Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономы мира


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






• Астрономы мира

Франсуа Феликс Тиссеран

Франсуа Феликс Тиссеран

13 января 1845г   Выдающийся французский астроном Франсуа Феликс Тиссеран родился 160 лет назад, 13 января 1845г. В 1866 г. он окончил Высшую Нормальную школу в Па­риже, в которой на протяжении всех трех лет обучения выделялся своими исключительными способностями. В том же году Тиссеран был принят на должность адъ­юнкта-астронома Парижской обсерватории, где в тече­ние семи лет принимал участие в наблюдениях на эква­ториале и меридианных инструментах, а также в геоде­зических работах обсерватории. В 1868 г. Тнссеран получил степень доктора и в том же году участвовал в экспедиции на полуостров Малакку для наблюдения полного солнечного затмения 18 ав­густа. В 1873 г. Тиссеран был назначен профессором Тулузского университета и директором обсерватории. Здесь он проработал около пяти лет. В 1878 г. Тиссеран избирается членом Парижской Академии наук. Он переезжает в Париж, где назначает­ся профессором Парижского университета и избирает­ся членом Бюро долгот. В 1892 г. он был назначен ди­ректором Парижской обсерватории, которой руководил до последних дней жизни. Научные интересы Тиссерана относились к различ­ным областям небесной механики. Так, в 1868 г. он до­казал, что предложенный французским астрономом Шарлем Делонэ (1816—1872) метод изучения движе­ния Луны применим и для некоторых случаев задачи трех тел. Занимаясь вопросами устойчивости Солнечной си­стемы, Тиссеран исследовал долгопериодические возму­щения планет и пришел к выводу, что они не могут при­вести к нарушению устойчивости. Тиссеран внес большой вклад также в теорию кометных орбит. В частности, он разработал критерий, нося­щий его имя, который дает возможность сравнительно просто установить тождественность комет. Тиссеран является автором замечательного четырех­томного труда «Небесная механика», вышедшего в Па­риже в 1889—1896 гг. По этому труду, не утратившему своего значения и до настоящего времени, учились мно­гие поколения астрономов. Он содержит систематическое изложение всех основных достижений классической не­бесной механики, известных к концу прошлого века. Тис­серан является также автором примечаний к «Матема­тическим началам натуральной философии» Ньютона. Особый интерес проявлял Тиссеран к вопросу опре­деления параллакса Солнца. Для этой цели он дважды совершал экспедиции для наблюдения прохождения Ве­неры по диску Солнца: 9 декабря 1874 г. и 6 декабря 1882 г. Учитывая выдающиеся заслуги Тиссерана перед аст­рономией, Петербургская Академия наук в 1883 г. из­брала его своим членом-корреспондентом. Умер Тиссеран в 1896 г.


Сванте Элис Стрёмгрен

Сванте Элис Стрёмгрен

31 мая 1870 г  Датский астроном Сванте Элис Стрёмгрен — один из крупнейших специалистов в области небесной механики на протяжении первой половины нашего столетия. Он родился в Швеции 31 мая 1870 г. и получил образование в Лундском университете. С 1901 по 1907 г. Стрёмгрен работал в Киле и одновременно преподавал в Кильском университете. В 1907 г. Стрёмгрен был приглашен в Копенгаген, где стал профессором университета и директором универси­тетской обсерватории. Только через 33 года, в 1940 г., Элис Стрёмгрен покинул университет и ушел в отстав­ку. С этого времени директором Копенгагенской обсер­ватории стал его старший сын, известный современный астрофизик Бенгт Стрёмгрен. Научные исследования Элиса Стрёмгрена в основном были посвящены двум важным проблемам: с одной сто­роны—исследованию происхождения комет и эволюции кометных орбит, а с другой, — решению одного частного случая задачи трех тел, известного под названием «Ко­пенгагенской проблемы трех тел». Решением второй про­блемы Копенгагенская обсерватория под руководством Стрёмгрена занималась более 30 лет (с 1913 г.). При этом были найдены различные классы периодических орбит и так называемые асимптотические орбиты. Ис­следовав 16 комет с орбитами, близкими к параболе, Стрёмгрен пришел к заключению, что все они первона­чально двигались по эллиптическим орбитам, а затем, под влиянием возмущений, перешли на параболические и даже гиперболические. Это дает основание сделать вывод, что кометы не приходят к нам из других звезд­ных систем, а возникают каким-то образом в Солнечной системе. Стрёмгрен много внимания уделял педагогической деятельности. В течение ряда десятилетий он читал лек­ции по различным вопросам астрономии. Вместе с сы­ном Бенгтом он написал фундаментальное учебное ру­ководство, русский перевод которого под названием «Астрономия» был издан в 1941 г. Специально для советского издания авторы написали ряд дополне­ний. Стрёмгрен много сделал для организации междуна­родного сотрудничества астрономов. В 1922 г. он орга­низовал в Копенгагене Международное бюро астроно­мических сообщений (орган Международного Астроно­мического союза) и в течение многих лет являлся его председателем. Исключительно важной была деятельность Стрём­грена, связанная с организацией творческих связей между астрономами разных стран, а также в области популяризации астрономии. Так, в течение целого деся­тилетия (1921—1930) он возглавлял германское «Астро­номическое общество» и почти на протяжении трех де­сятилетий являлся главным редактором скандинавского популярного астрономического журнала. В 1936 г. Стрёмгрен по приглашению Академии наук СССР посетил Советский Союз и прочел несколько лек­ций в Москве, в Государственном астрономическом ин­ституте им. П. К. Штернберга. Умер Стрёмгрен 5 апреля 1947 г.


Христиан Гюйгенс

Христиан Гюйгенс

14 апреля 1629 г  Выдающийся голландский ученый XVII в. Христиан Гюйгенс сделал много важных открытий в различных областях точных наук и особенно в астрономии, физике, математике и механике. Однако в нашем кратком очер­ке будут отражены преимущественно его астрономиче­ские работы. Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 г. В 16 лет он становится студентом Лейденского университета, а через два года — студентом университета в Бреде. В уни­верситетах он не только слушал лекции по математике н юридическим наукам, но и изучал языки. В 1652 г. Гюйгенс начал работать над усовершенст­вованием объективов астрономических труб, добиваясь получения хороших изображений. К началу 1655 г. ему удалось изготовить 12-футовый телескоп (фокусное рас­стояние 3,7 м, отверстие объектива 63 мм). Применяя 50-кратное увеличение, он с помощью этого телескопа 25 марта 1655 г. сделал интересное открытие—обнару­жил у Сатурна спутник, впоследствии получивший на­звание Титан. В работе «О наблюдении нового спутника Сатурна», опубликованной в 1656 г., Гюйгенс определил период обращения спутника вокруг планеты сначала в 16 суток 4 часа, а позже—в 15 суток 22 часа, т. е. всего на 41 минуту короче величины, принятой в настоящее время. Любопытно отметить, что, открыв первый спут­ник Сатурна, Гюйгенс не стал искать других. Он был уверен, что число спутников в Солнечной системе не мо­жет быть больше числа планет. С открытием же Титана на 6 планет (Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн) приходилось 6 спутников (Луна, 4 спутника Юпитера и спутник Сатурна). В октябре 1656 г. Гюйгенс установил истинную природу «придатков» Сатурна и о своем открытии изве­стил анаграммой, которая через три года в его класси­ческой работе «Система Сатурна» (1659 г.) расшифро­вывалась так: «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным». Интересно отметить, что в предисловии к этой работе Гюйгенс указывает, что его открытие говорит в пользу «той изумительной системы, которую называют именем Коперника». Открытие спутника и кольца Сатурна показывает, что Гюйгенс был хорошим наблюдателем неба. Об этом говорит и то, что в 1656 г. он открыл еще не известную европейским астрономам большую туманность в созве­здии Ориона и в уже упомянутой «Системе Сатурна» дал ее первое подробное описание. Он указывал, что эта туманность представляет собой своеобразное «отверстие в небесном своде, дающее возможность бросить взгляд в другую лучезарную область пространства».

К наиболее выдающимся работам Гюйгенса следует отнести изобретение маятниковых часов. В 1657 г. он получил патент на это изобретение, а в 1658 г. описал их в небольшой брошюре «Маятниковые часы». Второе издание этой работы, но значительно расширенное, по­явилось в 1673 г. Особенность маятниковых часов Гюйгенса состояла в том, что падение гирь в них было равномерным и ко­лебания маятника не затухали в течение длительного времени благодаря применению оригинального приспо­собления, так называемого «спуска», поддерживающего равномерные колебания. Изобретенные Гюйгенсом маятниковые часы имели важное значение для развития науки и техники, но осо­бенно широкое применение они получили в астрономи­ческой практике, всегда нуждавшейся в точном и удоб­ном способе измерения времени. В частности, большое значение имели созданные Гюйгенсом часы со спираль­ной пружинкой («волоском»), давшие возможность по­строить хронометры, являвшиеся незаменимыми в море­плавании для определения географических долгот в от­крытом море. В 1681—1687 гг. Гюйгенс занимался шлифовкой длиннофокусных объективов, создавая свои «воздуш­ные» телескопы длиной до 63 м. В них объективы и оку­ляры соединялись не с помощью труб, а посредством тросов. Занимаясь шлифовкой линз для более совершенных телескопов, Гюйгенс обратил внимание на необходи­мость создания качественных окуляров. При этом он со­здал первый составной окуляр, состоящий из двух пло­ско-выпуклых линз, обращенных выпуклыми сторонами к объективу. Впоследствии они получили название оку­ляров Гюйгенса. В настоящее время такие окуляры ши­роко применяются в астрономических инструментах для визуальных наблюдений.

Рассматривая с помощью своих телескопов планеты Солнечной системы, Гюйгенс впервые открыл полярные шапки Марса и полосы на Юпитере. В 1680—1682 гг. Гюйгенс работал над «планетной машиной»—своеобразным планетарием, который с по­мощью зубчатых передач должен был с правильной пе­риодичностью воспроизводить движения всех тел Сол­нечной системы. Эта работа под названием «Описание планетного автомата» была опубликована только в 1703 г.

В 1690 г. появился знаменитый труд Гюйгенса «Трак­тат о свете», в котором излагалась его волновая теория света. В советское время он был переведен на русский язык и издан в 1935 г.

Интересна судьба книги Гюйгенса «Космотеорос», в которой в научно-популярной форме излагалась гелио­центрическая система мира и идея множественности оби­таемых миров. Она была закончена в конце 1694 г., но появилась в свет уже после смерти автора, в 1698 г. О ней сразу узнали в других странах Европы. На англий­ский язык книга была переведена в том же 1698 г., французский перевод вышел в Париже в 1702 г., а не­мецкий—в Лейпциге в 1703 г. В 1717 г. по приказанию Петра I этот труд Гюйгенса был переведен и издан на русском языке под названием «Книга мирозрения или мнение о небесноземных глобусах и их украшениях». Он значительно способствовал распространению гелиоцен­трического учения Коперника в России.

Уже в 70-х годах XVII в. имя Гюйгенса было хорошо известно в научных кругах многих европейских стран— не только в Голландии и Франции, но и в Англии, Гер­мании, Италии. В 1663 г. Лондонское Королевское об­щество избрало Гюйгенса своим первым иностранным членом, а в 1666 г. он был приглашен во Францию и ста­новится одним из ведущих академиков основанной в этом году Парижской Академии наук. В Париже науч­ная деятельность Гюйгенса продолжалась до 1681 г., когда он заболел и выехал на родину. В последующие годы он уже не покидал Голландии. Умер Гюйгенс в Гааге 8 июня 1695 г.


"По материалам А.И. Еремеевой: АК-1984, АК-1989". Распознавание и подготовка в электронном виде - Козловский Александр

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru