Астрофизика – и ее понятия. Проблемы Большого Взрыва


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте
перцовый баллончик купить терен-4м в киеве для самозащиты






Проблемы Большого Взрыва


Проблемы Большого Взрыва

"Большой взрыв" и "стандартная модель расширяющейся вселенной" реально противоречат практически всему, что наблюдается в Космосе: распределению микроволнового излучения небесной сферы, процессам формирования галактик, вычисляемым в соответствии с "моделью" скоростям вращения удаленных галактик, мощности излучения галактик. Перечислим некоторые несоответствия реальных наблюдений гипотезе Большого Взрыва.

1. Скорости вращения отдаленных галактик, вычисленные в соответствии с моделью Большого Взрыва, сильно превышают скорость вращения близких к нам галактик, возрастая с расстоянием. Космолог Мордехай Милгром для обьяснения этого феномена предложил считать, что в галактических масштабах работает не ньютоновская механика, а какая-то другая (!). По сверхньютоновской механике Милгрома при малых ускорениях гравитационные силы прямо пропорциональны не значению этих ускорений, а их квадрату.

2. Еще хуже ситуация с определением скоростей вращения ядер далеких галактик - квазаров. Вычисленные в соответствии с "моделью" они в 20 раз превышают скорость света.

3. Размеры галактик, вычисленные в соответствии с "моделью" получаются тем большими, чем галактики дальше, достигая размеров в 20 раз больших, чем типичные близкие к нам галактики.

4. Мощность излучения галактик, вычисленная в соответствии с "моделью", так же как и их размеры, как бы растет, превышая на пределе наблюдения мощность излучения близких галактик в несколько тысяч раз...

5. Наблюдения с помощью телескопа "Хаббл", фиксированного региона неба, позволило найти там несколько десятков галактик с красным смещением около 10. В соответствии со "стандартной моделью расширяющейся вселенной" это означает, что обнаруженные галактики существовали уже через 500 миллионов лет после Большого Взрыва. То есть галактики возникли уже при взрыве, причем галактики гигантские, быстровращающиеся и сверхмощные, что никак невозможно, если следовать "модели".

6. Везде в Космосе, где космологи предполагают существование своих теоретических эйнштейновско-шварцшильдовских черных дыр, оказываются вполне обычные космические объекты. Примеров этого много. Близко к центру галактики Андромеды, где, по мнению космологов, должна находиться черная дыра, обнаружено кольцо из ярких звезд. Аналогичное образование зафиксировано и в нашей Галактике (http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/45998-magnitar-postavil-pod-somnenie-gipotezy.html)

7. В журнале Astronomy and Astrophysics опубликована работа астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) изучивших звездное скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удаленное от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет. Большая часть звезд в этом скоплении, образовавшихся одновременно, отличается очень крупными размерами - предполагаемый диаметр некоторых из них превосходит диаметр Солнца в две тысячи раз. Одна из звезд этого скопления уже эволюционировала в магнитар, - нейтронную звезду с очень сильным магнитным полем. (Известно примерно 15 магнитаров, но массы их предшественниц звезд неизвестны.) Но в данном случае массу звезды, которая стала прародителем магнитара в этом звездном скоплении, вычислить удалось, оказалось, что она в 40 раз превосходила массу Солнца. По мнению космологов, такие тяжелые звезды должны превращаться только в черные дыры, но не превращаются (http://lenta.ru/news/2009/06/09/dark).

8. Наблюдая с помощью телескопа "Хаббл" за столкновением трех галактических кластеров под названием Abell 520, находящихся от нас на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет, ученые увидели, что предполагаемое облако "темной материи" - неизбежный, в соответствии с "моделью" спутник столкновений подобного рода - находится не в центре столкновения, а далеко слева от него. В центре же этого темного облака было найдено ничтожное количество галактик, хотя в соответствии с "моделью" следовало ожидать там их скопление или черную дыру. Но реальные наблюдения в корне противоречит существующим теориям о "темной материи" и формировании галактик, согласно которым галактики должны следовать за темной материей, а не "убегать" от неё...

9. Температура микроволнового излучения небесной сферы в "стандартной модели расширяющейся вселенной" объясняется реликтовым излучением большого взрыва. Но те реальные флуктуации этой температуры, которые наблюдаемы, для космологов, мыслящих в рамках этой модели, загадка. Построенная по данным зонда WMAP выведенного в космическое пространство 30 июня 2001 года детальная карта малых флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере показала, что эта температура около 2,73 градусов выше абсолютного нуля. Эта температура отличается на разных участках небесной сферы на миллионные доли градуса. Обнаруженным космическим телескопом - холодные и теплые области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы в соответствии с "моделью", а упорядоченным образом, одна в северной сфере неба, другая в южной.

Тут же космолог Жоао Магуэйо из лондонского империал-колледжа назвал это явление "осью зла", видимо поняв, что эта картина - "зло" для "модели". Заодно Магуэйо заявил: "Стандартная модель уродлива и запутана...". Картина, построенная ранее по данным аппарата НАСА COBE, не противоречит данным аппарата WMAP, хотя ее разрешение в 35 раз хуже. Тем не менее "ось зла" была выявлена именно на базе данных WMAP. Обнаружение "оси зла" столь фундаментально противоречит существующей космологической картине, что НАСА выделило средства на пятилетнюю программу детального исследования и проверки данных WMAP. Одна из холодных областей выявленных с помощью WMAP, находящаяся в районе созвездия Эридан была изучена группой Лоуренса Рудника. Они использовали данные проекта NRAO VLA Sky Survey, который обрабатывал снимки, полученные большим радиотелескопом Very Large Array. Группой Рудника было выявлено, что понижение температуры вызвано огромной пустотой, лежащей где-то в 6-10 млрд. световых лет от нас. Такая пустота непонятна с позиции "большого взрыва" (http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/z10).

Недавно космологи собирались на первую в мире конференцию под названием "Кризис в космологии". На конференции констатировалось неудовлетворительное состояние их модели мира, и рассматривались пути выхода из кризиса (http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=1260). Конечно, космологи не отвергли ни "теорию относительности" ни теорию "расширяющейся вселенной", ставилась задача в очередной раз как-то согласовать их с наблюдениями. Ведь всякий раз, когда "базовая модель" оказывалось неспособной объяснить наблюдаемое, в нее всегда вводились какие-нибудь выдумки - "инфляция", "темная материя", "темная энергия", "расширение вселенной с ускорением". Теперь уже дошли до корректировки механики Ньютона. И все же признание космологами несоответствия их "стандартной модели расширяющейся вселенной" реальности - факт, который говорит сам за себя.





1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 28 апреля 2012 года
3. Автор статьи Сергеев С.И для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004