Космологи уверены, что тёмной материи не существует

Здесь публикуются самые последние новости астрономии.

Модераторы: ESmirnov, LittleRacoon, Булдаков Сергей

Космологи уверены, что тёмной материи не существует

Непрочитанное сообщение Валера » 24 янв 2018 18:58

Голландские астрономы заявляют, что им удалось успешно проверить альтернативную теорию гравитации, работа которой не требует существования загадочной и почти необъяснимой темной материи, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS (DOI:10.1093/mnras/stw3192).
"Большинство физиков верит в темную материю не потому, что об этом говорят наблюдения, а потому, что у нас нет теоретических причин или просто идей полагать, что закон гравитации и другие физические принципы могут нарушаться на тех масштабах, на которых мы видим эти новые необъяснимые феномены. И если у нас появится идея, как гравитация может работать иначе, и подтверждение этого могут повернуть физику в другом направлении", — рассказывает Эрик Верлинде (Erik Verlinde) из университета Амстердама, автор этой теории.
Достаточно долгое время ученые считали, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим, и которая составляет основу всех звезд, черных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет. Но первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой скоростью, которая была примерно в 10 раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех звезд в них.

Причиной этого, как сегодня считают ученые, была так называемая темная материя – загадочная субстанция, на чью долю приходится примерно 75% от массы материи во Вселенной. Как правило, в каждой галактике примерно в 8-10 раз больше темной материи, чем ее видимой "кузины", и эта темная материя удерживает звезды на месте и не дает им "разбежаться". Другая загадочная субстанция, темная энергия, заставляет Вселенную расширяться с ускорением.
В 2010 году голландский физик Эрик Верлинде предложил альтернативное объяснение тому, почему галактики не разваливаются на части, которое он назвал теорией "эмергентной гравитации". Эта идея, связавшая существование гравитации с вторым законом термодинамики, была в штыки встречена многими физиками, посчитавшими выкладки Верлинде очередным плодом фантазий "ниспровергателей Эйнштейна".
Ключевой идеей Верлинде было то, что видимая материя особым образом взаимодействует с темной энергией, в буквальном смысле вытесняя ее и замедляя процесс расширения Вселенной в тех точках, где ее плотность максимально высока. По сути, видимая материя порождает эффект, который мы сегодня приписываем "темной материи", не существующей в реальности в понимании голландского космолога.

Если его теория верна, то тогда гравитационные линзы, порождаемые крупными галактиками, будут усиливать излучение объектов, расположенных за ними, гораздо сильнее, чем это предсказывает теория относительности. Эту идею решили проверить голландские астрономы под руководством Марго Брауэр (Margot Brouwer) из Лейденского университета, изучившие свойства более 33 тысяч гравитационных линз, найденных в рамках обзоров GAMA и KiDS.
Все эти линзы, как отмечают ученые, были порождены одиночными и изолированными галактиками, и на их работу не могло влиять ничто, кроме собственной массы этих скоплений звезд и газа.
Как показали наблюдения за ними, теория Верлинде действительно неплохо объясняет поведения света вокруг них, в том числе и те аномалии в работе гравитационных линз, которые были недавно найдены учеными. Источником линзирующего эффекта, как показывают "точечные" и более масштабные замеры искривления света, являются сами звезды и газ в центрах галактик, а не кольцо, так называемое гало, из темной материи, находящееся на их периферии.

С другой стороны, как признают авторы статьи, существуют и многие объекты во Вселенной, такие, как к примеру, так называемое скопление Пули в созвездии Киля, где центр массы находится вне пределов сталкивающихся галактик, поведение которых нельзя объяснить теорией эмергентной гравитации. Как считают Брауэр и ее коллеги, дальнейшие наблюдения за далекими галактиками помогут понять, как нужно модифицирвать идеи Верлинде для того, чтобы они могли полно описывать реальность.

http://loft36.de/strany-evropy/1818158-kosmologi-uvereny-chto-temnoj-materii-ne-sushhestvuet.html
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 14 мар 2018 12:13

Messier.jpg
Messier.jpg (17.28 КБ) Просмотров: 302

Тёмная материя Вселенной — никто её не видел, не измерил, никто не знает что это такое, но на существовании тёмной материи настаивает львиная доля физиков и астрофизиков. Потому что без существования тёмной материи у астрофизиков не получается объяснить множество процессов во Вселенной.
То есть, либо тёмная материя есть, либо наша Вселенная устроена совсем иначе и надо пересматривать физические теории. Естественно, учёным астрономам удобнее принять, что тёмная материя существует. Во-первых так удобнее с точки зрения математики. Во-вторых, академикам не надо признавать своих просчётов. Но, я не об этом…
Правы ли бунтари, которые опровергают существование тёмной материи — время покажет. Лично меня радует то, что исследования не стоят на месте, а физические теории не превратились в догмы. Потому что очень хочется всё-же увидеть прорыв в том застое, который наблюдается в фундаментальной науке последние лет пятьдесят… ни подпространственных прыжков, ни машины времени…
Вот и сейчас, просматривая ленту «Новости астрономии», мне на глаза попались сразу два независимых сообщения на тему опровержения существования тёмной материи.
Астрономы из Санкт-Петербурга Николай и Елена Питьевы проанализировали данные 677 тысяч измерений движений тел Солнечной системы за последние 100 лет. Это данные измерений как с поверхности Земли, так и с космических аппаратов. Изучалось движение планет, их крупнейших спутников и траектории 301 астероида. Согласно выводам петербургских астрономов, тёмная материя не оказывает влияния на движение изученных тел Солнечной системы. По крайней мере, это влияние не выходит за рамки погрешностей измерений и вычислений.
Насколько я понял, такие отклонения обязаны быть, если сравнить измеренные траектории этих тел с теми траекториями, которые должны были быть у этих тел на основании только их массы и скорости, то есть без учёта влияния тёмной материи.
Официально статья пока не опубликована, но уже есть препринты и она принята для публикации в «Письмах в Астрономический журнал».
Вторая работа сделана астрономом доктором Хонгшенг Чжао (Hongsheng Zhao) из Университета Сент-Эндрюс. Он применил модифицированную теорию гравитации MOND к движению нашей галактики Млечный Путь с её спутниками и галактики Туманность Андромеды M31. MOND предложена в 1983 году Мордехаем Милгромом из Института Вейцмана и описывает поведение гравитации в больших масштабах иначе, нежели это должно быть по теориям Ньютона и Эйнштейна. До сих пор не было убедительных доказательств её правильности.
Согласно исследованиям доктора Чжао, эти две галактики столкнулись не три миллиарда лет назад, как предполагают астрономы, а гораздо раньше — десять миллиардов лет назад. Если бы классические теории Ньютона и Эйнштейна были верны, то галактики уже в то время слились бы в одну супергалактику, а не разлетелись бы в стороны после столкновения.
Если предположить, что тёмной материи не существует, то согласно его исследованиям, становится понятно, почему наши галактики столкнулись и разлетелись вновь, разбросав в стороны свои «осколки» в виде карликовых галактик-спутников. Огромная масса тёмной материи склеила бы наши галактики в одну и не дала бы им разлететься.
Кстати, классические теории не могут объяснить и странности в распределении карликовых галактик-спутников вокруг Млечного Пути и Андромеды.

http://info-7.ru/blog/
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Космологи уверены, что тёмной материи не существует

Непрочитанное сообщение Валера » 14 мар 2018 14:50

Смертный приговор теории относительности:
https://www.youtube.com/watch?v=wrKCur107J8
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Космологи уверены, что тёмной материи не существует

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 17 мар 2018 14:23

Валера писал(а):Астрономы из Санкт-Петербурга Николай и Елена Питьевы проанализировали данные 677 тысяч измерений движений тел Солнечной системы за последние 100 лет. Это данные измерений как с поверхности Земли, так и с космических аппаратов. Изучалось движение планет, их крупнейших спутников и траектории 301 астероида. Согласно выводам петербургских астрономов, тёмная материя не оказывает влияния на движение изученных тел Солнечной системы. По крайней мере, это влияние не выходит за рамки погрешностей измерений и вычислений.

Валера, какой дыбил это писал?
Ханурики умершей астрономии России? Не смешите, как говорится, мои тапки :!:
Темная энергия проявляет себя лишь в масштабах Вселенной. Теперь возьмите справочник и сопоставьте циферки: размеры СС и Вселенной.
Если в Вас еще осталась хоть капля здравого смысла перестаньте нести эту чушь. :(
Помнится противники СТО делали опыт: маленький диск раскручивали до огромных скоростей вращения и фотали, а потом пытались найти изменение линейных размеров, если Вы учились в Советской школе по Советским учебникам, то сразу поймете в чем ошибка, а если, Вы представитель альтернативных взглядов на окружающий мир, то будете пребывать в когнитивной прострации и диссонансе.
Ханурики, выдающие себя за ученых из Санкт-Петербурга, такие же неучи, как и те, кто об них трубит.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Космологи уверены, что тёмной материи не существует

Непрочитанное сообщение Валера » 12 апр 2018 13:15

Самый чувствительный детектор в мире не нашел темной материи

Невероятно чувствительный детектор темной материи LUX, погребенный под километровой толщей пород, не нашел ничего за 20 месяцев поиска темной материи — чем существенно сузил диапазон возможных свойств загадочной субстанции. 21 июля на 11-й конференции, посвященной темной материи (IDM2016), которая прошла в Шеффилде, Великобритания, ученые представили результаты работы LUX.

}lux2.jpg

На конференции собрались ученые, которые стремятся понять темную материю — из этого загадочного вещества, как полагают, состоит 4/5 массы Вселенной. Пока напрямую ее никто не наблюдал.

«LUX обеспечил миру самую лучшую чувствительность в поисках с момента первого запуска в 2013 году, — заявил Рик Гейтскелл, физик из Университета Брауна и представитель LUX. — С этим конечным результатом исследований, проводимых с 2014 по 2016 год, ученые коллаборации LUX вывели чувствительность прибора на максимальный уровень производительности, который в четыре раза превышает изначальные цели проекта».

LUX — это сокращенно Large Underground Xenon, эксперимент по поиску темной материи. Он находится на глубине 1,6 километра в бывшем золотом руднике Южной Дакоты, который теперь называется Сэнфордский подземный исследовательский объект. Погруженный в 272500-литровый бак очищенной воды, 1,8-метровый титановый бак содержит 302 килограмма жидкого холодного ксенона. Задача ксенона — вспыхнуть в виде электрического заряда, и слабую вспышку света уловят окружающие сенсоры, когда частица темной материи столкнется с одним из его атомов. Толща воды и полуторакилометровая скала должны воспрепятствовать какому-либо другому возмущению спокойствия.

Этот последний результат показывает, что пока ничего, обладающее нужными свойствами, не нарушило спокойствие ксенона.

«Было бы чудесно, если бы улучшенная чувствительность также обеспечила нас четким сигналом темной материи, — говорит Гейтскелл. — Тем не менее, все, что мы наблюдали, согласуется только с фоном».

В поисках вимпов
Хотя ученые никогда не наблюдали темную материю напрямую, они знают, что она играет важную роль в нашей Вселенной: вращение галактик и то, как они изгибают свет, проходящий через них, показывают, что за гравитацию этих систем ответственна дополнительная материя.

LUX был создан для поиска слабо взаимодействующих массивных частиц (вимпов, WIMP) — ведущих кандидатов на роль темной материи. Эти частицы имеют массу в 10-100 раз больше массы протона, но взаимодействуют с обычной материей очень слабо (поэтому ученые не могут их обнаружить, не исхитрившись). Большинство частиц, вроде космических лучей, которые постоянно проливаются на Землю, будут остановлены камнем и водой, защищающими детектор, но вимпы смогут пройти насквозь. Иногда, если ученым повезет, они столкнутся с каким=нибудь атомом в плотно сбитом ксеноне и оставят слабый световой слет (жидкий ксенон прозрачен для фотонов). Другие частицы, которым удастся попасть в ксеноновую баню, вызовут множество вспышек среди ксеноновых атомов, но вимп — только одну.

Исследователи изучили огромный объем данных, собранных тщательно откалиброванным устройством, в рамках 20-месячного эксперимента, который был проведен после более слабого трехмесячного исследования LUX, проведенного в 2013 году и также с отрицательным результатом. Им удалось отфильтровать сигналы в данных, созданные частицами не темной материи, которым удалось попасть в баню и поучаствовать в эксперименте. Следовательно, перед учеными открылась уникальная возможность напрямую изучить взаимодействия темной материи, которые, как ожидалось, будут производить несколько сигналов из ста на килограмм ксенона.

}110713_LUX-Cleanroom_0042_1.jpg

То, что LUX ничего не нашел, не означает, что темная материя не состоит из вимпов; скорее, вмпы темной материи не обладают массой или не могут воздействовать на обычную материю в конкретном заданном диапазоне.

«Мы ждали позитивного сигнала, но природа была не так любезна», сказал Чам Гаг, физик из Университетского колледжа Лондона из участник LUX. «Тем не менее, и нулевой результат имеет большое значение, поскольку он меняет картину, ограничивая модели возможной темной материи».

http://integral-russia.ru/2016/08/06/temnaya-materiya-polza-nauchnogo-mifa-dlya-razvitiya-realnyh-tehnologij/
Валера
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Самые последние новости и значимые открытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1