Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономия для начинающих. Задание пятое. Учимся находить созвездия Льва и Волопаса


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






По комете Лулин, видимой в созвездии ЛЬва!!!

Подробно о комете здесь: Комета Лулинь, C/2007 N3 (Lulin) | Карта созвездия Льва: Карта созвездия Льва

Задание пятое. Учимся находить созвездия Льва и Волопаса.

В прошлом задании мы научились находить основные зимние созвездия: Близнецы, Телец, Орион, Возничий, Большой Пес и Малый Пес. На этот раз предлагается подготовиться к весеннему периоду и научиться без труда находить на небе такие созвездия, как Лев и Волопас. И для этого особого труда не потребуется, ибо нам снова придет на помощь «ковш» Большой Медведицы. Выйдя на улицу около 22 – 23 часов по местному времени в конце февраля – начале марта, вы обнаружите, что «Большой ковш» хорошо виден на востоке, а его «ручка» указывает на восточный горизонт.

Для разминки снова найдем Полярную звезду, проведя мысленную прямую через крайние звезды «ковша» - Мерак и Дубге – влево. Нашли? А вот теперь мы продолжим эту же мысленную прямую, но уже в противоположную сторону, т.е. вправо. Пройдя через область неба со слабыми звездами, примыкающую к «ковшу» Большой Медведицы на нашей карте справа (справедливости ради отметим, что эти слабые звезды также относятся к созвездию Большой Медведицы), наш взгляд остановится на довольно обширной области неба с яркими звездами, образующими фигуру, похожую на утюг. Это и есть созвездие Льва. Его самая яркая (и главная) звезда – Регул - видна справа сверху. Блеск Регула составляет 1,3m.

Теперь вновь вернемся к «ковшу» Большой Медведицы, а точнее - к его «ручке». Как мы уже отметили, «ручка ковша» указывает на восточный горизонт. И если эта часть горизонта лишена высокой застройки и/или других помех, проведя прямую через звезды Мицар и Бенетнаш к горизонту, вы встретите область неба, отмеченную ярко-оранжевой звездой. Как тут не вспомнить слова Льва Толстого: «…и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус…» («Анна Каренина»)

Почему классик Русской литературы назвал звезду «красной» и «мрачной», вы, думаю, поймете, если эта звезда видна еще невысоко над горизонтом. Сильно мерцающий Арктур переливается от красноватого до белого оттенков, поэтому у многих наблюдателей может создаться впечатление о его красном цвете. На самом деле – это оранжевая звезда, видимый блеск которой составляет 0,2m. В списке самых ярких звезд земного неба Арктур занимает 6-е место. И с этой звездой связана одна примечательная история. Арктур стал самой первой звездой, которую удалось увидеть с помощью телескопа днем. Сделал это современник Галилея французский астроном и астролог Морен в 1635 году. Сегодня этот опыт может проделать любой обладатель даже самого небольшого любительского телескопа. Нужно только точно знать положение Арктура на небе в момент наблюдений.

Оставшаяся часть созвездия Волопаса вытянулась вдоль горизонта под «ковшом» Большой Медведицы (см. рисунок). На этом пока закончим и дождемся второй половины марта, когда мы научимся находить такие созвездия, как Гидра, Дева, Северная Корона и Волосы Вероники. Но для последнего созвездия запаситесь небольшим биноклем или подзорной трубой. Там есть очень красивая группа звезд, по красоте не уступающая Плеядам.

Успехов в наблюдениях и до встречи в марте.


Обсудить на нашем форуме


Подготовка и выпуск: Олег Малахов, Meteoweb.ru для проекта "Астрогалактика" 15 октября 2008 г.
Раздел ведет Олег Малахов

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004

Hide|Show