Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Леониды - метеорный поток ноября 2013 года. | Леониды 2005


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Леониды - метеорный поток ноября 2013 Леониды 2005

В ноябре месяце можно будет наблюдать сильный метеорный поток Леониды, максимум действия которого наступит в ночь с 17 ноября на 18 ноября 2013 года. Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет. Родоначальницей потока является периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля. Леониды иногда проливаются метеорным дождем, как это было в 1901, 1934, 1966 (Н=100000!) и 1999 (Н=4000!) годах. В 1998 году прародительница метеорного потока прошла перигелий и в настоящее время движется к внешним границам Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность метеорного потока постепенно должна снижаться до обычного уровня ZHR 10-15. Усиления активности Леонид предсказаны, также, на 2006 и 2007 г.г., однако нельзя забывать, что наблюдения пост-штормовых стадий столь же важны, как и наблюдения метеорных штормов. Даже относительно хорошо изученные метеорные потоки преподносят сюрпризы.


Приведенный выше предполагаемый момент максимума метеорного потока соответствует прохождению Земли через нисходящий узел орбиты кометы Темпеля-Туттля, фактический момент максимума может значительно отличаться. Радиант Леонид достигает полезной высоты над горизонтом вокруг местной полуночи, в то время как молодая Луна заходит за горизонт значительно раньше. Среднее часовое число обычно не превышает 40 метеоров в час. Метеоры Леонид очень быстрые и белые. Скорость этих метеоров составляет около 71 км/ч. Время действия этого потока составляет около недели, с 14 по 21 ноября. Координаты радианта в период максимума равны: альфа - 10 часов 15 минут, дельта - + 22 градуса. Метеорный шторм Леонид в 2013 году не ожидается, тем не менее, активность метеорного потока должна быть высокой. На приведенном ниже видеоролике вы можете увидеть пролет метеора.



В максимуме метеорного потока, в данном случае Леониды, на небе наблюдается следующая картина. Этот рисунок отражает вид звездного неба с метеорами из созвездия Льва около 2 часов ночи местного времени 18 ноября. Буквой R обозначен радиант потока. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту), но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина.


Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков. Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.


Успешных наблюдений метеорного потока Леониды! Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений метеоров вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. "Метеоры и их наблюдение", М. Наука, 1987 год.



Использованная литература и ПО:
1.http://www.amsmeteors.org/imo-mirror/calendar/cal04ru.html#Orionids 
2.StarryNightBackyard3.1


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru