Цикл солнечной активности

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 21 июн 2011 17:38

Транзиенты на Солнце и в гелиосфере
В короне Солнца и гелиосфере постоянно присутствуют движущаяся плазма и транзиенты (англ. transient – переходящий, мимолетный, скоротечный) – быстропротекающие процессы в плазме. Они возникают вблизи Солнца хаотично в виде клочковатых выбросов и струй. Наиболее мощные и хорошо заметные транзиенты в солнечной короне носят взрывной характер (эрупции). Непрерывное движение плазмы наблюдается в фотосфере, хромосфере и нижней короне, изменяющейся по всем направлениям. Данные явления удается исследовать с помощью наземных телескопов и других приборов.
Эруптивные процессы в короне Солнца часто, но не всегда, тесно связаны с движением протуберанцев и солнечными вспышками. В этом комплексе явлений сосредоточены огромные запасы энергии – это электромагнитное излучение, разнообразные тепловые, волновые и конвективные потоки плазмы в поле сил тяжести, газовое давление, электромагнитные и вязкие натяжения. Энергия рассеивается, излучаясь в различных диапазонах спектра, уносится в виде потоков тепла и плазмы, энергичных частиц. Плазма под действием электромагнитных сил, газового давления, вязкого трения и тяжести движется вдоль и поперек магнитного поля. Область пространства вокруг Солнца, где происходят данные процессы, называют сферой турбулентности, или турбосферой. Большинство петель, лучей, аркад, нитей и подобных структур – оптически прозрачные элементы, не лежащие на поверхности Солнца, а расположенные над ней. Дальше от поверхности светила, во внешней короне и гелиосфере, все вещество улетает в космос, причем его скорость быстро растет с удалением, достигая сотен километров в секунду, то есть сверхмагнитозвуковых значений. Выброшенная плазма, или солнечный ветер, уже никогда не возвращается на Солнце. Солнечный ветер формируется как быстрое течение сгустков плазмы – турбулентных струй и облаков причудливой формы, но иногда выглядит как относительно простые петли, лучи, волокна. Память о турбулентном прошлом сохраняется в солнечном ветре довольно долго (многие месяцы, а то и годы), иной раз до границ гелиосферы, где он сталкивается с межзвездной средой. Ее граница находится за пределами нашей планетной системы на расстоянии более 100 а.е. По дороге от Солнца могут возникать новая турбулентность и ударные волны.

Корональные выбросы массы
Взрывные процессы в короне Солнца, или корональные выбросы массы – сгустки плазмы прозрачны, но рассеивают солнечный свет и потому хорошо видны в телескопы и коронографы.
Изучение природы корональных выбросов массы связано и с прогнозированием «космической погоды» и оценкой состояния солнечно-земных связей. Дело в том, что менее, чем за сутки (иногда через несколько дней) после такого «взрыва» до Земли может долететь огромное облако солнечной плазмы с магнитными и электрическими полями в нем. Обычно такое облако выглядит как полное или частичное гало вокруг Солнца. Скорость движения коронального выброса массы может достигать 1 – 2 тыс. км/с. Даже если это облако достигнет Земли, наступление сильной геомагнитной бури зависит от направления и величины магнитных полей в облаке, его скорости и плотности. Тогда сильно возмущается вся магнитосфера, разгораются полярные сияния, изменяется состояние радиационных поясов, ионосферы, верхней атмосферы, отдельных элементов техносферы и биосферы, включая человека. Взрывные процессы на Солнце – одна из загадок природы. Отдельные стороны этого явления сейчас уже неплохо изучены, но мы до сих пор плохо представляем себе, как оно выглядит с разных сторон. Форма, размеры и внутренняя структура корональных выбросов массы отличаются индивидуальными особенностями и очень изменчивы. Сильные взрывы на Солнце происходят в определенных местах и ситуациях, обладают рядом признаков. Но взрывы пока не могут надежно предсказать. Установлена лишь тесная связь наиболее мощных корональных выбросов массы и солнечных вспышек с динамикой плазменных и магнитных неоднородностей под фотосферой Солнца. Первопричина их, несомненно, кроется именно там, то есть в недрах Солнца.
К настоящему времени учеными предложены теории, сценарии и модели, которые пока не в состоянии объяснить собранный наблюдательный материал. По мнению автора, корень проблемы лежит гораздо глубже в буквальном и переносном смысле, не позволяя создать какой-либо единый универсальный сценарий или «стандартную модель». Такая ситуация всегда встречается в теории сильной турбулентности и нелинейных динамических процессов в плазме.

И.С. Веселовский, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ,Земля и Вселенная №2/2007
http://earth-and-universe.narod.ru/rubr ... ovsky.html


Корональный выброс массы класса «гало». Чтобы сделать прогноз геомагнитной
бури в случае летящего на нас гало, надо знать величину и направление магнитного
поля выброса. Плотность и скорость облака плазмы также играют свою роль.
Снимок получен 7 апреля 1997 г. солнечной космической обсерваторией «SOHO».
Фото NASA.
Вложения
}image003.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 22 июн 2011 09:37

«Короний»
Большинство наблюдаемых в спектрах космических объектов запрещенных спектральных линий связано с наличием в атоме или ионе т.н. метастабильного уровня энергии, переход с которого на все более низкие уровни запрещён. Каждый такой переход маловероятен, так что при отсутствии внешних воздействий лёгкие атомы и низкозарядные ионы могут находиться на метастабильном уровне некоторое время t (примерно от 10(-5) с до нескольких суток), прежде чем испустят фотон; на обычном же уровне атом удерживается около 10(-8) с. Из-за такой малой вероятности переходов запрещенных спектральных линий практически не наблюдается в земных условиях, поскольку при сравнительно высокой плотности атмосферы возбуждённый атом за время t успевает много раз столкнуться с другими атомами и отдать им свою энергию возбуждения (эта энергия переходит в энергию теплового движения).
В солнечной короне столкновения ионов между собой, ионов с электронами и фотонами из-за низкой плотности вещества очень редки, что приводит к накоплению ионов на метастабильном уровне. Плотность солнечного излучения во внутренней короне ещё достаточно высока, но это излучение содержит мало высокоэнергичных фотонов, способных перевести ион с метастабильного на более высокий уровень энергии. Сочетание указанных благоприятных условий приводит к появлению в спектре короны запрещенных спектральных линий. Эмиссионные линии короны долго не удавалось отождествить с линиями лабораторных источников излучения. Было высказано предположение, что корональные линии принадлежат неизвестному на Земле очень лёгкому газу "коронию".
Лишь в 1942 г. удалось расшифровать эмиссионный спектр короны как излучение, возникающее при запрещённых переходах у многократно (от 12 до 15 раз) ионизованных атомов Fe, Ni, Ca (температура короны составляет несколько миллионов К, чем и вызывается такая высокая степень ионизации вещества). Наиболее характерная запрещенная линия солнечной короны - зелёная линия FeXIV (5302,86 А).
http://www.astronet.ru/db/msg/1188760
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 24 июн 2011 07:27

Светлые мосты на Солнце
В течение нескольких часов на Солнце выстраиваются мосты размерами с Землю! Эти строения известны как белые мосты, они формируются, когда распадается крупная группировка пятен. На фотографии запечатлены два таких белых моста. Мосты длиной пять тысяч километров соединяют умеренно темные полутеневые области поперек холодной пропасти двух совершенно темных теней пятен. Всюду вокруг группы пятен раскинулось море светлых пузырящихся гранул. Удивительно четкие детали на этом изображении, полученном на Шведском солнечном вакуумном телескопе, стали видны благодаря методу адаптивной оптики. Адаптивная оптика корректирует построение изображения за счет учета действия размывающей земной атмосферы. Что же далее произойдет с белыми мостами? С течением времени область с мостами расширится и заполнит пустоту, тогда как солнечные пятна расплываются и распадаются.

http://www.astronet.ru/db/msg/1163902
Вложения
}untitled.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 30 июн 2011 07:50

Корональные дыры
Корональные дыры это области короны пониженной светимости. Эти области были обнаружены после начала рентгеновских исследований Солнца с помощью космических аппаратов из за пределов земной атмосферы. Корональные дыры связаны с областями открытых линий магнитного поля и часто находятся на солнечных полюсах. В настоящее время считается, что высокоскоростной солнечный ветер формируется именно в корональных дырах.

http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... .1300.html
Вложения
}2011-06-29_222314_.jpg
}f0193+17-59_.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 03 июл 2011 09:01

Спектр излучения Солнца
В 1900 году Макс Планк вывел одну из самых знаменитых формул в истории физики – формулу излучения абсолютно черного тела. (Абсолютно чёрное тело — физическая идеализация, применяемая в термодинамике, тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее. Несмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой).

I(v) = 2hv(3)/c(2)(exp(hv/kT) – 1)(-1)

где I(v)dv — мощность излучения на единицу площади излучающей поверхности в диапазоне частот от v до v + dv. v — частота излучения, T — температура излучающего тела, h — постоянная Планка, k — постоянная Больцмана, c — скорость света в вакууме.

Для вывода своей формулы ему пришлось ввести радикальное понятие, идущее вразрез со всеми установленными принципами. Энергия планковских осцилляторов изменяется не непрерывно, как следовало бы из традиционной физики, а может принимать только дискретные значения, увеличивающиеся (или уменьшающиеся) конечными шагами. Каждый шаг по энергии равен некоторой постоянной (называемой ныне постоянной Планка), умноженной на частоту. Дискретные порции энергии впоследствии получили название квантов. Введенная Планком гипотеза ознаменовала рождение квантовой теории, совершившей подлинную революцию в физике. Классическая физика в противоположность современной физике ныне означает «физика до Планка».

В первом приближении можно считать, что фотосфера Солнца испускает непрерывное тепловое излучение как абсолютно чёрное тело, нагретое примерно до 6000 К. Верхнюю часть фотосферы и переходную область между фотосферой и хромосферой иногда называют обращающим слоем. Этот слой прозрачен для частот непрерывного спектра. Однако в нек-рых частотах, определяемых строением образующих слой атомов, слой непрозрачен. Излучение на этих избранных частотах рассеивается или поглощается обращающим слоем, и в спектре появляются линии поглощения, к-рые иногда наз. фраунгоферовыми линиями. В спектре Солнца отождествлено свыше 30 000 линий более чем 70 хим. элементов. Наиболее обилен водород, атомов гелия примерно в 10 раз меньше, атомов всех других элементов - меньше тысячной доли числа атомов водорода. В областях с меньшими температурами (~ 4000-5000 К) образуются простейшие молекулы: СН, CN и др.
Внеатмосферные и радиоастрономич. методы позволили измерить солнечное излучение в широком интервале длин волн: от 0,001 А(10-11 см) до 1 км. Практически вся энергия излучения Солнца заключена в непрерывном излучении фотосферы, приходящемся на интервал длин волн от 1500 А до 0,5 см. В этом диапазоне фотосферное излучение близко к излучению абсолютно чёрного тела с T = 6000 К. Лишь на самых краях диапазона яркостная температура фотосферного излучения падает до 4500 К в УФ-диапазоне (1800-3000А) и до 5200 К в далёкой ИК-области (λ = 5 мкм). Небольшое уменьшение темп-ры связано с тем, что в этих длинах волн наблюдаются верхние, несколько более холодные части фотосферы. Падение темп-ры фотосферы с высотой объясняет также потемнение к краю диска Солнца (на краю диска при касательном направлении луча зрения видны лишь поверхностные слои).
В радиодиапазоне и коротковолновой области спектра излучение существенно отличается от фотосферного. В радиодиапазоне оно остаётся непрерывным, однако его яркостная темп-ра Тя начинает возрастать: в миллиметровом диапазоне Тя больше 6000К, при λ больше 1 см Тя = 10 000К и монотонно возрастает до 10(6)K в диапазоне λ от 3 до 100 см. Это объясняется тем, что внеш. разреженные части солнечной атмосферы - хромосфера и корона, прозрачные для видимого света, оказываются непрозрачными в радиодиапазоне, и с увеличением длины радиоволн излучение поступает к нам от всё более высоких и более горячих уровней атмосферы. Интенсивность радиоизлучения хромосферы и короны испытывает значит. изменения, как медленные, так и более быстрые (всплески). Последние связаны с нетепловыми плазменными процессами.

