Проект "Астрогалактика". Обзор обновлений за 2013 год:.

Обновления проекта 2008 года
Обновления проекта 2009 года
Обновления проекта 2010 года
Обновления проекта 2011 года
Обновления проекта 2012 года

Новые материалы проекта.

Все обновления проекта за 2013 год.

Этапы Большого заблуждения. Темная материя 22.12.2013
Известно, что многочисленные эксперименты по обнаружению тёмной материи дают отрицательные результаты. Поэтому доказательства существования тёмной материи стараются найти в области астрономических наблюдений. При поиске исходят из предположения, что тёмная материя прозрачна для электромагнитного излучения, сама не излучает и проявляет себя только в гравитационных эффектах.

Астрофизика и ее понятия. Этапы Большого заблуждения 25.11.2013
В статье "Нарушение закона Причины и Следствия в космологии" рассказано о тяжёлых физических ошибках, обнаруженных в общей теории относительности Эйнштейна (ОТО). К сожалению, обнаружение ошибок в ОТО произошло слишком поздно - только в 1988 году, после опубликования работы академика А.А. Логунова по релятивистской теории гравитации (РТГ). К этому времени во всём мировом сообществе ОТО утвердилась уже как единственно верное учение. Причём, в астрофизике сложилась ситуация, когда финансируются только те исследования, которые лежат в русле ОТО. Как следствие, для начинающих учёных научный карьерный рост стал возможным также только в русле ОТО. Таким образом, новые научные кадры практически всех стран автоматически становились последователями ОТО. Сложившуюся ситуацию характеризует замечание зав. кафедрой космологии Мюнхенского университета В.Ф. Муханова: "…очень много ученых, а настоящая наука делалась в нескольких центрах и отдельными людьми где-то в провинции".

Нарушение закона Причины и Следствия в космологии 25.10.2013
В годы становления теории Большого взрыва ещё ничего не было известно о физических несоответствиях в теории Эйнштейна. Сведения об этом появились только в конце 20-го столетия, когда в Международном Ежегоднике "Наука и человечество" за 1988 год было опубликовано исследование академика А.А. Логунова "Новые представления о пространстве, времени и гравитации".

Проблемы с измерением гравитационной постоянной 03.10.2013
Ньютон вывел формулу основываясь на законах движения планет, открытых Кеплером. Числовое значение множителя G не указывалось, было ясно только, что это постоянная величина. Термин "гравитационная постоянная" множителю G был присвоен позже. Многолетние наблюдения за движением небесных тел, а затем и искусственных спутников Земли, подтверждают неизменность G. Но для вычисления значения G наблюдений за движением небесных тел недостаточно. Для вычисления нужно знать точные значения масс взаимодействующих тел, точное значение расстояния между их центрами масс и точное значение величины возникающей силы притяжения. А это достижимо только в лабораторных условиях.

Закрученный свет и концепция эфира 22.09.2013
За последние пару лет в разных, даже далеких от науки СМИ стали регулярно появляться новости про "закрученный свет". В подавляющем большинстве случаев эти новости воспринимаются скорее как новости технологии, поскольку они касаются лишь одного узкоспециального прикладного вопроса - увеличения информационной емкости световых импульсов или радиоволн за счет закрученности. Между тем, реальная физика закрученного света намного богаче, в ней есть разнообразные задачи как фундаментальной, так и практической физики.

О роли случайности во Вселенной 21.08.2013
О том, что случайности неискоренимы, каждый человек знает по собственному опыту. На земле технологические случайности, как правило, считаются следствием плохой организации производственного процесса. Но дело в том, что наблюдения астрономов подтверждают большое влияние случайностей и для космических процессов.

