Проект "Астрогалактика". Обзор обновлений за 2014 год:.

Обновления проекта 2008 года
Обновления проекта 2009 года
Обновления проекта 2010 года
Обновления проекта 2011 года
Обновления проекта 2012 года
Обновления проекта 2013 года

Новые материалы проекта.

Все обновления проекта за 2014 год.

Астрофизика и ее понятия. Роль космических УФ-телескопов в исследовании Вселенной 11.12.2014
Все телескопы спроектированы так, что могут зафиксировать только некоторый узкий участок электромагнитного спектра. Наземные телескопы, как правило, оптические, т.е. работают в видимом свете (длина волны от 390 до 760 нм). В других диапазонах электромагнитных волн земная атмосфера непрозрачна (за исключением малых участков в ультрафиолетовом, радио и инфракрасном диапазонах).

Астрофизика и ее понятия. Звёзды гигантских эллиптических галактик 07.11.2014
Весной 2012 г. появилось сообщение «Старые галактики по неизвестным причинам создавали больше малых звёзд, чем молодые». В статье сообщается, что исследователи из Великобритании подняли вопрос о некорректности астрофизической теории, основанной на гипотезе Большого взрыва: «Считается, что все галактики порождают одинаковые звёзды. Новое исследование утверждает, что это не так: массивные эллиптические галактики, существовавшие почти сразу после Большого взрыва, образовывали больше малых звёзд, чем нынешние галактики. Причины этого неясны и ставят под сомнение наше понимание процесса формирования галактик».

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года 31.10.2014
Полное солнечное затмение двадцатого марта 2015 года - это 61-е затмение сто двадцатого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимума затмение достигает в точке с координатами 64.4° северной широты, 6.6° западной долготы, длится в максимуме 2 минуты 47 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 463 километра. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 135°, а высота солнца над горизонтом составляет 18°.

Астрофизика и ее понятия. Затянувшееся заблуждение 03.10.2014
.Полученный Хабблом результат сопоставили с одним из решений общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, а именно с нестационарным решением, найденным математиком А.Фридманом в 1922г. Согласно нестационарному решению Вселенная расширяется. Первоначально идея о расширении Вселенной была встречена с сомнением, в том числе и самим А.Эйнштейном. Но результат, опубликованный Хабблом, сочли доказательством того, что Вселенная действительно расширяется.

Астрофизика и ее понятия. Возраст космических объектов 08.06.2014
Звезда - это газовый шар. Рождение, жизнь и смерть звёзды определяются законами гравитации и ядерной физики. Для рождения звезды необходимо, чтобы возник уплотнённый газовый фрагмент достаточно большой массы. Это может произойти либо при столкновении больших газовых облаков, либо при разделении газо-пылевой межзвездной среды на две фазы - плотные холодные облака и разреженную среду с более высокой температурой. В возникшем газово-пылевом уплотнении начинается гравитационное сжатие. Анализ астрономических наблюдений последних лет показывает, что:реальный возраст звёзд, галактик и самой Вселенной, не согласуется с возрастом этих космических объектов, найденным по методикам, разработанным на основании теории Большого взрыва.

Этапы Большого заблуждения. Черные дыры 22.01.2014
19 декабря 2013г. в Интернете появилось потрясающее сообщение : Европейский Исследовательский Совет выделили 14 млн. евро для проекта "Камера Черной Дыры". Главная цель проекта - отснять горизонт событий предполагаемой чёрной дыры в центе нашей Галактики. Чёрная дыра это область, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не может даже свет. А горизонт событий - граница этой области. Предполагается, что горизонт событий будет отбрасывать тень на газ, аккрецирующий на чёрную дыру, или на радиоволны, излучаемые этим газом. Если не удастся обнаружить горизонт событий, то это будет означать, что нет и чёрной дыры. Технология получения фотографии чёрной дыры планируется такой: множество радиотелескопов по всему миру сфокусируются на центральной области Галактики, а суперкомпьютер сведёт затем воедино результаты всех наблюдений.

Фото солнечного затмения 3 ноября 2013 года 22.01.2014
Автор материала: Мананников Александр. Город Раменское Московская область, ник Alexrama. Все фото и подписи к ним публикуются с разрешения автора. Фото солнечного затмения 3 ноября 2013 года





Примечание. Не указываются тематические ежемесячные и еженедельные обновления соответствующих разделов, рубрик и страниц.

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта 03.01.2014 - 11.12.2014г. (Последняя редакция)



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 03.01.2014

Hide|Show