Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Кометы SWAN


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






главная раздела | кометная астрономия | фазы луны | рубрикатор

Астрономические наблюдения. Кометы SWAN




Кометы - малые тела Солнечной системы, но интерес к ним огромен. За последние два десятка лет возле некоторых из них побывал целый флот космических зондов. С их помощью удалось увидеть "сердце" кометы - её физическое ядро. На Землю была доставлена кометная пыль. А в будущем ожидается посадка зонда на ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

Из космоса можно не только изучать уже известные кометы, но и находить новые. Для космических обсерваторий P78-1, SMM, IRAS, SOHO поиск новых комет никогда не был главной задачей, но именно они стали первыми внеземными охотниками за кометами. С помощью инфракрасной обсерватории IRAS было открыто 6 новых комет. На снимках, полученных солнечными обсерваториями P78-1 и SMM были открыты небольшие кометы, наблюдаемые только вблизи Солнца - околосолнечные кометы.

Весомый вклад в космический кометный поиск внесла и продолжает вносить солнечная обсерватория SOHO. С её помощью уже более 10 лет открывают кометы, в основном, небольшие околосолнечные. Или как их ещё называют - кометы, царапающие Солнце. Обсерватория расположена возле первой точки Лагранжа системы Солнце-Земля, поэтому она всегда находится между Солнцем и Землёй. Полученная ею научная информация сразу же размещается в Интернете. Для поиска околосолнечных комет используются коронографы - оптические приборы для наблюдения солнечной короны. Открытых, в основном любителями астрономии, околосолнечных комет сейчас уже более 2000!

Но с помощью SOHO новые кометы открывают и по-другому. Используя ультрафиолетовую (УФ) камеру SWAN. Благодаря ей удалось принципиально новым путём открыть уже 10 новых комет.




Принцип поиска комет УФ камерой достаточно прост. Вблизи Солнца из кометного ядра "испаряется" водяной лёд. Молекулы воды под действием солнечного излучения "распадаются". В результате вокруг ядра кометы появляется облако нейтрального водорода - водородная корона, которая под действием солнечного излучения "светится" в ультрафиолетовом диапазоне на длине волны 1216 Å. Атмосфера Земли не пропускает УФ излучение, поэтому впервые обнаружить водородную корону у кометы удалось из космоса только в 70-е годы. Оказалось, что её размеры в десятки раз больше видимых контуров кометы, и она чрезвычайно яркая. Ультрафиолетовое "свечение" водородных корон и используется для поиска новых комет.

Камера SWAN ежедневно производит съёмку звёздного неба. Снимки сразу же выкладываются в Интернете по адресу http://swan.projet.latmos.ipsl.fr. Каждый снимок - грубая панорама звёздного неба с разрешением 1° в диапазоне 100-1800 Å. Каждый снимок - разность между текущим фоновым излучением и усредненным. Каждый снимок представлен в неподвижной эклиптической проекции. Тёмные участки - области вблизи Земли и Солнца.

Видны кометы, а точнее их водородные короны, как размытые пятна, иногда очень яркие и большие. SWAN "видит" кометы ярче +12m. От снимка к снимку они смещаются - сказывается движение комет и Земли по своим орбитам. По этим двум признакам: внешнему виду и смещению кометы и "ловятся".

Опыт показывает, что обнаружив на снимках неизвестный объект, похожий на комету, не стоит спешить радоваться. Во-первых, объект может быть помехой. На практике так часто и бывает. Поэтому, на чем большем числе снимков он виден, тем лучше. Во-вторых, объект может быть уже известной кометой. Поэтому необходимо проверить, действительно ли комета новая. Только после этого сообщение отправляется в Центральное бюро астрономических телеграмм. Дальше - дело техники. После получения сообщения бюро обращается к одному или нескольким опытным наблюдателям с просьбой подтвердить новую комету наземными наблюдениями. Делается это потому что, на свановских снимках нельзя определить точное положение кометы, нужное для составления эфемериды - прогноза движения по небу. Без неё нельзя. Поэтому проводится предварительное наземное подтверждение кометы. Эфемерида позволяет получить подтверждение уже от многих наблюдателей. И тогда комете официально присваивается обозначение и имя. Обстоятельства открытия публикуются в циркуляре Международного астрономического союза (International Astronomical Union Circular).




Приоритет открытия в этом случае идет проекту SWAN и соответственно комета называется его именем. Те же люди, которые первыми нашли комету на свановских снимках, фактически открыв её, приравниваются к участникам проекта SWAN. То есть получают косвенный приоритет открытия кометы. Фактически, когда комете присваивается имя SWAN, то это означает, что её открытие - это результат работы и тех, кто непосредственно нашёл комету на снимках и тех, кто сделал возможным получение самих снимков. В то время, когда комете присваивается фамилия человека, который её первым нашёл, то это означает, что открытие кометы - это целиком и полностью его заслуга!

Камера SWAN создана учёными Финляндии и Франции. Её главная задача - изучение солнечного ветра. Но, как оказалось, с её помощью можно исследовать водородные короны уже известных комет. Это позволило оценить количество воды, которое теряют кометы вблизи Солнца. Дальше - больше.

C/1997 K2

Первое открытие кометы было сделано в 1999 году финским учёным Тееми Мекиненом (Teemu Makinen), участником команды SWAN. Комета C/1997 K2 была найдена на архивных снимках. В 1997 году внимание было настолько приковано к комете Хейла-Боппа, что новую комету, весьма яркую по астрономическим меркам, просто не заметили. Восполнить этот пробел удалось спустя 2 года. Да и то не полностью. Комета наблюдалась только камерой SWAN с мая по июль 1997 года. Поскольку наблюдений с Земли не было, то параметры орбиты были вычислены очень неточно. Известно, что комета прошла перигелий в конце июня на расстоянии 1,5 а.е. от Солнца и вероятно достигла максимальной яркости +11m в июле. Орбита - параболическая. C/1997 K2 - первая комета, открытая по УФ излучению.












C/2000 S5

В 2002 году тем же Тееми Мекиненом также на архивных снимках была найдена комета C/2000 S5. Её появление тоже "проморгали" с Земли. И снова комета наблюдалась только камерой SWAN с сентября по ноябрь 2000 года. Комета прошла перигелий в октябре 2000 года на расстоянии 0,6 а.е. от Солнца, вероятно достигнув максимума яркости +7m в ноябре. Орбита - парабола. С 2002 года снимки, получаемые камерой SWAN стали размещаться в Интернете. С тех пор к поиску могут, в буквальном смысле, подключиться все желающие.

C/2002 O6

В августе 2002-го японский любитель астрономии Масаоки Сузуки (Masaoyki Suzuki) используя Интернет нашёл 3-ю по счёту комету SWAN - C/2002 O6. Первый свановский снимок, на котором отчётливо видна комета, был получен 13 июля 2002 года. На тот момент яркость кометы была +9m. 1 августа Алан Хейл первым визуально пронаблюдал эту комету. Впервые комета SWAN была подтверждена наблюдениями с Земли! В середине августа её яркость достигла максимума +6m. Перигелий комета прошла в начале сентября на расстоянии 0,5 а.е. Наблюдения кометы в течение августа-сентября позволили точно определить её орбиту - эллипс с периодом обращения вокруг Солнца - 6700 лет.

Официальной датой открытия кометы SWAN считается та дата, когда получен первый снимок с кометой, а не дата её обнаружения на снимке. Комета C/2002 O6 уже официально получила имя SWAN, в отличие от двух предыдущих комет, которые остались безымянными.

C/2004 V13

Следующая комета SWAN была открыта почти через два года. На этот раз успех был на стороне уже трёх любителей астрономии: китайца Ксинг Минг Чжоу (Xing-Ming Zhou), литовца Каземира Черниса и австралийца Майкла Маттиаззо (Michael Mattiazzo). 13 мая 2004 года они независимо друг от друга сообщили о новой комете на свановских снимках, начиная с 29 апреля. Поскольку в то время она была в южном полушарии, подтвердить её наземными наблюдениями удалось только в конце мая. И вот, 27 мая новая комета получила официальное обозначение - C/2004 H6. Максимальной яркости она достигла В середине мая комета прошла свой перигелий на расстоянии 0,8 а.е., достигнув максимальную яркость +7m. До конца августа она наблюдалась уже в северном полушарии. Орбита - параболическая.