http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Sour ... lanck.html
http://www.astronet.ru/db/msg/1179694

Спектр излучения Солнца. Непрерывные линии - результаты измерений, штриховые - распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела с температурой T = 6000К (или с T = 10(4) К и 10(5) в длинноволновой части спектра). Для волн длиннее 30 мкм порядки величин потоков указаны отдельно (близ кривых).
Вложения
}pic03.gif
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 04 июл 2011 13:01

Переходный слой
Переходный слой - это очень тонкий слой солнечной атмосферы, который отделяет горячую корону Солнца от много более холодной хромосферы. Температура на нижней границе переходного слоя составляет всего около 20 000 C и чрезвычайно быстро растет с высотой, достигая на верхней границе около 1 000 000 градусов. Благодаря этому в переходном слое формируется интенсивное излучение в линиях самых разнообразных ионов, потенциалы возбуждения которых приходятся на этот широкий температурный диапазон. Среди них доминируют линии гелия HeII, углерода CIV, кислорода OIV и кремния SiIV. Все эти ионы излучают в далекой ультрафиолетовой области спектра, недоступной для наблюдения с Земли. По этой причине основная информация о структуре и характеристиках переходного слоя была получена в космических экспериментах.
Переходный слой был объектом исследования множества космических обсерваторий, среди которых наиболее известными являются SMM (Solar Maximum Mission), SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), TRACE (Transition Region and Coronal Explorer) и КОРОНАС. Представленные изображения были получены инструментом SUMER на борту обсерватории SOHO. Первое изображение снято в линии C IV и соответствует области переходного слоя с температурой около 100 000 градусов. Второе изображение сформировано в линии серы S VI при температуре плазмы почти 200 000 градусов.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabul ... ews_id=122
Вложения
}img_resizemy2.jpg
}img_resizemy1.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 10 авг 2011 07:59

Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года.
Событие началось около 22 часов по московскому времени 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Kp=2 (третий балл по 10-балльной шкале, измеряющейся от 0 до 9) до уровня Kp=8, то есть до девятого балла из десяти максимально возможных. В абсолютных значениях это соответствует росту вариаций магнитного поля Земли в пятьдесят раз от значений 5-10 нТл (нанотесл) до 300-500 нТл. Произошедшая буря носит не "локальный", а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных по земному шару, в том числе по данным обсерватории "Москва".
Магнитные бури такого масштаба чрезвычайно редки. С 2000 года было зарегистрировано всего 28 дней, когда индекс магнитных колебаний Kp достигал или превышал значение 8. Последний раз это происходило почти 5 лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года на фоне серии крупных вспышек высшего X класса — это была последняя такая серия в прошедшем солнечном цикле, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние глубокого спада активности. Выше бури сегодняшнего уровня располагается только высший, десятый, балл, который последний раз зарегистрировался 11 сентября 2005 года. Почти 50-часовые возмущения магнитного поля, пик которых тогда пришелся на Северную Америку, привели в свое время к отключению высокочастотной связи во многих районах континента, а также резкому снижению точности спутниковой навигации.
Буря произошедшего, девятого уровня, по классификации службы NOAA может приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы, включая проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты, накопление поверхностного заряда на спутниках, появление проблем слежения и ориентации с необходимостью их последующей коррекции; (3) появление наведенных токов в трубопроводах, которые требуют мер защиты; (4) спорадическое прохождение высокочастотных радиоволн; (5) ухудшение спутниковой навигации на несколько часов; (6) отказ низкочастотной радионавигации; (7) полярные сияния, наблюдающиеся вплоть до тропиков.
В настоящее время не до конца понятен вопрос о причинах бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды. По всей вероятности по магнитосфере Земли "ударила" одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, то есть 2-3 дня назад, вблизи от линии Солнце-Земля. Вместе с тем, произошедшие вспышки уровня M, хотя и выделяются на общем фоне, в абсолютном значении не относятся к рекордным — они примерно в 10 раз уступают по силе вспышкам максимально возможного класса X. Не исключено, что фронт второй вспышки, произошедшей в той же области, догнал первый, и по Земле был нанесен удар с двойной силой, содержащий в себе энергию сразу двух крупных событий.
http://www.tesis.lebedev.ru/
Вложения
}untitled.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 10 авг 2011 12:51

График вспышечной активности Солнца
Рентгеновское излучение Солнца с 8 августа 2011 года по 9 августа 2011 года по данным спутника GOES
Вспышка балла X6.9 1263 11:48:00 12:05:00 12:08:00

Обновлено: 10 августа 2011 в 13:30 МСК
© ТЕСИС: http://www.tesis.lebedev.ru
Вложения
}untitled.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 10 авг 2011 14:02

Интересно, а как на людей и живые организмы такие сильные магнитные бури действуют?
Я могу отметить, что в тот день был вялым и сонным, как все в семье. Неясно, правда, связано ли это с магнитной бурей или же с тем, что дочка болела вирусной ангиной, а мы, вероятно, подцепили от нее ОРВИ в легкой форме. И кошка спала больше обычного тогда.
А так у нас в магнитные бури немного ухудшается качество мобильной связи, там помехи, шумы слышны. Иногда тоже самое бывает одновременно и на старционарном телефоне в магнитные бури.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 10 авг 2011 19:44

LEONID_OM писал(а):Интересно, а как на людей и живые организмы такие сильные магнитные бури действуют?

Влияние магнитных бурь на здоровье человека
На биологические системы, в том числе и на человека, действуют не те изменения магнитного поля Земли, по которым вычисляется К-индекс. На человека действуют целый ряд физических (космических) факторов, которые связаны с процессами в магнитосфере, которые вызваны воздействием на нее солнечных корпускулярных потоков. Это следующие факторы: инфразвук, возникающий в областях полярных сияний в высоких широтах. Он представляет собой акустические колебания очень низкой частоты. Хотя инфразвук возникает в высоких широтах и его генерация связана с полярными сияниями, он распространяется на все широты и долготы, т.е. является глобальным явлением. Через 4-6 часов после начала мировой магнитной бури плавно увеличивается амплитуда колебаний на средних широтах. После достижения максимального значения она затем постепенно уменьшается в продолжение нескольких часов. Инфразвук распространяется в атмосфере на огромные расстояния потому, что при этом он практически не затухает. Он может генерироваться не только при полярных сияниях, но и во время развития ураганов, сильных молниевых разрядов, землетрясений, вулканических извержений. Это значит, что в атмосфере существует постоянный фон этих колебаний. На этот фон накладываются всплески этих колебании, связанных с магнитными бурями.
Короткопериодические колебания магнитного поля Земли (микропульсации). Это колебания магнитного поля с частотами от нескольких герц до нескольких килогерц. Имеются различные типы микропульсаций в зависимости от периода и характера изменения их амплитуды. Одни из них усиливаются во время магнитных бурь, другие, наоборот, характерны для спокойных периодов, одни характерны для высоких широт, другие - для средних. Было показано, что микропульсации с частотой 0.1 Гц оказывают влияние на биологические системы. Экспериментально было доказано влияние на живые организмы микропульсаций с частотами 0.01 - 10 Гц. Микропульсации этих частот действуют на нервную систему человека, изменяют время реакции человека на возмущающий сигнал. Именно эти микропульсации, с частотами меньше 0,1 Гц, возбуждаются во время магнитных бурь и солнечных вспышек.
Выбрасываемые из Солнца потоки заряженных частиц очень разнообразны, различны и условия в межпланетном пространстве, которое они преодолевают по пути от Солнца к Земле. Поэтому практически нет строго одинаковых магнитных бурь. Каждая имеет свое лицо. Они отличаются не только своей силой, интенсивностью, но и особенностями развития отдельных процессов. Причем, действие космических факторов не ограничивается только тем периодом, который официально считается временем магнитной бури. Некоторые факторы, которые связаны с магнитосферной бурей, действуют еще до наступления магнитной бури (их называют предвестниками магнитной бури), а другие факторы проявляют себя наиболее полно после окончания бури или же спустя значительное время после бури.
http://magburya.ru/magnitnoe-pole-zemli ... cheloveka/

Солнце и сердце
Основная опасность магнитных бурь в том, что ритмичные изменения геомагнитного поля происходят в диапазоне 0,5–2 Гц. Именно с такой частотой бьется наше сердце. Наложение солнечного ритма на человеческий может привести к плачевным последствиям – от приступа аритмии до инфаркта. Особенно у сердечников.
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все магнитные бури сопровождаются подобной микропульсацией, а в лучшем случае половина. Тем не менее, в такие неблагоприятные дни лучше не подвергать себя дополнительным нагрузкам.
Солнце и мозг
Медикам давно известно, что на низкочастотные колебания весьма чутко реагирует психика. Например, нарастающее чувство страха, перерастающее в панику, возникает у некоторых людей перед землетрясением – таким образом они реагируют на ритмичные подземные толчки и низкочастотные волны, возникающие при этом.
В группе риска оказываются люди, работа которых связана с хроническим стрессом: руководители различных рангов, а также трудоголики. Еще большей опасности подвергаются нервные и неуравновешенные люди.
Гелиомания
И все-таки, несмотря на то что метеочувствительность – научный факт, в подавляющем большинстве случаев люди просто «надумывают» себе проблемы со здоровьем, используя сообщение о магнитном шторме просто как удобный повод. Оперативность и объем информации о солнечной активности, предупреждение о даже самых незначительных магнитных бурях, информеры на сайтах с указанием геомагнитной обстановки – все это играет достаточно злую шутку с человечеством.
Вложения
}23441582.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 11 авг 2011 06:50

Вот что я еще нашел.
Жителям Севера не раз приходилось сталкиваться с удивительным явлением. Зимой, во время долгой полярной ночи, когда возникает полярное сияние, некоторые люди впадают в странное состояние. Они полностью отрешаются от окружающего мира, возбужденно разговаривают с невидимыми собеседниками, раскачиваются в такт одним им слышимой музыке. Часто они движутся как лунатики, не выбирая пути. Придя в себя через какое-то время, люди смутно вспоминают, что слышали сказочной красоты звуки и повиновались Полярной звезде, зовущей их в истинное место обитания – древнюю Землю предков. Подобный феномен исследователи так и назвали – «зов предков».
Есть научное объяснение странного воздействия полярного сияния на психику человека. Виною всему оказываются, во-первых, низкочастотные электромагнитные волны, воспроизводимые полярным сиянием. Их диапазон 8-13 герц сродни частотам ритмов альфа и бета головного мозга. Отсюда – непреодолимое стремление человека слиться с чем-то более надежным, чем он сам. Во-вторых, такое природное явление, как полярное сияние, сопровождается инфразвуком («инфра» в переводе с латинского – «ниже»). Он неразличим на слух, но биологически активен. Мозг и сердечно-сосудистая система человека своеобразно воспринимают звучание в инфразвуковом диапазоне, поэтому последствия для организма могут быть самыми непредсказуемыми.
http://faszinierend.narod.ru/zagad34.htm
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 11 авг 2011 14:42

В ночь с восьмого августа и до полудня девятого на относительно спокойном фоне в северном полушарии Солнца неожиданно произошло сразу четыре крупных взрыва. Все они были зарегистрированы в одной и той же активной области, получившей номер 1263 в каталоге американской службы NOAA. Первая из вспышек, балла M3.5 (это 4 уровень мощности по 5-балльной вспышечной шкале), произошла около 10 часов вечера по московскому времени 8 августа. Примерно через 5 часов в той же области была зарегистрирована вторая "двойная" вспышка балла C, максимумы которой пришлись на 02:09 и 03:22 по Москве. Далее после примерно такого же пятичасового перерыва здесь же было зарегистрировано третье событие: вспышка балла M2.5 с максимумом в 07:54 МСК, и наконец, почти ровно в полдень по Москве в этой же области Солнца произошел крупнейший взрыв в текущем солнечном цикле: солнечная вспышка уровня X6.9, продолжавшаяся около 20 минут с 11:48 до 12:08 по московскому времени.
События такой силы стало крайне неожиданным для той ранней стадии цикла, на котором находится сейчас наша звезда. В настоящий момент идет всего лишь второй год роста солнечной активности, начавшегося на стыке 2009 и 2010 годов после очень длительного минимума. В настоящее время трудно сказать, когда этот рост остановится и какой величины достигнет активность Солнца — иными словами пока непонятно, когда Солнце пройдет через очередной максимум и какой величины он будет на этот раз, однако по прогнозам достигнуть этой точки наша звезда должна не раньше середины 2013 года. Не исключено, однако, что столь мощное энерговыделение, наблюдаемое уже сейчас, свидетельствует, что скорость роста солнечной активности недооценена, и выход на максимум цикла может произойти заметно раньше — до конца 2012 года.
Несмотря на силу произошедшего события, ему будет очень трудно оказать серьезное влияние на Землю. Несмотря на то, что облака частиц и плазмы, выбрасываемые в сторону планет во время вспышек, имеют гигантские размеры — десятки миллионов километров, они все же распространяются не во всех направлениях, а в достаточно узких угловых секторах с центром в области вспышки и углом раствора в несколько десятков градусов. По этой причине основное воздействие на Землю оказывают вспышки произошедшие либо прямо по центру солнечного диска, то есть непосредственно на линии Солнце-Земля, либо удаленные от этой линии на угол не более 30-40 градусов. Область 1263, в которой произошло вчерашнее событие, была смещена относительно линии Солнце-Земля на угол около 70 градусов. В результате, хотя после вспышки были зарегистрированы очень крупные выбросы плазмы со скоростями около 800 км/секунду, они, вероятнее всего, не встретятся с Землей, а пройдут на значительном удалении от нее. Если, несмотря на большое угловое удаление, край выброса все же зацепит Землю, то может произойти в ночь с 11 на 12 августа.
В заключение можно сказать, что в прошедшей серии взрывов Солнце, судя по всему, полностью исчерпало свободную энергию, которая была накоплена в его атмосфере. Если в ближайшее время на поверхность Солнца из глубины не всплывут новые магнитные поля, энергия которых, в конечном счете, и "сгорает" во вспышках, то на несколько последующих дней наша звезда должна погрузиться в спячку.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Валера » 11 авг 2011 17:17

NASA обнародовало ВИДЕО сильнейшей за пять лет вспышки на Солнце

http://www.youtube.com/watch?v=vVNhSPYNCvE&feature=player_embedded#t=0s
Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) опубликовало снятые космической обсерваторией солнечной динамики в Сохо видеокадры, на которых зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка на Солнце.
Уникальное событие произошло в минувший вторник в 3:48 по летнему североамериканскому восточному времени (11:48 по Москве) в западной части солнечного диска. Так как выброс плазмы массой 10 млрд тонн был направлен в сторону от Земли, вспышка не привела ни к мощной магнитной буре, ни к сбоям в работе спутников, хотя этого опасались ученые.
По данным американского исследователя Джо Кунчеса из Центра прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), к ним поступили только сообщения о незначительных сбоях коротковолновой радиосвязи в Азии, сообщает The Daily Mail.

http://www.newsru.com/world/11aug2011/sun.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Валера » 11 авг 2011 17:38

LEONID_OM писал(а):Интересно, а как на людей и живые организмы такие сильные магнитные бури действуют?


Инфразвук, представляющий собой акустические колебания очень низкой частоты. Он возникает в областях полярных сияний, в высоких широтах и распространяется на все широты и долготы, то есть является глобальным явлением. Через 4-6 часов от начала мировой магнитной бури плавно увеличивается амплитуда колебаний на средних широтах. После достижения максимума она постепенно уменьшается в течение нескольких часов. Инфразвук генерируется не только при полярных сияниях, но и при ураганах, землетрясениях, вулканических извержениях так, что в атмосфере существует постоянный фон этих колебаний, на который накладываются колебания, связанные с магнитной бурей.
Микропульсации с частотой от 0,01 до 10 Гц действуют на биологические системы, в частности на нервную систему человека (2-3 Гц), увеличивая время реакции на возмущающий сигнал, влияют на психику (1 Гц), вызывая тоску без видимых причин, страх, панику. С ними также связывают увеличение частоты заболеваемости и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Также в это время меняется интенсивность ультрафиолетового излучения, приходящего к поверхности Земли из-за изменения озонового слоя в высоких широтах в результате действия на него ускоренных частиц.
Выбрасываемые из Солнца потоки очень разнообразны. Различны и условия в межпланетном пространстве, которое они преодолевают, поэтому нет строго одинаковых магнитных бурь. Каждая имеет своё лицо, отличается не только силой, интенсивностью, но и особенностями развития отдельных процессов. Таким образом, следует иметь в виду, что понятие “магнитная буря” в данной проблеме действия космоса на здоровье является своего рода собирательным образом.

Во время магнитных бурь проявлялись субъективные симптомы ухудшения состояния больных, учащались случаи повышения артериального давления, ухудшалось коронарное кровообращение, что сопровождалось отрицательной динамикой ЭКГ. Исследования показали, что в день, когда на Солнце происходит вспышка, число случаев инфаркта миокарда увеличивается. Оно достигает максимума на следующий день после вспышки (примерно в 2 раза больше по сравнению с магнитоспокойными днями). В этот же день начинается магнитосферная буря, вызванная вспышкой.
Исследования сердечного ритма показали, что слабые возмущения магнитного поля Земли не вызывали увеличения числа нарушений сердечного ритма. Но в дни с умеренными и сильными геомагнитными бурями нарушения ритма сердца происходят чаще, чем при отсутствии магнитных бурь. Это относится как к наблюдениям в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.
Наблюдения за больными гипертонической болезнью показали, что часть больных реагировала за сутки до наступления магнитной бури. Другие чувствовали ухудшение самочувствия в начале, середине или по окончании геомагнитной бури. В начале и на протяжении бури увеличивалось систолическое давление (приблизительно на 10 - 20%), иногда в конце, а также в продолжение первых суток после её окончания увеличивалось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Только на вторые сутки после бури артериальное давление у больных стабилизировалось.
Проведённые исследования показали, что наиболее пагубно на больных действует буря в её начальный период. Анализ многочисленных медицинских данных вывел также сезонный ход ухудшения здоровья во время магнитных бурь; он характеризуется наибольшим ухудшением в весеннее равноденствие, когда увеличивается число и тяжесть сосудистых катастроф (в частности, инфарктов миокарда).
Выявлена связь солнечной активности и с функционированием других систем организма, с онкозаболеваниями. В частности, изучалась заболеваемость раком в Туркмении за время одного цикла солнечной активности. Было установлено, что в годы снижения солнечной активности заболеваемость злокачественными опухолями возрастала. Наибольшая заболеваемость раком имела место в период спокойного Солнца, наименьшая - при самой высокой солнечной активности. Предполагают, что это связано с тормозящим действием солнечной активности на малодифференцированные клеточные элементы, в том числе на раковые клетки.
Во время магнитной бури чаще начинаются преждевременные роды, а к концу бури увеличивается число быстрых родов. Учёные также пришли к выводу, что уровень солнечной активности в год рождения ребёнка существенно отражается на его конституционных особенностях.
Исследованиями в разных странах на большом фактическом материале было показано, что число несчастных случаев и травматизма на транспорте увеличивается во время солнечных и магнитных бурь, что объясняется изменениями деятельности центральной нервной системы. При этом увеличивается время реакции на внешние световой и звуковой сигналы, появляется заторможенность, медлительность, ухудшается сообразительность, увеличивается вероятность принятия неверных решений.
Проводились наблюдения влияния магнитных и солнечных бурь на больных, страдающих психическими заболеваниями, в частности, маниакально-депрессивным синдромом. Было установлено, что у них при высокой солнечной активности преобладали маниакальные фазы, а при низкой - депрессивные. Прослеживалась чёткая связь между обращаемостью в психиатрические лечебницы и возмущённостью магнитного поля Земли. В такие дни увеличивается количество случаев суицида, что анализировалось по данным вызовов СМП.
Необходимо отметить, что больной и здоровый организм по-разному реагирует на изменения космических и геофизических условий. У больных ослабленных, утомлённых, эмоционально неустойчивых лиц в дни, характеризующиеся изменением космических и геофизических условий, ухудшаются показатели энергетики, иммунологической защиты, состояния различных физиологических систем организма, появляется психическое напряжение. А психологически и физически здоровый организм оказывается в состоянии перестроить свои внутренние процессы в соответствии с изменившимися условиями внешней среды. При этом активируется иммунная система, соответственно перестраиваются нервные процессы и эндокринная система; сохраняется или даже увеличивается работоспособность. Субъективно это воспринимается здоровым человеком как улучшение самочувствия, подъём настроения.
Рассматривая психоэмоциональные проявления в периоды космических и геофизических возмущений, необходимо сказать о важном аспекте управления мышлением и психоэмоцианальным состоянием. Отмечено, что психоэмоциональный настрой на творческий труд является мощным стимулом активности внутренних резервов организма, позволяющим легче переносить экстремальные воздействия природных факторов. Наблюдения не одного поколения учёных говорят о том, что человек, находящийся в состоянии творческого подъёма, становится малочувствительным к любым воздействиям болезнетворных факторов.
Влияние Солнечной Активности на ребенка. Известно, что любая нагрузка даётся детям большим напряжением психических, эмоциональных и физических функций. Во время экстремальных космических и геофизических ситуаций страдает энергетика ребёнка, развиваются функциональные расстройства со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Ребёнок ощущает дискомфорт, который не может объяснить. Появляются нарушения сна, беспокойство, плаксивость, теряется аппетит. Иногда может подниматься температура. После окончания экстремальной ситуации всё приходит в норму, и в этом случае прибегать к лечению неизвестной болезни не нужно. Лекарственная терапия детей, прореагировавших на изменение геомагнитной обстановки, не оправдана и может иметь неблагоприятные последствия. В это время ребёнку больше необходимо внимание близких людей. У детей в такие моменты может появиться повышенная возбудимость, нарушение внимания, некоторые становятся агрессивными, раздражительными, обидчивыми. Ребёнок может более медленно выполнять школьную работу. Непонимание состояния детей в такие периоды со стороны родителей, воспитателей, учителей усугубляет отрицательный эмоциональный фон ребёнка. Могут возникать конфликтные ситуации. Чуткое отношение к ребёнку, поддержка в преодолении психологического и физического дискомфорта - наиболее реальный путь к достижению гармоничного развития детей. Ещё больше трудностей может быть при совпадении повышенной геомагнитной активности с началом учебного года. В этой ситуации, как показывают наблюдения учёных, помогает творческое начало. Другими словами, учебный материал, методика его преподнесения должны вызывать у ребёнка интерес к познанию нового. А это приведёт к удовлетворению потребности в творческой деятельности и станет источником радости. Освоение школьного материала должно быть направлено больше не на механическое запоминание, а на обучение творческого осмысления и использования знаний.
Имеются индивидуальные различия чувствительности человека к воздействию возмущений геомагнитного поля. Так, люди, рождённые в период активного Солнца, менее чувствительны к магнитным бурям. Всё больше данных свидетельствует о том, что сила фактора внешней среды в период развития беременности, а также изменения в самом организме матери определяет устойчивость будущего человека к тем или иным экстремальным условиям и склонность к определённым заболеваниям. Это позволяет предположить, что сила воздействия космических, геофизических и других факторов, их соотношение и ритм воздействия на организм беременной женщины как бы заводят внутренние биологические часы каждого из нас.

