Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономия для начинающих. Задание седьмое. Учимся находить созвездия Лиры, Лебедя, Орла, Дельфина, а также летне-осенний треугольник


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Задание седьмое. Учимся находить созвездия Лиры, Лебедя, Орла, Дельфина, а также летне-осенний треугольник.

Наступило лето. Небо северных и средних широт России до позднего вечера заливает вечерняя заря, которая спустя пару – тройку часов сменяется утренней. Казалось бы, стоит ли проводить наблюдения звездного неба в период белых ночей? Конечно, стоит, т.к. именно сейчас начинающим любителям надо подготовиться к незабываемым звездным ночам августа, когда ночное небо будет совершенно темным, а в период действия метеорного потока Персеиды, который длится с 17 июля по 24 августа с максимумом 12 августа, на фоне звездных россыпей и Млечного пути то и дело будут яркими вспышками пролетать метеоры («падающие звезды»).

В эти близкие к летнему солнцестоянию вечера, выйдя часов в 11 вечера на улицу, встаньте спиной к той части горизонта, где еще видны светлые краски вечерней зари. Тогда ваш взор устремится в юго-восточную часть горизонта. Высоко над горизонтом вы наверняка заметите ярко-белую звезду. Это Вега – главная звезда созвездия Лиры (a Лиры). После Арктура (a Волопаса, с которым мы знакомились в Задании №5) это вторая по яркости звезда северного неба. Блеск Веги составляет +0,03m.

Теперь внимательно присмотритесь к окрестностям этой звезды: под ней вы обнаружите четыре слабые звездочки, образующие фигуру, схожую с параллелограммом. Вместе с Вегой эти звезды и образуют созвездие Лиры (см. карту).

Затем медленно перенесите взгляд от Лиры влево, где без труда вы обнаружите еще одну яркую звезду, которая, правда, несколько уступает по блеску Веге. Это Денеб – главная звезда созвездия Лебедя (a Лебедя). Пользуясь нашей картой, отыщите другие звезды этого созвездия, соединенные на карте линиями, и вы убедитесь, что самые яркие звезды Лебедя образуют фигуру, напоминающую крест. Вот вам и «Северный крест» - наш ответ Южному!

Справившись с поиском Лиры и Лебедя, теперь попробуем найти созвездие Орла. А делается это очень просто. Дело в том, что звезда Альтаир (a Орла) по яркости превосходит Денеб, а на небе он расположен таким образом, что вместе с Вегой и Денебом образует почти равнобедренный треугольник. Теперь перенесите взгляд от Веги вниз, где примерно на полпути к горизонту вы обнаружите эту яркую звезду. Звезды Вега, Денеб и Альтаир образуют летне-осенний треугольник. Взгляните снова на Альтаир. Четко выше него вы обнаружите значительно менее яркую звездочку. Это g Орла. Ниже Альтаира, присмотревшись, вы увидите еще более слабую звездочку - b Орла. Перемещайте неторопливо свой взгляд вправо от Альтаира и b Орла. На вашем пути окажется довольно яркая d Орла. Теперь пользуясь нашей картой, отыщите остальные звезды этого созвездия, соединенные на карте линиями.

Войдя во вкус поиска созвездий (если, конечно, вы не сильно утомились), медленно переместите свой взгляд влево от Альтаира, где вы найдете довольно слабое созвездие Дельфина, также отмеченное на нашей карте. Созвездие, на мой взгляд, очень красивое, и, действительно, чем-то напоминает вынырнувшего из воды дельфина.

Удачных наблюдений и до новых встреч!


Обсудить на нашем форуме


Подготовка и выпуск: Олег Малахов, дружественный сайт Meteoweb.ru для проекта "Астрогалактика" 22 ноября 2008 г.
Раздел ведет Олег Малахов

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004

Hide|Show