Астрономические наблюдения. Крабовидная туманность – М1
Это видели все жители Земли, смотревшие в то время на звездное небо, но до нас дошли немногие записи об этом явлении. Вот одна из них.
Китайский летописец Мин-Туань-Линь. 4 июля 1054 г. записал: «В первый год периода Чи-хо, в пятую Луну, в день Чи-Чу появилась звезда-гостья к юго-востоку от звезды Тиен-Куан и исчезла более чем через год. Собрат же Мин-Туань-Линя записал: «Она была видна днем, как Венера, лучи света исходили из нее во все стороны, и цвет ее был красновато-белый. Так была видна она 23 дня». Подобные скупые записи сделали также японские летописцы и арабские очевидцы. Эти записи были розысканы и прочитаны в 1942 г.
Немало подобных записей, хотя и не о столь ярких звездах-гостьях, т. е., по-видимому, о новых звездах, найдено в старых летописях. Но вот почти через тысячу лет после смерти Мин-Туань-Линя астрономы изучили подробно необычную туманность, видимую в телескоп к юго-востоку от китайской звезды Тиен-Куан. Мы называем ее дзетой Тельца, а туманность за ее своеобразную форму наблюдатели прозвали Крабовидной. Как краб туманных очертаний в синеватой глубине моря, мерцает это слабое пятнышко света в синеватой бездне ночного неба, и в его центре на фотографиях видны две звездочки 16-й величины, т. е. в 10 000 раз более слабые, чем звезды, едва видимые невооруженным глазом в темную, безлунную ночь.
От обычных туманных пятен, десятками тысяч видимых на небе, Крабовидную туманность отличают две особенности. Во-первых, сравнение фотографий ее, сделанных с промежутком времени в 30 лет, позволило в 1942 г. подтвердить обнаруженный ранее факт: туманность заметно расширяется во все стороны от своего центра, занятого двумя звездочками. Во-вторых, спектр туманности необычен тем, что в нем на фоне яркого непрерывного спектра видны широкие и раздвоенные яркие линии химических элементов, среди которых водорода, не в пример другим газовым туманностям, очень мало. Вид спектральных линий показывает, что туманность расширяется со скоростью 1300 км/сек, т. е. раз в десятки раз большей, чем у других газовых туманностей, также обнаруживающих расширение. Сопоставляя видимую угловую скорость расширения туманности с его линейной скоростью, определенной по спектру, мы находим расстояние до туманности 6000 световых лет, а отсюда и светимость двух звездочек в ее центре (она та же, что у Солнца). Туманность огромна, свет от одного ее края до другого идет 6 лет, тогда как диаметр орбиты Плутона в Солнечной системе он пересекает за 11 часов.
Зная скорость видимого, углового расширения туманности, можно подсчитать, когда же все ее вещество было сосредоточено в одном месте — там, в центре, где видны две звездочки. И что же оказывается: это было около 800—900 лет назад, т. е. примерно в то время, когда китайские летописцы видели вблизи этого же места свою звезду-гостью!
Может ли это быть простым совпадением?! Может ли быть, чтобы такая исключительная туманность случайно возникла в то время и в том месте, где сияла исключительная новая звезда?
Да, после вспышки эта звезда оставила вместо себя Крабовидную туманность. Для создания такой колоссальной туманности должна была произойти катастрофа, по своей грандиозности далеко превышающая вспышки обычных новых звезд. Светимость этой сверхновой равнялась примерно 500 миллионам солнц.
Так как «звезда-гостья» 1054 г. была причиной возникновения Крабовидной туманности и, следовательно, находилась на том же расстоянии от нас, то получается, что ее блеск был такой же, как у сверхновых звезд. Крабовидная туманность особенно сильно излучает красные лучи, обязанные некоторым линиям азота. Это внушило мысль поискать подтверждения тому, что яркая новая звезда, наблюдавшаяся в 1604 г. в созвездии Змееносца, тоже была сверхновой. Окрестности этого места в 1943 г. сфотографировали на пластинках, чувствительных к красным лучам, и на снимке обнаружили невидимую ранее слабую расширяющуюся туманность. Спектр ее оказался похожим на спектр Крабовидной туманности, и центр ее совпал с местом вспышки новой звезды Кеплера.
Крабовидную туманность исследовали и в оптическом (телескоп «Хаббл») и в радиодиапазоне, а сейчас она находится в поле зрения космического телескопа «Чандра», который, несомненно, преподнесет новые открытия при исследовании этой расширяющейся туманности. В центре Крабовидной туманности находится пульсар, единственный из пульсаров, который видно в оптическом диапазоне.
Астроном средневековья Шарль Мессье (создатель знаменитого каталога Мессье), включающего 109 объектов, когда создавал свой знаменитый каталог туманных объектов, и не предполагал, что под номером 1 в его каталоге будет скрываться, действительно, необычный объект. Зная это, Мессье непременно поставил бы Крабовидную туманность на первое место в своем каталоге, но на деле это произошло по воле случая, поскольку Мессье не мог даже предполагать, что это остаток взорвавшейся сверхновой звезды. Об этом узнали только в 20-м веке, как было описано выше.
Наблюдать эту туманность можно в самый простой школьный телескоп. Звездная величина М1 равна 9m. Другие характеристики туманности вы можете найти в таблице ниже.
Осенью и зимой туманность видна во всей красе, т.к. восходит осенью около полуночи, а зимой ее видно уже с наступлением темноты. На приведенном рисунке показано положение М1 на небосводе. Во врезках показаны крупномасштабный участок окрестностей М1, для облегчения поисков, и сама Крабовидная туманность. Положение туманности на рисунке показано на начало сентября около 2 часов по местному времени. В телескоп с диаметром объектива от 100 мм М1 видна в виде слабого туманного пятнышка. В ясную ночь можно различить «клешни Краба» или разветвленную структуру туманности. При фотографировании с тем же инструментом туманность получается значительно лучше, чем ее видно невооруженным глазом. Когда вы будете наблюдать знаменитую М1, помните, что это остаток сверхновой звезды вспыхнувшей тогда, когда на Земле только-только начинали зарождаться античные цивилизации.
Сведения о М1:
- Mess1 (М1) – Крабовидная туманность
- Максимальный диаметр: 420 угловых секунды
- Остаток сверхновой 1054 года.
- Другие названия:
- NGC 1952
- Sh2- 244
- Ced 53
- LBN 833
- GN 05.31.5
- Ремарки из каталога NGC2000 :
- J2000 RA: 05h34.5m
- J2000 dec: +22 01'
- vB, vL, E 135deg +/- , vglbM, r; = M1
- NGC 1952: very bright, very large, extended 135deg +/-,
- very gradually little brighter middle, resolvable; = M1
- NGC 1952
- Комментарий из базы данных SAC (Saguaro Astronomy Club) 6.0:
- J2000 RA: 05 34.5
- J2000 dec: +22 01
- vB,vL,E135,vglbM,r
- Crab Nebula,Rosse saw filaments, пульсар 16 m в центре
туманности,3C144 M1 угловой диаметр 6'X4'
Самые последние фото Крабовидной туманности М1: |
<1> |
<2>
Публикация 22-32мск, 02.12.2005
Использованная литература и ПО:
1.Б.Воронцов-Вельяминов, «Очерки о Вселенной»
2.RedShift3
3.Guide6.0
4.SatrryNightBackyard3.1
Главная страница раздела |
Наблюдение туманностей |
Таблица туманностей
|