Проект 'Астрогалактика' публикует:.

Статья. Летим к звездам?

Это интересно | Статьи


В 1970-х годах впервые идею создания в космосе огромных поселений в виде вращающихся цилиндров длиной от 1 до 32 км и диаметром от 200 до 6400 м высказал принстонский физик 0'Нейл. Колонии изначально предназначались для того, чтобы поселить какую-то часть человечества в межпланетном пространстве и избежать тем самым последствий демографического взрыва на Земле (в одном цилиндре с комфортом помещалось по расчетам от 10 тыс. до 20 млн. человек). Но все конструкции не вечны, придут в негодность когда-нибудь и эти цилиндры...

Куда девать колонистов? Идеальный способ — поставить на цилиндр относительно небольшой двигатель и отправить его в полет к ближайшей подходящей планетной системе. Несколько сотен или даже тысяч лет будет происходить перелет, много поколений людей при этом будут лишены возможности "слетать в отпуск" на Землю, зато конечная цель будет достигнута, и достойным призом для размножившейся колонии будет необитаемая планета. Целая планета для каких-нибудь нескольких миллионов жителей! Надо только уточнить, что разведать подходящие для людей планеты надо будет заранее, так как у неуклюжих и массивных кораблей вряд ли будет возможность для повторного старта с орбиты негостеприимного мира.

Разведать дальний космос, причем — разведать очень тщательно (одна подходящая планета — на тысячи звездных систем), можно будет только с помощью сверхскоростных (лучше — сверхсветовых) кораблей. Смеем надеяться, когда-нибудь и такие будут использоваться. Хотя не исключено, что "сверхсветовики" и сами смогут перевозить с Земли тысячи колонистов за один рейс, чуть хуже, если эти тысячи будут перевозиться за несколько челночных рейсов. В любом случае, "плюсом" такой быстрой экспансии будет то, что за короткое время пребывания вне планеты колонисты не успеют потерять свои устоявшиеся "планетные" привычки и не забудут, с какой великой целью они были отправлены в полет!

Один из самых "больных" вопросов — что делать, если сверхсветовые корабли так и не будут построены, как в таком случае, перемещаясь на тихоходных кораблях, избежать во время полета потери жизни сразу нескольких поколений и следующей за этим неизбежной частичной деградации? Один из предлагавшихся выходов таков — необходимо попросту... заморозить в полете всех членов экипажа (размораживая лишь иногда дежурные смены). Не правда ли, очень здорово однажды проснуться и узнать, что за время сна ты пролетел сотни килопарсек!? Одно смущает — сейчас неизвестно, как длительная многовековая заморозка может повлиять на жизнеспособность колонии людей.

Следующим, уже четвертым возможным сценарием колонизации космоса является способ транспортировки не живых или замороженных людей, а их... полуфабрикатов. Необходимые компоненты (яйцеклетки, сперматозоиды) для рождения тысяч и миллионов людей по первому же сигналу "Найдена подходящая планета!" помещаются автоматом в инкубатор... и спустя некоторое время на планету под присмотром роботов-нянек выпускается целая армия юных сорванцов. Ясно, что при таком подходе звездолет можно сделать сравнительно небольших размеров: вместо 32-километрового корпуса корабля-колонии для транспортировки 20 миллионов человек понадобится инкубатор длиной "всего лишь" в сотню метров.

Пятым возможным способом межзвездной экспансии является метод "целенаправленной панспермии", при котором в сторону предполагаемой звезды направляется корабль еще меньших размеров. На корабле нет инкубатора, но работает система, следящая за развитием десантированных на планету спор простейших растений и микроорганизмов. Предполагается, что уже через миллионы лет ход контролируемой эволюции приведет к появлению человека.

Шестым и самым дешевым на первом этапе операции является способ "глобальной панспермии", при котором частички-зародыши жизни запаиваются в полимерную оболочку и запускаются с помощью ускорителя во все стороны. Если "Бог даст" споре-десантнику попасть на подходящую планету, то оболочка растворится в воде, а дальше в ход вступит дарвиновский закон развития.

Важнейшим "минусом" трех последних "медленных" способов человеческой экспансии является то, что при заселении планеты напрочь теряется духовная связь поколений между людьми на Земле и новообразованной колонией. И если в случае корабля-инкубатора может возникнуть как минимум пресловутая проблема взаимного непонимания "отцов и детей", то в случае панспермии никто не даст никаких гарантий, что через миллион-другой лет на какой-нибудь захолустной планете не разовьется цивилизация резко враждебных к нам мутантов!

Что делать? Если не считать варианта с предварительным ядерным минированием планеты (по принципу "мы вас породили, мы вас и погубим"), то выход представляется только один. Необходимо периодически направлять на планету контролирующие зонды. Как только разум человеческих пасынков разовьется до необходимого уровня, в дело должна вступить программа "обучения и контроля лояльности". Под последним подразумевается целый ряд мер, направленных на то, чтобы вызвать у пока диких племен по крайней мере уважение к землянам. Известным и широко использовавшимся миссионерами среди туземцев Африки и Океании методом является способ имитации чудес с целью вызова чувств религиозного поклонения. По мере взросления дочерней цивилизации контроль и демонстрацию чудес необходимо усиливать до тех пор, пока не станет возможным прямой контакт и откровенный разговор с представителями земной конфедерации.

Еще сложнее обстоит дело в случае с "глобальной панспермией". Если при непосредственной высадке на планету известен хотя бы адрес будущей цивилизации, то при беспорядочном глобальном посеве проводить централизованный контроль становится практически невозможным. Если же делать периодическую инспекцию вообще всех планет, то этот способ будет не дешевле "целенаправленной панспермии". Впрочем, и здесь существует возможность достичь большой цели малыми средствами. Учеными была предложена идея создания саморазмножающегося космического автоматического разведчика. Несколько таких аппаратов предлагалось запускать с Земли с любой периодичностью. Через сотни лет какие-то из запущенных зондов сумеют отыскать планеты с наличием полезных ископаемых, опуститься на них, разведать ресурсы, с помощью роботов развернуть добычу и переработку материалов. Конечная цель этой работы — наладить на новых планетах производство точно таких же зондов-репликато-ров и отправить их в полет.

Нетрудно заметить, что по мере открытия все новых подходящих планет, рост числа зондов будет происходить в геометрической прогрессии, и дальнейший малоконтролируемый рост космического флота будет происходить абсолютно бесплатно для материнской цивилизации. Расчеты показывают, что примерно через миллион лет число зондов превысит число звезд в нашей галактике, а это означает, что к тому времени практически все мало-мальски интересные планеты окажутся под пристальным наблюдением земных роботов. И тогда любое появление на любой планете новой дружественной или агрессивной цивилизации не пройдет для нас незамеченным. При условии, что в обязанности зондов-реплика-торов может входить не только саморазмножение и распространение по Вселенной, но и пресловутый "контроль за лояльностью".

Не правда ли, местами все описанное очень сильно напоминает наше далекое не будущее, а... прошлое?! По той причине, что похожими гипотезами оперируют ученые и фантасты, спорящие о причинах зарождения жизни на самой Земле! Так, еще в начале века шведский ученый Сванте Аррениус разработал теорию, говорящую о том, что жизнь на Земле могла зародиться в результате панспермии.

Основной конкурент этой теории — гипотеза самозарождения жизни на одной отдельно взятой планете Земля, но у нее имеются существенные недостатки. Например, невозможно объяснять появление молекулы ДНК простым случайным перебором вариантов и естественным отбором. Это равносильно предположению, что из кучи старых радиодеталей на свалке сам собой получился новый телевизор. Складывается впечатление, что Земля получила эту основу всего живого сразу в один момент и извне и при этом не экспериментировала с бесчисленными вариантами клеток. Не напоминает ли все это распространение жизни на Землю именно искусственным путем с помощью панспермии и последующей селекции?

Если быть до конца точным, то наши ученые впервые задумались над проблемами сверхдалекого будущего человечества только после того, как приступили к серьезным поискам следов других цивилизаций в рамках международной программы ЗЕТ1. Именно тогда был поставлен вопрос: что происходит с цивилизацией, когда она становится "взрослой" по космическим меркам? И хотя мы не имели ни малейшего представления о том, какими цивилизациями заселены (и заселены ли вообще) другие звездные системы, ученые невольно сравнивали их с нашей собственной цивилизацией "образца третьего тысячелетия".

Так и получилось,что на вопросы "Какие они?", "Какими будем мы?" и "Какими мы хотели бы стать?" наша официальная наука дает почти одинаковые ответы. Что поделаешь, не хватает фактического материала для обобщений, Человечество — пока единственная известная нам цивилизация. Но зададим вопрос по-другому: Какими бы мы хотели видеть себя в третьем тысячелетии? Подобно переселенцам Дикого Запада, наши потомки когда-нибудь хлынут в бескрайние просторы Вселенной. Выйти на межгалактические просторы люди должны не как племена кочевников или саранчеподобные стада варваров. Нет, современные ученые-гуманисты в один голос утверждают, что мы понесем в космос только мир и добро. Но кто знает, возможно, многие звездные системы к тому времени будут уже населены представителями других цивилизаций? Что делать в том случае, если наше стремление к экспансии не слишком им понравится? Разумеется, в фантастических рассказах "хорошие" земляне всегда побеждают "негуманоидных инопланетян". Но уверены ли мы, что пресловутые "не люди" не окажутся более старой и более сильной в военном плане цивилизацией? И самое главное, не окажемся ли мы неправыми в подобных конфликтах, где искать третейских судей? Футурологи скромно обходят стороной этот вопрос, как бы считая само собой разумеющимся, что нас везде будут ждать только с распростертыми руками (лапами, клешнями, конечностями)...

