Что взорвалось над Тунгусской...или камень в сундуке

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Что взорвалось над Тунгусской...или камень в сундуке

Непрочитанное сообщение Петров В.Ф. » 09 апр 2010 22:39

Что взорвалось над Тунгусской… или камень в сундуке

Данная статья является логическим продолжением статьи «Тунгусская бабочка на Луне и в Аризоне». По предыдущей статье возникли вопросы, касающиеся разъяснения смысла статьи и ее отдельных пунктов. Я переписал заново эту, почти готовую статью и попытался максимально подробно и доступно объяснить суть – до тех пор, пока не найдены вещественные доказательства будет существовать проблема Тунгусского метеорита. В итоге, по-моему, получилась большая, «газетная» статья, но – это «крик души» и... «что выросло, то выросло».

Введение
30 июня 1908г в Сибири был зафиксирован пролет в атмосфере космического тела, которое получило название Тунгусский метеорит. Его пролет в атмосфере сопровождался световыми и звуковыми эффектами, а в районе реки Подкаменная Тунгуска полет закончился воздушным взрывом, который сопровождался рядом явлений, характерных для взрывов большой мощности в атмосфере: сейсмическими, магнитными, испарением вещества метеорита и выбросом его в верхние слои атмосферы и т. д.
Для объяснения этого явления были предложены весьма многочисленные научные, псевдо- и околонаучные, бредовые, фантастические и даже анекдотические гипотезы и версии. И эта ситуация вокруг Тунгусского метеорита будет существовать до тех пор, пока не будут найдены вещественные доказательства – осколки метеорита.
«Золотые времена» для решения проблемы Тунгусского метеорита (когда были живы свидетели и факты были налицо) прошли. Уже давно этой проблемой никто серьезно не занимается, и не делаются никакие реальные попытки ее решить. Выдумываются только новые гипотезы – одна смешнее другой. Их уже 120, к двухсотлетию падения их будет 200, к тысячелетию – 1000 и т.д. Под эту проблему пишутся километры научных статей. Все вроде бы делается правильно, ведь проблема существует! Нет, не правильно! Если проблема существует, то ее нужно решать.
Предлагается следующий вариант решения этой проблемы:

