Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономические наблюдения. Соединение Венеры и Сатурна 31 августа 2004 года


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Соединение Венеры и Сатурна 31 августа 2004 года.

Наблюдатель, находясь на Земле, может время от времени видеть, как планеты Солнечной системы, двигаясь по своим орбитам, подходят близко друг к другу и такое явление, когда долготы планет равны, называется соединение. Это, конечно, не значит, что планеты и в пространстве сближаются друг с другом, просто они видны в одном направлении с Земли и это сближение кажущееся. Сближения планет довольно частое явление. Они случаются ежегодно по несколько раз. Различие лишь в том, на каком расстоянии друг от друга сближаются планеты на небосводе. При сближении планет друг с другом расстояние между ними бывает от нескольких угловых минут до нескольких градусов. Такой диапазон расстояний связан с тем, что орбиты планет расположены не точно в плоскости эклиптики, а наклонены к ней под углом от 0,773 градуса у Сатурна до 7,005 градусов у Меркурия. Конечно, наиболее интересны те сближения, когда при наблюдении в телескоп в поле зрения инструмента видны обе планеты. Очередное такое соединение в 2004 году состоится 31 августа в 19 часов 43 минуты по московскому времени. Планета Венера пройдет в 1,94° южнее планеты Сатурн. Элонгация (удаление от Солнца) составит на момент соединения 45°. В Европейской части России и Западной Сибири наблюдать момент соединения будет невозможно, т.к. Венера и Сатурн будут находиться под горизонтом. К счастью, соединяющиеся планеты движутся не столь быстро, чтобы отдалиться за сутки друг от друга на значительное расстояние, поэтому любители астрономии России смогут наблюдать обе планеты в поле зрения телескопа в 2 градуса в утренние часы 31 августа и 1 сентября. Лучшее время для наблюдений этого соединения на европейской части России – раннее утро 1 сентября.

На данном рисунке вы можете видеть вид неба 1 сентября 2004 года в 4 часа в Москве. В других городах такой вид неба будет за 2,5 часа до восхода Солнца. Если широта пункта наблюдения меньше широты Москвы, то планеты в данное время будут выше над горизонтом, если больше – ниже. Венеру можно будет наблюдать на небе и после восхода Солнца. Но Венеру днем видел каждый опытный любитель астрономии, а в данное соединение будет прекрасная возможность пронаблюдать Сатурн днем в телескоп, что удавалось далеко не каждому любителю астрономии. Наблюдайте Сатурн днем! Напишите нам о своих наблюдениях! Конечно, телескоп должен быть достаточно мощным – с объективом от 100 мм в диаметре. Обе планеты будут находиться в созвездии Близнецов, в 7 градусах южнее звезды Поллукс этого созвездия. Блеск Венеры очень ярок (-4,2m). Блеск Сатурна значительно слабее (+0,3m), но даже вблизи яркой Венеры он будет смотреться достаточно эффектно. При увеличении в 20 раз (поле зрения 2 градуса) освещенную половину диска Венеры можно будет различить без особого труда. Также будет виден и диск Сатурна с кольцом. Диски планет будут примерно одинаковы (у Венеры больше на несколько минут дуги). Это прекрасная возможность наблюдать две планеты в поле зрения телескопа. При чем у обеих планет будут видны их диски. Далеко не в каждое соединение планет удается наблюдать подобное эффектное зрелище. Более того, проводить наблюдения этого соединения можно даже с хорошим биноклем, дающим увеличение 20 крат.

За сутки Венера смещается по небосводу примерно на 1 градус, поэтому, наблюдая Венеру до восхода Солнца, вы сможете заметить смещение Венеры относительно Сатурна и воочию убедиться в вечном движении небесных тел во Вселенной. На рисунке слева показано смещение Венеры и Сатурна за двое суток. Сатурн, естественно, так же смещается по небосводу в том же направлении, что и Венера, но гораздо медленнее, в чем можно убедиться, взглянув на тот же рисунок. Смещение Венеры с 31 по 2 сентября составит около 2 градусов, а Сатурна – менее четверти градуса. Сказывается и меньшая скорость движения по орбите, и большая удаленность от Земли. Расстояние от Земли до Венеры во время соединения составит 0,817 а.е., а до Сатурна – 9,725 а.е. (1 астрономическая единица равна 150 млн. км.). Сатурн будет находиться в 12 раз дальше от Земли, чем Венера. Видимый диаметр Венеры больше, чем у Сатурна на 4 угловые минуты, однако, это не значит, что Венера больше Сатурна. Просто Сатурн находится гораздо дальше, чем Венера и видимые его размеры меньше. На самом деле Сатурн больше Венеры по диаметру в 10 раз.

Сравнительные размеры Венеры и Сатурна 1 сентября 2004 года. Изображения планет сильно увеличены. Около Сатурна видны его спутники Тефия (10,32m) и Энцелад (11,82m), которые можно будет разглядеть при помощи телескопа с диаметром объектива 100 мм. Более подробно о Венере и Сатурне на сайте «Астрономическая Энциклопедия», а также на проекте «Астрогалактика» Ссылки по теме - соединения планет в 21 веке<1><2> Хочется надеяться, что наблюдения этого явления принесет любителям астрономии то необыкновенное чувство величия Вселенной, которое всегда испытываешь, наблюдая такие явления.


Использованное ПО:
1.«Календарь наблюдателя» №8 за 2004 год.
2.StarryNightBackyard 3.1


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru