Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономические наблюдения. Юпитер, луны и Луна


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Юпитер, луны и Луна

Начало ноября оказалось интересным различными явлениями со Луной и планетами. 9 ноября, помимо недавнего близкого соединения с Венерой подробности на http://www.astrogalaxy.ru/170.html, в Америке можно было наблюдать покрытие Юпитера узким серпом Луны. Утреннее небо в этот день было сказочным. Две близких друг к другу ярких планеты на фоне синих сумерек и узкий серп Луны между ними! Те, кому позволила погода, надолго запомнят это замечательное зрелище. О наблюдения покрытия Юпитера Луной рассказывается ниже. Еще одно замечательное и редкое явление в системе Юпитера (уже с его спутниками) удалось зафиксировать космическому телескопу "Хаббл". Юпитер оказался в тени срезу трех своих спутников (Ио, Ганимед, Каллисто)! Но наблюдать это редкое явление смогли и жители Северной Америки…

Юпитер и луны

В облачных поясах Юпитера всегда присутствуют пятна, завихрения и другие детали, но на этом изображении присутствуют пять деталей иного происхождения. Три - черные тени лун Юпитера Ио, Ганимед и Каллисто. Два наиболее светлых пятна - непосредственно Ио и Ганимед. (Каллисто осталась справа за границей фото). Тройное затмение на Юпитере (а именно затмение происходит на Юпитере в местах падения тени от спутника на его поверхность) - очень редкое явление. Такое тройное затмение - первое и последнее в этом десятилетии - имело место 28 марта с 8 часов 00 минут по 8 часов 19 минут по всемирному времени.



Схема от NASA/ESA/AnnFeild/C.Klicka

На приводимой схеме от NASA/ESA/Ann Feild/C. Klicka, наглядно показаны положения спутников Юпитера на их орбитах во время этого замечательного явления. В это время в России был день, и это явление не могло наблюдаться российскими любителями астрономии. Но в Северной Америке была ночь, и Юпитер хорошо виден на небосводе. Это явление наблюдалось многими любителями Северной и Южной Америки. Подобно многим любителям астрономии в Северной Америке, космический телескоп "Хаббл" поймал Юпитер в свой объектив во время этого 19-минутного периода, когда сразу три из четырех больших лун планеты отбросили свои тени на поверхность газового гиганта. На снимке, сделанном инфракрасной камерой "Хаббла" NICMOS, цветовая гамма поверхности Юпитера не соответствует видимому диапазону, т.к. смещена в инфракрасный диапазон. Ученые, работающие с "Хабблом", решили на этот раз сделать инфракрасный фильм этого явления, кадр из которого вы и видите на изображении. Цвета на снимке показывают следующие длины волн инфракрасного диапазона: красный - 1900 нанометров, зеленый - 1660 нанометров и синий - 1080 нанометров. Метан в юпитерианской атмосфере задерживает солнечный свет и заставляет облака проявляться в различных цветах в зависимости от их высот. Изучение облаков в инфракрасном свете очень выгодно для ученых, изучающих слои, которые составляют юпитерианскую атмосферу. Желтые облака более высокие, а красные - более низкие. Синие облака определяют нижний слой. Зеленый цвет около полярных областей отображает туман в верхних слоях атмосферы. Синий оттенок Ганимеда является результатом поглощения более длинных инфракрасных волн водяным льдом на его поверхности. Ио имеет белый цвет из-за его ярких составляющих поверхности.

Юпитер и Луна

В описываемом явлении российским любителям опять не повезло (за исключением самых крайних восточных районов на границе с Америкой). Остается только завидовать американским любителям астрономии, которым удалось наблюдать дневное покрытие Юпитера Луной 9 ноября 2004 года в восточной части Северной Америки. Явление обещало быть достаточно интересным, хотя уже само покрытие Луной в фазе 0,11 весьма неординарное явление. Погода благоволила нашим коллегам по увлечению. На небе в тот день были лишь редкие облака. Юпитер можно было обнаружить даже в обычный бинокль. В телескоп это можно было сделать еще легче. Таким легким поискам помогал стареющий серп Луны, которая и собиралась покрывать планету. Но, даже не смотря на это, было невозможно уловить точные моменты первого контакта и момента исчезновения, потому что фон неба делал края обеих небесных тел размытыми.

Покрытие в восточной части Северной Америки началось около 9 часов 30 минут (фото покрытия Gary Seronik) и закончилось около 10 часов 30 минут (схема StarrynightBackyard3.1) по местному времени (6 часов к западу от Гринвича). Среди любителей астрономии, наблюдавших явление, были и сотрудники журнала "Sky&Telescope" и знаменитый своими превосходными снимками Деннис де Чикко - ветеран астрофотографии. Именно он первым зафиксировал третий контакт, т.е. появление Юпитера из-за темного края Луны. Четвертый контакт уверенно был отмечен всеми любителями астрономии, наблюдавшими явление. Диск Юпитера оторвался от темного края Луны, и покрытие завершилось. Следующее покрытие Юпитера Луной будет также видимо из восточной части Северной Америки. Это покрытие произойдет в ночь на 7 декабря 2004 года. Условия его наблюдения будут гораздо лучшими, чем у покрытия 9 ноября 2004 года, поскольку явление произойдет, когда небо будет темным. Российским любителям опять не повезет, и они увидят лишь тесное сближение Луны с Юпитером, что само по себе тоже интересное явление. Тем не менее, используя Календарь Наблюдателя от Козловского А.Н., вы всегда сможете быть в курсе всех покрытий и сближений, а так же событий, происходящих в системе Юпитера. Календарь наблюдателя на текущий месяц вы всегда можете скачать по ссылке http://www.astrogalaxy.ru/download/_11_2004_Astrogalaxy.zip. КН на декабрь 2004 года с участками звездных карт можно скачать по ссылке http://www.astrogalaxy.ru/download/KN_12_2004_Astrogalaxy.zip. КН легко распечатывается, имеет небольшой объем и очень удобен при наблюдениях комет, астероидов и покрытий звезд астероидами. Успешных наблюдений!





Источники информации и перевод:
1.http://www.universetoday.com
2.http://skyandtelescope.com 

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru