Таврида: путь в космос

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Таврида: путь в космос

Непрочитанное сообщение Валера » 20 июн 2014 15:50

В отечественной космонавтике полуостров Крым был востребован как никакая другая территория страны: первый ЦУП, лунодром, гигантская космическая тарелка телескопа РТ-70, запасная взлетно-посадочная полоса для «Бурана» и, конечно, «Артек», пионерский музей которого – отдельная веха в космической истории. Недавно в Крым с рабочим визитом приехала делегация Роскосмоса.
Ученикам севастопольской школы имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина – по восемь лет. Большое видится на расстоянии. Когда вырастут, тогда и поймут поворот истории на крымской земле, а сейчас их детская мечта — полететь в космос, как Юрий Гагарин.
В канун государственного праздника – Дня России — глава Роскосмоса Олег Остапенко и начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков прилетели в Крым. И сразу — в Гагаринский район города Севастополя, в гагаринскую школу. Имя первого космонавта планеты школе 54 присвоили три года назад в честь 50 -летия полета Гагарина.
«Я не ожидала от детей такого патриотизма, такого отношения. Когда дети подписывают тетради, они пишут не просто ученик 54-й школы, а имени Юрия Алексеевича Гагарина», — отметила Алла Иликбаева, директор школы 54 имени Ю. А. Гагарина.
Антон Шкаплеров – 111-й российский космонавт. Родился на севастопольской земле, в Балаклаве. Его автограф в музее — на почетном месте. Теперь здесь будет и автограф Героя России космонавта Юрия Лончакова.
Под Севастополем, возможно, появится и Центр реабилитации космонавтов. «Крым - уникальное место. После полета космонавты нуждаются в реабилитации, а лучшего отдыха, чем здесь, и не представишь», — уверен Олег Остапенко, руководитель Федерального космического агентства.
Впервые в детском центре «Артек» — два космических Олега, космонавты Скрипочка и Новицкий. И сразу – в центре внимания. Традицию приезжать в «Артек» заложил Юрий Гагарин, который был в знаменитом пионерском лагере семь раз. Сегодня каждый покоритель космоса хотя бы однажды приезжает в сюда к детям. В 1967 году по инициативе Гагарина здесь открыли музей.
Самый ценный экспонат музея – скафандр Юрия Алексеевича: не копия — оригинал. А свою готовность к полету в космос ребята проверяют тут же, в музее. Экспонаты можно не только трогать руками.
Крым можно по праву назвать космическим. Как никакой другой регион Советского Союза, на заре космонавтики полуостров был центром научных разработок.
Запасная посадочная полоса для легендарного «Бурана». Снимки сделали недавно российские спутники дистанционного зондирования земли. Из космоса хорошо видно: белые полосы на фото — память о былом грандиозном проекте «Энергия-Буран».
В Крыму, недалеко от Симферополя, когда-то построили настоящий лунодром для испытания первых луноходов. Полигон по рельефу был очень похож на лунный: с кратерами, разломами, большими камнями. В 1967-м луноход ездил по крымской земле, а в 1970-м — уже по поверхности спутника. Управляли автоматическим Луноходом опять же из Крыма. Под Евпаторией были установлены специальные антенны. Здесь был Центр управления полетами межпланетных станций, летящих к Марсу и Венере.
Почти 300 солнечных дней, устойчивые температуры – все это большие плюсы для космических наблюдений. Астрофизики стремились именно здесь проводить научные исследования. В Крыму — 4 обсерватории. Одна из них — знаменитая Крымская астрофизическая.
«В 1957 году здесь открыли обсерваторию и установили несколько телескопов, в том числе самый большой в Европе – солнечный», — рассказал Николай Стешенко, Заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики.
Ведущий крымский вуз — Таврический национальный университет имени Вернадского с библиотекой старинных научных рукописей, единственной в Крыму.
Ученые вспоминают космическое прошлое с ностальгией. Часы, проведенные за работой, не считали. Проектировали солнечный парус.
«Парус должен был двигаться под действием солнечного излучения. Свет оказывает давление. Он обладает импульсом. Но если парус сделать площадью в несколько гектар, с низкой орбиты его можно раскрутить, и в конце концов он достигнет второй космической скорости. Теоретически это возможно», — отметил Геннадий Козик, преподаватель Таврического национального университета.
На встречу с руководителем Космического агентства преподаватели и студенты физического факультета Таврического университета пришли с большим списком вопросов. Главный — как снова стать участниками космических проектов.
«В следующий раз я привезу программу, которую мы нарабатываем. Обещаю, что я готов обсудить ее. Я чувствую, вы изголодались по работе. Мы готовы финансировать эту программу», — заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Роскосмос сотрудничает со многими российскими вузами страны. Молодые и хорошо подготовленные специалисты необходимы. У крымского вуза, носящего имя великого русского ученого Владимира Вернадского, — большой потенциал.
«Чувствовалось их желание работать. Думаю, наша задача — это помочь им реализоваться. У нас есть что им предложить», — заверил Олег Остапенко.
Сегодня Крым снова готов работать и создавать новые проекты для своего, российского, космоса. Не случайно еще в начале прошлого века академик Вернадский, который полжизни провел в Тавриде, назвал эту землю «космической».

http://www.federalspace.ru/20689/
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2