Астрофизика – и ее понятия. Что уже известно об эфире


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрофизика и ее понятия. Что уже известно об эфире


Терминология.


Мне придётся ссылаться на опубликованные ранее статьи, в которых эфир не всегда называется эфиром. Поэтому надо разобраться с терминологией. Дело в том, что после создания Эйнштейном специальной теории относительности (СТО) из физики был изгнан эфир. А само слово "эфир" стало считаться признаком устаревшего мышления. Между тем, сам Эйнштейн до конца своих дней не был уверен, что его более поздняя общая теория относительности (ОТО) может обойтись без эфира. Однако с течением времени сомнения Эйнштейна забылись. В сознании остался только запрет: "эфира нет". Но эксперименты показывали, что вакуум между материальными телами не пуст. В 1933 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри впервые наблюдали выбивание из "вакуума" электрон-позитронных пар энергичными гамма-квантами. В дальнейшем неоднократно наблюдалось рождение из вакуума снопов различных частиц и античастиц. Но ведь из пустоты выбить ничего нельзя. Поскольку слово "эфир" находится под запретом, ту среду, из которой рождались частицы и античастицы, назвали "физический вакуум". Новый термин оказался неудобным. Поэтому очень скоро в обиходе его заменили просто словом "вакуум". Так что теперь слово "вакуум" в статьях по физике следует воспринимать как слово "эфир".


Физический вакуум.


В академической литературе по-прежнему используется полный термин "физический вакуум". Но при ознакомлении с этим вопросом выясняется, что физический вакуум - понятие неоднозначное. Физических вакуумов чуть ли не столько же, сколько физиков-теоретиков. В зависимости от применяемых гипотез и теорий, каждый из теоретиков определяет физический вакуум по-своему. Одна беда - все предлагаемые физические вакуумы это математические формализмы с совершенно непонятным физическим смыслом. Обнаружив новое явление, теоретик предлагает математический формализм для его расчёта. А потом уже может попытаться найти физический смысл для введенного формализма. В физике же все должно происходить в обратном порядке. Сначала должны идти тщательно проверенные и проанализированные физические представления и только потом может быть предложен математический формализм для расчётов. Любой математический формализм может иметь бесконечно много физических смыслов. Приведём пример. Эллиптическими дифференциальными уравнениями описываются:

  • стационарные явления в электричестве;
  • системы вихрей в гидродинамике;
  • характеристики стационарных магнитных полей;
  • движение тела по эллиптической орбите вокруг планеты;
  • особенности распределения поверхностных сил по поверхности жидкости;


Поэтому никакой математический формализм не определяет однозначно физическое явление. С другой стороны, всякое физическое явление может быть описано различными математическими формализмами. И иногда простой математический формализм описывает физическое явление точнее, чем сложный. Почитайте об этом здесь.

Вакуум Рыкова.

Помимо описания эфира (физического вакуума) с помощью математических формализмов, есть многочисленные теории, в которых предпринимаются попытки объяснить природу эфира как материальной среды, передающей взаимодействия между материальными объектами. К сожалению, эфирные теории, как правило, основываются не на опытных фактах, а являются чисто умозрительными. Исключение составляет теория структуры вакуума (эфира) А.В. Рыкова.

К настоящему времени физиками уже принято, что вакуум заполнен электрическими зарядами (+) и (-) всех известных частиц и античастиц, находящимися в связанном состоянии (диполи). Кстати, из признания того, что вакуум не пуст, последовало истолкование реликтового излучения как белого шума вакуума (а не свидетельства Большого взрыва).

Рыков также исходил из представления о том, что вакуум заполнен электронейтральными диполями. Но он впервые высказал предположение, что вследствие поляризации диполи будут расположены не хаотично, а выстроятся в кубическую зарядовую решётку (рис. 1).



Рис. 1





Это первая новация теории Рыкова. Против идеи зарядовой решётки было выдвинуто следующее возражение. Согласно теореме Ирншоу, сформулированной в XIX веке, всякая равновесная конфигурация точечных зарядов неустойчива, если на них кроме кулоновских сил притяжения и отталкивания ничто не действует. Поэтому кубическая кристаллическая зарядовая решётка в вакууме образоваться не может. Однако против этого возражения немедленно следует контр-возражение: а как же быть с кристаллами? Ведь кристаллы образовались под воздействием кулоновских сил притяжения и отталкивания, но всем известно, что они устойчивы. Устойчивость кристаллов объясняют тем, что кроме классических кулоновских сил их связывают также квантовые эффекты. Но поскольку в эфире квантовые эффекты также не отменяются, тем самым возражение о неустойчивости зарядовой решётки снимается.

Вторая новация теории Рыкова состоит в следующем. Зарядовая решётка, заполняющая всё мировое пространство, является безмассовой. Именно поэтому материальные тела при перемещении не испытывают сопротивления со стороны решётки. Но она погружена в магнитный континуум, заполняющий всё пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде. Магнитный континуум представляет собой непрерывную среду, ответственную за магнетизм, массу и инерцию. Механизм формирования масс частиц из магнитного континуума описан в статье "Круговорот массы во Вселенной". Масса (для электрона) и антимасса (для позитрона) есть компактные образования, которые при определённых условиях формируются из магнитного континуума. При аннигиляции частиц и античастиц субстанция, из которой состоят массы, вновь возвращается в континуум.

Параметры зарядовой решётки определялись из следующих соображений. Минимальная энергия гамма-кванта, нужная для разрыва электрон-позитронного диполя, найдена экспериментально. Она равна 1,022 МэВ. Чтобы после разрыва диполя освободившиеся электрон и позитрон не аннигилировали немедленно, часть этой энергии (порядка 1%) должна быть затрачена на придание импульса образовавшимся частицам для их разлёта (рис. 2)


Рис. 2





Зная величину зарядов электрона и позитрона и энергию, затрачиваемую на разрыв дипольной связи между ними, было рассчитано плечо диполя (рис.3)



Рис. 3







Оно оказалось равным 1.3987631·10-15 м, что в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Столь малая величина шага зарядовой решётки делает решётку всепроникающей - ею пронизано всё пространство, все атомы и даже ядра атомов.

Что удалось объяснить с помощью открытия Рыкова
http://www.astrogalaxy.ru/842.html:

1. Удалось объяснить механизм возбуждения и распространения электромагнитной волны;

2. Удалось показать, что фотон - это не элементарная частица, а единичная электромагнитная волна;

3. Удалось обосновать изотропность распространения света в зарядовой решётке.
http://astrogalaxy.ru/851.html:

Удалось объяснить природу массы и инерции (без привлечения многочисленных частиц Хиггса и хиггсовских полей).
http://astrogalaxy.ru/877.html:

Удалось описать механизм рождения масс элементарных частиц.

Совсем недавно открытие Рыкова неожиданно получило два дополнительных экспериментальных подтверждения:

Исследование доли позитронов в общем электрон-позитронном потоке в зависимости от энергии подтвердило, что вакуум преимущественно заполнен электон-позитронными диполями;

Исследования закрученного света подтвердили, что структура вакуума - это именно кубическая решётка. А не хаотическая, как предполагалось ранее.

Не удалось объяснить природу гравитации
Хотя при первом знакомстве с теорией гравитации А.В. Рыкова возражений не возникает. Действительно, в исследованиях последнего времени стали появляться результаты, дающие основание усомниться в симметрии мира и антимира. Исходя из этого предположение автора о ничтожном отличии величины зарядов электрона и позитрона вполне обосновано. На основании этого предположения, удаётся объяснить закон Ньютона, вычислить скорость распространения гравитации (она оказалась в 3576,055 раз больше скорости света) и при этом наглядно проиллюстрировать, почему скорость света ограничена величиной с, а скорость гравитации на несколько порядков больше.

И, тем не менее, результат Рыкова приходится поставить под сомнение. Действительно, если структура эфира определяется только зарядовой решёткой, погружённой в магнитный континуум, то скорость распространения сигнала зависит лишь от величин упругости и плотности среды:



Это даёт такую скорость гравитации vгр=103,5с. Но эта величина почти на семь порядков меньше скорости гравитации, экспериментально найденной Фландерном: vгр=2·1010с. Упругость и плотность среды при оценке по методу Рыкова можно в небольших пределах изменять. Но это всё равно не позволит приблизить оценку Рыкова к оценке Фландерна. Оценка же Фландерна абсолютно надёжна. Если даже в методике проведения опыта Фландерна по приёму импульсов пульсаров в будущем будут найдены какие-то изъяны, то нижняя граница оценки скорости распространения гравитации vгр > 108c, следующая из устойчивости планетных орбит, всё равно останется неизменной. Величина vгр=103,5с далеко не дотягивает до значения vгр > 108c. А это означает, что природа механизма гравитации не является электромагнитной, как это предполагалось А.В. Рыковым.

Что следует из этого факта? Из этого ни в коем случае не следует, что открытие Рыкова неверно в целом. Из этого следует, что зарядовая решётка есть просто лишь один из компонентов многокомпонентной структуры эфира. Гравитация же определяется воздействием какого-то другого пока неизвестного нам компонента. Если неравенство зарядов электрона и позитрона действительно имеет место, то это означает, что Рыков выявил механизм не гравитации, а какого-то другого пока не открытого электромагнитного явления.

Замечание относительно компонентов структуры эфира.

Нельзя предсказать, из скольких компонентов состоит эфир. Но если исходить из тезиса, что космос это самоорганизующаяся система, то в нём должны существовать механизмы перехода одних видов материи в другие виды материи, одних видов взаимодействий в другие виды взаимодействий. И поэтому через какие-то цепочки переходов компоненты космоса будут взаимосвязаны. По-видимому, ведущую роль при этом должны играть статистические процессы, потому что случайность вмонтирована в структуру Мироздания, и является стандартным созидательным механизмом: "О роли случайности во Вселенной".



1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 10-11 мая 2015 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004