Часть 1-я. Что взорвалось над Тунгусской?
1. Взрыв. На сегодняшний день не существует полной ясности по схеме взрыва:
а) если высота взрыва принимается более или менее единодушно в пределах 7-10 км, то расчетная мощность «плавает» в диапазоне от 10 до 50 мегатонн (т.е. в 5 раз, а в одной статье даже умудрились указать сразу две мощности: 10-40 и 40-50 мегатонн. «Тунгусский метеорит». Википедия).
б) еще более умопомрачительный разброс присутствуют в определении массы метеориты – от 70.000 тонн до 5.000.000 тонн (в 70 раз!);
в) я понимаю, что расчетная мощность взрыва в основном напрямую зависит от выбранной высоты точки взрыва, но за сто лет уже можно определиться с этой сравнительно простой задачей (ведь проводились ядерные взрывы различной мощности в атмосфере), «объявить официальную версию» и не вносить путаницу в этот вопрос.
г) рассматриваются только три серьезные версии (остальные, за ненадобностью, исключены предыдущей статьей):
- взрыв железного метеорита;
- взрыв каменного метеорита;
- взрыв кометы или ее обломка или ядра (далее – комета)
2. Взрыв железного метеорита.Взрыв в атмосфере железного метеорита, по-видимому, возможен, но не может быть принят за основу по следующим причинам:
а) при пролете железного метеорита должен был наблюдаться заметный дымный след - не наблюдалось (За Сихотэ-Алинским метеоритом наблюдался «клубящийся дымовой след»);
б) железо характеризуется значительной прочностью, и метеорит из него, скорее всего, должен был (по аналогии с известными на сегодня крупными железными метеоритами): либо долететь до земли (Гоба), либо врезаться в землю и взорваться (Аризонский), либо (как Сихотэ-Алинский) рассыпаться в воздухе от перегрузок и упасть на землю в виде фрагментов - не произошло;
в) если бы он все-таки взорвался в воздухе, то образовалось бы хорошо видимое издалека, поднимающееся вверх облако темно-ржавого цвета - не наблюдалось; г) скорее всего, уцелело бы и выпало на землю множество осколков - не обнаружены;
д) кроме того поиски остатков железного метеорита уже неоднократно проводились и не принесли успеха.
3.Взрыв каменного метеорита. Каменные метеориты по количеству составляют свыше 90% от всех падений. Их прочность ниже, чем железных, поэтому возможность их разрушения в атмосфере от перегрузок и последующего взрыва, вполне реальна.Взрыв в воздухе каменного метеорита отвечает большинству зафиксированных факторов и явлений:
а) след – не наблюдался («Когда он пролетел, то на небе не осталось никакой полосы...»);
б) пролет – наблюдался;
в) воздушный взрыв – наблюдался;
г) воронка от воздушного взрыва – отсутствует
д) сопутствующие явления (от высотного взрыва) – наблюдались;
е) осколки от взрыва – отсутствуют (или не искались?);
При взрыве каменного метеорита некоторая часть кусковых обломков вполне может уцелеть и они должны быть выброшены из облака, в том числе и на значительные расстояния. (Предполагаемую схему развития взрыва см. Приложение 1).
4. Взрыв кометы. «Современный» вариант, который отвечает большинству зафиксированных факторов и явлений:
а) пролет – наблюдался;
б) взрыв – наблюдался;
в) воронка от взрыва – отсутствует;
г) сопутствующие явления (от высотного взрыва) – наблюдались;
д) осколки от взрыва – отсутствуют;
На первый взгляд, кажется, что сходятся все факторы. Нет, не все!
Кометы предлагаются нескольких типов:
классическая - лед (вода) плюс примеси (пыль);
газовая – замерзший метан плюс примеси (пыль);
смешанная – классическая +газовая;
прочие – (здесь не рассматриваются).
Предполагаемая масса кометы – 1-5млн. тонн
Классическая комета. При пролете через атмосферу лед и вода с ее поверхности должны (обязаны) интенсивно испаряться и на некоторых высотах за кометой должен был образовываться и некоторое время наблюдаться хорошо видимый инверсионный след – не наблюдался.
Газовая комета + смешанная. Температура плавления/кипения метана – минус 182/162С, теплота плавления и кипения – в 5-7раз меньше чем у воды, при сгорании 1м/куб метана образуется 2м/куб паров воды. Все сводится к тому, что инверсионный след от газовой кометы должен быть значительно мощнее (и более хорошо видимым), чем у классической кометы – не наблюдался.
Образовавшееся после взрыва кометы раскаленные пары воды (массой 1-5млн тонн), после остывания и конденсации, должны были образовать в атмосфере хорошо видимое облако – не наблюдалось.
Кометная гипотеза родилась в 30-х годах и на сегодняшний день она предлагается как основная для объяснения факторов взрыва Тунгусского метеорита, поскольку легко объясняет основные, бросающиеся в глаза факторы – взрыв в воздухе, отсутствие кратера осколков и т.д. Но она не учитывает еще одного фактора – камня в сундуке.

Часть 2-я. Камень в сундуке.
За прошедшие годы были собраны показания многих очевидцев события 1908г., но воспоминание одного из них привлекло мое внимание:
«А Виталий Воронов рассказывал о хранившемся много лет в сундуке его бабушки камне серого цвета, остроугольной формы, который был якобы вытащен из ствола дерева - Вороновы - коренные жители района Ванавары.» ТУНГУССКИЕ ЭТЮДЫ. Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И. Томск 1998.
Предлагается анализ этого воспоминания:
1. Ребенок:
а) дети рождаются изначально честными;
б) детская память «выборочно» цепкая;
в) если ребенок запомнил это событие, значит, это событие произвело на него «запоминающее» впечатление;
г) даже в малом возрасте дети (особенно пацаны) прекрасно отличают «камень серого цвета» от «железяки»;
д) будучи уже в пожилом возрасте ему (В.Воронову) не имело никакого смысла выдумывать историю про камень, который видел в детстве, тем более с такими мелкими подробностями: «камень серого цвета, остроугольной формы, который был… вытащен из ствола дерева».
д) таким образом, есть практически полная уверенность, что он рассказал реальное детское воспоминание и камень действительно существовал.
2.Бабушка.
Откуда у бабушки этот камень? Поселок Ванавара находится в 65км от эпицентра взрыва и вряд ли она ходила туда. Значит, кто-то принес его ей.
Значит этот «кто-то» был в районе эпицентра (или недалеко от него) и там увидел вонзившийся в ствол дерева этот камень. Зачем же он взял, а затем через весь лес «тащил» его в поселок? Да потому что этот камень тоже произвел на него впечатление. Он знал о взрыве, видел его последствия (а возможно и сам взрыв) и интуитивно догадался, откуда в тайге появился этот камень, который воткнулся в ствол дерева. Только поэтому он взял его и принес в поселок, где он потом хранился в сундуке как сувенир («камень с неба») или как уникальная реликвия или как воспоминание о взрыве.
3. Существуют и другие упоминания о камнях, которые приносились из тайги, которые свидетельствуют о том, что камни все-таки были.

