Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Марс - соединение с Солнцем


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения.Марс - соединение с Солнцем 2004.

Марс, наделавший много шума в 2003 году, уходит в ежегодный марсианский отпуск и на два месяца (август-сентябрь) скроется от взоров землян, что, однако, не будет мешать аппаратам, работающим на Марсе и около Марса, передавать ценную информацию об этой планете. Марс вступит в соединение с Солнцем 15 сентября 2004 года в 12 часов 40 минут по всемирному времени. Казалось бы, в таком явлении, как соединение, нет ничего примечательного, т.к. планету невозможно наблюдать вблизи Солнца. Тем не менее, есть интересные моменты такого явления, которые полезно знать начинающим любителям астрономии. В момент соединения Марс будет находиться в созвездии Льва в 1 градусе севернее Солнца, а долготы этих небесных тел будут равны. Блеск планеты составит +1,7m, а диаметр - 3,5 угловых секунды. Это самый маленький угловой диаметр Марса, который можно наблюдать с Земли, ведь планета находится в это время на расстоянии 2,664 астрономических единиц. Марс - самая контрастная планета по различию видимых диаметров. От противостояния до соединения видимый диаметр Марса изменяется в 7 раз. Такого изменения видимого диаметра не наблюдается больше ни у одной планеты. Когда Марс находится в соединении с Солнцем, то Земля по отношению к Марсу находится в верхнем соединении с Солнцем. Когда же Марс находится в противостоянии, то Земля опять же находится в соединении с Солнцем, но уже в нижнем, т.е. находится между Солнцем и Марсом, тогда как в верхнем соединении Земля и Марс находятся по разные стороны от Солнца. Прошел год со времени великого противостояния Марса 27 августа 2003 года. Те счастливчики, которые смогли наблюдать Марс во время максимального сближения с Землей, могут сказать, что они видели Марс таким, каким его не увидит никто из живущих ныне людей. Тем не менее, великие противостояния бывают каждые 15-17 лет, и пусть Марс приблизится на такое же расстояние, как в 2003 году, не скоро, но увидеть Марс почти таким же можно будет в обозримом будущем. Следующее такое противостояние состоится в 2018 году, а ближайшее противостояние через год - 7 ноября 2005 года.

Марс - первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение марсианского года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике - 1°51?, а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями. Период вращения вокруг оси - звездные сутки - равен 24,62 часа - всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите: 25°12? (у Земли - около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Предполагают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера плотностью 1-3 бар; при таком давлении вода должна находиться в жидком состоянии, а углекислый газ должен испаряться. Мог возникнуть парниковый эффект, могли протекать реки, которые и оставили русла, наблюдаемые в настоящее время. Вблизи экватора в районе Фарсида обнаружены высокие вулканы, один из которых - Олимп - высочайшая гора в Солнечной системе (его высота - 27 400 м, а диаметр основания вулкана достигает 600 км). В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли открывает особые образования на поверхности Марса, которые он называет каналами. Американский астроном Персиваль Ловелл предположил, что это - полосы растительности, тянущиеся вдоль каналов с водой. Марсиане используют каналы, чтобы транспортировать воду из полярных шапок в засушливые экваториальные районы! Под влиянием этого открытия Герберт Уэллс пишет свой знаменитый роман "Война миров", а ученые начинают дискуссию на тему "Есть ли жизнь на Марсе?". Однако почти все каналы оказались оптической иллюзией.

Подробнее о Марсе http://astrogalaxy.ru • Подробнее о каналах на Марсе http://www.moscowaleks.narod.ru/galaxy197.html. В настоящее время на орбите Марса находится космический аппарат "Марс-Эксперсс", который передает на Землю снимки с высоким разрешением (фото слева). Это позволяет глубже понять природу Марса и приоткрыть завесу многих его тайн. Более подробная информация в ленте новостей на сайта "Астрогалактика". Посещайте сайты "Галактика" и "Астрогалактика" и вы всегда будете в курсе небесных явлений и событий!




Использованная литература и ПО:
1.АК 4.0 (Кузнецов А.В.) 
2.StarryNightBackyard 3.1
3."Открытая Астрономия", ООО "Физикон", Гомулина Наталия.


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru