Теория Эфира

Обсуждение общих тем связанных с астрономией. Викторины и конкурсы форума.

Модераторы: LEONID_OM, Булдаков Сергей, LittleRacoon

Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Валера » 14 июл 2011 13:05

Слово "эфир" сегодня каждый понимает в меру своей искушенности :) Существующие теории, которые активно и, подчас, с непримиримой агрессией, поддерживают авторы, различаются от самых пошлых и наивных до заумно парящих в недосягаемых абстракциях.
Практически ни одна современная теория о фундаментальных законах вселенной не обходится без понятия эфира как переносчика взаимодействия, даже если не использует этого слова. В последнем случае это - тот "эфир", о котором говорил Эйнштейн: "...мы не можем в теоpетической физике обойтись без эфиpа, т.е. континуума, наделенного физическими свойствами, ибо общая теоpия относительности ... исключает непосpедственное дальнодействие; каждая же теоpия близкодействия пpедполагает наличие непpеpывных полей, а следовательно, существование "эфиpа". " (Эйнштейн А. Об эфиpе: 1924 г. / Сочинения: В 4 т.-М.: Hаука, 1965.-Т. " 2.-С. 160)

Начиная с неудачного результата опыта Майкельсона в конце 19-го века официальная наука отрицает существование эфира. Но, "Физика идет вперед на плечах скептиков" (Эд Джейнс, 1966 г, конференция по когерентности и квантовой оптике в Рочестере, штат Нью-Йорк). Поэтому начиная с 1970-го года физики настойчиво проводят опыты, подтверждающие существование эфира, замедляющего скорость распространения света. Ниже приведен перечень таких опытов.
Первая попытка определения скорости Земли относительно эфира была предпринята Майкельсоном в 1881 г. Майкельсон получил эфирный ветер от 3 до 3,5 км/с, что не соответствовало орбитальной скорости Земли в 30 км/с. За этой попыткой последовали следующие: Майкельсон и Морли в 1887 г, относительная скорость Земли 5...7,5 км/с; Миллер в сотрудничестве с Морли в 1904…1905 гг, полученный результат составил 3 км/с; Миллер 1921…1925 гг, результат около 10 км/с.
Так как полученный результат был значительно меньше скорости вращения Земли вокруг Солнца (30 км/с), то идее эфира был вынесен приговор: эфира нет. Полученные ненулевые результаты экспериментов приписали ошибкам эксперимента. На самом деле результат был ещё хуже, так как следовало учитывать не только вращение Земли вокруг Солнца, но и скорость вращения Солнечной системы вокруг Галактического центра (не менее 200 км/с).
В опытах Майкельсона и Морли измерялась усреднённая скорость света (луч идёт от А к В, а затем обратно от В к А). Понятно, что в этом случае эффекты от движения сквозь эфир должны были взаимно уничтожаться. В последующих экспериментах всегда измерялась однонаправленная скорость света (т.е. только от А к В). Результаты были такими:
1977 г. http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=753&Itemid=44
(американские физики) Измерили скорость Солнечной системы относительно так называемого "реликтового" излучения, скорость Солнечной системы более 200 км/сек.
1970-1980 (Стефан Маринов)
http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm
Была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов Маринова свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 360 км/с. Свой фундаментальный эксперимент С. Маринов осуществил в 1979 году в Брюсселе.
1977 - 1987 г. (А. Л. Ефимов, А, А, Шпитальная)
http://www.elibrary-antidogma.narod.ru/bibliography/Efimov1.html
Проведены более точные определения направления дипольной анизотропии "реликтового" излучения и направления движения Солнечной системы. Результаты подтверждают заключение, сделанное ранее авторами о том, что путем анализа явлений, протекающих внутри физической лаборатории, какой является Солнечная система, удается обнаружить движение этой лаборатории относительно фонового радиоизлучения Вселенной, "не выглядывая из окон лаборатории".
1980-1991 г. (группа авторов, Германия)
http://ivanik3.narod.ru/Eather/WesleyMuon.pdf
Вот заключительная таблица работы авторов:
Изображение
В столбце v0 km/s приводится скорость Солнечной системы относительно эфира, определённая различными учёными в разные годы с применением различных методов.
2006 г. (Регинальд Т. Кахилл, Институт химии, физики и геофизики, Университет Флиндерс, Аделаида 5001, Австралия)
http://redshift0.narod.ru/Rus/Stationary/References/Cahill_Absolute_2006_1.htm
Данные нового эксперимента по анизотропии однонаправленной скорости электромагнитных волн в коаксиальном кабеле. В зависимости от направления кабеля скорость света получается 300 000 ± 400 ± 20 км/c. Отмечено отличное совпадение с результатами семи предыдущих экспериментов по анизотропии скорости света.
2001 г. (Авторы: DMR, COBE, NASA, Four-Year Sky Map)
http://www.sai.msu.su/rapod/rap010128.shtml
Изображение
Рис. 1
В данном случае измерялась скорость Местной группы галактик относительно реликтового излучения (наша Галактика относится к Местной группе). На рис.1 приведена карта неба, полученная с помощью космических телескопов. Как свидетельствует карта, спектр излучения в направлении движения Земли смещен в фиолетовую сторону, то есть более горячий, а спектр излучения, приходящего с противоположной стороны небесной сферы смещен в красную сторону, то есть относительно более холодный. Из карты следует, что Местная группа галактик движется относительно реликтового излучения со скоростью около 600 км/с.
Как видно из приведенного обзора, однонаправленное движение сквозь некую среду, обобщённо называемую эфиром (космическим вакуумом), фиксируется однозначно. Разумеется, природу этой среды ещё предстоит изучить.

Л.М. Топтунова

Сайт "Космос":
http://s30922353962.mirtesen.ru/blog?q=%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 14 июл 2011 13:56

1) Опыт Майкельсона показывает, что независимо от того, существует эфир или нет, скорость света на замкнутом пути, измеренная на Земле, одинакова по всем направлениям, т.е. изотропна. Т.к. Земля движется вокруг Солнца по замкнутой кривой, т.е. ее можно считать инерциальной системой отсчета (ИСО) на протяжении небольшого промежутка времени, фактически мы проводим измерения во многих ИСО. Это означает, что из опыта следует, что скорость света на замкнутом пути изотропна в любой ИСО. (Угаров «Специальная теория относительности»).
2) У Вас получается, что реликтовый фон и эфир это одно и то же? Это бред.
3) Вы пользуетесь сомнительными источниками. Это очень серьезная проблема, и ей нужно заниматься серьезно или не заниматься совсем.
4) Вы, как всегда, надергаете цитат из сомнительных источников, смешаете все в кучу и думаете, что совершили революцию в науке.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Валера » 14 июл 2011 14:50

Афанасьев писал(а):4) Вы, как всегда, надергаете цитат из сомнительных источников, смешаете все в кучу и думаете, что совершили революцию в науке.


Этот обзор подготовлен не мной а автором Л.М. Топтуновой.
И взят с приличного сайта.
У автора имеется ряд других статей по астрономической тематике.

http://www.astrogalaxy.ru/835.html
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Борис » 27 ноя 2012 17:41

Мне думается, что Эфир занимает примерно 95,5% Вселенной (Тёмная Энергия плюс Невидимое (Тёмное) Вещество). Тёмная Энергия массы не имеет, лучше говорить о вязкости. Невидимое (Тёмное) Вещество имеет массу. Граница этой массы лежит в пределах от10 в минус 117 степени граммов (элементарная частица) до 10 в минус 42 степени граммов (фотон).
Борис
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 ноя 2012 15:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Валера » 20 июл 2017 22:01