Учитывая вышеизложенное, предлагается:
1. На данный момент принять гипотезу о взрыве каменного метеорита как основную.
2.Взять за основу реальные воспоминания очевидцев (В.Воронова и других) и организовать квалифицированные широкомасштабные поиски мелких каменных осколков. Полагаю, что имеются современные приборы, при помощи которых это осуществимо.
3. «Необнаружение» осколков будет окончательным подтверждением факта, что осколки действительно отсутствуют и версия каменного метеорита отпадает.
4. Все предложения или дополнения, которые в той или иной мере, прямо или косвенно будут противодействовать, тормозить или откладывать поиски осколков должны считаться проявлением явного или скрытого нежелания окончательного решения проблемы Тунгусского метеорита и должны быть исключены.

Мы должны четко представлять себе, что проблема Тунгусского метеорита будет существовать до тех пор, пока не будут найдены вещественные доказательства – осколки метеорита. Нахождение мелких осколков метеорита это единственный шанс решить проблему. Осколки должны быть и они должны быть найдены.
Петров В.Ф.

Приложение 1. Схема развития взрыва.
Взрыв метеоритного тела мог происходить в двух вариантах:
- взрыв компактного тела, т.е. обычный точечный взрыв (не рассматривается);
- взрыв разрушающегося тела – объемный взрыв, факторы которого (и кпд) на порядки превосходят обычный взрыв (это также значительно уменьшит расчетную массу метеорита).
Объемный взрыв может происходить по следующей схеме:
-при входе в плотные слои атмосферы под действием огромных аэродинамических и термических нагрузок метеорит начинает трескаться и разваливаться на более мелкие фрагменты, которые в свою очередь разваливаются на мелкие куски и кусочки;
-образующаяся при дроблении мелочь – пылинки и песчинки, мгновенно «сгорают» и взрывные волны от них начинает разбрасывать разрушающиеся фрагменты во все стороны;
-аэродинамическое сопротивление такого облака резко возрастает, и оно начинает «ускоренно» тормозиться, при этом кинетическая энергия переходит в тепловую;
-температура практически каждого куска мгновенно повышается → вещество метеорита вскипает и превращается в пар → происходит тепловой объемный взрыв с образованием огромного облака раскаленных газов и сопутствующими факторами.
Весь этот процесс происходит лавинообразно и за короткий промежуток времени. При этом некоторая часть кусковых обломков вполне может уцелеть и они должны быть выброшены из облака, в том числе и на значительные расстояния. Сила и продолжительность взрыва может значительно усилиться при одновременном воспламенении содержащихся в метеорите сгораемых компонентов: железа, углерода и других неокисленных химических элементов.
Это предполагаемая схема. Необходима разработка реальной схемы развития вариантов взрыва квалифицированными специалистами - «взрывниками», поскольку это позволит не только определить расчетную массу метеорита, но и определить схему (траекторию и дальность) разлета уцелевших осколков.
Петров В.Ф.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2010 20:45
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение yurik » 09 апр 2010 22:59

А Википедия то не есть надежным источником и то что там написано не обязательно соответствует истине. Нужен источник по надежней :? да где его искать
Главный калибр :-) SW DOB 8
а пока Монокль 20х30 и труба 60мм
Аватара пользователя
yurik
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 05 дек 2009 00:09
Откуда: Херсонская обл. г. Скадовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron