Астрономические наблюдения. Меркурий - утренняя (западная) элонгация 2004. Сентябрьский мини-парад планет.
Ближайшая к Солнцу планета Меркурий всего за 88 суток совершает оборот вокруг Солнца. Оборот вокруг своей оси планета делает за 58 суток. Благодаря такому соотношению меркурианского года и меркурианских суток на Меркурии Солнце буквально "танцует" на небосводе планеты, т.е. может зайти за горизонт и тут же начнет восходить снова. Подробнее о Меркурии и об остальных планетах Солнечной системы - на сайте "Астрономическая энциклопедия" http://astrogalaxy1.narod.ru и на сайте "Астрогалактика" http://astrogalaxy.ru. В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны. Очередная утренняя (западная) элонгация Меркурия состоится в созвездии Льва вблизи звезды Регул - самой яркой из этого созвездия. Это произойдет 9 сентября 2004 года в 13 часов 00 минут по всемирному времени (в 17 часов - по московскому). Блеск Меркурия на момент элонгации составит - 0,2m, диаметр достигнет 7", а фаза увеличится до 0,44. Планета будет находиться всего в градусе от Регула и будет ярче его на 1,5 зв.величины. Стоит сказать, что Регул находится на расстоянии 77,5 световых лет от Земли, тогда как расстояние до Меркурия составит всего 0,925 астрономических единиц.
Момент элонгации произойдет на дневном небе в европейской части России и поэтому для наглядности проводится утренний вид неба незадолго до максимального удаления от Солнца. На рисунке показан вид неба на 5 часов 20 минут 9 сентября в Москве. Данный рисунок справедлив (за исключением Луны) для всех городов на широте Москвы 9 сентября за 1,5 часа до восхода Солнца. На утреннем небосводе, кроме Меркурия, будут красоваться планеты Венера (m= - 4,1) и Сатурн (m= + 0,3) и Луна. Увеличено показаны все планеты, как они видны в мощный телескоп (масштаб соблюден). Для городов севернее и южнее Москвы небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже и выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе для Москвы.
Для наглядности удаления Меркурия от Солнца на максимальное расстояние равное 17 градусам 58 минутам приводится еще один рисунок, показывающий орбиты Меркурия и Венеры вокруг Солнца. Рисунок наглядно показывает, что Меркурий, действительно, находится в наибольшем удалении от Солнца относительно Земли, а Венера уже прошла свою элонгацию. Теперь расстояние между Венерой и Солнцем на небе сокращается.
Это была бы заурядная утренняя элонгация Меркурия, если бы не фейерверк соединений в эти дни. Можно назвать это сентябрьским мини-парадом планет, в котором участвуют Меркурий, Венера, Сатурн и Луна. Утром 11 сентября в 9 часов 10 минут по московскому времени Меркурия сблизится до 3 с небольшим угловых минут со звездой Регул и невооруженным глазом вполне может показаться, что эти небесные тела касаются друг друга. 10 сентября к этому небольшому параду планет присоединится и убывающая Луна. 10 сентября при фазе 0,18 она сблизится с Сатурном, 11сентября при фазе 0,11 - с Венерой, а 13 сентября при фазе 0,02 - с Меркурием и Регулом. Находящиеся на утреннем небе, богатые яркими звездами, созвездия Ориона, Большого Пса, Малого Пса и Близнецов придадут этому замечательному зрелищу еще более красочный вид.
Вид этих замечательных соединений представлен на рисунке на 11 сентября 2004 года в 5 часов 50 минут по московскому летнему времени.
Если вы имеете в своем распоряжении телескоп с увеличением 60 крат, можно будет различить диск Меркурия и его фазу, не более того. В сильный инструмент, например, в телескоп с диаметром объектива 200 мм и увеличением в 200 раз, диск Меркурия будет виден более отчетливо, и, возможно, удастся заметить детали на его поверхности. Если Вам это удастся, то может гордиться этим, ибо не многим астрономам удалось наблюдать детали на Меркурии. Но торопитесь, ведь даже в период элонгации Меркурия виден только лишь около часа до восхода Солнца. Если учесть, что наиболее четко его диск удастся рассмотреть на высоте свыше 5 градусов над горизонтом, то для наблюдений останется всего пара десятков минут полезного времени! Но даже если вам не удастся увидеть у Меркурия ничего, кроме фазы, не расстраивайтесь. Ведь на небосводе останутся целых три объекта достойных пристального внимания: Венера, Сатурн с его кольцами и Луна. Утренние часы второй декады сентября не оставят равнодушным даже человека далекого от астрономии! Любитель астрономии всегда найдет способ оставить память об этом параде планет. С помощью обычного фотоаппарата, установленного на штативе, можно сделать замечательные снимки этого явления. Фотографируйте и присылайте свои снимки на сайт "Галактика" http://moscowaleks.narod.ru и "Астрогалактика" http://astrogalaxy.ru.
В настоящее время к Меркурию направляется космический аппарат "Мессенджер", который выйдет на орбиту планеты в 2011 году. Более подробная информация в ленте новостей на сайта "Астрогалактика". Посещайте сайты "Галактика" и "Астрогалактика" и вы всегда будете в курсе небесных явлений и событий!
Использованная литература и ПО:
1.АК 4.0 (Кузнецов А.В.)
2.StarryNightBackyard 3.1
Главная страница раздела |
Меркурий - утренняя (западная) элонгация 26 сентября 2003 года
|