Проект "Астрогалактика". Астрономические наблюдения:.

Справка. Повторяемость видимости планет

Астрономические наблюдения

Повторяемость видимости планет

Видимость планет, а так же фаз Луны и лунных затмений неизбежно повторяется по истечению некоторого промежутка времени. При этом абсолютно точного повторения быть не может – небесная механика утверждает, что при полной соизмеримости периодов обращений планет их взаимные возмущения постепенно бы накапливались, что привело бы к выбросу отдельных планет из солнечной системы или существенному изменению их орбит. Кроме того, из-за изменения характеристик орбит и явления прецессии видимый путь планет не может полностью повториться. Например, если противостояние планеты произошло в созвездии Близнецов в современную эпоху, планета будет видна всю долгую зимнюю ночь. Но так как точка летнего солнцестояния смещается на 50.3” в год (на 1° за 71,6 года, на 30° за 2147 лет) то например, противостояние 6000 лет назад было весенним и условия видимости планеты были несколько иными. Поэтому рассматривать промежутки времени, разделённые очень большим сроком, мы не будем – всякое совпадение условий видимости уже будет случайным. Тем не менее, с определённой погрешностью явления неизбежно повторяются. При этом периоды повторяемости по отношению к Солнцу, созвездиям, и мгновенной эклиптике будут разными.

1. По отношению к Солнцу.

Это синодический период повторяемости. Каждая планета имеет свой период синодической видимости – она вступает в соединение с Солнцем, удаляется от него, достигая наилучшей видимости, снова сближается с ним, вступая в новое соединение. По истечению синодического периода планета оказывается примерно на том же угловом расстоянии от Солнца (хотя из-за эллиптичности орбит эта величина может существенно меняться). При этом планета, скорее всего, окажется совсем в другом созвездии, и из-за наклона эклиптики к экватору – совсем в других условиях видимости (что актуально вообще-то только для средних и высоких широт, но мы здесь живём!). Например, Венера при наибольшей элонгации 48°, наступающей вечером в середине весны, будет сиять 4-5 часов, а при той же элонгации в середине осени – будет едва видна, заходя ещё в сумерках! Поэтому повторяемость синодической видимости – величина довольно условная, использовать её для предсказания условий видимости планеты неудобно.

2. По отношению к созвездиям

Это сидерический период повторяемости. При этом сопоставляются синодический период обращения планеты и звёздный период обращения Земли – 365 суток 6 часов 9 минут 10 секунд (365,25636042d). При хорошем совпадении этих величин видимый путь планеты повторяется на звёздном небе, и если пренебречь небольшим прецессионным движением звёзд – и по отношению к Солнцу. Изменения при этом будут очень медленными – из-за изменений эксцентриситета орбит и наклонений. 3. По отношению к мгновенной эклиптике. Это тропический период повторяемости. Сопоставляются синодические периоды обращения планет и земной тропический год - 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд (365,24219878d). При совпадении величин видимый путь планеты повторится по отношению к эклиптике текущей эпохи (что и определяет условия видимости светил в наших широтах).

Скачать полную версию материала с фото и иллюстрациями, zip 336Kb

Главная страница рубрики

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор А. Кузнецов, kuznezowaw@yandex.ru
3. Публикация проекта 30.06.2007 



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 30.06.2007

Hide|Show