Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономия для начинающих. Задание шестое. Учимся находить созвездия Девы, Ворона, Чаши, Рака, Гидры, Северной Короны, "голову" Змеи, Гончие Псы, Волосы Вероники


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Задание шестое. Учимся находить созвездия Девы, Ворона, Чаши, Рака, Гидры, Северной Короны, "голову" Змеи, Гончие Псы, Волосы Вероники.

Если выйти на улицу около полуночи в середине апреля и взглянуть в южную часть неба, то можно обнаружить, что хорошо знакомое нам по прошлому заданию созвездие Льва видно западнее небесного меридиана, а «ковш» Большой Медведицы расположился над самой головой. Волопас с ярко-оранжевым Арктуром (также см. пятое задание) виден высоко на юге. Теперь обратите внимание на то, что Спика, Арктур и Денебола (все эти звезды обозначены на нашей карте) образуют почти равносторонний треугольник.

Неофициально его называют «весенним треугольником» (есть еще зимний, о котором мы рассказывали в четвертом задании и летне-осенний, но о нем мы поведаем ближе к лету). От Спике найдите остальные звезды созвездия Девы, которые на нашей карте соединены прямыми линиями. Если южный горизонт достаточно открыт, и вам не мешает засветка, то обратите внимание на небольшое трапециевидное созвездие Ворона, расположенное правее и ниже Спики. На той же высоте над горизонтом, но западнее Ворона обратите внимание на такое же небольшое созвездие Чаши. А теперь давайте найдем самое протяженное созвездие земного неба – созвездие Гидры. Задача не из легких, т.к. созвездие Гидры из северного полушария небесной сферы переходит в южное и пролегает от созвездия Рака до Весов. Итак, найдем Регул – главную звезду созвездия Льва. Выше нее найдите довольно яркую звезду – g (гамму) Льва. Теперь проведите мысленную прямую от этой звезды через Регул далее на юг (см. карту). Невысоко над горизонтом на пути этой прямой окажется единственная яркая звезда в той части неба – красноватый Альфард a (альфа) Гидры. Теперь взгляните на Близнецы и проведите мысленную прямую от звезды Поллукс к Регулу. Середина этой прямой пройдет по бедному на яркие звезды созвездию Рака. Попробуйте найти звезды этого созвездия, соединенные прямыми на нашей карте. После это переведите свой взор чуть ниже созвездия Рака, и вы увидите группу из трех звезд, расположенных как бы полукругом. Это «голова» Гидры. По нашей карте определите другие звезды этого созвездия, продвигаясь к Альфарду. Далее проследите за этим созвездием по направлению к уже знакомым нам Чаше и Ворону (звезды Гидры находятся южнее, т.е. Чаша и Ворон как бы лежат на «хвосте» Гидры). В конечном итоге ровно под Спикой найдите одну или две неяркие звездочки также принадлежащие Гидре. Почему одну или две? Дело в том, что одна из этих звезд является долгопериодической переменной звездой, поэтому какое-то время она видна невооруженным глазом, но потом ее блеск ослабевает настолько, что ее едва можно найти в небольшой телескоп. Период времени между максимумом и минимумом этой звезды составляет 387 суток, что больше земного года! Астрономам эта звезда известна как R Гидры.

Продолжим нашу прогулку по весеннему звездному небу. Вернемся к созвездию Волопаса. Левее (восточнее) него (чуть выше и левее Арктура) найдем полукружие звезд. Это созвездие Северной Короны. Самая яркая звезда в полукружии – Гемма. Ее также можно отыскать, если провести мысленные линии от Арктура через вторую по яркости звезду Волопаса – Мирак, после чего повернуть налево вверх (см. карту).

На одной высоте с Арктуром, но левее него и левее и ниже Северной Короны найдите группу звезд, похожую на рогатку. Это часть протяженного созвездия Змеи – ее «голова». Вторую часть этого созвездия, «разорванного» на две части созвездием Змееносца, мы найдем ближе к лету.

После этого познакомимся еще с одним весенним созвездием – Гончими Псами. Его звезды расположились как раз под ручкой «ковша» Большой Медведицы.

Теперь вы достаточно опытны в поиске созвездий, чтобы перейти к наиболее сложной задаче этого задания – поиску созвездия Волосы Вероники. Оно примечательно прежде всего компактным скоплением неярких звезд, образующих центральную часть созвездия. Для этого внимательно вглядитесь в «темный провал» между Волопасом, Девой, Львом и Гончими Псами. Вы также можете провести мысленную прямую между самой яркой звездой Гончих Псов и Денеболой. Посередине вы заметите слабое сияние – это и есть то самое скопление звезд, именуемое созвездием Волосы Вероники (его основной частью). Эту область мы обвели кружком. Если у вас под рукой окажется бинокль или подзорная труба, то вы по настоящему оцените красоту наблюдаемой картины.

Удачных наблюдений и до новых встреч!


Обсудить на нашем форуме


Подготовка и выпуск: Олег Малахов, Meteoweb.ru для проекта "Астрогалактика" 18 октября 2008 г.
Раздел ведет Олег Малахов

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004