Планетарии мира. Общая информация


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Планетарии мира

Знаменитый римский философ Луций Сенека сказал как-то, что если бы на Земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то к нему со всех сторон стекались бы люди, чтобы увидеть прекрасную картину звездного неба.

К счастью, звезды можно видеть ночью на нашей планете везде. А в планетарии их можно наблюдать даже днем и в любую погоду. На огромном шарообразном куполе-экране вспыхивают тысячи звезд. Их проецирует аппарат «Планетарий». Он демонстрирует также движение Солнца, Луны, планет и многое другое из того, что видно на небе. Планетарием называется сложный проекционный оптический прибор, показывающий объекты неба, а также дом, в звездном зале которого установлен этот аппарат и где читаются научно-популярные лекции или проводятся автоматизированные программы по астрономии, космонавтике и смежным наукам. Конечно, Дом не может существовать без аппарата «Планетарий». Расскажем об изобретении аппарата и его совершенствовании.

Создание аппарата «Планетарий». Как известно, универсальный проекционный «Планетарий» был изобретен и построен в Германии в 1925 г. на заводе Цейса в йене. В дальнейшем «Планетарий» непрерывно модернизировался: было разработано несколько поколений таких аппаратов. С 1984 г. на заводе народного предприятия «Карл Цейс, Йена» ГДР начали выпускать аппараты под названием «Косморама», в которых автоматизированное управление осуществляется от микроЭВМ. Эти большие аппараты рассчитаны для работы в Звездном зале с оптимальным диаметром купола 23 м.

Завод Цейса в Йене выпускает еще две модели «Планетариев» — среднюю модель «Спейсмастер» для купола диаметром 12,5 м и малую модель «Скай-мастер» для купола диаметром от 6 до 10 м. В настоящее время разрабатывается принципиально новый аппарат с одним звездным шаром — «Универсариум»—для планетариев, где пол зрительного зала не горизонтальный, а наклонный. В этом приборе используется волоконная оптика, позволяющая значительно увеличить яркость звезд не за счет увеличения мощности «звездной» лампы, а за счет более полного использования всего светового потока. Первый «Универсариум» установлен в научно-познавательном комплексе вблизи Хельсинки в Финляндии. За последние два десятилетия у комбината Цейса в Иене появились конкуренты. Это прежде всего фирма «Оптон», расположенная в городе Оберкохен в ФРГ. По сути дела, это завод Цейса в Западной Германии.

В настоящее время здесь выпускают наиболее совершенный тип большого аппарата «Цейс-модель VI». Он демонстрирует 8900 звезд до 6,5 звездной величины, 15 специальных проекторов показывают яркие звезды в соответствии с их спектральным' классом и яркостью, 17 проекторов предназначены для демонстрации звездных скоплений и туманностей и многое другое. Управление аппаратом осуществляется с помощью компьютера.

Фирма «Оптон» начала выпускать для планетариев с куполом от 8 до 15 м среднюю модель «Планетарий Цейса-система 1015». Управление аппаратом производится вручную или компьютером. В Европе большие аппараты, изготовленные в Йене (ГДР), установлены в 14 планетариях, а изготовленные в Оберкохене (ФРГ),—в 15, в Азии— соответственно 9 и 3, в Северной Америке—5 и 13, в Латинской Америке—2 и .4, в Африке—2 аппарата ГДР. Кроме того, из Йены поставлены в планетарии Европы 19 средних аппаратов, в планетарии Азии — 8, в планетарии Африки — 2, поставлены средние и малые «Планетарии» и на другие континенты.

В связи с тем, что фирма «Оптон» разработала еще и среднюю модель, между названными фирмами предстоит конкурентная борьба. Немецким «Планетариям» большую конкуренцию в последние годы стали составлять японские аппараты. Их изготовляет фирма «Минольта». Конкурентная борьба за рынки сбыта наиболее характерна для японской промышленности. Так, например, фирма «Минольта» предлагает 6 моделей «Планетариев», рассчитанных на залы с диаметром купола 6, 8, 10, 15, 18 и 20 м. Каждая модель имеет свои особенности, не только конструктивные, но и демонстрационные. Если модель «М5-8» показывает 3500 звезд, то модель «М8-18» уже 8900. Но главное в конкурентной борьбе — технология изготовления приборов и применение компьютеров. Успех налицо: 44 японских «Планетария» уже установлены только в США и Канаде.

В США тоже есть фирмы, создающие «Планетарии». Среди них наиболее известная — «Спитц». В восьми крупных планетариях США установлены аппараты этой фирмы. Планетарии в СССР. Первый планетарий в СССР построен в 1929 г. в Москве. В звездном зале была установлена вторая модель большого универсального Цейсовского «Планетария». В 1977 г. была проведена реконструкция Московского планетария. В нем установлен специально для Москвы изготовленный в Йене большой «Планетарий» с автоматизированным управлением. В течение двадцати лет планетарий в Москве был единственным в нашей стране, пока не открылись планетарии в Костроме, Барнауле, Иркутске и Южно-Сахалинске, потом в Саратове, Горьком и Ярославле.

Однако в большинстве этих городов специальные здания не строились, а приспосабливались старые, главным образом бывшие церкви. В них на куполе диаметром до 12 м демонстрировалось небо с помощью упрощенного (не оптического) аппарата, сконструированного в экспериментально-механической мастерской Московского планетария. Впоследствии в этих и других советских планетариях были поставлены малые «Планетарии» Цейса.

И только в Волгограде в 1954 г. было построено здание специально для планетария с звездным залом на 400 мест, физической аудиторией на 125 мест, обсерваторией и астрономической площадкой. В звездном зале смонтирован большой «Планетарий» — первый большой прибор, изготовленный в послевоенные годы на комбинате «Карл Цейо, Йена», ГДР. Позднее были открыты еще ряд планетариев. К сожалению, для них приспосабливались бывшие культовые здания. Появились планетарии на Украине, в Грузии, Молдавии и других районах. Но для некоторых все же были построены небольшие типовые здания планетариев, например, в Минске, Черкассах, Днепропетровске. Большие планетарии открываются в Ленинграде в 1959 г. и в Риге в 1964 г. Но в Ленинграде — это бывший Народный дом, а в Риге—бывший православный собор. Наконец, в 1986 г. в Киеве построен большой планетарий. Он размещен во вновь построенном Доме Знаний. Аппарат «Планетарий» изготовлен в Йене. Первый средний планетарий был открыт в 1975 г. в Харькове. Затем средние планетарии были созданы в Ереване, Калуге, Вильнюсе и Звездном городке. Здесь смонтированы аппараты «Спейсмастер». Заканчивается строительство среднего планетария в Саратове.

Но за эти годы некоторые планетарии по разным причинам оказались закрытыми, в том числе в Иркутске, Гомеле и Таганроге. В 1991 году в СССР действовало 72 стационарных планетария. Однако их техническое оснащение устарело и требует замены. Все советские планетарии в отличие от зарубежных вели большую выездную работу, иногда даже не связанной с естественнонаучной тематикой. Европейские планетарии. Первые здания планетариев, разумеется, были построены в Германия. Было создано 12 планетариев. Почти все они частично или полностью были разрушены во время войны. Существующие в настоящее время планетарии в Германии были построены в послевоенные годы. Первый зарубежный для Германии планетарий был построен в Вене в 1927 г. Следующие планетарии - в Риме в 1927 г. и в Москве в 1929 г. В 1930 г.

открылись планетарии в Стокгольме и Милане. Еще два планетария были открыты в Брюсселе и в Париже. Парижский планетарий был приурочен к Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1937 г. Затем планетарий продали с аукциона, а новые владельцы приспособили здание для других целей. Вторичное открытие Парижского планетария состоялось в 1952 г. В послевоенные годы строятся новые планетарии. В Польше вблизи города Катовице в 1955 г. построен Шленский планетарий. Он расположен на возвышенности и представляет великолепное зрелище для посетителей, поднимающихся по длинной живописной лестнице. Внешне здание напоминает Сатурн. Служебные помещения и лаборатории астрономической обсерватории, примыкая к планетарию, образуют огромное кольцо. Его венчает астрономическая башня. Во внутреннем дворе — гигантские солнечные часы. Планетарий и обсерватория носят имя Коперника. Монументальная скульптура великого польского ученого возвышается перед планетарием.

В последующее 30-летие планетарии с большими аппаратами, изготовленными в Йене, были открыты в Праге, Лиссабоне, Будапеште и Берлине. В столице ГДР установлен аппарат «Косморама». Такой же прибор поставлен в планетарии города Йены, в третий раз сменивший предыдущую модель. Фирма «Оптон» поставила свои приборы для планетариев Лондона, Бохума, Западного Берлина, Афин, Милана, Люцерна, Амстердама и Копенгагена. Заменены приборы, или построены новые планетарии в Вене, а также в городах ФРГ: Гамбурге, Мюнхене, Нюренберге, Штутгарте и Мангейме. Все новые планетарии построены с учетом опыта работы. Сейчас в Европе действуют 30 больших и 16 средних планетариев.

На примере двух планетариев — нового и старого — расскажем о работе планетариев в ФРГ.

Штутгартский планетарий вторично был открыт в 1977 г. Он расположен в парке, в самом центре города. Здание построено из металлических конструкций, стекловолокна и пластика. В звездном зале - аппарат «Цейс-модель VI». Прибор управляется компьютером. По окончании демонстрации «Планетарий» опускается в специальную шахту. Когда зрители входят в зал, аппарата -они не видят, он неожиданно появляется во время сеанса, проецируя звезды. Также используется электронная, проекционная и лазерная техника, телевидение, стереофоническая акустика. Диаметр звездного зала 20 м, в нем 227 мест. Мягкие кресла поворачиваются и изменяют наклон спинки. Преимущественного показа практически нет: для любого сектора изображения дублируются многочисленными проекторами. Как проходят сеансы? Вот программа «Звезды над южным небом». «Путешествуя» в пространстве и времени, зрители знакомятся со строением Галактики, наблюдают суточное движение Солнца, планеты и созвездия. А потом, как бы находясь на борту корабля «Индевор» («Попытка»), которым командовал Джеймс Кук, совершают путешествие на остров Таити, любуясь прекрасным южным небом. «Путешественники» наблюдают прохождение Венеры по диску Солнца, которое произошло 3 июня 1769 г. и которое послужило для определения «астрономической единицы». Рассказывается и о методах древних мореплавателей ориентироваться по звездам. Показываются панорамы: английский порт, из которого отплыл корабль Кука, ландшафт Таити, покачивающиеся на волнах лодки полинезийцев. А теперь — старый планетарий в Гамбурге, который начал работать еще в 1930 г. Он помещается в старой водонапорной башне, которая находится в городском парке. В звездном зале, расположенном на втором этаже, установлена VI модель «Планетария». Здесь не предусмотрено опускание аппарата в шахту, — не позволяет конструкция башни. На первом этаже — двухярусные выставочные помещения. Старый аппарат «Планетарий» помещен в витрине фойе, позволяя посетителям ознакомиться с устройством аппарата. В планетарии применяется цветная телевизионная техника, компьютеры, проекторы для создания эффекта присутствия с помощью панорам, цвета, света, музыки. Регулярно устраиваются музыкальные концерты, звучит музыка Баха, Моцарта, Генделя и других композиторов.

Самая разнообразная аудиовизуальная техника применяется в европейских планетариях. Например, в планетарии Армаха (Северная Ирландия) применяются видеодиски, записанные с помощью лазер ного луча, В Афинском планетарии создаются гтелег визионные видеопрограммы. В работе нрищщают участие,профессионалы высокого класса: астрономы,, писатели,: художники, композиторы, специалисты, по компьютерной, лазерной и аудиовизуальной технике.. Образовательные программы, созданные в планета-; рии, смотрит по телевидению вея Греция. Планетарии в Америке. За пределами Европы первый планетарий был построен в 1930 г, -в,-Чикаго. Он расположен на одном из островов озера Мичиган, рядом с Музеем истории природы. Остров с городом соединяет дамба. Оригинальность постройки планетария была отмечена золотой медалью Американского института архитектуры. В 1935 г. открылся планетарий в Лос-Анжелесе. Он расположен на южном склоне Голливудской возвышенности и весь комплекс составляет Гриффит-скую обсерваторию. Огромное сооружение состоит из помещения планетария и соединенного с ним здания с двумя башнями. Одна — для цейсовского рефрактора с диаметром объектива 300 мм, вторая — для целостата, подаренного обсерваторией Маунт-Вильсон. Огромный фронтон здания украшен изображениями Гиппарха, Коперника, Кеплера, Галилея и Гершеля.

Нью-Йоркский планетарий, открытый в 1935 г., разместился в здании Американского музея истории природы. Это наиболее посещаемый планетарий. Его звездный зал вмещает 800 человек. Все, кто приходит в музей, смотрят автоматизированную программу в звездном зале. Ныне оборудование планетария самое современное. В 1969 г. там установлен уже третий аппарат —- «Цейс-модель VI». Сеанс в звездном зале — это спектакль небесных светил с использованием света, цвета и музыки. Посетителей в планетарий Нью-Йорка привлекают программы с участием кукол, или фантастическим путешествием к черной дыре, или полетом в космос, когда космическим кораблем становится комета и так далее. Иногда под звездным куполом звучит музыка эпохи Возрождения, произведения Баха, Вивальди, Моцарта, электронная, джазовая и рок-музыка. Сборы от концертов помогают выполнять основную задачу. В 1939 г. распахнул свои двери планетарий в Питтсбурге. Здесь был установлен 25-й универсальный «Планетарий» Цейса. Он стал последним, построенным в довоенные годы. Кстати, аппарат работает и по сей день. Всего в США 23 больших планетария.

В Канаде б больших планетариев. Они расположены в городах: Калгари, Ванкувер, Виннипег, Торонто, Монреаль и Эдмонтон. В планетарии Торонто создан Астроцентр, второго такого, по-видимому, нет больше нигде. Астроцентр — это галлерея, стены которой украшены огромными картинами звездного неба и отдельных небесных объектов. Например, стенд площадью 20 м2 изображает Млечный Путь. Далее Большое Магелланово Облако с изображением Сверхновой-87. Или модель — положение Солнца и соседних звезд в пространстве. Подробно представлена история изучения космоса. В стены галереи вделаны поясняющие электронные устройства. В Латинской Америке построено 9 больших планетариев: в Мексике, Венесуэле, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Бразилии и Уругвае. Также построено 8 средних планетариев, из них 6 в Бразилии.

Здесь не учтены малые аппараты и планетарии с японской аппаратурой.

Планетарии в Азии. Первый планетарий на Дальнем Востоке был сооружен в 1937 г. в японском городе Осака. А через год в присутствии дипломатического корпуса торжественно открылся планетарий в Токио. Во время войны аппарат был уничтожен. Новый планетарий с аппаратом «Цейс-модель IV» начал работать только в 1957 г. В 1960 г. открылся один из наиболее модернистских японских планетариев в Акаси. Рядом с планетарием построена башня высотой 54 м. На лифте посетители поднимаются в два круглых помещения, расположенных одно над другим. Отсюда открывается вид на море. Наверху башни разместилась обсерватория, здесь же отметка меридиана для «среднего японского времени», которое было принято еще в 1886 г. На башне — большие часы, которые ночью освещаются и хорошо заметны издалека. В звездном зале установлен «Планетарий» из Иены. В 1962 г. открыт планетарий в Нагойе с аппаратом «Цейс-модель IV». Кроме Цейсовских планетариев в Японии действуют 112 «Планетариев», изготовленных фирмой «Минольта». Такие же аппараты действуют в Китае, Филиппинах, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане.

В Калькутте (Индия) планетарий сооружен на средства текстильного треста «Бирла» и поэтому называется Бирла-планетарий. Он был открыт в 1962 г. В Бомбее планетарий начал работать с 1977 г. Он называется Неру-планетарий. Потом открылся самый современный индийский планетарий в Дели. Все «Планетарии» поставлены из ГДР. Средние планетарии построены в Бангалоре, Джайпуре, Нью-Дели и Бароде.

Большие планетарии построены в Шри Ланке, Индонезии, Таиланде и Гонконге. Из-за военных действий не построен планетарий в Ираке. Средние планетарии работают в Пакистане и Израиле. Всего в Азии действует цейсовских «Планетариев» больших- 14, средних— 8. Планетарии в Африке, Австралии и Новой Зеландии. Первый большой планетарий в Африке был построен в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1960 г. Фирма «Оптон» поставила аппарат «Цейс-модель 111». Второй большой планетарий открылся в Каире в 1967 г. «Планетарий» поставлен из Иены. Два средних планетария открыты в Ливии, в Триполи и Бенгази. В Австралии — средний планетарий в Брисбене и два малых. В Новой Зеландии есть один малый планетарий в Веллингтоне.





Публикация проекта 28.10.2007
Подготовлено и выпущено проектом 'Астрогалактика'


Планетарии России

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004