Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Кометная астрономия. О кометах, металлах и дейтерии


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






О кометах, металлах и дейтерии

Фото кометы Хейлла-Боппа

Проблема происхождения комет до сих пор дискутируется. Так, В.П. Томанов и О.В. Калиничева выдвигают аргументы в пользу их межзвездного происхождения («Земля и Вселенная», 2001, N 4). В частности, предполагается, что кометы могут приходить из гигантских молекулярных облаков (ГМО). Хотелось бы привлечь внимание к ещё двум критериям, которые могут помочь ответить на вопрос: откуда приходят кометы? По современным представлениям, ГМО имеют ограниченный (в астрономических масштабах, конечно) срок жизни – порядка 10 – 100 млн. лет, т.е. они намного моложе Солнечной системы. Поскольку межзвездная среда постепенно обогащается металлами, например, при взрыве сверхновых, относительное содержание металлов в ГМО должно быть больше, чем в Солнечной системе. В статье В.П. Томанова и О.В. Калиничевой утверждается, что захват долгопериодических комет произошёл сравнительно недавно – 1-2 млн. лет назад. Но в этом случае кометы должны иметь повышенное содержание металлов.

Дело в наблюдении. Едва ли здесь помогут спектральные наблюдения, как это делается для звезд. Нужны космические зонды. Это вопрос ближайшего будущего. Другой параметр комет, который может помочь здесь – присутствие в них дейтерия. Его относительное содержание в межзвездной среде постепенно уменьшается. Здесь наблюдательные данные более определенны. По данным, приведенным в книге В.Г. Сурдина «Рождение звезд», в межзвездной среде отношение дейтерия к водороду - 10^-5, а у комет - 2•10^-5. Это как будто говорит против гипотезы о межзвездном происхождении комет, но окончательные выводы делать ещё рано, поскольку содержание дейтерия определяется пока не очень уверенно.

От автора: Данная статья была опубликована в журнале «Земля и Вселенная» (2002 год, N 3, стр. 109) в рубрике «Письма читателей», однако никакой реакции после выхода номера в свет не последовало. Тем не менее, на мой взгляд, проблема происхождения комет всё-таки заслуживает самого пристального внимания. Напомню, что существует, в принципе, две диаметрально противоположные точки зрения на данную тему. Согласно общепринятой, кометы – суть реликты, оставшиеся со времени возникновения Солнечной системы, которые могут находиться в особых «резервуарах»: облаке Оорта, межпланетных поясах и т.д. Однако ещё Пьер Лаплас, а ныне и вологодский астроном В.П. Томанов, указывают на возможность межзвёздного происхождения комет. Где истина? Может быть, где-то рядом? Или посередине? Хотелось бы узнать мнение посетителей проекта «Астрогалактика»! lavsoft@yandex.ru


Авторство:
Александр Леушканов, г. Вологда lavsoft@yandex.ru
Публикация проекта 21.01.2005 


Главная страница раздела | Ссылка по теме | Ссылка по теме

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru