"Парадоксы" гравитации

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

"Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 13 май 2016 16:58

Ньютон, как известно, предложил формулу силы гравитационного взаимодействия: F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g - гравитационная постоянная, M и m - массы взаимодействующих тел, r - расстояние между ними. Ньютон утверждал, что гипотез он не измышляет. Но гипотезу о том, что любая масса обладает неким таинственным свойством притягивать другую массу он, не задумываясь, взял у предшественников.

Формула Ньютона приемлемо описывает взаимодействия тел Солнечной системы или других планетных систем, но, как показали наблюдения, для описания взаимодействия объектов галактик она не годится.
Это выяснилось в тридцатые годы XX столетия, когда астроном Фриц Цвики, работавший в США, из наблюдений галактик одного скопления обнаружил, что если рассчитывать их притяжение по формуле Ньютона, то они должны были разлететься в разные стороны. Цвики предположил, что галактики притягиваются друг к другу за счет существования некоей скрытой массы, недоступной для обнаружения имеющимися приборами. Свое непонимание, почему в масштабах галактик формула гравитационного взаимодействия не работает, теоретики завуалировали, оформив предположение Цвики в виде ad hoc теории "тёмной материи", в реальном мире никоим образом не наблюдаемой. Альтернативное, но так же не связанное с реальностью, предложение израильского теоретика Мордехая Мильгрома (Mordehai Milgrom) названо модифицированной ньютоновской динамикой (МОНД). Он вместо формулы второго закона Ньютона, F = ma, предложил свою формулу F = ma^2/a0

Формула гравитации Ньютона и идея о том, что массы вещества притягивают другие массы вещества, не годится и для описания взаимодействия локусов внутри планет и звёзд.

На Земле теория гравитации многократно проверялась экспериментально. Как следует из формулы, при изменении r в сторону увеличения гравитация должна снижается, при изменении в сторону уменьшения - увеличиваться. Но на Земле уменьшение r связано с погружением в её глубину. При этом, в соответствии с идеей о наличии у массы материи таинственной гравитационной силы, вышележащие массы должны уменьшать гравитацию для погружаемого тела, притягивая его в обратном направлении. Максимальная гравитация должна быть на поверхности Земли. При изменении гравитации с помощью гравиметров (представляющих собой очень точные весы разных конструкций) оказывается, что при поднятии над поверхностью Земли ничто не противоречит теории о взаимном притяжении масс. Но при движении вглубь Земли, в соответствии с этой теорией и формулой гравиметры должны показывать уменьшение гравитации из-за того, что уменьшается притягивающая масса центра Земли и нарастает масса вышележащих пород... Но гравитация до глубин достижимых приборами продолжает увеличиваться, хотя темп её нарастания снижается. Соответствия с формулой Ньютона не выявляется. Получается, что скальные, ледяные, водяные массы (как, например, в экспериментах Лос Аламосской Национальной лаборатории) остающиеся над гравиметром, погружаемым в глубь Земли, (как бы парадоксально) обладают вовсе не такой гравитацией, какую им предписывает теория, а гравитацией во много раз меньшей. Так же (как бы парадоксально) ведут себя горные хребты, по теории вроде бы должные отклонять отвес в свою сторону... Но ведь отклоняют так, что и обнаружить это отклонение не удаётся! Для объяснения этих феноменов придуманы разные теории, например теория изостазии, на которой, в свою очередь, зиждется фантастическая теория плавающих на плотной мантии не очень плотных материков, теория Вегенера.
Геофизики своё непонимание причин показаний гравиметров, не укладывающихся в их теории, прячут в сложные формулы с многочисленными (произвольными, по своей сущности) поправками (типа поправок Буге), не публикуют таблицы и графики с исходными данными гравиметрии полученными в измерениях, не создают обычно таблиц и графиков с данными гравиметрии в широком диапазоне расстояний от центра Земли.

В звёздах неадекватность теории гравитации и формулы Эйнштейна была выявлена
в связи с обнаружением собственных колебаний Солнца с периодом 160 минут. О регистрации таких колебаний в 1976 году сообщили Северный, Котов и Цап, затем независимо Брукс, Айзек и Ван-дер-Рей, а позже и другие наблюдатели. Собственные колебания позволяют судить о строении внутренних областей Солнца. На Солнце выявлены колебания разных периодов, но именно 160 минутные колебания указывают, что строение Солнца не соответствует Стандартной Модели Солнца, принятой теоретиками современной науки за истину. (В Стандартной Модели Солнца внутри Солнца постулируется плотность, при которой период глобальных колебаний Солнца не должен превышать 120 минут.)
Длительность периода глобальных колебаний 160 минут означает, что плотность в центре Солнца, а так же давление и температура значительно меньше! Небольшая плотность в центре Солнца, учитывая его массу, требует распределения плотности следующим образом: во внешних слоях Солнца до какой-то границы нарастание плотности должно идти быстро, затем нарастание должно быть незначительным, а далее нарастания плотности вообще нет!

Все эти "парадоксы" гравитации внутри галактик, планет и звезд являются следствием слепой веры теоретиков от физики в математические формулы, по их представлениям являющиеся некими тайными знаками природы о неких мудреных принципах заложенных в её основе и ad hoc теории своих корифеев. Нормально мыслящий человек, обнаружив несоответствие теории и фактов, отвергает теорию, а не объявляет факты парадоксами.
http://round-the-world.org/?p=1755
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение Мальцев Александр » 05 апр 2017 12:13

Ты правильно сделал, подняв тему страусов в физике. Но! математику затронул напрасно.
Все объясняется математически, если признать, что гравитация следствие процесса осуществляемого материей. Какой процесс осуществляет материя? Во всей Вселенной,Вселенский. Единым процессом во Вселенной является движение времени. На основе теоремы Нетер, именно движение времени позволяет существовать константам физическим. Но! Современные взгляды в физике игнорируют этот вариант. Даю затравку.
Предположим, что Время это волновая корпускула – момент «сейчас», движущийся от прошлого к будущему. В этом варианте:
1. Сумма периодов создает длительность события, не создавая большой корпускулы.
2. Абстрактно. Движение времени (момента «сейчас») во времени (Прошлое→Будущее), является аналогом ускорения движения времени. Влияние аналога, создает эффект прямой зависимости «красного» смещения, от длительности сигнала в пути.
Двойственность времени объясняет: ряд физических парадоксов; различия классической, релятивистской и квантовой физики. В физике ничего не меняется, просто исчезает необходимость в "темных", а в последствии и "страшных" силах и материях.
А гравитация есть следствие движения времени - это математика. Если есть интерес к этой теме, отправлю.
Мальцев Александр
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2017 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 06 апр 2017 21:32

Интерес имеется. Тема актуальна. В физике принято считать, что материи принадлежат физические свойства, а в космическом пространстве распространяются только три фундаментальные физические силы..

"...Все объясняется математически, если признать, что гравитация следствие процесса осуществляемого материей..."

Это ключевые слова. Спасибо за них.

Теперь осталось понять Ваше доказательство того, что: Время является физической силой, то есть обладает параметрами - сила, скорость, длина, импульс, вектор ..., оказывающими воздействие на прибор измерения. И конечно же (механизм) - как ОНО этими своими параметрами, без привлечения других категорий и сущностей.., влияет на материальный мир ? ?
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 15 апр 2017 17:40

Простите, что не дождался Вашего ответа. Думаю, что недели размышлений для конкретного ответа на простой вопрос было предостаточно.

Ваша мысль имеет ценность в той мере, что выражает, на мой взгляд, саму суть Вселенского процесса. А именно периодичность, или как Вы указываете - волнообразность. Об этом свидетельствуют философские воззрения многих поколений выраженные в "религиозных" трактатах (существующих и уничтоженных).

Ну и чего проще это приложить к сегодняшнему знанию?!

Из трёх физических (космических) сил - две являются вихревыми, то есть обладают волновыми свойствами. Причём при изменениях одной возникает вторая, а при изменении второй возникает первая. А если, в рассматриваемой точке, одновременно изменяются обе???

Вот это одновременное изменение этих двух и является, (предполагаю ))) актом рождения ФОТОНОВ (объёмный фактор) с различными длинами волн. Таким образом, мы видим на сфере звёзд электро-магнитный процесс взаимодействия движений двух энергий.

Что, естественно, можно отнести к любым другим размерностям материи (..., нано, микро, ..., гига,...), ведь электрическая и магнитная энергии материальны и динамичны. )) Очевидно, что разговор в этом случае предполагает - направление на геометрическое устройство линий поля. А оно в свою очередь, по своим феноменологическим свойствами, ни может не быть - фрактальным.

