Четвертого измерения, "пространства-времени", в природе нет

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Четвертого измерения, "пространства-времени", в природе нет

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 14 мар 2014 22:53

Общая теория относительности (ОТО), теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО). В ней постулируется, что гравитация это деформация того самого "пространства-времени", которое постулировано Эйнштейном, как четвертое измерение мира.

Релятивисты безапелляционно объявили об обнаружении всего, что было предсказано ОТО: гравитационного замедления времени, гравитационного красного смещения (эксперимент Паунда и Ребки), задержки сигнала в гравитационном поле (эффект Шапиро), наличии гравитационных волн. Первыми доказательствами этой теории ими признаны аномалия прецессии перигелия Меркурия и отклонение света вблизи Солнца в момент полного затмения. Наблюдения сверхмассивных квазизвездных объектов ими были интерпретированы как наблюдение предсказанных ОТО "чёрных дыр".

Что касается Меркурия, то это задача движения тела с небольшими размерами вокруг центрального тела с огромными размерами. Задача имеет много параметров и не решается в соответствии с функциями Гамильтона и Лагранжа, применимыми только для точечных объектов.

Несостоятельность ОТО выявляется более наглядно, если рассмотреть с её позиции движение самых разных объектов пространства.
Основным отличием "пространства-времени" в ОТО от "пространства-времени" в СТО является его кривизна, которую якобы выражает тензор кривизны. (В СТО этот тензор равен нулю.)
Короче говоря, само существование макрообъектов пространства это проявление того, что там, где эти объекты находятся, имеются феномены искривления пространства. Причем искривление пространства пропорционально массе объектов. Попадая в систему отсчета любого из этих объектов, сам наблюдатель должен оказаться в искривленной системе отсчета и в своей точке нахождения не должен наблюдать никаких искажений геометрии, и только там, где масса вещества другая, чем в точке наблюдения, он обнаружит эффекты ОТО, то есть искажение пространства.
Параллельно с деформацией "пространства-времени", так же только для внешнего наблюдателя, в соответствии с ОТО как бы пропорционально массе объекта происходит замедление времени. Так как эти эффекты параллельны и говорится об искривлении "пространства-времени".

Как бы совпадение с выводами ОТО демонстрируют часы спутниковой системы GPS, быстрее идущие там, где "тензор кривизны пространства" меньше, то есть на орбите. ОТО предсказывает для спутников системы GPS, что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день.

Если углубляться внутрь любого объекта "тензор кривизны пространства", согласно ОТО, будет увеличиваться, и, для внешнего наблюдателя, более глубокая область объекта будет представляться более плотной.
Время будет идти, чем глубже, тем медленнее, по сравнению со временем внешнего наблюдателя.

Как должно влиять на планету Земля то, что её ядро находится во времени отстающем от времени наблюдателя на её поверхности на несколько десятков тысяч наносекунд в день? По идее все физические и химические процессы там должны протекать чуть-чуть медленней по сравнению с такими же процессами на поверхности. Более глубокие слои планеты должны вращаться медленней поверхности. Мало того, находясь в замедленном по сравнению с поверхностью времени, ядро Земли в её движении по орбите вокруг Солнца должно двигаться медленнее поверхности, правда, передвигаясь к поверхности отстающие в орбитальном движении части ядра, должны выходить из зоны более сильного замедления времени в зоны более быстро идущего времени, а на их место передвигаются другие, бывшие до этого в зоне более быстрого течения времени, то есть получается, что ядро ртчтавая от поверхности всё же на поверхность Земли вылезти, как бы не может. Но, так как ядро составляет значительную часть массы Земли то разные скорости движения по орбите ядра и поверхности должны давать Земле среднюю скорость движения по орбите меньшую, чем, если бы на орбите Земли находилось не Земля, а тело небольшой массы. Все планеты так же должны двигаться тем медленнее по сравнению с телом небольшой массы на их орбите, чем их масса больше.
Этих эффектов, должных в соответствии с ОТО быть, понятное дело, нет.

Рассмотрение эффекта замедления времени для гораздо более массивных тел, чем Земля, - "чёрных дыр", дает самые парадоксальные результаты.

Чёрные дыры", как понятие, впервые появились в 1784 году в работе Джона Мичелла. Он вычислил, что для объекта с радиусом в 500 солнечных радиусов скорость освобождения с его поверхности будет равна скорости света, свет не покинет этот объект, и он будет невидимым.
Шварцшильд расчеты Мичелла связал с релятивизмом. Найденный Мичеллом радиус был назван Шварцшильдом гравитационным радиусом "чёрной дыры", а сфера с этим радиусом "горизонтом событий", на котором время не движется и ничего не происходит.

Для "чёрных дыр" из формул ОТО, следует практически полная остановка времени в месте их локализации в пространстве, понятное дело, это будет так представляться для любого внешнего объекта, в том числе и для нас. Конечно, по ОТО, процессы в "чёрных дырах" будут идти обычные, но для любого внешнего наблюдателя они будут растянуты на бесконечное время. Импульс движения в системе отсчета "чёрной дыры" не изменится, а для внешнего наблюдателя, ничто в "чёрных дырах", как и они сами не может быть движущемся. Ни атомы, ни фотоны, ни сами "чёрные дыры" ни могут, ни вращаться, ни двигаться по орбитам вокруг других объектов, ни двигаться вместе со своей галактикой. Ничего из "чёрных дыр" по Шварцшильду, для внешнего наблюдателя не может выходить, как бы не измышлял иное Хокинг.
Ни одного из эффектов, должных в соответствии с ОТО иметь место, понятное дело, нет. "Чёрные дыры", как известно, движутся неотличимо от любых других объектов своих галактик.

Но как же тогда часы спутниковой системы GPS, реально быстрее идущие на орбите? Дело в том, что длительность любого события в движущихся объектах изменяется по сравнению с такими же объектами, но неподвижными в базовой системе, причем изменяется именно в соответствии с формулами предложенными Лоренцем. Но изменения длительности событий в движущихся объектах связано именно с изменениями движением свойств частиц вещества, составляющих эти объекты, а не по причине изменения неким абстрактным движением, некого абстрактного "времени", ибо время не самостоятельная категория мира, а просто одна из описательных характеристик процессов происходящих как в частицах вещества, так и между любыми частицами.
Формула Лоренца описывает именно изменение длительности событий в атомах, и ничего более.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Четвертого измерения, "пространства-времени", в природе

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 15 мар 2014 07:00

Я так понимаю, что в изучении СТО и ОТО Вы не продвинулись вперед ни на йоту. Вы нас огорчаете. :(
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5