

Созвездия зимнего неба. Орион и другие (мифы и реалии зимнего неба), от Ирины Поздняковой, Рязань.

Зима… Снежные равнины, черное небо, яркие звезды… Несмотря на холодную погоду, мы часто останавливаемся на улице и любуемся этим неповторимым зрелищем. Ведь зимнее небо красиво не только из-за эффектного контраста своей черноты с блеском снегов. На нем сияют, пожалуй, самые выразительные созвездия. Его украшает больше всего ярких звезд. Именно о них я хочу рассказать. Начнем, пожалуй, с главного «героя» зимнего неба. Наверное, на всем небе нет другого созвездия, столь же примечательного во всех отношениях, как Орион. Прежде всего – по внешнему виду это, безусловно, одно из самых красивых и запоминающихся созвездий нашего звездного неба. Характерный «бант», образуемый семью яркими звездами Ориона трудно не заметить. Особенно привлекает внимание средняя часть этого «банта» - прямая линия, образуемая тремя звездами (так называемый Пояс Ориона). Его замечают даже люди, не увлекающиеся астрономией. Например, уже несколько моих знакомых обращались ко мне с одним и тем же вопросом: что за созвездие с линией из трех звезд видно зимой по вечерам? Собственно, Орион виден в наших широтах не только зимой. Уже в сентябре его можно наблюдать на утреннем небе, перед восходом Солнца. Постепенно он восходит все раньше и раньше, украшая небо сначала в ночное, затем в вечернее время вплоть до середины апреля, после чего он скрывается в лучах вечерней зари. Такая метаморфоза происходит вследствие обращения Земли вокруг Солнца и кажущегося перемещения Солнца по зодиакальным созвездиям. Это происходит со всеми созвездиями, которые заходят за горизонт. Чем же еще примечательно это созвездие?

Во-первых, своей древностью. Как и Большая Медведица, оно относится к числу первых выделенных человеком участков неба. Причем виден Орион почти из любой точки земного шара, исключая узкие зоны околополярных широт (примерно после 70? северных и южных широт). Происходит это потому, что созвездие лежит на самой линии небесного экватора он пересекает его пополам как раз на уровне Пояса. Замечу, что благодаря симметричной форме «банта», в южных и северных широтах яркая фигура созвездия выглядит почти одинаково, хотя на деле оказывается повернутой в противоположные стороны…



Интересно было бы нам, жителям северных широт, наблюдать восход Ориона в экваториальной зоне. Так как видимое вращение небесной сферы там происходит перпендикулярно горизонту, а небесный экватор проходит через зенит, наш «герой» восходит и заходит, «лежа на боку» и поднимается по отвесной линии до самого зенита. В средних же широтах России из-за горизонта выглядывает сперва лишь «макушка» созвездия, а максимальная его высота равна 30-40?.

О происхождении названия этого созвездия можно спорить. Есть сведения, что еще жители Мессопотамии, за три тысячи лет до расцвета греческой цивилизации, называли его Уру-анн, что означало «Свет небес». Название поэтическое и образное, и очень соответствует красоте созвездия, стоящего, к тому же, в тех широтах высоко над головой. Греки и арабы же часто называли его просто «Великан». И это неудивительно. Фигура человека в тунике, подпоясанного поясом, на котором висит меч, легко угадывается в фигуре созвездия. При желании в цепочках слабых звезд можно разглядеть и щит, и занесенную дубинку.

Позднее у греков шумерское и «родное» название переплелись в одно. Во всяком случае «Уру-анн» очень похоже по звучанию на «Орион» - имя мифического великана-охотника, сына бога Посейдона. Существует несколько вариантов легенды о нем и об обстоятельствах «переселения» его на небо. Во всяком случае, бедняга несомненно удостоился этой чести посмертно – различаются лишь версии о характере его проступка. То ли богам была неугодна любовь к нему богини утренней зари Эос, то ли Орион убил на охоте лань, посвященную богине Артемиде… Есть и версия, не делающая чести нашему герою: он, будто бы, замучил своими преследованиями «с определенной целью» сестер Плеяд. Кстати, звездные Плеяды – рассеянное скопление в созвездии Тельца, о котором речь будет ниже – действительно расположено на небе впереди Ориона – он как будто гонится за ними. Немало у этого созвездия и народных названий. По их числу он не уступает Большой Медведице. Конечно, больше обращает на себя внимание Пояс, и названия чаще всего объясняют именно эти три звезды. В них видели Грабли (а правда, похоже! Можно считать рукояткой грабель Меч – еще одну линию из трех звезд, правда, более слабых, расположенных перпендикулярно к Поясу).Называли наши предки его и Коромыслом.

А вот как назвались три звезды Пояса у разных народов: Три Маралухи, Три Коня, Три Девушки (у хакасов), Три Оленя (у индейцев Северной Америки), Три Зебры (у готтентотов). Научные же их имена (не буквенные обозначения) таковы: Альнитак, Альнилам, Минтака. Все они имеют арабское происхождение. Главные же звёзды Ориона – две звезды первой величины – носят название Бетельгейзе и Ригель. Имя красной звезды Бетельгейзе в переводе с арабского – «Плечо великана». Она и в самом деле расположена в левом верхнем углу банта, на плече фигуры охотника. На противоположной от нее стороне, в правом нижнем углу, сияет бело-голубой Ригель. И его название – в переводе «нога» - тоже вполне объяснимо… Обе эти звезды принадлежат к сверхгигантам. Бетельгейзе, альфа Ориона, больше нашего Солнца в 450 раз, а Ригель, бета Ориона – в 40. При этом, например, Ригель светит ярче нашего светила аж в 27000 раз!

Отметим, что, кроме Бетельгейзе, большинство ярких (видимых невооруженным глазом) звезд Ориона тоже имеют бело-голубой цвет. И находятся на сходных расстояниях от Солнца. Случайно ли это? Конечно, нет. В созвездии Ориона мы можем наблюдать область активного звездообразования. Эти звезды еще очень молоды. Они недавно (по космическим меркам) родились и еще не успели далеко отойти от своей «колыбели». И мы можем с легкостью указать место их рождения, находящееся все в том же созвездии. Это знаменитая Большая туманность Ориона. Она прекрасно видна невооруженным глазом в виде светящегося туманного пятнышка вокруг центральной звезды Меча. Но снимки, сделанные чувствительными телескопами, показывают, что на самом деле она обволакивает почти все созвездие…

В заключение, расскажем об одном курьезе, связанном с этим созвездием. Несомненно, его красота и величавость порождает ассоциации с мифическими богатырями и великанами. Но в начале 19 века кумиром миллионов был вполне реальный человек – тот самый, что завоевал всю Европу, но потом так и не смог восстановить былое величие после поражения в России. И вот, в разгар славы Наполеона, некоторые из ученых, раболепствующие перед ним, предложили переименовать великана-охотника в императора французов! Разумеется, широкая научная общественность, и прежде всего французские ученые, выступили решительно против.

Орион играет роль своеобразного центра, вокруг которого группируются зимние созвездия, и служит ориентиром для их поиска. Прежде всего, для этого служит Пояс Ориона. Если мы мысленно продолжим его вправо и вверх, он укажет на яркий оранжевый Альдебаран – альфу созвездия Тельца. В очертаниях этого созвездия древние видели голову разъяренного быка с длинными рогами и разъяренным красным глазом – Альдебараном. Мифологическое объяснение пришло позже – например, говорилось, что это – тот самый Бык, в которого превратился Зевс, чтобы похитить финикийскую царевну Европу, переплыв с ней на спине через Средиземное море на остров Крит. Потому, мол, и изображена одна голова быка, что туловище – в воде… В этом созвездии находится красивое звездное скопление Плеяды. Невооруженному глазу они предстают как тесная кучка слабых звездочек – человек с нормальным или острым зрением различает от 5-6 до 9. В телескоп в этом рассеянном звездном скоплении можно увидеть более 300 звезд.



Звезды Плеяд связаны между собой общим происхождением. Они молоды – им всего несколько миллионов лет. Плеяды – тоже известный объект в народной астрономии многих стран. Они хорошо заметны, легко бросаются в глаза – помню, я сама обратила на них внимание в возрасте 8-9 лет, еще не имея понятия, как они называются. Благодаря заметности они служат неплохим ориентиром, например, для отсчета времени. Например, в романе П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» можно прочитать: «Стожары (т.е. Плеяды) сильно наклонились к краю небосклона, значит, ночь в исходе, утро близится». Нет числа их народным названиям. Среди русских и украинских названий - Утиное гнездышко, Курица с Цыплятами, Решето (частые звезды воспринимались как отверстия решета),. Многие народы осмысливали эту кучку звезд как группу женщин. Их называли Семь сестер (германцы, угро-финны, хакасы), просто Бабы (славяне)…

Название этого скопления, принятое в современной науке, пришло из греческой мифологии, но тоже представляет звезды, как группу женщин – сестер Плеяд, дочерей титана Атланта (Атласа) и океаниды Плейоны. На небо они попали, спасаясь от преследования Ориона, о чем уже было сказано выше. Впрочем, похоже, на небе Орион занят другим делом, а именно – охотой. Во всяком случае, на старинных картах его рисовали замахнувшимся дубинкой на Тельца. Из-под ног охотника выскочил испуганный Заяц (это созвездие с неяркими звездами находится под Орионом). А слева бегут верные охотничьи собаки – Большой и Малый Пес. Оба этих созвездия отмечены яркими звездами. Найти их вновь поможет Пояс Ориона. Продолжите его влево и вниз – и воображаемая линия упрется прямо в ярчайшую звезду всего звездного неба – бело-голубой Сириус, альфу Большого Пса. Теперь соедините мысленно Сириус и Бетельгейзе – и постройте равносторонний треугольник, в двух углах которого будут находиться эти звезды. Третьей его вершиной окажется Процион – альфа Малого Пса, созвездия, в котором, кроме него, нет ни одной яркой звезды.

Сириус – ярчайшая звезда всего нашего неба. Для числового выражения ее блеска пришлось даже ввести отрицательную звездную величину (напомним, что она тем меньше, чем выше блеск звезды). Блеск Сириуса равен -1,4 зв.вел. Ярче него бывают только планеты Венера и Юпитер. Он относится к белым звездам, но благодаря атмосферной рефракции, усиленной довольно низким положением над горизонтом (на широте Москвы - 17?) и большому блеску, Сириус кажется нам отчетливо синим. Иногда, мерцая, он переливается и другими цветами радуги, словно драгоценный камень. Недаром в одном из своих стихотворений Иван Алексеевич Бунин сказал об этой звезде так: Сириус, дерзкий сапфир, синим горящий огнем…

Светит эта звезда в 23 раза сильнее Солнца. Но своей видимой яркостью он обязан прежде всего близкому расстоянию от нас. Сириус – один из ближайших соседей нашего светила. Нас разделяют 9 световых лет. В списке ближайших звезд Сириус занимает седьмое место. Наверняка, многим известен тот факт, что в Древнем Египте Сириус, или Сотис (оба эти названия означают «сияющая») служил указателем скорого разлива Нила, Но гораздо меньше людей знают, что благодаря этой звезде появилось слово «каникулы». Это произошло благодаря ее римскому названию: Каникула – «собачка». (Видимо, тут название созвездия спроецировалось на звезду). Сириус появлялся на фоне утренней зари как раз в разгар нестерпимого зноя, из-за которого жизнь в Римской империи замирала, и наступал период вынужденного отдыха. У Сириуса есть спутник – различимая в телескопы слабая звездочка 8-й величины. Замечателен тот факт, что первоначально она была открыта немецким астрономом и математиком Ф. Бесселем «на кончике пера», т. е. путем математических вычислений. Изучая траекторию движения Сириуса в пространстве, он в 1844 г. объяснил странное волнообразное его движение возмущающим действием невидимого спутника. А в 1862 г. американский оптик А. Кларк подтвердил теорию наблюдениями – в новый 18-дюймовый рефрактор спутник был виден отлично. По своему значению это было таким же триумфом «астрономии тяготения»», как и открытие Нептуна.

