Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобального

Науки о вселенной - гипотезы, идеи, обсуждения. Все новое, необьяснимое и непознанное.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобального

Непрочитанное сообщение EricZuy » 18 фев 2018 19:20

Предлагаю обсудить статью
https://ericzuy.livejournal.com/
"Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобального потепления"
Эрик Зуй

Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобального потепления
В последнее время серьезные изменения климата стали очевидными даже для людей, не интересующихся тематикой глобального потепления. Хотя это явление вызывает не только потепление летом, но и непривычные холода в разных районах земного шара, очевидно что в обоих случаях последствия могут быть серьезными. Причем не имеет значения причина этих процессов: деятельность ли это человечества или сил природы. Вопрос глобального потепления породил не только жаркие научные споры, но и разоблачения фальсификации данных. Это не удивительно, учитывая те огромные средств, которые уже тратятся на решение этой проблемы (не говоря о тех суммах, которые предстоит потратить в будущем), так и те катастрофические последствия, которые могут наступить согласно прогнозам части ученых.
Для меня ясны три вывода.
1) Поскольку наука до сих пор не способна точно прогнозировать прогноз погоды больше чем на 2 недели, то возможны любые варианты. Вполне может оказаться, что никакого серьезного потепления и не наступит, т.к. экосистема планеты самосбалансируется. Этому будет способствовать наступивший Великий минимум, т.е. уменьшение активности Солнца, цикл которого, как ожидают ученые, продлится до 2070 г. Равным образом может сбыться прогноз, что в силу каскадного эффекта через 100 лет температура на Земле достигнет 150 градусов и человечество погибнет.
2) Даже если ли бы в настоящий момент существовала бы 100% уверенность и определенность, что глобальное потепление наступает и его последствия будут печальны, человечество все равно не готово заплатить достаточную цену, чтобы его предотвратить. Даже экономически развитые страны все равно не могут предпринять все необходимые усилия, а что уж говорить о менее развитых странах. Люди в большинстве предпочтут сэкономить деньги сейчас чем задуматься об относительно отдаленном будущем. Для этого легко найдутся тысячи отговорок: от банальной надежды на авось ("пусть ученые потом что-нибудь придумают"), до желания прокатиться забесплатно за счет других ("пусть богатые страны всем и занимаются"). Не случайно Парижское соглашение по климату ориентировано на заниженные компромиссные цифры целей, не предусматривает какой-либо действенной ответственности за его нарушение. Более того, наверняка многие страны, хотя и подписались по этим соглашением, вовсе не собираются его выполнять, а только рассчитывают на нем заработать. США уже вышли (или почти вышли) из этого соглашения.
3) Даже если глобальное потепление проявится в полной мере (кроме случая полного превращения планеты в непригодную для жизни), разные страны пострадают по-разному, а некоторые северные страны только выиграют. С большой вероятностью можно ожидать, что минимум часть человечества сумеет приспособится к более жаркому климату. Уже сейчас есть немало стран (преимущественно бедных), где климат и так слишком жаркий, но люди тем не менее как-то живут. Что уж говорить про богатые страны, тем более с учетом развития технологий. Однако такое приспособление все равно потребует существенных затрат, а наличие стран, где люди не смогут нормально приспособиться, будет создавать почву для конфликтов. Уже сейчас угроза терроризма занимает значительное место в повестке дня многих стран, и страшно предположить, что может произойти, если сотни миллионов людей из "неприспособившихся стран" решат, что в их климатических проблемах виноваты жители других стран.
Т.о. необходимо уже сейчас прорабатывать различные варианты решения возможных проблем. Не будем затрагивать всевозможные методы "извлечения" углерода/углекислого газа из атмосферы, которые предлагают ученые. Будем исходить из того, что этих мер будет недостаточно.

