Дальнейший прогресс в области астрономии, безусловно, будет связан с применением новейших средств наблюдения как с космических, так и с наземных обсерваторий. Одна из лучших современных астрофизических обсерваторий - Европейская южная обсерватория (Чили). На снимке: уникальный инструмент этой обсерватории - "Телескоп новых технологий" (NТТ).
Фотография обратной стороны 3,6-метрового главного зеркала "Телескопа новых технологий". Кривизна этого гибкого зеркала может изменяться за счет перемещения 78 "активных" опор, расположенных в виде четырех концентрических окружностей. Они хорошо видны на снимке. Движение опор подчиняется приказам компьютера. Такую "активную оптику" стали внедрять лишь недавно. Она дает возможность резко уменьшить помехи, создаваемые неспокойствием земной атмосферы, и улучшает качество изображения, приближая его к тому, которое раньше можно было получить только в открытом космосе.
Этот телескоп (диаметр его зеркала 8,2 метра) входит в четверку, которую называют "Очень большой телескоп". Он установлен на горе Параналь (Чили).
|
|
Спиральная галактика NGC 1232 в созвездии Эридана (расстояние до нее около 100 млн световых лет). Размер - 200 световых лет. Эта галактика по типу близка к нашей, которая, как и Туманность Андромеды, тоже спиральная. Посмотрите внимательно на фотографию и представьте, что вы рассматриваете нашу Галактику, удалившись от нее на громадное расстояние.
Перед вами огромный, возможно, раскаленный до сотен миллионов градусов по Кельвину газовый диск (его диаметр около 300 световых лет). Предполагают, что диск окружает черную дыру в центральной области галактики NGC 4261, удаленной от нас на 45 млн световых лет (одна из галактик в созвездии Девы). Открытие черных дыр (в двойных звездных системах и ядрах галактик) важно, кроме всего прочего, еще и потому, что поможет точнее оценить, какова общая масса скрытого в них "вещества" Вселенной. Снимок получен с помощью космического телескопа имени Хаббла (NASA).
|