А я, вот думаю, что обзывать Эфир "тёмной энергией и тёмной материей" является неонаучным невежеством, а в филосовском аспекте - оскорблением всего БЫТиЯ.
Думаю эта теория родилась в тёмных головах из среды тёмных философов и не менее тёмных учёных (здесь я имею ввиду, именно, только часть философов и учёных с древнейших времён).
Этим они пытаются объяснить природу расы тёмных и их "тёмных" богов (с претензией на верховенство, например в сериале Вавилон-5), которые всю жизнь воевали с расой светлых и их светлых богов (например, в сказках, былинах, индийских ведах).
Это отражено например в словах "...с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..." У славян тёмный - синоним - злой (зло).
Видимо, в сознании западного человека тёмный - это нормально (их норма, особенно для фашистов).
Часто и постоянно идёт путаница этих вещей.
Интересно происхождение понятия встречающегося в эзотерике - "эфирное тело" - ни у кого в голове не повернётся мысль считать эфирные тела - тёмными - это глупо...
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теория Эфира

Непрочитанное сообщение Валера » 08 авг 2017 20:24

А. Эйнштейн не отрицал факта существования Эфира

Альберт Эйнштейн

Речь, произнесенная 5 мая 1920 г. в Лейденском университете по поводу избрания Эйнштейна почетным профессором этого университета:

«… ближайшее рассмотрение убеждает, что специальная теория относительности не должна отрицать существование эфира. Необходимо признать, что эфир существует, но не следует наделять его определенными состояниями движения. Для этого необходимо его избавить от механического признака, который достался ему от Лоренца. После этого можно считать, что общая теория относительности позволяет воспринимать существование эфира. Давайте попробуем изучить данный вопрос на одном, хотя и не удачном примере.


Представьте мысленно себе волны на поверхности водяной глади. Такое явление можно рассматривать в двух ракурсах. Во-первых, можно рассмотреть, как с течением времени меняется волна, которая разделяет воздушное и водное пространство. Во втором случае, можно рассмотреть пример, в котором используются небольшие плавающие объекты, при этом исследовать, как происходит изменение с течением времени положение отдельных частиц воды. Для этого необходимо отказаться от понятия плавающих тел, что поможет качественно исследовать движение частиц воды. Это позволит нам сконцентрировать внимание на изменениях во времени пространственного положения воды. С таким подходом мы избавляемся от основания предполагать, что вода состоит из подвижных частиц. Также правомерно мы можем считать воду непрерывной средой.


Что-то подобное данному примеру существует и в электрическом поле. В физике принято представлять любое поле в виде линий. Если мы смотрим на данные линии, как на материальный объект, то можно мысленно нарисовать себе картину движения этих самых силовых линий. Это позволит изучить поведение каждой линии в отдельности в соответствии с временем. Но как показала практика, такой способ приведет к образованию противоречий.


Если обобщить, то можно сказать, что путем расширения понятия физического объекта можно описать такие объекты, к которым не применимо понятие движения. Такие объекты не состоят из отдельных частиц, которые можно исследовать во времени. Если вспомнить высказывание Минковского, то не всякое образование способно заполнить четырехмерное пространство и которое можно представить из мировых линий. Специальная теория относительности исключает эфир, как вещество, состоящее из отдельных частиц, поведение которых можно изучать во времени. Но теория существования эфира не является противоречивой относительно специальной теории относительности. Основным условием восприятия теории эфира в сочетании со специальной теорией относительности является то, что эфиру не следует приписывать состояние движения.


Исходя из вышеперечисленных доводов, с точки зрения специальной теории относительности гипотеза эфира лишена содержания. Поэтому если рассматривать уравнения электромагнитного поля то, кроме плотности электрических зарядов, можно говорить о напряжённости поля. Электромагнитные явления в пустоте описываются в уравнениях законами, которые определяются другими физическими величинами. Электромагнитное поле это несводимая к чему-либо реальность, которая не нуждается в создании новых постулатов в отношении существования однородного изотопного эфира, что приведет к определению поля, как состояния данного эфира.


Если смотреть с другой стороны, то можно привести некоторые аргументы в пользу гипотезы об эфире. Отрицание эфира – это, в конечном счете, принятие, так как пустое пространство не может иметь никаких физических свойств. С такой трактовкой не соглашаются основные факты механики.


Принято считать, что эфир является специфической средой, которая лишена всех механических и кинетических свойств, но одновременно определяющая механические и электромагнитные процессы.


Существует существенное отличие между эфиром общей теории относительности от эфира Лоренца, так как его состояние в любом месте можно определить при помощи дифференциальных уравнений материи и состояния эфира в соседних точках. В эфире Лоренца при отсутствии электромагнитных полей, кроме эфира ничто не зависит. Теоретически эфир общей теории относительности можно преобразовать в эфир Лоренца, если произвести замену всех определяющих его функции пространственных координат на постоянные и не обращать внимание его причины, которые описывают его состояние. Если говорить проще, то эфир общей теории относительности можно получить из эфира Лоренца, релятивируя его.


На сегодняшний день не известно, какую роль сыграет новый эфир в картине мира. Нам известно, что он определяет метрические соотношения в пространственно-временном континууме, к примеру, способен определять конфигурации твердых тел или же разные гравитационные поля, но нам не известно участвует ли эфир в построении элементарных электрических частиц, которые образуют материю. Также нам не известно существует структурное отличие эфира общей теории относительности от структуры эфира Лоренца вблизи весомых масс и возможно ли применять эвклидову геометрию к пространственным объектам космических масштабов. Но мы можем, опираясь на уравнения тяготения теории относительности, с уверенностью утверждать, что в космическом пространстве существуют отклонения от евклидовой геометрии, в том случае, когда во Вселенной хотя бы малая доля положительной плотности материи. Поэтому мир должен иметь замкнутое пространство, которое определяет величина, что упомянутая выше средней плотности.


Если рассматривать через гипотезу о существовании эфира гравитационные и электромагнитные поля, то можно заметить принципиальную разницу между ними. Не существует пространства или части пространства без потенциала тяготения, так как они способны сообщать метрические свойства и без них пространство теряет смысл. Пространство не мыслимо без гравитационного поля. Без электромагнитного поля можно представить часть пространства, так как оно имеет вторичную связь с эфиром. Природа электромагнитного поля не имеет особой связи с природой эфира поля тяготения. Из этого следует, что электромагнитное поле в отличии от гравитационного поля определяется иной формальной причиной, как будто природа наделила гравитационный эфир полями другого типа – скалярными.


Согласно современной трактовке воззрения, элементарные частицы материи представляют собой сгустки электромагнитного поля, что приводит к формированию совершено новой картины мира с различными по содержанию реальностями, которые связаны между собой причинно – существованием гравитационного эфира и электромагнитного поля. Такой тандем можно назвать сочетанием пространства и материи.


Безусловно идеальным вариантом было бы объединение гравитационного и электромагнитного полей в единую картину. Тогда можно было достойно завершить эпоху теоретической физики, которую начали великие ученые Фарадей и Максвелл. При этом произошло бы устранение противоречивости между эфиром и материей, а физика превратилась в замкнутую теорию, на подобии общей теории относительности, которая охватывает геометрию, кинематику и теорию тяготения. В данном направлении пытался работать известный математик Г. Вейл, но его теория не выдержала сравнений с опытом. В размышлениях о будущем теоретической физики нельзя не встретиться с неопределенностью теории поля, которые могут породить факты, которые обоснованы квантовой теорией.


В заключение хочется сказать, что общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами, что не может привести к отрицанию существования эфира. Если рассматривать общую теорию относительности, то пространство не возможно без эфира. В утверждении обратного пространство не сможет распространять свет, при этом будет отсутствовать масштабы и время, а также пространственно-временные расстояния, как физические явления. При этом эфир нельзя рассматривать, как состоящий из прослеживаемых во временном диапазоне частей. Такими свойствами может обладать только весомая материя. Эфир должен быть недвижим».


Ather und Relativitatstheorie. Verlag von Julius Springer. Berlin, 1920.
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Общая астрономическая тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1