Возможное решение проблемы глобального потепления
Предлагаю подумать над идеей охлаждения планеты путем снижения количества солнечной радиации, поступающей на Землю – не обязательно в качестве единственного средства решения проблемы, пусть и в качестве дополнительного элемента. Давно известны проекты размещения в космосе больших зеркал, которые будут помогать собирать солнечную энергию, а равным образом могут помогать затенять Землю. К сожалению все известные проекты неосуществимы в тех масштабах, которые могли бы помочь в решении проблем климата планетарного масштаба. Дороговизна и сложность производства нужного количества зеркал соответствующего размера и вывод их на околоземную орбиту превышает как финансовые, так и технические возможности человечества.
Предлагаю построить такое же космическое "зеркало" путем увеличения видимой площади Луны в несколько десятков раз следующим образом: размельчить нужное количество лунной породы в пыль по типу дымовой завесы и каким-то образом вывести её на окололунную орбиту. Это даст двойной эффект: днём увеличенная луна будет затенять Землю существенно больше пропорционально увеличению своей площади, а ночью будет давать пропорционально больше света. Увеличение света в ночное время снизит потребности в энергии на освещение, что будет особенно важно, т.к. очевидно, что в условиях жары люди все больше будут переходить на ночной образ жизни ("сиеста"), как это и имеет место уже сейчас во многих жарких странах.
Технологии измельчения горной породы уже давно известны. Соответственно, если доставить на Луну необходимое оборудование, то его вес может быть в десятки миллионов раз меньше чем если пытаться доставлять в космос необходимую пыль с Земли. Сила гравитация на Луне в 6 раз меньше чем на земле, что снижает расходы по доставке материала на орбиту. Луна находится на относительно безопасном расстоянии от Земли, что позволяет не "церемониться" и использоваться ядерную энергию. Возможно ученые найдут способ измельчения лунной породы без использования оборудования, а напрямую при помощи ядерных взрывов, но я в этом сомневаюсь. Исходя из своих весьма скромных познаний в науке и технике, предполагаю, что процесс можно было бы организовать следующим образом: доставленное на Луну оборудование роет в поверхности шахту под определенным, заранее рассчитанным углом и необходимой глубины. Поднятая на поверхность порода размельчается в пыль. После этого на дно шахты опускается необходимый ядерный заряд, сверху крупные куски породы (чтобы образовать что-то типа "шомпола"), а уже сверху помещается произведенная пыль. После этого энергия ядерного взрыва выбрасывает пыль на нужную орбиту (не успев спечь её в комок), что с учетом рассеивания создаст пылевидное облако, которое при определенной густоте будет работать немногим хуже чем дополнительный спутник Луны. При правильное ориентации шахт можно будет создать вокруг Луны пылевидное облако по форме диска, а не шара, что позволит безопасно летать на Луну (если человечеству это потребуется) с других сторон без опасности попасть в это облако.
Возможно что-то подобное будет проще сделать, используя имеющиеся на Луне запасы льда, когда вместо пыли в шахту будет загружаться мелко-колотый лёд (изготовить который будет проще чем растирать в пыль горную породу), который будет расплавлен в пар, который и полетит на соответствующую орбиту.
Разумеется эта идея носит исключительно предварительный характер и требует серьезной проработки. В частности, даже без учета разработки необходимого оборудования, потребуются сложнейшие расчеты, чтобы рассчитать возможные варианты орбит, необходимое количество пыли или льда, мощности зарядов, эффект на климат и т.д. Думаю, что если привлечь к этой идее соответствующую научную общественность и энтузиастов, то за 5-10 лет можно будет подготовить предварительные расчеты, а за 20 лет разработать полноценное технико-экономическое обоснование такого проекта и начать проектировать соответствующее оборудование.
EricZuy
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2018 19:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобально

Непрочитанное сообщение Smirnov Andrey » 19 фев 2018 19:29

Изображение
Нет - воинствующей тупости!
Мои астрофото: https://fotki.yandex.ru/users/starbizon56/album/214154/
https://www.flickr.com/photos/160137126@N07/
Аватара пользователя
Smirnov Andrey
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 10 авг 2015 23:17
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобально

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 21 фев 2018 16:09

Хоть безумная затея,
Вы не рубайте сгоряча.
Вызывайте нас скорее,
Через гада главврача.
С Уваженьем,
Дата, подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если Вы не отзоветесь,
Мы напишем в Спортлото.
:wink:
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Увеличение Луны как способ спасения планеты от глобально

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 21 фев 2018 17:58

Вот смотрю я туземную прессу, и вижу, как в Москве -20 - всё, во всех новостных лентах глобальная катастрофа, "никогда такого не было, и вот опять". А как у нас под Красноярском за -35 переваливает - типа, всё нормально, ничего особенного, так и должно быть. И зачем мне после этого с потеплением бороться? Наоборот, "дайте огня!", да побольше, побольше. Я тоже хочу бабочек в марте! А на афропейцев ваще пофигу. Как говорил Тилль Линдеманн, "я люблю их не больше и не меньше, чем они меня".
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ Celestron SkyMaster 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony A6300 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Canon 50D
CyberManiac
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.


Вернуться в Горизонты науки и техники 21 века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1