http://www.topreferats.ru/astro/astro0132.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 11 авг 2011 21:55

Фото вспышки 9 августа 2011 года.
http://vz.ru/photoreport/514079/
Вложения
}p_514079[1].jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 16 авг 2011 18:40

Cнимок Солнца, сделанный спутником SOHO 9 августа.

http://yastro.narod.ru/a7/a_news515.htm
Вложения
}latest-9-08.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 24 авг 2011 08:33

Уточнен механизм нагрева солнечной короны
Учёные из США, Бельгии и Норвегии показали, что альфвеновские волны играют большую роль в нагревании солнечной короны.
Тем, что корона Солнца имеет огромную температуру ( ~10(6) К ), далёкого от гелиофизики человека удивить сложно. Специалистам же известно, что с этим связана одна из сложнейших теоретических проблем: температура нижележащей фотосферы измеряется не сотнями и даже не десятками, а единицами тысяч кельвинов. Явное несоответствие сразу привлекает внимание; причём намного более логичным кажется обратный вариант, в котором «поверхность» Солнца становится горячее, чем внешняя часть его атмосферы.
Чтобы температура корональной плазмы достигала наблюдаемых значений, в корону необходимо постоянно закачивать энергию из фотосферы. Поскольку прямой нагрев здесь недопустим ( это было бы нарушением второго закона термодинамики ), приток энергии должны обеспечивать какие-то нетепловые процессы, в которых участвуют электромагнитные поля в плазме. Одно из возможных решений проблемы в сороковых годах прошлого века предложил шведский физик Ханнес Альфвен; рассмотренные им поперечные магнитогидродинамические плазменные волны, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля, способны переносить энергию с очень малыми потерями.
Эту концепцию считали довольно убедительной, но долгое время она оставалась без экспериментальной поддержки. Лишь в 2007 году учёные зарегистрировали первые альфвеновские волны в солнечной короне, которые к тому же оказались слишком «слабыми» и даже теоретически не могли обеспечить нужное повышение температуры.
Авторам новой работы посчастливилось обнаружить волны гораздо большей амплитуды, достаточной для нагрева короны и ускорения солнечного ветра. Наблюдения короны и переходного слоя между ней и хромосферой, данные которых анализировали гелиофизики, 25 апреля 2010 года выполнила обсерватория SDO. Параметры альфвеновских волн оценивались по воздействию последних на спикулы - струи вещества, движущегося вверх от фотосферы.
Теперь, когда возможность переноса больших объёмов энергии альфеновскими волнами доказана, теоретики могут заняться вопросом о передаче доставленной энергии плазме. Построить адекватную модель такого процесса пока никому не удалось.
http://yastro.narod.ru/a7/a_news513.htm
Снимок Солнца, сделанный SDO 25 апреля 2010-го.
В рамке находится активная область, которую изучали авторы.
( Иллюстрация НАСА / SDO / AIA )
Вложения
}untitled.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 26 авг 2011 18:26

Появление солнечных пятен можно прогнозировать
Трое исследователей из Стэнфордского университета (США) показали, как можно прогнозировать появление солнечных пятен гелиосейсмологическими методами.
Тёмные образования на диске Солнца имеют несколько сниженную (по сравнению с окружающей фотосферой) температуру и считаются областями очень сильного магнитного поля. Это поле подавляет конвективные движения вещества фотосферы, что, вероятнее всего, и приводит к уменьшению потока энергии в пятнах — потемнению. Продолжительность жизни типичного пятна, которое в своём развитом состоянии приобретает чётко выраженные тень и более светлую «волокнистую» полутень, измеряется днями.
Физические механизмы зарождения пятен остаются не вполне понятными, но главную роль здесь играет движение определённых магнитных структур в объёме Солнца. Опробованная американцами технология позволяет зарегистрировать это движение на большой глубине, когда до выхода солнечных пятен на «поверхность» остаётся 1–2 дня.
Главным показателем уровня активности светила считается количество солнечных пятен - сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля.
Как правило, первоначальное пятно делится на два отдельных, каждое из которых представляет собой один из полюсов "трубки". Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже - при "спокойном" Солнце.
Статис Илонидис (Stathis Ilonidis), Чжао Цзюньвэй (Junwei Zhao) и Александр Косовичев (Alexander Kosovichev) из Стэнфордского университета разработали метод предсказания появления солнечных пятен, сопоставив данные об очагах магнитной активности во внутренних слоях светила, собранные обсерваторией SOHO за время ее работы, с временем появления их на самой поверхности Солнца.
Магнитное поле нашего светила возникает из-за движения плазмы внутри Солнца, в свою очередь колебания магнитного поля могут влиять на перемещение материи внутри светила. Эти флуктуации магнитного поля можно измерить при помощи доплеровского измерителя MDI на борту солнечной обсерватории SOHO. Устройство MDI "считывает" карту магнитного поля светила, измеряя разницу при прохождении звуковых волн через разные участки Солнца. По их частотам удается оценить температуры и скорости внутри Солнца и мощность магнитного поля в разных точках светила.
Илонидис и его коллеги выяснили, что очаг солнечного пятна расположен на глубине 50-65 тысяч километров, в зоне обмена плазмой между нижними и верхними слоями Солнца. В статье отмечается, что такие магнитные аномалии предшествовали появлению пятен в тихих и активных регионах светила.
Центр магнитной активности движется со скоростью в 0,3-0,6 километра в секунду из недр звезды в сторону поверхности светила, и достигает ее через 28-40 часов.
При этом размеры очага достаточно небольшие - его диаметр не превышает 30-50 тысяч километров. Как считают ученые, это может объяснить, почему два полюса пятен на поверхности Солнца находятся очень близко друг к другу в первые мгновения своего существования.
Суть методики состоит в наблюдении за тем, как акустические волны распространяются во внутренних областях Солнца вдоль дугообразных траекторий, искривляющихся за счёт увеличения скорости звука с ростом глубины.
Учёные выбирают пары точек на «поверхности» звезды, разнесённых на 100–200 тысяч километров, и отмечают время прохождения волн от одной точки до другой; если в процессе движения последние встречают магнитный участок, который скоро образует видимые пятна, результат измерений должен уменьшаться на 12–16 с. Поскольку время распространения волн чётко зависит от расстояния между точками, при обработке данных по тысячам пар можно выделить области недр, «ускоряющие» движение, и предсказать появление пятен на диске.
Для тестирования методики использовалась экспериментальная информация с космических обсерваторий SOHO и SDO.
По утверждению авторов, магнитные структуры, которые поднимались со скоростью в 0,3–0,6 км/с и рождали солнечные пятна, им удавалось обнаружить на глубине до 65 000 км.

http://yastro.narod.ru/a7/a_news518.htm
Вложения
}untitled.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 сен 2011 16:32

Гранулы и супергранулы
Гранулы - это малые (размером около 1000 км) элементы, похожие на ячейки неправильной формы, которые как сетка покрывают всю фотосферу Солнца, за исключением солнечных пятен. Эти поверхностные элементы являются верхней частью уходящих вглубь Солнца конвективных ячеек. В центре этих ячеек горячее вещество поднимается из внутренних слоев Солнца, затем растекается горизонтально по поверхности, охлаждается и опускается вниз на темных внешних границах ячейки. Отдельные гранулы живут совсем недолго, всего около 20 минут. В результате сетка грануляции постоянно меняет свой вид. Потоки внутри гранул могут достигать сверхзвуковых скоростей более 7 км в секунду и производить звуковые "удары", которые приводят к формированию волн на поверхности Солнца.

Супергранулы имеют конвективную природу, схожую с природой обычных гранул, но обладают заметно большими размерами (около 35,000 км). В отличие от гранул, которые видны на фотосфере обычным глазом, супергранулы чаще всего обнаруживают себя по эффекту Доплера, в соответствиии с которым излучение, поступающее от вещества, движущегося к нам, смещается по оси длин волн в голубую сторону, а излучение вещества, движущегося от нас, смещается в красную сторону. Супергранулы также покрывают всю поверхность Солнца и непрерывно эволюционируют. Отдельные супергранулы могут жить один или два дня и иметь среднюю скорость течения около 0.5 км в секунду. Конвективные потоки плазмы внутри супергранул сгребают линии магнитного поля к краям ячейки, где это поле формирует хромосферную сетку.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabul ... ews_id=536
Вложения
}супергранулы.jpg
}гранулы.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Цикл солнечной активности

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 сен 2011 16:55

Мощность солнечных вспышек оказалась недооценена
Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.
Традиционно ученые оценивают мощность вспышек на Солнце - колоссальных выбросов материи - по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы - A, B, C, M и X - характеризуют класс, а положительные числа - градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне.
В рамках нового исследования ученые проанализировали вспышки, используя данные, собранные аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), который способен наблюдать за солнечными вспышками сразу в нескольких диапазонах. Всего была изучена 191 вспышка, произошедшая с мая 2010 года по настоящее время. В результате ученые обнаружили в энергетическом спектре пики, не совпадающие с рентгеновскими, например, в ультрафиолетовом диапазоне.
Кроме этого у 15 процентов вспышек обнаружился "хвост" - процессы выброса энергии продолжались спустя многие часы после того, как в рентгеновском диапазоне все стихало. В результате ученым удалось установить, что при оценке мощности вспышки они могли ошибаться в 2-3 раза.
Солнечные вспышки представляют для электроники на Земле существенную опасность. Вызываемые ими магнитные бури могут приводить, среди прочего, к отключению электричества, помехам в радиосвязи и системах навигации. Например магнитная буря, начавшаяся 11 сентября 2005 года, продолжалась 50 часов и привела к отключению связи во многих регионах Северной Америки и снижению точности спутниковой навигации.
http://lenta.ru/news/2011/09/08/sun/
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron