О будущем нашего Солнца.

Иллюстрированное приложение к статье.
Статья "О будущем нашего Солнца"

На рисунке показано, как расширяющееся Солнце захватывает Землю. На рисунке показано, как расширяющееся Солнце захватывает Землю.


С течением времени растет количество энергии, излучаемой Солнцем. В результате все больше нагреваются поверхность Земли и атмосфера, а это ухудшает условия жизни растительного и животного мира. При средней температуре для планеты, равной 25-30 градусов Цельсия, жизнь должна исчезнуть. Зеленая линия - биологическая продуктивность Земли (сегодня она равна 1). Желтая линия - рост температуры нашей планеты (оС).


Один из проектов продления жизни Солнечной системы Один из проектов продления жизни Солнечной системы. Для этого Солнце должно быть уменьшено с помощью ускорителей ионов, которые будут "сдувать" солнечную материю и уносить ее в космос.
 

Некоторые этапы жизни Солнца за 12,4 миллиарда лет. В первые 5 миллиардов лет Солнце принадлежит к классу звезд, входящих в так называемую главную последовательность. На графике этот период обозначен желтым цветом. Когда возраст Солнца достигнет 7 миллиардов лет, оно станет превращаться в красного гиганта (отмечено красным цветом). В конце этого периода идет "сжигание" гелия в его ядре. В конце второго периода в ядерных реакциях примет участие гелий, находящийся во внешних слоях звезды, - реакция будет сопровождаться серией ярких вспышек. Затем звезда деградирует до стадии белого карлика.


Так может выглядеть расширение Солнца на фоне ближайшей части его планетной системы 2-й вариант 1-й вариант

Так может выглядеть расширение Солнца на фоне ближайшей части его планетной системы. Если Солнце расширится и при этом потери его массы будут небольшими, то внутри красного гиганта окажутся орбиты Меркурия, Венеры и Земли. Но если Солнце превратится в красного гиганта, отбросив значительную массу своих верхних слоев, то орбиты Венеры и Земли останутся вне раскаленной материи (2-й вариант на схеме, рис. в центре).

Статья "О будущем нашего Солнца"
Выпущено проектом 'Астрогалактика' 24.01.2005