InSight - геолог на Марсе, пролётные кубсаты MarCO

На форуме публикуются самые последние новости космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

InSight - геолог на Марсе, пролётные кубсаты MarCO

Непрочитанное сообщение Макс » 27 ноя 2018 17:08

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, ранее назывался Geophysical Monitoring Station — GEMS) — миссия НАСА в рамках программы Discovery по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром. Миссия InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава красной планеты. Расчётный срок работы аппарата — 720 дней. Зонд создан на базе уже проверенной платформы — на базе конструкции посадочного зонда Феникс, который успешно работал в приполярных областях Марса. Стоимость миссии составляет около 480 млн $ (без учёта стоимости ракеты-носителя и затрат партнёров из Франции и Германии).

Два КубСата выполнят пролёт Марса на высоте 3500 км в течении нескольких минут передавая телеметрию во время посадки InSight прямо на Землю. Если у MarCO не получится передать телеметрию, это сделает позже Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Главная задача MarCO - проверить работоспособность кубсатов в 6,5-месячном межпланетном перелёте Земля-Марс и реализуемость идеи студенческих крохотных, но полезных аппаратов для исследования Солнечной системы. Научных задач выполнять не будут, но, возможно, на них будут установлены видеокамеры. Бюджет MarCo - 13 млн. долларов, и ограниченное время для проектирвания, постройки и тестирования, оставшееся до планируемого запуска в марте слелующего года.

Цели программы
В течение двух лет InSight будет изучать внутреннюю структуру Марса, регистрируя подземные толчки. Они могут возникать по разным причинам, в частности, в результате падения метеоритов, которые не сгорают в более разреженной марсианской атмосфере. Первые попытки таких исследований проводились с использованием сейсмографов на спускаемых аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2», запущенных к Марсу в 1975 году. Однако на «Викинге-1» этот прибор не заработал после посадки, а на «Викинге-2» не имел достаточной чувствительности, поскольку был установлен не на марсианской почве, а на спускаемом аппарате. InSight оснащен гораздо более совершенной аппаратурой, которая, как ожидается, будет регистрировать как падения метеоритов, так и глубинные процессы. Кроме того, на автоматической станции, которая будет оставаться в одной точке на протяжении всего цикла исследований, установлена аппаратура для замера температуры подпочвенных слоев, а также бур длиной шесть метров. На поверхности станции установлены средства радиосигнализации, которые позволят точно замерять параметры движения Марса по орбите.

Научными целями программы InSight являются:

Изучение геологической эволюции планет земной группы солнечной системы, таких как Марс и Земля, путём изучения внутренней структуры и процессов протекающих в толще марсианского грунта:
- Определение размера, состава и агрегатного состояния ядра планеты;
- Определение толщины и структуры коры;
- Определение состава и структуры мантии;
- Определение температуры внутренностей Марса;
- Изучение современного уровня тектонической активности и частоты падения метеоритов:
- Изучение силы, частоты и географического распределения тектонической активности;
- Исследование частоты падения метеоритов.

Научные инструменты
Посадочный аппарат InSight будет оборудован тремя инструментами и двумя камерами:

- Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS, «Сейсмический Эксперимент Внутренней Структуры») — сейсмометр для прецизионного измерения тектонической активности Марса. Предоставлен национальным центром космических исследований Франции при участии парижского института геофизики, швейцарского федерального технологического института, института исследований Солнечной системы[de] Общества Макса Планка, имперского колледжа Лондона и лаборатории реактивного движения НАСА. Стоимость инструмента составляет 42 млн $.
- Heat Flow and Physical Properties Package (HP3, «Набор изучения Теплового Потока и Физических Свойств») — зонд, предназначенный для измерения теплового потока под поверхностью Марса. Планируется, что инструмент пробурит 5-метровую скважину, что превосходит все предыдущие инструменты для сбора образцов — скребки, буры, манипуляторы. Это позволит определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоёв Марса. Инструмент предоставлен германским центром авиации и космонавтики.
- Rotation and Interior Structure Experiment (RISE, «Эксперимент Вращения и Внутренней Структуры») — эксперимент по прецизионному измерению колебаний Марса под воздействием Солнца. Путём измерения доплеровского смещения и изменений в длительности серии радиопередач между зондом InSight и Землёй планируется определить внутреннее строение Марса. Эксперимент подготовлен лабораторией реактивного движения НАСА.
- Первая камера, аналогичная «NavCam», установленной на марсоходы «Спирит», «Оппортьюнити» и Mars Science Laboratory, будет установлена на руку спускаемого аппарата и послужит для чёрно-белой съёмки инструментов на борту и создания трёхмерных изображений поверхности, на которую будут установлены сейсмометр SEIS и зонд теплового потока HP3. Кроме того, камера будет использована для получения панорамы окружающей поверхности. Поле зрения камеры составляет 45°.
- Вторая камера с аналогичными характеристиками и полем зрения 120° похожа на камеры марсоходов «HazCam» и будет установлена на нижней поверхности посадочного модуля, обеспечивая дополнительный вид на места работы инструментов SEIS и HP3.

Видео из центра управления в момент посадки.


Страница миссии на сайте НАСА: https://mars.nasa.gov/insight/
Вложения
}raw_images_12_site=insight.png
Первое фото после посадки
}raw_images_13_site=insight.png
Фото с основной камеры полученное на второй день.
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Аватара пользователя
Макс
Администратор
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 05 ноя 2006 13:53
Откуда: Орел
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Вернуться в Форум по космонавтике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1