Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Меркурий - вечерняя (восточная) элонгация 21 ноября 2004


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Меркурий - вечерняя (восточная) элонгация 21 ноября 2004

За 2004 год Меркурий в четвертый раз оказывается в конфигурации вечерней элонгации. И это закономерно, потому что всего 88 суток требуется ему, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Оборот вокруг своей оси планета делает за 58 суток. Благодаря такому соотношению меркурианского года и меркурианских суток на Меркурии Солнце буквально «танцует» на небосводе планеты, т.е. может зайти за горизонт и тут же начнет восходить снова.

Подробнее о Меркурии и об остальных планетах Солнечной системы – на сайте «Астрономическая энциклопедия» http://astrogalaxy1.narod.ru. Из-за отсутствия атмосферы (если быть совсем точным – атмосфера есть, но у самой поверхности и очень разреженная) поверхность Меркурия легко наблюдаема, но из-за близости к Солнцу условия его наблюдения, как правило, неудовлетворительные. Только в элонгациях планету можно наблюдать достаточно высоко над горизонтом после захода или до восхода Солнца.

В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны, а при наиболее благоприятных условиях с достаточно сильным инструментом (от 150 мм в диаметре и выше) можно разглядеть некоторые детали поверхности. Конечно, делать это лучше в гористой местности, где чище воздух и далеко просматривается горизонт. Планета дольше всего видна в период элонгации, но в это время диаметр ее не самый большой, хотя и видна половина видимой поверхности Меркурия. Поэтому при наблюдениях Меркурия всегда нужно искать компромисс между диаметром, фазой и продолжительностью его видимости.

Наибольший видимый диаметр Меркурия бывает вблизи нижнего соединения (около 12 угловых секунд), но в это время он не виден, т.к. находится между Землей и Солнцем. Время, когда можно увидеть детали на поверхности, приходится на промежуток между элонгацией и нижним соединением. Очередной такой период наступает после описываемой вечерней элонгации и продлится до утренней элонгации 29 декабря 2004 года. Видимость Меркурия в средней полосе России будет лучше в утреннюю декабрьскую элонгацию. Вообще, в средней полосе России вечерние элонгации лучше наблюдать весной, а утренние осенью. Именно в эти периоды Меркурий для россиян виден на небосводе дольше всего. Очередная вечерняя элонгация самой быстрой планеты Солнечной системы наступит 21 ноября в 0 часов 4 минуты по всемирному времени. Величина элонгации составит 22 градуса 11 минут при блеске планеты –0,3m и диаметре равном 6,7 угловых секунд. Фаза планеты составит 0,62. Данная элонгация неблагоприятна для наблюдений Меркурия в средней полосе страны. Меркурий находится очень низко над горизонтом и заходит, практически, вместе с Солнцем даже при максимальном удалении от дневного светила, поскольку склонение Меркурия меньше на 5 градусов, чем у Солнца. Невооруженным глазом планету можно будет наблюдать только в южных районах нашей страны. Но и там видимость ее составит не более получаса.

В сильный бинокль Меркурий можно обнаружить и в средней полосе России, но очень низко над горизонтом. Кроме этого, благодаря достаточной яркости планеты, ее можно попытаться найти еще на дневном небе в телескоп. Для этого нужно точно знать азимутальные координаты на данный момент времени и направить телескоп (с возможно большим полем зрения) на эту точку. Например, в Москве 20 ноября 2004 года планета будет находиться точно на юге в 13 часов 48 минут, а высота над горизонтом при этом составит 9 градусов. Попытайтесь найти Меркурий днем! В период элонгации Меркурий находится в созвездии Змееносца и движется на небосводе по направлению к созвездию Стрельца, но после элонгации он начнет попятное движение (по направлению к Солнцу).

рисунок

На данном рисунке показан вид неба на широте Москвы 20 ноября 2004 года через полчаса после захода Солнца. Для городов севернее и южнее Москвы небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже и выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе для Москвы.

Во время элонгации Меркурий будет находиться в 5 градусах южнее Плутона, который, увы, нельзя будет увидеть даже в сильный телескоп. В телескоп с увеличением 60 крат у Меркурия (если посчастливится его обнаружить) можно будет различить диск Меркурия и его фазу, но не более того. Тем не менее, если Вы обнаружите Меркурий в данную элонгацию, то можете быть уверены, что Вы – отличный наблюдатель! Успешных наблюдений и ясного неба!Посещайте сайты "Галактика" и "Астрогалактика" и вы всегда будете в курсе небесных явлений и событий!


Использованный астрософт:
1.StarryNightBackyard 3.1


Главная страница раздела | Меркурий - утренняя (западная) элонгация 26 сентября 2003 года

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru