Астрофизика – и ее понятия. Гравитация есть следствие несимметрии мира и антимира


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Гравитация есть следствие несимметрии мира и антимира


Гравитация есть следствие несимметрии мира и антимира

О гравитации в теории А.В. Рыкова я уже не раз упоминала на сайте Астрогалактика:

При этом каждый раз приходилось подчёркивать, что для построения теории гравитации, Рыкову потребовалось ввести всего один, но очень неочевидный постулат: один из зарядов структурной решётки эфира, безразлично (+) или (-), имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом. Именно сомнительность постулата ставила под сомнение и всю теорию гравитации.

Однако сейчас, после опубликования результатов экспериментов относительно симметрии частиц и античастиц, ситуация коренным образом изменилась.

До последнего времени в физике молчаливо предполагалось, что частицы и античастицы абсолютно симметричны относительно всех характеристик взаимодействия, в том числе симметричны относительно зарядов. То, что в окружающем нас мире почти никогда не встречается антиматерия, объяснялось либо тем, что с момента зарождения Вселенной материи было больше, чем антиматерии, либо тем, что в момент зарождения Вселенной материи и антиматерии было в равных количествах, но потом в силу неких процессов материи стало больше. Последнюю идею пытался развить в своей работе (http://modcos.com/articles.php?id=121) нобелевский лауреат по физике 2004 года Ф.Вилчек. Таким образом, несимметричным предполагалось количество частиц и античастиц, но зеркальную симметрию самих частиц и античастиц никто и никогда под сомнение не ставил.

Но вот в самое последнее время в проводимых экспериментальных исследованиях стали появляться результаты, дающие основание усомниться в симметрии мира и антимира (http://vlasti.net/news/138765). Речь идёт об эксперименте CDF, проведенном на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс и эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере (результаты опубликованы в ноябре 2011 г).

Перечислим вкратце результаты упомянутых экспериментов.

  • 1) Установлено, что ряд элементарных частиц вещества распадается медленнее, чем их аналоги из антивещества. Речь идёт о распаде D-мезонов. Согласно Стандартной модели различие в скорости распада не должно превышать 0,1%. Однако в ходе эксперимента LHCb было зафиксировано различие в 0,8%, а физики, участвовавшие в эксперименте CDF, сообщают, что наблюдали различия порядка 0,62%. В обоих случаях вещество распадалось медленнее антивещества.
  • 2) Еще один эксперимент подтвердил значительную асимметрию в паре вещество-антивещество. В июне 2010 года физики, работавшие на ускорителе Tevatron в рамках эксперимента DZero, наблюдали различие в 1% в скорости образования пар мюонов и пар анти-мюонов.

Из этих экспериментов однозначно следовало: материя и антиматерия несимметричны. Причём, следует ожидать, что они несимметричны по всем своим показателям. В том числе и по заряду. Следовательно, "сомнительный постулат" о том, что один из зарядов структурной решётки эфира имеет малое превосходство над другим зарядом, перестаёт быть сомнительным. А вместе с тем и вся теория гравитации Рыкова теряет оттенок сомнительности.

Из постулата о несимметрии зарядов частиц и античастиц следует, что Вселенная не является электронейтральной. А уже отсутствие электронейтральности Вселенной объясняет явление гравитации. Но только при одном условии: эфир (физический вакуум, вакуум) реально существует. Потому что гравитация порождается именно электрически заряженным вакуумом.

Стоит напомнить, что в теории относительности Эйнштейна постулируется отсутствие эфира. Поэтому есть ли разница зарядов частиц и античастиц, нет ли такой разницы, к вопросу о гравитации в теории относительности не имеет никакого отношения.

А теперь перейдём к последовательному обзору теории Рыкова.

В 2007 г был опубликована книга "Вакуум и вещество Вселенной", в которой обосновано существование эфира и показано, что гравитация порождается именно несимметрией электрических зарядов элементарных частиц. К сожалению, по объективным причинам текст данной книги не был окончательно отредактирован. Последняя, исправленная, редакция книги находится сейчас здесь: http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html.

Основанием для создания теории структуры вакуума послужили два опытных факта:

  • 1. При облучении вакуума энергичными гамма-квантами при определённых условиях из него происходит выбивание пары масс частиц (электрона и позитрона). Рождение электрон-позитронных пар гамма-квантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике.
  • 2. Воздушный конденсатор, помещённый в глубокий вакуум, остаётся работоспособным.

Из первого опытного факта неизбежно следовал вывод, что до облучения вакуума гамма-квантами электромагнитная структура вакуума существовала (и вечно существует) во Вселенной. Ибо из пустоты выбить ничего нельзя. Даже энергичными гамма-квантами.

Из второго опытного факта столь же неизбежно следовал вывод, что в вакууме электрические заряды (+) и (-) всех известных частиц и античастиц находятся в связанном состоянии. Ибо только связанные заряды, способны создавать токи смещения, которые и делают конденсатор работоспособным.

Из указанных двух опытных фактов были получены такие следствия:

Вакуум имеет электромагнитное строение без масс вещества и антивещества. Электрическая составляющая содержит кристаллическую решётку с электрическими зарядами величиной (+/-)1,60217646263е-19 кулон. Магнитная составляющая представляет собой магнитный континуум, заполняющий всё мировое пространство и при определённых условиях порождающий массы и инерцию (http://www.astrogalaxy.ru/849.html, рис.2, рис.4). Масса электрона принадлежит к миру, масса позитрона принадлежит к антимиру. При встрече этих масс происходит их аннигиляция с трансформацией в магнетизм структуры вакуума. А если масса позитрона не аннигилирует, то она соединяется с массой протона и становится частью нашего мира.

К слову сказать, с момента опубликования открытия структуры вакуума (2007 г.) и до настоящего времени так и не последовало содержательной критики предложенной теории. Вся опубликованная до настоящего времени критика была в стиле "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

Основная идея теории гравитации происходящей из структуры вакуума, такова. Один из зарядов, безразлично (+) или (-), имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом. Если заряды (+) и (-) отличаются по величине на 7,8489697. 10-41 Кулон (то есть в 21 знаке величины зарядов электрона и позитрона), то этой разницы достаточно для объяснения всеобщего закона тяготения. В этом случае гравитация есть особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона. Схема, поясняющая возникновение кулоновского притяжения между телами, дана на рис. 1. Допустим, что заряд электрона превосходит заряд позитрона. Тогда вакуум вне материальных тел 1 и 2 окажется отрицательно заряженным. Под влиянием отрицательного заряда вакуума на поверхности каждого тела возникнут связанные заряды обратного знака (+). Поверхностные заряды (+) тела поляризуют связанные заряды вакуума и те станут располагаться на радиально расходящихся от тел лучах так, как показано на рис.1. Каждое материальное тело создаст радиальную поляризацию вакуума.



Рис. 1









Поляризация, создаваемая первой массой, достигает второй массы. И наоборот, поляризация, создаваемая второй массой, достигает первой массы. В результате на поверхности каждого тела будет действовать сила, направленная к противоположному телу. Это приведёт к притяжению двух тел по закону Кулона. Притяжение, найденное по закону Кулона, и притяжение, найденное по закону Ньютона, будут равны между собой. Таким образом, закон гравитации Ньютона получает объяснение через закон Кулона, за счёт допущения несимметрии зарядов +/-.

К достоинствам данной теории гравитации относится то, что в ней раскрыт механизм гравитации. Знание же механизма возникновения гравитационных сил позволяет предсказывать ранее неизвестные свойства гравитации.

Во-первых, именно по этой причине впервые удалось вычислить скорость распространения гравитации - она оказалась в 3576,055 раз больше скорости света.

Во-вторых, удаётся наглядно проиллюстрировать, почему скорость света ограничена величиной с, а скорость гравитации на несколько порядков больше. Дело в том, что магнитное поле, при распространении электромагнитной волны и магнитное поле при распространении гравитации не идентичны. Известно, что магнитное поле обладает свойствами инерционности, аналогичными инертности при ускоренном движении тел в механике. Типичный пример инерционности магнитного поля - экстратоки. При замыкании и размыкании цепи магнитное поле меняется так, чтобы препятствовать изменениям тока в цепи. Возбуждение сигнала в вакууме, как электромагнитного, так и гравитационного, обусловлено деформацией диполей в кристаллической решётке вакуума. Электромагнитный сигнал возбуждается движением электрона (рис.2, большой чёрный кружок).




Рис. 2








При распространении света возбуждённый электромагнитный сигнал распространяется по направлению красной стрелки . Деформация диполя приводит к изменению длины его плеча. Это создаёт ток смещения, перпендикулярный направлению распространения сигнала. Току смещения сопутствует круговое магнитное поле Н, которое и ограничивает скорость распространения светового сигнала величиной с. Распространение гравитационного сигнала происходит в иных условиях. Так как связанные заряды вакуума располагаются на радиально расходящихся от тел лучах, то деформация диполя даёт ток смещения, направленный по радиальному лучу (рис. 3).




Рис. 3








Как видно из рисунка 3, круговые магнитные поля, на близких по направлению лучах, взаимно уничтожаются. Это значит, что в области радиальной поляризации вакуума магнитное поле отсутствует, и возникший гравитационный сигнал будет распространяться по радиальному лучу беспрепятственно. Поэтому скорость распространения сигнала зависит только от величин упругости и плотности среды. Проведенные расчёты показали, что скорость гравитации в 3576,055 раз превышает скорость света.

В-третьих, одним из достоинств рассмотренной теории гравитации, помимо возможности получения из неё следствий о скорости распространения гравитации, является возможность прямой проверки истинности этой теории. Для этого нужно экспериментальным путём найти скорость распространения гравитации. Если она окажется на три с половиной порядка больше скорости света, то это и будет означать справедливость теории. Задача определения скорости гравитации является выполнимой. Принципиальная схема эксперимента рассмотрена в статье (http://old.membrana.ru/articles/readers/2003/12/06/142500.html). Ни одна из иных, предложенных до настоящего времени теорий гравитации, не предполагает возможности прямой экспериментальной проверки.





1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 23 марта 2012 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru