Астрономические наблюдения. Кометная астрономия


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Самые-самые кометы.

Комета ГаллеяПредлагаем вашему вниманию подборку комет с самыми-самыми характеристиками.


  • Комета с самой большой яркостью - комета Галлея (фото вверху), названная в честь английского астронома Эдмонда Галлея (1656 - 1742), который установил периодический характер ее возвращения к Солнцу и правильно предвычислил ее следующее появление.
  • Комета с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца - комета Энке, открытая в 1786 г. и названная в честь немецкого астронома Иоганна Энке (1791 - 1865), который установил периодический характер ее возвращения к Солнцу и правильно предвычислил ее следующее появление. Период обращения кометы Энке вокруг Солнца составляет 3,3 года. (Комета Вильсо-на-Харрингтона, открытая в 1949 г., имела расчетный период обращения 2,3 года, однако больше никогда не наблюдалась.)
  • Комета с самым длинным периодом обращения вокруг Солнца - комета Гершеля - Риголе, открытая в 1788 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Период обращения кометы составляет 156 лет.
  • Комета с самой круглой орбитой - комета Швассмана - Вахмана-1, открытая в 1925 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Эксцентриситет ее орбиты равен 0,11. У всех орбит больших планет, за исключением Меркурия и Плутона, эксцентриситет значительно меньше.
  • Комета с самой вытянутой орбитой - комета Брорзена - Меткофа, открытая в 1847 г. и названная в честь ее первооткрывателей. Эксцентриситет орбиты кометы составляет 0,972, т.е. ее максимальное расстояние от Солнца почти в 70 раз превосходит минимальное расстояние от Солнца. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет самая вытянутая орбита у кометы Энке. Эксцентриситет ее орбиты составляет 0,85, т.е. ее максимальное расстояние от Солнца в 12 раз превосходит минимальное.
  • Комета с самым большим наклоном орбиты к эклиптике - комета Тутля, которая впервые наблюдалась в 1790 г., но названа в честь американского астронома, переоткрывшего ее в 1858 г. Ее орбита расположена под углом 54,4° к эклиптике. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет самым большим наклоном орбиты к эклиптике отличается комета Джакобини - Циннера - 31,7°, открытая в 1900 г. и названная в честь ее первооткрывателей.
  • Комета с самым маленьким наклоном орбиты к эклиптике - комета Кодзимы, открытая в 1970 г. и названная в честь ее первооткрывателя. Орбита кометы расположена под углом 54' к эклиптике.
  • Комета с самым большим перигелийным расстоянием - комета Швассмана -Вахмана-1. Ее минимальное расстояние от Солнца составляет 5,45 астрономической единицы, т.е. комета Швассмана-Вахмана-1 всегда расположена дальше от Солнца, чем Юпитер.
  • Комета, приближающаяся к Солнцу на самое маленькое расстояние, - комета Энке. Оно составляет 51 млн. км, т.е. примерно на 7 млн. км меньше, чем среднее расстояние Меркурия от Солнца.
  • Комета, удаляющаяся от Солнца на самое большое расстояние, ~ комета Галлея. Оно составляет 35,33 астрономической единицы, т.е. почти на 800 млн. км больше, чем среднее расстояние Нептуна от Солнца. Среди наиболее многочисленной группы комет с периодом обращения меньше 20 лет дальше всего от Солнца удаляется комета Неуймина-1, открытая в 1913 г. и названная в честь ее первооткрывателя. Ее афелийное расстояние составляет 12,2 астрономической единицы.
  • Комета с самым маленьким афелийным расстоянием - комета Энке. Она удаляется от Солнца на максимальное расстояние 4,1 астрономической единицы; это на одну астрономическую единицу меньше, чем среднее расстояние Юпитера от Солнца.
  • Комета, приближавшаяся к Земле на самое близкое расстояние, - комета Лекселя, открытая в 1770 г. и названная в честь русского астронома, вычислившего ее орбиту. Минимальное расстояние составило 1,2 млн. км; в тот момент она была хорошо видна невооруженным глазом.
  • Комета с самыми большими размерами наблюдалась в 1811 г. Диаметр комы составлял примерно 2 млн. км, т.е. в полтора раза больше солнечного, а хвост ее простирался на расстояние, превышающее астрономическую единицу.
  • Комета с самым большим количеством хвостов - комета, открытая 9 декабря 1743 г. голландским астрономом Клинкенбергом и, независимо, 13 декабря швейцарским астрономом Де Шезо. У нее было по крайней мере шесть ярких широких хвостов.
  • Комета, наблюдавшаяся самое большое число раз, - комета Энке. В 2003 г. она вернулась в 59-й раз. По количеству возвращений она намного опередила другие кометы.
  • Первое известное прохождение Земли через хвост кометы произошло в конце июня 1861 г. Это был хвост кометы, открытой австралийским астрономом Дж.Теббутом. Никаких эффектов, связанных с прохождением сквозь кометный хвост, зафиксировано не было.
  • Первая попытка пронаблюдать прохождение кометы (кометы Галлея) по диску Солнца была предпринята 18-19 мая 1910 г. американским астрономом Ф. Эллерманом на Гавайских островах - в месте с наилучшими атмосферными условиями для наблюдений. Однако никаких следов кометы на солнечном диске увидеть не удалось.

Помимо периодических комет, на земном небе сотни раз наблюдались непериодические кометы, появлявшиеся только один раз, которые перекрыли некоторые из указанных здесь рекордов.

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru