Планы России по изучению космоса

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 05 окт 2006 09:59

Роскосмос будет участвовать в индийской лунной программе 2010-2011 годов, предполагающей посадку непилотируемого космического аппарата на поверхность спутника Земли. Об этом по телефону сообщил со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, находящийся в составе российской делегации на международном космическом конгрессе, который проходит в испанской провинции Валенсия. Анатолий Перминов провел переговоры с председателем индийской организации космических исследований Мадхаваном Наиром. По итогам переговоров могу сообщить, что Роскосмос будет участвовать в лунной программе Индии 2010-2011 годов. Наиболее активное участие в проекте примет российское НПО имени Лавочкина, разрабатывающее грунтозаборное устройство для индийского космического аппарата", - сказал он.

Поиск жизни в глубинах Вселенной - основная задача уникальной астрофизической лаборатории "Радиоастрон", запуск которой запланирован на середину 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) сообщил ведущий эксперт астрономического центра ФИАН профессор Николай Кардашев.
"Запуск российской астрофизической обсерватории "Радиоастрон", оснащенной мощным научно-информационным комплексом, а также раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной, планируется в середине 2007 года. Запуск будет осуществлен на украинской ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур", - сказал Кардашев, отвечая на вопросы РИА "Новости".
По словам эксперта, на создание астрофизической обсерватории было потрачено около 3 миллионов рублей.
"По своей разрешающей способности эта космическая система - так называемый радиоинтерферометр. Она эквивалента радиотелескопу. При высоте орбиты, на которой будет работать "Радиоастрон", а это 350 тысяч километров, разрешающая способность обсерватории составит 100-тысячные доли угловой секунды", - пояснил он.
Как добавил Кардашев, сильно вытянутая орбита "Радиоастрона" идеально подойдет для почти непрерывного мониторинга параметров межпланетной среды на больших удалениях от Земли. "Это позволит детально изучить плазму солнечного ветра, активные ядра галактик, окрестности "черных дыр", а также квазары. Эти объекты находятся от Земли так далеко, что различить их структуру с помощью использовавшихся до последнего времени инструментов было невозможно", - добавил эксперт.

Россия заинтересована в укреплении японской составляющей в российском сегменте Международной космической станции (МКС).
Как сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин, об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на состоявшейся в Валенсии в рамках 57-го Авиационнокосмического конгресса его встрече с руководителем Агентства Японии по аэрокосмическим исследованиям К.Тачикавой.
"Мы заинтересованы в подключении Японии к российско-европейской программе по освоению космоса и укреплении японской составляющей в российском сегменте МКС", - привел слова главы Роскосмоса И.Панарин. Он пояснил, что российская сторона приветствует увеличение числа японских научных исследований на МКС.
И.Панарин сообщил также, что 9-10 октября пройдут переговоры главы Роскосмоса с представителями Европейского космического агентства, и выразил надежду, что европейские коллеги согласятся с вхождением в программу Японии.

Первым запуском 2007 года по российской научной программе станет выведение на орбиту космического аппарата "Коронас-Фотон".
Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) научный руководитель проекта от Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.
"Спутник призван дать ответ на вопрос - что представляет собой глобальное потепление Земли - то ли это процессы, связанные с усилением солнечной активности, или это потепление действительно напрямую связано с пагубной деятельностью человека", - сказал он. По словам Котова, в случае ответа на этот глобальный вопрос станет понятно, что человечеству делать дальше.
"Информация, которую мы расчитываем получить с Коронаса-Фотона позволят понять, был ли смысл в подписании Киотского протокола и нужно давать рекомендации правительствам разных государств, или это просто усиление солнечной активности и все через какое-то время вернется на круги своя", - подчеркнул научный руководитель проекта.
Он добавил, что Коронас-Фотон на 80% состоит из российских деталей и приборов. Остальные 20% научной аппаратуры сделаны на Украине, Индии и еще ряде стран.
Запуск космического аппарата планируется осуществить на украинской ракете-носителе Зенит, спутник планируется вывести на круговую орбиту высотой около 550 километров.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 16 окт 2006 14:12

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступило к разработке концепции развития пилотируемой космонавтики на период до 2040г., сообщается в материалах ведомства. В этом документе предусматривается программа развития пилотируемой космонавтики в краткосрочной (2006-2015гг.), среднесрочной (2016-2025гг.) и долгосрочной перспективе (после 2025-2030гг.).
В 2011г. планируется завершить развертывание российского сегмента Международной космической станции (МКС) в составе 8 модулей и реализовывать на нем программу научных и прикладных исследований по 11 направлениям.
В 2016-2025гг. возможно принятие международными партнерами согласованного решения по завершению эксплуатации МКС. В настоящее время Роскосмос изучает возможность создания перспективной пилотируемой или посещаемой орбитальной инфраструктуры, возможно - на базе околоземных орбит с высоким наклонением.
В этот период возможна реализация опытно-промышленного производства материалов, препаратов и веществ со свойствами, недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развитие методов мониторинга Земли из космоса до уровня повседневного использования в интересах экономики и социальных потребностей, а также для коммерческого использования результатов исследований и экспериментов.
В период после 2025-2030гг. предполагается создание соответствующих космических средств и выполнение пилотируемых межпланетных полетов. Однако до принятия решения о реализации крупномасштабных и весьма дорогостоящих программ такого рода специалисты Роскосмоса проведут анализ пользы от таких экспедиций, учитывая потребности фундаментальной науки, возможности освоения внеземных ресурсов, наконец, разработки новых технологий для космического и земного применения.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 18 окт 2006 11:34

Начата разработка перспективной ракеты-носителя "Урал", заявлено что она будет многоразовой, а топливом для нее станут жидкий водород и жидкий метан.
Такое мнение высказали представители ведущих космических предприятий Франции и России, выступившие во вторник в Москве на франко-российском коллоквиуме в разделе "Ракеты-носители будущего".
"В настоящее время наши предприятия уже примерно сформировали облик и концепцию космической системы "Урал", которая в будущем, 2020-2030 годах, придет на смену используемым сейчас ракетам-носителям типа "Союз" и "Ариан", - отметил, выступая на встрече, глава ЦНИИМАШ академик РАН Николай Анфимов.
По его словам, российские предприятия в кооперации с ведущими авиакосмическими фирмами Европейского космического агентства (ЕКА) и Национального космического агентства Франции (КНЕС) работают по пяти направлениям проекта "Урал".
По словам академика, на первом этапе определяется облик космической системы будущего - скорее всего она будет многоразовой.
"На втором этапе мы рассчитываем построить демонстратор многоразовых ступеней ракеты-носителя, на третьем этапе - постройку демонстратора космического корабля, призванный подтвердить технологию многоразовой тепловой защиты, применимой к кораблю, который будет входить в атмосферу Земли на первой космической скорости", - сказал Анфимов.
Он отметил, что на четвертом этапе предстоит разработать наземный демонстратор технологий использования нового криогенного топливного бака. "Это представляет собой непростую задачу, так как уже все знают, какую проблему и опасность представляет собой пена, отлетающая от криогенных ускорителей американских шаттлов во время их запуска", - указал ученый.
"Пятым вопросом разработки новой ракеты-носителя "Урал" представляет собой демонстратор многоразового жидкостного двигателя, работать который будет на смеси жидкого водорода либо кислорода, а также жидкого метана", - сказал академик.
Жоэль Барр, представитель французского авиаконцерна "Снекма-Сафран", занимающегося, в частности, производством авиадвигателей, отметил, что в основу проекта "Урал" могут быть положены разработки в области авиадвигателей.
"В рамках проекта "Урал" мы сейчас работаем над двигателями, работающих на компонентах жидкий водород и жидкий метан. В первой ступени этой ракеты-носителя мы используем и наши разработки в области авиадвигателей, которые мы создаем совместно с российским НПО "Сатурн" и КБ имени Сухого", - сказал он.
Совместный проект России и Франции "Урал" - часть подготовки новой системы запуска, которая заменит существующие ракеты-носители - как российские, так и европейские в перспективе на 2020-2030 годы.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 18 окт 2006 13:36

Россия до 2016 года запустит три биологических спутника для проведения масштабных исследований в области влияния микрогравитации на клетки живых организмов.
Об этом в среду сообщил представитель Института медико-биологичесих проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин, передает ИТАР-ТАСС. На конференции, посвященной 40-летию космического сотрудничества России и Франции, Ильин выразил надежду на то, что «запланированные Федеральной космической программой России запуски биологических спутников-лабораторий заинтересуют наших французских коллег и они также примут участие в этом проекте».
Запуски спутников запланированы на 2010, 2013 и 2016 годы. Продолжительность полетов, как ожидается, не будет превышать 45 суток, а «пассажирами» этих биологических лабораторий станут мелкие грызуны - крысы или мыши. «Нам необходимо провести достаточное количество экспериментов, чтобы лучше понять, как в действительности влияют условия микрогравитации на молекулярную жизнь клетки», - подчеркнул Ильин. Это, по его словам, «необходимо для анализа жизнеспособности клетки на Земле и за ее пределами».
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 24 окт 2006 13:30

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" реализует программу по коренному обновлению флота пилотируемых и грузовых космических кораблей, заявил президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов.
"Первый этап программы - модернизация "Союза". Это позволит расширить его возможности, снизить стоимость, повысить коммерческую привлекательность", - сообщил в понедельник Н. Севастьянов на космодроме Байконур, где он присутствовал при запуске грузового корабля "Прогресс". По словам Н.Севастьянова, сегодня на корабле "Союз" могут лететь в космос и возвращаться на Землю два профессиональных космонавта и один непрофессиональный.
"На модернизированном "Союзе" экипаж сможет состоять из одного профессионального и двух непрофессиональных космонавтов. Первый пуск такого нового "Союза" запланирован на 2011 год", - сказал Н.Севастьянов. Новый "Союз", подчеркнул он, "будет летать не только к МКС, он сможет летать и к Луне". "Модернизированный "Союз" будет способен возвращаться от Луны к Земле со второй космической скоростью, на нем будет установлена система астронавигации и ряд других систем", сказал Севастьянов.
Планируется, что новый "Союз" будет запускаться, в том числе и с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракет-носителей "Союз-2", отметил Н. Севастьянов.
На втором этапе реализации программы, сказал он, будет создаваться многоразовая транспортная система "Паром", которая придет на замену грузовым транспортным кораблям "Прогресс". "Дело в том, что сегодня "Прогресс" доставляет на МКС 2,5 тонны сухих и жидких грузов. Но это одноразовое средство. Мы планируем решить задачу значительного снижения стоимости доставки грузов, примерно в четыре раза", - подчеркнул он. При этом Н.Севастьянов добавил, что "многоразовый орбитальный блок системы "Паром" будет находиться в составе станции, а с Земли будут запускать контейнеры с грузом до 12 тонн".
На третьем этапе программы будет создаваться корабль "Клипер", сообщил глава РКК. Он будет базироваться на технологиях, которые будут отработаны на первых двух этапах. Бортовые системы будут применяться с модернизированного корабля "Союз", программные элементы - с системы "Паром", отметил Н. Севастьянов.
"Мы с особой надеждой смотрим на "Клипер". Это транспортная промышленная система нового качества. Когда будет создан флот "Клиперов", он будет базироваться на Байконуре. Отсюда корабли будут стартовать, сюда возвращаться. Это даст большой толчок развитию инфраструктуры Байконура. Для обслуживания флота "Клиперов" необходимо будет создавать полноценную эксплуатационную компанию, которая будет принимать "Клипер", готовить его к следующему полету", - сказал Н. Севастьянов.
Когда корабли серии "Клипер" начнут летать, отметил он, это позволит значительно увеличить численность космонавтов. "Примерно в три раза будет снижена себестоимость доставки грузов. С другой стороны, значительно снизятся перегрузки, возникающие при старте и посадке, что позволит расширить круг участников полетов", - добавил глава "Энергии".

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 26 окт 2006 11:11

На 2018 год намечен запуск космической обсерватории "Астрометрия" для создания системы космических координат.
"Космический астрометрический комплекс призван обеспечить построение фундаментальной системы небесных координат и решить прикладные задачи космической навигации", - говорится в сообщении опубликованном на официальном сайте Роскосмоса в разделе "Фундаментальные космические исследования".

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 27 окт 2006 10:08

На реализацию космических программ Россия до 2010 года выделит 171,7 млрд рублей, заявил президент России Владимир Путин в среду, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире.
"Что касается общих расходов, то на федеральную целевую программу (ГЛОНАСС - "ИФ") будут дополнительно увеличены расходы в ближайшее время, чтобы ее ускорить. Это 41,8 млрд рублей. На федеральную космическую программу с 2008 по 2010 годы - 129,9 млрд рублей", - сказал В.Путин.
Он подчеркнул, что Россия должна ускорить полный ввод в строй глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС - аналога американской GPS. "И очень рассчитываю на то, что участники экономической деятельности переключатся на национальную глобальную навигационную систему, как только она заработает", - сказал В.Путин. Президент напомнил, что сейчас орбитальная группировка спутников системы ГЛОНАСС составляет 14 аппаратов. "Еще нужно вывести несколько аппаратов, и она заработает в полном объеме, на всю территорию страны. И дальше мы сделаем следующий шаг - она будет глобальная", - сказал В.Путин.
Он отметил, что в плане спутниковой навигационной системы Россия "значительно опережает европейских партнеров". В настоящее время объединенная группа создает собственную навигационную спутниковую систему "Галилео". Пока запущен первый и единственный спутник этой системы, орбитальная группировка которой должна будет насчитывать около 30 спутников.

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 13 ноя 2006 12:14

Самарский научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» стал одним из победителей конкурса на эскизный проект нового искусственного спутника Земли «Ресурс-П».
Как сообщает «РИА «Самара», работники центра будут создавать космический аппарат нового поколения для съёмки поверхности планеты в содружестве с НИИ космического приборостроения и ГКНПЦ имени Хруничева. «Ресурс-П» должен заменить ныне существующие спутники «Монитор-Э» и «Ресурс-ДК».
По данным Роскосмоса, новый спутник предназначен для получения многозональных изображений с разрешением 0,5-2 метра, съёмки в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 5-10 метров, а также сбора данных с автономных платформ.
Спутник «Ресурс-П» будет нести четыре или пять съёмочных систем. По официальным прогнозам, этот космический аппарат через пять лет должен стать наиболее эффективным российским спутником дистанционного зондирования Земли.
Первый такой спутник оперативного оптикоэлектронного наблюдения планируется вывести на орбиту в 2009-2010 годах. Сделано это будет с помощью ракетоносителя, также изготовленного специалистами Центра «ЦСКБ-Прогресс». К середине ноября пятнадцать томов проекта спутника «Ресурс-П» самарские конструкторы окончательно сформируют и подготовят к рассылке заказчикам и партнерам.
P.S. Я в свое время писал диплом в НИИ космического приборостроения :D

http://gazetasamara.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 14 ноя 2006 14:24

Роскосмос удовлетворен решением Госдумы увеличить в 2007 году расходы на российскую космическую отрасль, и в частности, на развитие космодрома Байконур, заявил РИА "Новости" в пятницу пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. "Последние несколько лет финансирование российской космической отрасли осуществлялось в 100%-ом объеме. Мы удовлетворены тем вниманием, которое оказывается программам Роскосмоса со стороны президента РФ и Госдумы, и уверены, что выделяемые средства позволят упрочить позиции России на международном космическом рынке", - сказал Панарин.
Госдума РФ в пятницу на пленарном заседании единодушно проголосовала за принятие поправок к проекту бюджета-2007, рекомендованных к принятию комитетом Госдумы по бюджету и налогам. По разделу "Национальная экономика" расходы увеличены в третьем чтении на 1 миллиард 282 миллиона рублей, из которых на 116 миллионов рублей увеличиваются расходы на космодром Байконур.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 17 ноя 2006 14:19

14-16 ноября 2006г. в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) успешно прошла защита заключительного эскизного проекта российского прибора ДАН (динамическое альбедо нейтронов), включенного в состав полезной научной нагрузки марсохода НАСА «Марсианская научная лаборатория», запуск которого запланирован на 2009 г.
В заседании приняли участие разработчики от ИКИ РАН и российской кооперации по проекту, технические эксперты и специалисты со стороны НАСА и Лаборатории реактивного движения - ведущей организации по проекту. Работы по разработке и изготовлению прибора ДАН включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 – 2016гг. Руководитель проекта ДАН – д. ф.-м.н. И.Г. Митрофанов. Основная задача, стоящая перед прибором ДАН, состоит в измерении вдоль трассы движения содержания водорода в веществе поверхности, что позволит найти участки, которые максимально интересны для изучения другими аналитическими приборами на борту марсохода.
В основе создания прибора ДАН лежит научный, технический и технологический задел созданный в ИКИ РАН во время разработки прибора ХЕНД, который в настоящее время успешно работает на борту аппарата НАСА «Марс Одиссей». Эксперименты ДАН и ХЕНД имеют общую методологию – исследование Марса с борта космического аппарата методами ядерной планетологии с целью определения состава грунта и поиска в нем водных ресурсов. Но если прибор ХЕНД регистрирует естественное нейтронное альбедо Марса, возникающее под воздействием космических лучей, то в эксперименте ДАН в качестве источника нейтронов используется импульсный нейтронный генератор. Этот генератор, производящий импульсы нейтронов с энергий 14 МэВ и потоком до 107 нейтр./имп. создается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова (г. Москва) – мировым лидером и ведущим российским институтом по производству нейтронных генераторов. В проекте также участвуют Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.), Институт Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Московская обл, г. Пущино).

www.federalspace.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 22 ноя 2006 11:15

В России будет создан телескоп, превосходящий американский телескоп "Хаббл", заявил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
Шустов напомнил, что "Хаббл" является самым успешным и дорогим в истории проектом в области космической астрофизики, стоимостью более $ 6 миллиардов. В космосе он работает уже 16 с лишним лет.
"Но мы в кооперации с нашими коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Испании поставили задачу построить подобный телескоп "Спектр-ультрафиолет", в чем-то даже превосходящий "Хаббл". Денег на это будет потрачено на порядок меньше. Я думаю, что принятая Федеральная космическая программа дает основания для уверенности, что Россия, берущая на себя большую часть расходов, выполнит эту задачу", - сказал Шустов.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 22 ноя 2006 11:42

Финансирование космической науки в Федеральной космической программе /ФКП/ на 2006-2015 гг. запланировано на уровне 26 млрд. руб. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Юрий Носенко.
Напомнив, что общее финансирование ФКП составляет 305 млрд. руб., он сообщил, что на науку выделяется 16 проц., то есть 26 млрд. руб. Эта сумма составляет всего 2 проц. от средств, выделяемых в мире на космическую науку, подчеркнул замглавы Роскосмоса.
По словам Ю.Носенко, передает ИТАР-ТАСС, в ФКП заложены 12 крупных научных проектов по трем направлениям: астрофизика, исследования солнечно-земных связей и исследования Солнечной системы.
В настоящее время у России нет ни одного научного космического аппарата. "Мы только принимаем участие в зарубежных научных проектах", - с сожалением констатировал Ю.Носенко. Среди этих проектов он назвал 5 зарубежных астрофизических проектов и 5 проектов по изучению Солнечной системы. По словам замглавы Роскосмоса, российские приборы, установленные на зарубежных космических аппаратах, "работают очень успешно".

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 06 дек 2006 14:24

К 2009 году планируется полностью завершить формирование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, передает "Интерфакс". "Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС на сегодняшний день активно развивается, придается большое значение руководством страны ее развитию, лично президент РФ поставил задачу активно ее не просто развивать, а и в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию. Мы надеемся, что к концу 2007 - началу 2008 г. у нас будет 18 космических аппаратов на орбите, а к концу 2009 г. - полная орбитальная группировка в составе 24 космических аппаратов", - заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе интернет-брифинга во вторник.
По его словам, сейчас главная задача - это создать наземную аппаратуру потребителей, в том числе и в коммерческом использовании для простых людей, чтобы они могли пользоваться плодами этой космической системы.

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 07 дек 2006 13:49

Россия в 2012 году планирует запустить аппарат для исследования Луны
07.12.2006 Первым после долгого перерыва крупномасштабным российским проектом по исследованию Луны станет запуск в 2012 году космического аппарата "Луна - Глоб", сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.
"Целью проекта являются исследования Луны с аппарата, спускаемого на ее поверхность, а также с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются на несколько метров под ее поверхность. Планируется, что дорогостоящая разработка лунных пенетраторов будет компенсироваться использованием космической платформы, созданной к тому времени в НПО имени Лавочкина в рамках марсианского проекта "Фобос - Грунт", - сказал Панарин.
Кроме того, по его словам, ученые из Института космических исследований (ИКИ) выиграли конкурс на установку российского научного прибора - детектора нейтронов для исследований лунной поверхности - на космический аппарат НАСА "Лунный разведывательный орбитальный аппарат".
"Целью исследований является поиск водяного льда в полярных районах Луны и, в частности, в кратере Айткен. Запуск этого аппарата намечен на 2008 год", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.
В рамках российского проекта "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований" планируется пять запусков космических аппаратов - в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах.
"Это гибкая подпрограмма запусков дешевых малых космических аппаратов на базе платформы, уже разработанной за счет внебюджетных средств в НПО имени Лавочкина. В процессе реализации этого проекта могут быть предприняты один или два запуска космических аппаратов на орбиту вокруг Луны", - сообщил Панарин.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 07 дек 2006 15:02

Роскосмос направил NASA свои предложения о сотрудничестве в рамках американской лунной программы, сообщил в четверг пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. «Что касается американского проекта освоения Луны, то руководители Роскосмоса и NASA не раз в ходе переговоров обсуждали принципиальную возможность участия в данном проекте России. На основе этого обсуждения Роскосмос подал свои предложения о готовности участия, но в соответствии с местом и ролью России в освоении космоса», - сказал Панарин. Он пояснил, что речь должна идти не о номинальном или второстепенном присутствии России в лунном проекте, а о полномасштабном, достойном представительстве.
«По пилотируемой космонавтике мы делим первое место с США, а по остальным позициям мы занимаем твердое второе место. То есть Россия - одна из ведущих космических держав мира, и мы бы хотели, чтобы американские партнеры, определяя рамки взаимодействия в лунном проекте, все-таки учитывали это», - сказал Панарин.

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 12 дек 2006 18:24

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает создание ракетно-космического комплекса "Ангара" задачей особой государственной важности.
"Ее выполнение обеспечит нашей стране гарантированный и независимый от любых политических и экономических условий доступ в космос", - сказал в понедельник Иванов, открывая заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
Он напомнил, что создание этого комплекса позволит перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк.
По словам Иванова, одновременно с переносом запусков предполагается снизить их стоимость в интересах федеральных ведомств. Кроме того, добавил он, планируется значительно уменьшить экологическое воздействие пусков ракет-носителей на окружающую среду.
Вице-премьер напомнил, что проект "Ангара" разрабатывается в соответствии с рядом федеральных документов, главный из которых - государственная программа вооружения на 2007-2015 годы.
Как ранее сообщил начальник пресс-службы Космических войск РФ Алексей Кузнецов, комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк на основании указа президента РФ от 6 января 1995 года и целиком базируется на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.
"Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса", - сказал Кузнецов.
Кроме того, по его словам, "Ангару" планируется использовать не только в оборонных целях, но и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и ряда совместных международных космических программ.
"Ракеты-носители семейства "Ангара" не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса", - сообщил начальник пресс-службы Космических войск РФ.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 15 дек 2006 11:35

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ракета-носитель «Ангара» может быть впервые запущена на год раньше, чем планировалось. Говоря о работах, которые ведутся на космодроме Плесецк, Путин отметил, что «работы на космодроме также осуществляются в опережающие сроки». «Это касается модернизации испытательного комплекса, развития космодрома, создания новых элементов инфраструктуры для ракет «Ангара», - сказал президент. «Если первоначально мы говорили о том, что запустим «Ангару» в 2012 году, то сейчас мы понимаем, что это возможно сделать раньше - в 2011 году», - отметил Путин.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 21 дек 2006 14:18

Опубликован пресс-релиз Роскосмоса "О разработке автоматических космических комплексов для исследования Луны". В документе говорится:
"В настоящее время все ведущие космические государства, в том числе США, Китай, Индия и Япония, объявили исследование Луны приоритетным и долгосрочным направлением своих космических программ. Данные планы получили одобрение на государственном уровне и, в соответствии с ними, сейчас ведется активная работа. Первые запуски к Луне запланированы уже в 2007-2008 гг.
В нашей стране также ведется проработка нескольких лунных проектов. НПО им. С.А.Лавочкина совместно с организациями Российской Академии Наук подготовлена перспективная программа исследования Луны автоматическими средствами, находящаяся на рассмотрении в Совете РАН по космосу.
Программа предусматривает разработку автоматических средств для следующих этапов изучения и освоения Луны:
1) исследования внутреннего строения Луны и разведка запасов полезных ископаемых (в том числе воды) с помощью дистанционного зондирования с орбиты искусственного спутника Луны;
2) контактные исследования и сбор образцов на поверхности Луны с помощью мобильной лаборатории – лунохода;
3) доставка на Землю образцов лунного грунта; 4) создание на поверхности Луны научно-исследовательского полигона для отработки принципиальных методик переработки лунного грунта, доставки полученных образцов и материалов на Землю, а также проведения широкого спектра научных и технологических исследований. Реализация основных этапов программы запланирована на период 2009-2015 гг.
Задачи первых двух этапов предполагается решить в рамках ФКП. В ходе реализации этого проекта предлагается осуществить две экспедиции: орбитальную и посадочную, причем посадочную экспедицию реализовать в рамках совместного международного проекта. Разработанные подходы позволят приступить к осуществлению проекта в части орбитальной экспедиции уже в 2009 г.
Задачи третьего и четвертого этапов могут решаться в рамках международного сотрудничества, потенциал которого будет нарастать в следующем десятилетии по мере расширения масштабов освоения Луны другими странами.
Программа создания автоматических лунных комплексов разработана с учетом научно-технического задела, накопленного в рамках подготовки и реализации ряда проектов, в том числе по теме “Фобос-Грунт”.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 26 дек 2006 21:39

Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ утвердила 11 декабря основные положения Стратегии развития ракетно-космической промышленности России до 2015 г. "Утверждены все основные положения Стратегии, в том числе и в области безопасности нашей страны", - сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов по окончании заседания комиссии. Он также сообщил, что реализация Стратегии обойдется в 305 млрд руб. "Надеемся, что все мероприятия, которые предусмотрены Стратегией в области развития ракетно-космической промышленности, будут выполнены в установленные сроки", - сказал он.
Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов сообщил на заседании ВПК, что Стратегия развития ракетно-космической промышленности основывается на уже принятой концепции развития. "Конкретным планом ее реализации будет заложено повышение объема производства в отрасли в 1,6 раза к 2010 г. и в 2,2 раза к 2015 г.", - пояснил Иванов. Он напомнил, что проект стратегии уже представлялся в июле текущего года на рассмотрение правительства, и в целом был одобрен.
Теперь, по мнению Иванова, следует более внимательно посмотреть на такие направления как обеспечение развития отрасли на основе перспективных и прорывных технологий, повышение эффективности работы, организаций ракетно-космической промышленности. Предстоит также уточнить объемы инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации целей и задач стратегии, развитие межотраслевых связей организаций ракетно-космической и других отраслей промышленности, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами.
Вице-премьер отметил, что руководители предприятий ОПК говорят сейчас "не столько о финансировании, сколько о том, кто будет работать, откуда брать кадры квалифицированных работников". По его словам, не является секретом тот факт, что на многих предприятиях ОПК на рабочих должностях заняты люди с высшим образованием, но дефицит таких кадров становится все более ощутимым.
Командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин по итогам заседания комиссии заявил, что "начало летных испытаний ракетного космического комплекса запланировано на конец 2010 г. Он напомнил, что комплекс создается более десяти лет и наконец "найдено понимание, как он должен финансироваться и когда он должен быть создан".
Генерал сообщил, что на заседании комиссии также была одобрена кандидатура генерального конструктора комплекса, который, по его словам, не только ускорит, но и улучшит координацию работ по созданию этого сложнейшего комплекса. На эту должность предложен генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров.
Вице-премьер сообщил, что саму ракету изготавливает ГКНПЦ им. Хруничева, а инфраструктура строится на космодроме Плесецк. "Мы планируем перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения полностью на российскую территорию", - пояснил министр. По его словам, создание космического ракетного комплекса "Ангара" - "задача особой государственной важности". "Ее выполнение обеспечит нашей стране гарантированный независимый от любых политических или экономических условий доступ в космос, - отметил вице-премьер. - Создание этого комплекса позволит перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк".
Ранее Нестеров сообщил, что сейчас "полностью увязана программа создания ракеты нового поколения "Ангара-5" с "программой создания "наземки" - технического комплекса, стартового стола, заправочных станций, инфраструктуры и т.д. с программой создания ракеты".
По его словам, финансирование подобных проектов должно осуществляться по следующему графику: первые годы небольшое финансирование, в середине - интенсивные финансовые вливания, затем постепенное снижение. Но контракт заключен таким образом, что финансирование по такой схеме - резко вверх, затем снижение - не предусмотрено. А создать ракету и держать ее на складе, дожидаясь, пока выкопают яму и сделают стартовый комплекс, - бессмысленно, убежден глава ГКНПЦ. Он также напомнил, что летные испытания "Ангары" начнутся с ее легкого варианта - с "Ангары-1.1".
Иванов подчеркнул, что ставится задача "снизить стоимость запусков космических аппаратов в интересах федеральных ведомств и уменьшить экологическое воздействие пусков ракет-носителей на окружающую среду". Он напомнил, что "Ангара" разрабатывается в соответствии с рядом плановых документов, принятых на федеральном уровне. Важнейшим из них является государственная программа вооружений на 2007-2015 гг.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 29 дек 2006 15:51

Строительство нового российского пилотируемого космического корабля "Клипер" начнется через шесть лет.
Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в планы Роскосмоса входит реализация данного проекта с 2012 года.
В перспективе многоразовая транспортная космическая система "Клипер" может заменить действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли "Союз" и "Прогресс". Сам космический корабль будет многоразовым, на нем смогут летать в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек. Кроме того, на борт "Клипера" планируется брать космических туристов: в состав экипажа можно будет включить, например, двух профессиональных космонавтов и четверых пассажиров.
Среди других нововведений, предусмотренных в проекте "Клипер" - межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не две тонны, а 12 тонн груза. Это сделает транспортировку грузов гораздо дешевле.
На проект нового пилотируемого космического корабля Федеральному космическому агентству государство выделит до 2012 года 9 миллиардов рублей. При этом до 2010 года планируется выделить всего 500 миллионов рублей. Как говорил ранее заместитель начальника Роскосмоса Виктор Ремишевский, этих денег не хватит на то, чтобы построить "Клипер". Он убежден, что для успешной реализации этой программы необходимо привлекать десятки миллиардов рублей внебюджетных средств.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0