Эфирные теории гравитации (информация к размышлению) 02.07.2013
Известно, что специальная теория относительности (СТО) верна только в том случае, если в природе отсутствует эфир (материальная среда, передающая электромагнитные колебания). В то же время общая теория относительности (ОТО) при отрицании эфира теряет физическую убедительность. Это противоречие между СТО и ОТО первым заметил сам создатель обеих теорий А.Эйнштейн. В речи, произнесенной им 5 мая 1920 г. в Лейденском университете (через 15 лет после создания СТО и через 4 года после создания ОТО), он сказал: "…общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами, таким образом, в этом смысле эфир существует".

Внутреннее строение Земли 11.06.2013
Прямое исследование земных глубин пока что невозможно: самые глубокие скважины едва достигают десятикилометровой отметки. Однако сейсмология дала ключ к внутреннему строению Земли. Дело в том, что скорость сейсмических волн зависит от плотности и упругости горных пород, через которые они проходят. Они отражаются и преломляются на границах между различными пластами. По сейсмограммам было установлено строение земной литосферы.

Скорость гравитации 20.05.2013
Прежде, чем начинать разговор о скорости гравитации, нужно вспомнить, что представляет собой звёздная аберрация. Ещё в начале 18-го века астрономы заметили, что видимое положение звезды при наблюдении в телескоп всегда оказывается смещённым в сторону от фокуса. Если ось телескопа направлена вдоль истинного направления на звезду s, то видимое положение звезды получится не в фокусе телескопа, а сбоку от фокуса. Это явление называется аберрацией (уклонением).

Эфир заявляет о себе 23.04.2013
3 апреля 2013 г. опубликованы результаты орбитального детектора космических лучей AMS-02. На рис.1 они показаны красным цветом. Данные AMS-02 являются результатом статистической обработки сведений, накопленных за два года работы детектора, и имеют точность не ниже 1%. По горизонтальной оси рисунка отложена энергия космических лучей в ГэВ (109 электронвольт).

Особенности свечения пузырей Ферми 11.04.2013
Пузыри Ферми были открыты в 2010 году после анализа данных гамма-телескопа Ферми, накопившихся за предыдущие два года работы телескопа. Пузыри простираются на 25 тысяч световых лет в обе стороны от центра нашей галактики, по форме напоминают восьмёрку и являются источником гамма-излучения.

Почему существование чёрных дыр вызывает сомнение 21.03.2013
Наиболее весомые основания для сомнений в существовании чёрных дыр даёт сравнение двух теорий гравитации - Общей теории относительности (ОТО) А. Эйнштейна и Релятивистской теории гравитации (РТГ).

Космический адронный коллайдер и пузыри Ферми 15.03.2013
Известно, что появление новых возможностей астрономических наблюдений часто приводит к необходимости пересмотра астрофизических концепций. В последние годы новые возможности зачастую связаны с запуском очередного космического телескопа, ведущего наблюдения в ранее не задействованном волновом диапазоне. Проследим этот процесс на примерах наиболее известных космических телескопов.

Астрономические ночи 20.01.2013
А.Лавров, С. Краевский "Астрономические ночи", Москва. Полная общедоступная астрономия, или наука о небесных телах. Типография А.П. Поплавского, Покровка. д. Сиротинсных. 300 стр., Москва, 1903г. 135,45Mb, формат pdf. Загрузка на сервер 20.01.2013.

Насколько можно доверять выводам астрофизиков? 15.01.2013
Гениальный датский физик Нильс Бор в конце 50-х годов прошлого столетия, выступая в дискуссии по поводу новой теории элементарных частиц его ученика Гейзенберга, сказал: "Это, конечно, сумасшедшая теория. Однако она мне кажется недостаточно сумасшедшей, чтобы быть правильной новой теорией".

Летнее солнцестояние 2013 года 05.01.2013
21 июня 2013 года, в 09 час 04 минуты по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето. На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.





Примечание. Не указываются тематические ежемесячные и еженедельные обновления соответствующих разделов, рубрик и страниц.

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта 01.01.2013 - 22.12.2013г. (Последняя редакция)



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 05.01.2013