Спутник Сириуса (его иногда называют Щенком), примечателен не только историей своего открытия. Это первая из открытых человечеством звезд удивительного типа – белых карликов. Его масса почти равна солнечной, но по диаметру он всего в три раза больше Земли. Средняя плотность его вещества столь велика, что спичечный коробок, им наполненный, должен весить целую тонну!

Замечательно и то, что сосед Сириуса по зимнему небу – Процион – тоже имеет в качестве спутника белого карлика! Неправильности движения Проциона тоже заметил Бессель. В том же 1862 г. когда был открыт спутник Сириуса, немецкий астроном Ауверс вычислил орбиту спутника Проциона. Но визуального его открытия пришлось подождать еще 34 года. Спутник Проциона слабее Щенка и ближе к своему компаньону. Я не буду рассказывать подробно об удивительных свойствах этих звезд – вы легко найдете их описание во многих книгах по астрономии, если захотите. Моя задача - лишь обратить на них ваше внимание.

Левее и выше Ориона на зимнем небе сияет созвездие Близнецов. Некоторые (в том числе и Г. Рэй) утверждают, что оно названо так потому, что его фигура напоминает двух человечков, взявшихся за руки, но мне кажется, что его название произошло прежде всего от близкого соседства двух ярких звезд этого созвездия – Кастора и Поллукса. А вот названия сами звезды получили уже в честь мифологических близнецов, сыновей прекрасной Леды. Отметим прежде всего Кастор – верхнюю и более слабую (несмотря на буквенное обозначение «альфа») звезду. Это – одна из интереснейших кратных звезд. В телескопы (в том числе и в любительские инструменты) ее можно разделить на 3 звезды. Спектральный анализ же показывает, что каждая из них также является двойной. Все эти светила связаны между собой силами тяготения. И выше всего, близко от зенита, мы находим яркую желтоватую звезду – Капеллу из созвездия Возничего, которое вместе с одной из звезд Тельца образует на небе неправильный пятиугольник. В переводе с латинского ее имя означает… «козочка». Так повелось, что на месте этой звезды на старинных картах рисовали козочку, сидящую на плече у Возничего. Капелла – желтый гигант, спектрально-двойная звезда. В средних широтах России она не заходит. Летними ночами ее можно видеть низко над северным горизонтом. Пожалуй, там, мерцая ярким огоньком на фоне светлой полосы сумеречного сегмента и иногда покрываясь прозрачной вуалью серебристых облаков, Капелла выглядит даже более эффектно, чем зимой в зените. Тот же самый И. А. Бунин так описывает это ее положение.

Далеко на севере Капелла
Блещет семицветным огоньком,
И оттуда, с поля, тянет ровным,
Ласковым полуночным теплом…

Нам осталось упомянуть неприметные созвездия Эридана и Единорога. Первое из них названо по имени мифической реки ипредставляет собой цепочку из слабых звезд, начинающуюся у Ригеля. В наших широтах эта цепочка видна не полностью. Далеко в южных широтах появляется из-за горизонта окончание этой цепочки – Ахернар, яркая звезда 1 величины. Созвездие принадлежит к числу древних. Греки и арабы звали его просто «Река». Созвездие же Единорога появилось впервые лишь в 17 в. на звездной карте Якова Барчиуса. Этим мифическим конем с длинным рогом на лбу ученый заполнил пустое место на звездных картах между Орионом и двумя Псами. Пустота эта образовалась, кстати, тоже не зря. Ярчайшие звезды этого большого, но тусклого созвездия – всего лишь 4-й величины.

Такие они – зимние звезды. Ради них стоит, невзирая на мороз, выйти на улицу…


Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Осеннее небо | Книги, зовущие к небу

Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор Ирина Позднякова, г. Рязань, любитель астрономии,
член Российского союза профессиональных литераторов, 2007 год.
3. Фото объектов зимнего звездного неба –
Владимир Буслов, любитель астрономии (п. Лесной Рязанской области).
4. Публикация проекта 10.01.2007 


Это интересно

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004