И снова о гравитации

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

И снова о гравитации

Непрочитанное сообщение tauRUS » 31 авг 2009 13:00

интересная статья
http:/newfiz.narod.ru/gra-opus.htm
Третий закон Ньютона гласит: «Действие равно противодействию», т.е. если тело А действует на тело В с некоторой силой, то и тело В действует на тело А с силой, такой же по величине и противоположной по направлению. Если считать, что третий закон Ньютона работает и для случая тяготения, то просто неизбежен вывод о том, что любые два кусочка вещества притягивают друг друга. Этот вывод не противоречил известным во времена Ньютона явлениям: движению планет вокруг Солнца, движению комет, движению, в первом приближении, Луны вокруг Земли, и, наконец, падению малых тел на Землю. Проанализировав эти явления, Ньютон нашёл математическое выражение, описывающее закон всемирного тяготения: сила взаимного притяжения любых двух малых кусочков вещества прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. «Малыми» считаются такие кусочки, размеры которых много меньше расстояния между ними. Например, в масштабах Солнечной системы, Солнце и планеты можно считать такими «малыми кусочками». Если же рассматривается падение камешка на Землю, то, строго говоря, следует мысленно разбить Землю на малые кусочки и суммировать притяжение камешка к каждому из них.

Но не всё было так стройно и последовательно, как кажется на первый взгляд. Хорошо применять третий закон Ньютона, скажем, для случая столкновения двух тел: очевидно, что они ударяют друг по другу, приходя в физический контакт. Но тяготение-то действует на расстоянии! И возникает мучительный вопрос – каким же это образом тело А действует на далёкое тело В, которое, в свою очередь, из того же далёка отвечает взаимностью?

Те, кто ломали головы над этой проблемой, обычно приходили к мысли о том, что разнесённые в пространстве тела А и В притягивают друг друга не потому, что действуют друг на друга непосредственно, а потому, что работает некоторый посреднический механизм. Вот на что обратим внимание: каков бы ни был этот посредник, допущение о его существовании означает допущение нарушения третьего закона Ньютона. Смотрите: пусть тело А сдвинется в пространстве, так что изменится расстояние между ним и телом В. Соответствующие изменения сил, действующих на оба тела, происходили бы мгновенно при их непосредственном взаимодействии, но при наличии посредника это изменение должно происходить с некоторым запаздыванием. В течение того промежутка времени, пока не установились новые «правильные» значения сил, могут произойти разного рода пертурбации – вплоть до того, например, что тело В может быть уничтожено. Интересная возникнет ситуация: тела В уже нет, а прежняя сила на тело А всё ещё действует.

Впрочем, эта интересная ситуация не возникнет, если запаздывания ничтожны, т.е. скорость действия тяготения очень велика. Кстати, мало кто знает: в уравнениях небесной механики скорость действия тяготения тупо принимается бесконечной – и как раз такие уравнения прекрасно работают на астрономических масштабах, например, чудненько описывают движение планет вокруг Солнца! Но это всё-таки косвенное свидетельство. А известны ли какие-нибудь экспериментальные данные о скорости действия тяготения? Конечно, известны: этим вопросом занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет. Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Отсюда Лаплас получил нижнее ограничение на скорость действия тяготения: это нижнее ограничение оказалось больше скорости света в вакууме на 7 (семь) порядков. Ничего себе, правда?

И это был лишь первый шажок. Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором, на некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы – и все эти данные обрабатывались совместно. По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение – нет! По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков.
....
Между тем, проблема решается легко и кардинально, если допустить, что в посреднике, обеспечивающем тяготение, никаких явлений переноса нет. И не только потому, что этот посредник производит на каждый кусочек вещества силовое воздействие, которое зависит лишь от локальных параметров посредника – в том месте, где этот кусочек вещества находится. А ещё и потому, что этот посредник, как ни странно это звучит, порождается вовсе не массивными телами: он существует независимо от массивных тел. Кусочки вещества не порождают тяготение, они лишь испытывают предписанные «здесь и сейчас» силовые воздействия: приобретают ускорение свободного падения, если есть куда падать, или деформируются, если падать некуда. Тогда тяготение действует вообще без задержки во времени – что находится в согласии с вышеназванным нижним ограничением на скорость его действия.
Хуже человека без принципов только человек с принципами
Аватара пользователя
tauRUS
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 13 апр 2006 10:44
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение tauRUS » 09 сен 2009 10:10