Так придется ли нам участвовать в галактических звездных войнах и великих крестовых походах по освобождению Млечного Пути? Гуманисты и пацифисты в данном случае имеют все шансы найти подтверждение своих идеалов. Действительно, логика подсказывает, что если бы во Вселенной существовало хотя бы несколько более старых, чем наша, цивилизаций (а теория вероятностей утверждает это), то их представители бывали бы на Земле многократно (быстрые межзвездные перелеты через какое-то время и для нас перестанут быть проблемой). Но если разные цивилизации посещают Землю (пресловутые НЛО?), то где же битва за планету и война за сферы влияния?! Или все-таки в космосе господствуют гуманистические начала? Если верно последнее, то гуманными на заселенных и незаселенных планетах придется быть и нам. В любом случае, выйдя на просторы Вселенной (наверняка — не первыми), мы просто будем вынуждены считаться с прежними традициями невмешательства. Во всяком случае, первое время, пока силы наши не окрепнут... Ну, а когда вес наш на межгалактической арене возрастет, смеем надеяться, что наши кровавые привычки и древние инстинкты, а также сценарий голливудских "Звездных войн" к тому сроку уже забудутся...

Нам осталось просуммировать все возможные варианты развития Человечества после начала нашей экспансии во Вселенную:

  • 1. Пессимистический вариант с нерукотворным "концом света" в результате космической, климатической, или иной катастрофы, связанной, к примеру, с радиацией вспыхнувшей сверхновой или падением астероида, — маловероятен, ибо после колонизации других планет цивилизация автоматически страхует себя от полного вымирания. Правда, тишина космоса в радиодиапазоне и подозрение того, что все цивилизации (и мы тоже!) не доживают до "зрелости", заставила некоторых астрономов принять новую гипотезу.

  • 2. Сценарий самоуничтожения помимо фантастов описывали И. Шкловский и Н. Кардашев. По их расчетам, вероятность того, что цивилизация в результате своего техногенного развития зайдет в губительный для себя тупик, равна примерно 10%. В годы "холодной войны" наиболее вероятным таким тупиком считалась ядерная война, после этого — экология, перенаселение, а в будущем опасными для всей цивилизации могут стать региональные конфликты и даже безобидные с виду физические эксперименты...

  • 3. Сценарий "шапочного разбора" подразумевает под собой то, что в своем развитии мы не только увидим заселенные высокоразвитыми цивилизациями планеты, но и обнаружим, что свободных планет попросту не осталось. Нам придется довольствоваться лишь родной Землей, естественно риск самоуничтожения в этом случае возрастет многократно, а колонии на Луне и в открытом космосе потенциально не могут обеспечить должного возрождения людского рода. Но и это еще не самый худший вариант...

  • 4. Сценарий отчужденности: если вся Вселенная давно поделена на сферы влияния между старыми сверхцивилизациями, то мы рискуем остаться один на один со своими желаниями и амбициями. Астросо-седям мы нужны не больше, чем, скажем, клану сверхмиллионеров — бедный невоспитанный родственник, наивно ждущий ответных громких признаний в любви и симпатии. Но и это еще "цветочки", хуже будет, если "клану" неожиданно все-таки понравится в бедном родственнике именно невоспитанность и драчливость (другими словами — свойственная нам воинственность)...

  • 5. Роль "пешки в чужой игре" отвратительна, особенно если мы не знаем истинных целей этой игры. Не очень хочется быть в роли папуасов Океании, которые во время Второй мировой войны, сменив копье и лук на автоматическую винтовку, с одинаковым удовольствием шли воевать как в японскую армию, так и в армию США, не видя для себя абсолютно никакой разницы. Может быть, через роль "папуасов-наемников" проходят в какой-то мере все молодые цивилизации, и этот сценарий развития можно рассматривать как вполне вероятный. Хотя, разумеется, и нам бы хотелось играть далеко не последнюю роль на межзвездной арене...

  • 6. Вариант "звездных воин" с самостоятельно проводимой зрелой военной политикой возможен при всех сценариях. Принципы гуманности подсказывают, что от кровавой политики следует отказываться, но опыт подсказывает, что нужно быть готовым к агрессии в любой момент. Тот же опыт, к сожалению, говорит нам о том, что очень часто за неимением внешних врагов быстро находятся враги внутренние. Никто не даст гарантию того, что, не обна-, ружив врагов в других галактиках, самостоятельные колонии не начнут враждовать между собой. Так что нам всегда нужно быть готовыми к известию о том, что мы — единственная цивилизация...

  • 7. Сценарий одиночества, на взгляд автора, весьма маловероятен. По оценкам Кардашева, лишь нулем процентов оценен шанс того, что в невероятно большой Вселенной кроме нас больше никого нет. Из того, что этот нелогичный случай очень часто встречается в фантастике, можно сделать вывод, что подсознательно люди стремятся к лидерству даже на межзвездном уровне. Правда, не исключен вариант того, что без соперничества в космосе Объединенное Человечество быстро охладеет к поиску новых бесконечных колоний и тогда...

  • 8. Вариант "звездного застоя" возможен при всех сценариях. Пример вечного существования цивилизаций в состоянии полного безразличия ко всему всерьез воспринимается многими астрономами в качестве объяснения радиомолчания космоса, однако практика показывает, что у потенциально здорового общества застой не затягивается надолго, стоит ли тогда всерьез рассматривать этот эпизод?.. Или мы не доверяем собственным потомкам?!

  • 9. Сценарий "иерархической лестницы" — по существу лишь вариант предыдущего сценария, но — вариант еще более вероятный. Разные цивилизации в принципе должны быть разными в своем развитии. Но как классифицировать их? Обычно при упоминании о степени развития общества ссылаются на классификацию 8ЕТ1, в которой гипотетические цивилизации делятся по степени энерговооруженности. Вначале цивилизации могут потреблять в сумме столько электричества, сколько света падает на поверхность их родной планеты, более развитая цивилизация расходует для своих нужд почти всю энергию родной звезды, а впоследствии — всю энергию родной галактики. Полного использования энергии, падающей на планету, предполагалось достигнуть с помощью орбитальных солнечных батарей и преобразователей энергии, а полного использования всей звезды — с помощью построенной вокруг светила твердой сферы или "ракушки" размером в несколько астрономических единиц. Пока не ясно с технической точки зрения, как задерживать и использовать весь свет, исходящий от галактики, и можно ли с правовой точки зрения заниматься перехватом энергии, если помимо нашей цивилизации в галактике будет еще кто-то... Хотя в научных трудах тема иерархий в космосе нигде не встречается в чистом виде,тем не менее, об этом так или иначе между строк писали многие астрономы. Действительно, никто особенно не возражает против того, что нашу цивилизацию в будущем после начала эры звездоплавания и контакта с соседями ждет что-то вроде качественного скачка в развитии,но кто поручится, что этот скачек будет последним в нашей истории!? Вспомним, что Константин Циолковский и другие ученые писали о том, что через миллиарды (или меньше?) лет люди превратятся в бестелесные эфирные существа. И может так случиться, что через миллионы лет в результате естественной (или неестественной) эволюции человек потеряет не только привычный облик, но и прежние свойства организма. Даже если люди сживутся к тому времени с реальностью частых космических перелетов и соответственно поменяют многие свои привычки, все равно после этого неизбежна новая ломка характеров, смена приоритетов, целей, космических друзей и т.д. Переход на каждый новый качественный уровень для человечества будет означать, прежде всего, как бы новое открытие Вселенной. Сколько раз будут происходить подобные скачки в развитии Человечества, и как это повлияет на облик наших далеких предков — этого сейчас даже невозможно представить!

  • 10. Сценарий "Великого кольца" — самый, пожалуй, оптимистический из мыслимых вариантов, при котором десятки и сотни различных цивилизаций, зрелых и едва вышедших на межзвездные трассы, начинают "дружить семьями". Гуманное и терпимое отношение друг к другу представителей разных галактик описано во многих фантастических произведениях, поэтому не стоит слишком вдаваться в подробности, тем более, что такой вариант вполне удовлетворяет и ученых, работающих по программе 5ЕТ1. Предварительно просчитаны даже вероятности вхождения некой гипотетической цивилизации, похожей на нашу, во внутригалактическое объединение (примерно 10%), в межгалактическое объединение (20%) и даже в союз цивилизаций, занимающий заметную часть (порядка 1-10 млрд. световых лет) от размеров видимой части Метагалактики (уже более 60%)! Нельзя не упомянуть, что в случае существования других цивилизаций экспансия любой из них с помощью глобальной панспермии могла бы иметь самые катастрофические последствия для заселенных планет.

    Пройдут миллиарды лет, в идеальном случае Человечество полностью овладеет Пространством-Временем, и если по каким-либо причинам триумфальное шествие людей не прервется, то когда-нибудь наши дальние потомки достигнут таких высот, что в нашем сознании они станут попросту Богами...

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика' по материалам журнала «Звездочет» № 7 за 2001 год
2. Автор - Чернобров Вадим Александрович 
3. Публикация проекта 28.05.2005 


Это интересно | Статьи


Выпущено проектом 'Астрогалактика' 28.05.2005

[an error occurred while processing this directive]