А Вы как думаете?
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение Eline » 15 сен 2018 13:50

А. Волков. писал(а):Из трёх физических (космических) сил - две являются вихревыми, то есть обладают волновыми свойствами. Причём при изменениях одной возникает вторая, а при изменении второй возникает первая. А если, в рассматриваемой точке, одновременно изменяются обе???
Вот это одновременное изменение этих двух и является, (предполагаю ))) актом рождения ФОТОНОВ (объёмный фактор) с различными длинами волн. Таким образом, мы видим на сфере звёзд электро-магнитный процесс взаимодействия движений двух энергий.

А какая сила изменяет какую при одновременном изменении первой и второй тогда? Какая первая, а какая вторая тогда? А "объемный фактор" при различных длинах волн тогда изменяется?
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 16 сен 2018 01:52

Eline писал(а):А какая сила изменяет какую при одновременном изменении первой и второй тогда? Какая первая, а какая вторая тогда? А "объемный фактор" при различных длинах волн тогда изменяется?


В процессе взаимодействия они равноправны. Мы можем условиться их называть термином и присваивать им номера.. как к примеру с правой системой декартовых координат - условились, что движение против часовой = положительное.. Это в правой системе оно такое, а в равноправной ей левой системе координат (ПРЯМОУГОЛЬНЫХ) оно значит "отрицательное".. Вот и в случае полей так же. В космическом пространстве они равноправны.

При изменении напряжённости (согласно модели) в объёмном колебательном контуре, а каждый контур это прежде всего - Объём, вихревые поля порождают друг друга (см. законы Максвелла и других исследователей).
Последовательности фазовых соотношений для контуров в случае электрического и магнитного - свои, их не спутать )) но в каждом случае - в контуре напряжённость одного поля растёт, а другого уменьшается.
То есть, происходит уменьшение частотных параметров в одном случае и увеличение в другом. Если это применить к открытию Ю.Н. Ивановым сжимаемости стоячих волн, то вопрос гравитации решается "в основном". точка.

Частотные свойства получаются из модели при учёте большого количества числа винтовых в энергетических каналах. Одни сжимаются, а другие распрямляются, изменяются их шаг и радиус. Когда это происходит в одном объёме пространства, где пересекаются по крайней мере два канала разного типа, получается компактная система движений описываемая кинематикой Н. Коперника. точка.
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации.

Непрочитанное сообщение Eline » 17 сен 2018 04:29

А. Волков. писал(а): Из трёх физических (космических) сил - две являются вихревыми, то есть обладают волновыми свойствами. Причём при изменениях одной возникает вторая, а при изменении второй возникает первая. А если, в рассматриваемой точке, одновременно изменяются обе???

Тогда это не точка, а некий "винтовоид". :) Точка не может иметь измеримых характеристик, а если обе силы в ней изменяются, то это множество уже сил и возникают измеримые характеристики (направление векторов сил и т.п.). И счет времени тогда изменится.
Цит. из Википедии: "Точка — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат."
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 17 сен 2018 20:07

"В евклидовой геометрии пересечение двух прямых может быть пустым множеством, точкой или прямой. Различение этих случаев и поиск точки пересечения используется, например, в компьютерной графике, при планировании движения[en] и для обнаружения столкновений." "https://ru.wikipedia.org/wiki/пересечение прямых"...
https://ru.onlinemschool.com/math/libra ... section/...

А если пересеклись две кривые? Это не точка?

А мы рассматриваем бесконечно тонкие линии на плоскости, или линии поля???

Если первое, то "точка бесконечно малой площади"..
Если второе, то "тока, как объёмная область пространства в районе пересечения осей энергетических каналов".

В последнем случае в модели нет зависимости динамической геометрии от величины радиуса каналов, только от напряжённости (угол наклона винтовых) потоков, то есть - толщина линии является следствием динамических изменений. И линия может быть толщиной в 10^-60 или световык года..

)) а про "пустое" множество.. улыбнуло))
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение Ulmo » 17 сен 2018 20:25

А. Волков. писал(а):А если пересеклись две кривые? Это не точка?
Нет. Кривые на то и кривые. У них могут быть полностью совпадающие участки
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 18 сен 2018 22:42

Разве не зависит от их угла сечения?

Если параметры кривых изменяются по одному закону и они имеют равные координаты.., то есть накладываются друг на друга?

Но корень "парадокса" гравитации, думаю, не в площади сечения, а именно в динамике меняющихся напряжённостей аксиально секущихся линий поля. То есть, внутри объёма сечения двух энергетических каналов будет один потенциал силы, а за его пределами другой, зависящий от меняющихся напряжённостей других полей так же действующих в данном объёме пространства.
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение Ulmo » 18 сен 2018 23:43

А. Волков. писал(а):Если параметры кривых изменяются по одному закону и они имеют равные координаты.., то есть накладываются друг на друга?
Да

А. Волков. писал(а):Разве не зависит от их угла сечения?
Что такое угол сечения применительно к кривым?
А. Волков. писал(а):аксиально секущихся линий поля.
Э... Аксиальный - направленный вдоль оси. Секущийся - расщепляющися. Расщепляющиеся вдоль оси силовые линии?
А. Волков. писал(а):объёма сечения
Сечение это плоскость, у нее не может быть объем.
Это бессмыслица. У вас проблемы с использованием общепринятой терминологии.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 19 сен 2018 20:40

Ulmo писал(а):Что такое угол сечения применительно к кривым?


Относительно выбранной нами точки начала отсчёта, кривые в пространстве изменяют своё расстояние (при равномерно меняющейся координате оси) с переменной величиной. Относительно установленных в пространстве осей координат, кривые постоянно меняют свой угол наклона.
Винтовая с постоянными параметрами, направляющая ось которой совпадает с осью координат, не мняет ни расстояния, ни угла относительного наклона к этой оси. При пересечении двух винтовых, с условием пересечения их осей, можно говорить о пересечении линий поля и о геометрических формах этого пересечения.

Спасибо за помощь!
Угол сечения - подразумевал, что это пространственный угол между касательными к кривым в точке их пересечения (равенства их трёх координат).

Ulmo писал(а):
А. Волков. писал(а):аксиально секущихся линий поля.
Э... Аксиальный - направленный вдоль оси. Секущийся - расщепляющися. Расщепляющиеся вдоль оси силовые линии?


Извините, не хотел ввести в заблуждение.. )) действительно, слишком вольное употребление устоявшихся терминов.

Секущихся - подразумевал пересекающихся.

Но в случае с модельным представлением линий пля как силовых электрических и магнитных линий, то есть вихревых полей, то есть суперпозиции винтовых движений (потоков), их пространственное совмещение на одной оси (аксиальное) трудно назвать пересечением. Там происходит многократное пересечение линий с периодом равным шагу винтовых (условие - равенство параметров винтовых )..

Выбрал термин "сечение". Вероятно он не достаточно точен, подскажите пожалуйста как будет в рассматриваемом случае правильнее.

Ulmo писал(а):
А. Волков. писал(а):объёма сечения
Сечение это плоскость, у нее не может быть объем.
Это бессмыслица. У вас проблемы с использованием общепринятой терминологии.


Вы по всей видимости правы, поработаю над этим..

На двух касательных к кривым в месте их пересечения, так же как и на двух пересекшихся прямых в пространстве, можно построить только одну плоскость

Извините, но опять о модельном представлении. Не общепринятом.. )) находящемся в развитии.

А. Волков. писал(а):
А мы рассматриваем бесконечно тонкие линии на плоскости, или линии поля???

Если первое, то "точка бесконечно малой площади"..
Если второе, то "точка, как объёмная область пространства в районе (места) пересечения осей энергетических каналов".



То есть, компактная область просранства пересечения объёмов.
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение Ulmo » 20 сен 2018 11:27

А. Волков. писал(а):Относительно выбранной нами точки начала отсчёта, кривые в пространстве изменяют своё расстояние (при равномерно меняющейся координате оси) с переменной величиной.
Я не знаю что такое расстояние кривой, зато знаю что расстояние не меняется при изменении положения системы координат.
А. Волков. писал(а):Относительно установленных в пространстве осей координат, кривые постоянно меняют свой угол наклона.
У кривой не может быть угла наклона относительно оси координат именно потому что она кривая и в каждой точке будет свой угол.
А. Волков. писал(а):Угол сечения - подразумевал, что это пространственный угол между касательными к кривым в точке их пересечения (равенства их трёх координат).
Это будет угол пересечения.
А. Волков. писал(а):А мы рассматриваем бесконечно тонкие линии на плоскости, или линии поля???
Линия это всегда линия, у нее никак не может быть объема нет объема.
А. Волков. писал(а):Вы по всей видимости правы, поработаю над этим..
Поработайте. Если использовать общепринятые термины по своему толкованию вы в принципе не сможете донести свою мысль.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение А. Волков. » 21 сен 2018 17:55

Спасибо. ))
А. Волков.
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 29 апр 2014 19:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: "Парадоксы" гравитации

Непрочитанное сообщение Ulmo » 06 окт 2018 13:23

Ниспровержения и мировозрения viklehti плавно переместились туда, где им место - в соответствующую тему
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2