ну что, кто-нибудь осилил статью по ссылке?
там на сайте http://newfiz.narod.ru/ есть еще статьи, читаются запоем, РЕКОМЕНДУЮ
Хуже человека без принципов только человек с принципами
Аватара пользователя
tauRUS
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 13 апр 2006 10:44
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение NGC » 09 сен 2009 12:50

Осилил. :)
Но,если серьезно,Вам нужно на Астрофорум в "Горизонты" :wink:

Туда стягиваются и Люди с имением высшего тезауруса.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html

Есть еще тема от Анатолия Рыкова,как я понял,про способ аппроксимации некой "структурой вакуума" природы гравитации.
Но,думаю,эта идея не слишком нова.
"Эфиристов" вообще очень много.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 514.0.html

Привожу данные основания сей гипотезы:

В качестве основы гипотезы сделано предположение о том, что виртуальный мир частиц (море Дирака) имеет безмассовую квазикристаллическую структуру из зарядов (+) и (-), величина которых отличается на 7.10^(-41) Кулон. Получается слабозаряженная среда, которая согласно открытому свойству потертого янтаря притягивать НЕЗАРЯЖЕННЫЕ объекты, притягивает все тела друг к другу.
Эта среда является ретранслятором ЭМВ, переносчиком всех взаимодействий.

Гипотеза плодотворна в вопросах астрофизики. Положительно решает вопрос существования черных дыр, "испарение" черных дыр, отсутствие их излучения по причине нулевой скорости света на "горизонте событий". Удовлетворяет наблюдениям гравитационных линз и, вообще, отклонению лучей света в космосе.

Анатолий

В данной цитате очень подробно описана среда некой "локальной" структуры.

Думаю,при рассмотрении сей структуры космологическую модель ^CDM нужно немного,ни мало исключить.
А то не совсем привычно представляется эта структура,как "детище" тензоров.
Стационарность же отменяет абсолютную линейность тензоров и около масс...
Абсолютная линейность какой-либо структуры может образоваться исключительно из сингулярности,имея ограниченность компонент кривизны

По увещеваниям же классической физики тензор магнитного поля имеет 16 компонент,что на мой взгляд применимо только для "определенной глубины" рассмотрения линейностей.

И еще.
О чем "петь"-то?
А главное-для чего?
Исключительный консенсус дискуссии не может быть найден и в самых плодотворных темах.

Если Вы просто ставите целью проконстатировать некоторые идеи,тогда "пение" имеет вполне определенный смысл.
40...76мм
NGC
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 15 мар 2009 04:11
Откуда: Самарская область,Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение tauRUS » 10 сен 2009 10:25

честно говоря высшего тезауруса не имею, речи дискутирующих на астрофоруме не понимаю, слишком специфичны )

в статьях по моей ссылке все написано простым доступным языком и некоторые факты были для меня удивительны, например, то, что не обнаружено отличие силы тяжести в различных точках земной поверхности, в результате чего было введено понятие изостазии
или как был "выдуман" нейтрино

захотелось поделиться )))
Хуже человека без принципов только человек с принципами
Аватара пользователя
tauRUS
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 13 апр 2006 10:44
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

И снова о гравитации

Непрочитанное сообщение Яков Чин » 27 сен 2009 04:13

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html
На этот форум лучше не соваться, ну или вести себя чтобы не выгнали очень и очень скромно. :lol:
И Вам того же!
Яков Чин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2009 05:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: И снова о гравитации

Непрочитанное сообщение Булдаков Сергей » 27 сен 2009 22:04

Яков Чин писал(а):http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html
На этот форум лучше не соваться, ну или вести себя чтобы не выгнали очень и очень скромно. :lol:

Лучше просто не писать всякую муть из раздела торсионщиков, теистов и прочих, прочих, прочих....
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Аватара пользователя
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: 08 апр 2006 20:49
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: И снова о гравитации

Непрочитанное сообщение NGC » 28 сен 2009 11:35

Яков Чин писал(а):http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html
На этот форум лучше не соваться, ну или вести себя чтобы не выгнали очень и очень скромно. :lol:

Думаю,Вы сильно преувеличили..

Bob,Дмитрий Вибе,Сергей Хартиков
из вышеуказанного Вами раздела-вполне Порядочные Люди и просто так не выгоняют.

Ну раз уж речь пошла о форумах,
вот Вам еще один,знаменитый и профильный по естественным наукам:
http://dxdy.ru/

:)
40...76мм
NGC
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 15 мар 2009 04:11
Откуда: Самарская область,Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10