В ноябре-декабре 2004 года ещё одна комета была независимо найдена с помощью сразу двух приборов обсерватории SOHO: камеры SWAN и коронографа LASCO C3. О новой комете на "свановских" снимках первым сообщил Майкл Маттиаззо. Почти в то же самое время на снимках коронографа С3 её нашёл Джон Сачс (John Sachs) из США. После подтверждения с Земли, комета получила обозначение C/2004 V13. Авторами открытия были признаны и Маттиаззо и Сачс. Комета прошла перигелий в конце декабря 2004 года на расстоянии 0,2 а.е. достигнув максимальной яркости +6m. Из-за малого перигелийного расстояния с Земли она наблюдалась всего несколько недель. Орбита - парабола.

Поскольку камера SWAN входит в состав космической обсерватории SOHO, то у свановских комет существует ещё и неофициальный порядковый номер. К примеру, комета C/1997 K2 - это SOHO-93.

C/2005 P3




27 августа 2005 года было объявлено об открытии новой кометы - C/2005 P3. Первыми её обнаружили на свановских снимках любители астрономии: японцы Хирохиса Сато (Hirohisa Sato) и Масуоки Сузуки, австралиец Майкл Маттиаззо, австриец Майкл Ягер (Michael Jaeger) и украинец Владимир Безуглый. Несмотря на то, что первый снимок с кометой был получен ещё 4 августа, она была обнаружена только в конце месяца. 25 августа Алан Хейл первым визуально пронаблюдал её. По его оценке, яркость кометы была +9,5m, и наблюдалась она в виде туманности зеленоватого оттенка без хвоста. Справедливости ради надо сказать, что с Земли комету первыми наблюдали Райнер Стосс (Reiner Stoss), Себастьян Санчес (Sebastian Sanchez) и Джейм Номен (Jaume Nomen) из Испании. 24 августа ними проводилась патрульная съемка на цифровую камеру. Однако комета была принята за стационарный объект. В дальнейшем оказалось, что C/2005 P3 уже прошла свой перигелий 9 августа на расстоянии 0,5 а.е. от Солнца, вероятно достигнув максимальной яркости +8m. Орбита кометы - эллиптическая, с периодом обращения 279 лет.

P/2005 T4

Прошло три месяца - и новая комета. В октябре была открыта C/2005 T4. Авторство открытия принадлежит американцу Роберту Метсону (Robert Matson) и всё тому же Майклу Маттиаззо. Комета прошла перигелий в середине октября на расстоянии 0,6 а.е. от Солнца, достигнув максимума яркости +9m. Интересно, что новая комета - короткопериодическая с периодом обращения 28 лет. Поэтому её обозначение немного изменилось. Теперь она P/2005 T4 - первая короткопериодическая комета SWAN!

C/2006 M4

В июле 2006 года те же самые Мэтсон и Маттиаззо открыли ещё одну новую комету - C/2006 M4. Она была открыта на свановских снимках, полученных с 20 июня по 5 июля. В момент открытия она находилась на южном небе и имела яркость +12m. В конце сентября комета прошла перигелий на расстоянии 0,8 а.е. от Солнца. В начале октябре она достигла максимальной яркости +4m и могла наблюдаться невооруженным глазом. Орбита - парабола.

C/2009 F6

В марте-апреле 2009 года была открыта С/2009 F6 (Yi-SWAN). Первым обнаружил новую комету любитель астрономии из Южной Кореи Дэ Ам Йи (Dae-am Yi) 26 марта с помощью цифровой камеры. На свановских снимках новую комету обнаружил Роберт Мэтсон, о чем он сообщил в CBAT 4 апреля. Комета на них начала наблюдаться 29 марта. Справедливости ради надо сказать, что российский любитель астрономии Станислав Короткий еще 25 марта отснял участок неба с кометой на цифровую камеру в ходе патрульной съемки Млечного Пути. Но в силу технических причин комета на них не была вовремя найдена. В конце апреля комета достигла максимума яркости +8m. В начале мая прошла свой перигелий на расстоянии 1,3 а.е. от Солнца. В следующий раз она появится через 11600 лет.

C/2011 Q4




Десятая юбилейная комета SWAN была открыта в сентябре 2011 года независимо друг от друга Владимиром Безуглым и Робертом Мэтсоном. Комета, получившая обозначение C/2011 Q4 появилась на свановских снимках 23 августа. Наземные наблюдения Роберта МакНота и Майкла Маттиаззо подтвердили новую комету. В момент открытия её яркость составила +12m. Почти сразу комета вошла в соединение с Солнцем и вновь стала видна с Земли только в декабре. Орбита кометы эллиптическая с периодом обращения 282 года. Свой перигелий комета прошла в конце сентября 2011 года на расстоянии 1,1 а.е. от Солнца. Если бы момент прохождения перигелия был на 3 месяца раньше, то комета могла бы наблюдаться с Земли невооружённым глазом! К тому же, в течении лета 2011 года она могла быть легко обнаружена любителями астрономии или поисковыми обзорами в южном полушарии. Но увы, не была найдена. В частности анализ архивных снимков обзора обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии показал, что летом 2011-го участок с кометой просто не был охвачен обзором. А на архивных снимках за осень 2010 года комета была ещё очень слабой.

C/2012 E2

Следующая комета SWAN была найдена 8 марта 2012 года Владимиром Безуглым из Украины. Особенностью этого открытия было то, что комета была обнаружена всего на двух снимках - за 4 и 6 марта. У обнаруженного объекта была небольшая элонгация, которая к тому же быстро уменьшалась. То есть подтверждение наземными наблюдениями было практически невозможно. В то же самое время объект входит в поле зрения приборов космических обсерваторий, которые наблюдают за областью вокруг Солнца. Поэтому первое сообщение о новой комете было опубликовано на sohohunters - форуме охотников за околосолнечными кометами. Последующие снимки камеры SWAN подтвердили реальность найденного объекта. Было выдвинуто предположение, что новая комета относится к группе Крейца. Это в дальнейшем было полностью подтверждено расчётами орбиты. 11 марта комета появилась в поле зрения камеры HI-1B космической обсерватории STEREO-B. На снимках была чётко видна кома и небольшой хвост. Эти наблюдения позволили сказать, что данная комета несколько меньше по яркости, чем недавняя комета Ловджоя.

13 марта комета вошла в поле зрения коронографа С3 солнечной обсерватории SOHO. А 14 марта - в поле зрения коронографа С2. Как и многие кометы группы Крейца, эта комета, получившая обозначение C/2012 E2 (SWAN) не пережила свой перигелий. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что все летучие вещества в ядре кометы были полностью израсходованы. Расчёты орбиты показали, что комета прошла свой перигелий 16 марта на расстоянии всего миллиона километров от барицентра. Особенностью данной кометы является то, что она является первой и пока единственной среди комет группы Крейца, которая наблюдалась в УФ диапазоне с помощью камеры SWAN. Даже более яркая комета C/2011 W3 (Lovejoy) на снимках SWAN не наблюдалась. Этот вопрос требует глубокого и всестороннего изучения.

Результат - 11 новых комет за 11 лет - говорит сам за себя. Его, конечно, не было бы без труда многих тысяч людей, которые сделали возможным наблюдение звёздного неба из космоса. Но такой возможности ещё не достаточно, чтобы открыть новую комету. Для этого нужен упорный труд, и, конечно же, большая удача!



Эфемериды кометы Мачхольца на 2005 год | Комета Мачхолца – яркая комета 2005 года





1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта - 5 мая 2012 года
3. Автор статьи Владимир Безуглый (Днепропетровск, Украина) для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004

Hide|Show