Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Общая астрономия. Внегалактическая астрономия. Активные галактики


Карта сайта

            
fax from phone
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Галактики по своему внешнему виду делятся на спиральные, эллиптические и неправильные. Так же существует разделение на спокойные и активные. Определить спокойная или активная галактика можно по количеству и качеству выделяемой ими энергии. Активные галактики вырабатывают в ядрах такое большое количество энергии, что невозможно объяснить это активностью находящихся в них отдельных звёзд и газово-пылевых комплексов.
 
Активные ядра галактик (АЯ) – самые долгоживущие и яркие объекты Вселенной. Можно наблюдать различные признаки активности ядра с различными формами выделения энергии. Наиболее часто можно встретить следующие признаки активности:
  • Нетепловой вид спектра от радио до гамма диапазона электромагнитного спектра. Этот вид спектра не похож на спектр который излучает нагретое тело, например газ.
  • Переменность, т.е. изменение видимого блеска, с периодом от 10 минут (в рентгеновском диапазоне) до 10 лет в оптическом и радио диапазонах.
  • Наличие широких эмиссионных линий в спектре, говорящих о движениях горячего газа с большими скоростями.
  • Морфологические особенности (выбросы, "горячие пятна"). Необычный внешний вид часто является следствием активности ядра, из которого может выбрасываться большое количество вещества.
  • Спектральные и поляризационные особенности. Последние могут говорить, например, о наличии магнитного поля и его структуре.
Активные галактики подразделяются на  сейфертовские, радиогалактики, лацертиды и квазары. В наше время наиболее распространено предположение о том, что в центре активной галактики расположена сверхмассивная черная дыра.  Падение окружающего вещества (процесс аккреции) на сверхмассивную черную дыру вызывает выделение интенсивного излучения, особенно в рентгеновском диапазоне. Данное событие сопровождается выбросом джета (релятивистская струя). Существует мнение о том, что сейфертовские галактики, радиогалактики, блазары и квазары это одно и то же, но наблюдаемое с Земли с разных точек зрения. Доля активных галактик в общем количестве всех известных на данный момент галактик не превышает одного процента.
 
Первым человеком, который обнаружил галактику с активными ядром, был француз Пьер Мешен. В 1780м году он открыл активную галактику М77 (NGC1068) в Ките. В 1908 году сотрудник Ликкской обсерватории Эдвард Фэт в процессе изучения спектра галактики М77 заметил признаки активности. В те же годы выяснили, что спектры некоторых галактик содержат ряд эмиссионных линий в дополнение к обычным линиям поглощения. В 1926 году знаменитый ученый Эдвин Хаббл обнаружил еще две активные галактики NGC4051 и NGC4151. В 1943 году было известно уже о 12 таких галактиках. Карл Сейферт обнаружил в спектрах этих 12 галактик широкие линии водорода, гелия и ионизованного железа, полуширина которых, в соответствии с эффектом Доплера, соответствовала скоростям до нескольких тысяч км/сек. Такие скорости связаны с большим количество газа, вылетающим из ядра со скоростью до десятков тысяч км/сек. Сейфертовские галактики – не правильные или спиральные гигантские галактики с активным ядром, чаще, чем обычные галактики, входят в число пар и групп, но избегают богатых скоплений.
 
Радиогалактики - галактики, у которых светимость в радиодиапазоне превышает 1040 эрг/сек. Как правило, это большие эллиптические галактики, расположенные в центрах групп и скоплений. Радиоизлучение наиболее «ярких» радиогалактик превышает их оптическую светимость. У радиогалактик необычная структура их изображений в радио диапазоне. На изображении полученном в оптическом диапазоне радиогалактика выглядит обычной. Но стоит наложить изображении полученное на радиотелескопе, становятся видны джеты (или струи), которые бьют из ядра галактики. Из наиболее известных радиогалактик можно выделить Лебедь А, Центавр A, Дева А, Печь А, с которых и началось исследование этого класса объектов.
 
Лацертиды (блазары) – отличаются от других активных галактик отсутствием эмиссионных линий в спектре и тем, что эти объекты не бывают радиотихими. Для них характерна переменность с большой амплитудой блеска как в радио, так и в оптическом диапазоне.  Излучение лацертид сильно поляризовано, что указывает на наличие мощного магнитного поля. Лацертиды  названы так по объекту BL Lacertae (объект в созвездии Ящерицы), открытому в 1929 г. немецким астрономом К. Хофмейстером и отнесённому им к переменным звёздам. Ряд других объектов типа BL Lac, такие, как RW Tau, X Com, АР Lib, также были известны ранее как переменные звёзды.
 
Галактики с активными ядрами  - относятся к одним из самых невероятных и загадочных объектов нашей Вселенной. Они проявляют разнообразные и совершенно экстремальные свойства. Возможно, изучив более детально активные галактики, мы сможем понять, что происходило на самых ранних этапах развития нашей Вселенной.

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru