Проект 'Астрогалактика' информирует:.

Справка. Подготовка и правила проведения астрономических наблюдений

Астрономические наблюдения. Главная рубрики

Собираясь на астронаблюдения, обязательно надевайте тёплую одежду. Даже летом обязателен тёплый свитер, потому что летние ночи прохладны, и вы обязательно замёрзнете, если хорошо не оденетесь. Этому способствует и то, что во время проведения наблюдений вы находитесь в почти неподвижном состоянии. Проведение астрономических наблюдений - не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Во-первых, наблюдатель должен иметь внимательность и терпение, чтобы увидеть максимально возможное для своего инструмента. Но этого мало. Даже если показатели зрения и инструмента одинаковы, наблюдатель без опыта сможет различить в объекте гораздо меньше деталей, чем более опытный астроном. Отсюда вывод: как можно больше практикуйтесь в астрономических наблюдениях и, самое главное, старайтесь аккуратно зарисовывать всё, что видите.

Теперь я дам несколько советов начинающим любителям астрономии о том, как лучше организовывать астрономические наблюдения. Во-первых, любые астрономические наблюдения должны быть систематическими и должны выполнять какую-то задачу. Наблюдения группой человек более продуктивны. Но и тут есть свои правила. Каждый человек должен составлять свой рисунок самостоятельно, ни с кем не советуясь и не сравнивая свой рисунок с рисунками других наблюдателей. Преимущество коллективных наблюдений состоит в том, что они дают более объективные данные о планете, а заодно позволяют учесть и исключить при обработке некоторые личные ошибки наблюдателей. Степень дрожания изображения зависит, прежде всего, от высоты объекта над горизонтом. У самого горизонта объекты (особенно, планеты) настолько искажается турбуленцией, что детальные наблюдения невозможны. Следовательно, надо стараться наблюдать астрообъекты в момент их верхней кульминации (наибольшая высота над горизонтом) или рядом с ним. Следует учитывать также сезонные и местные условия, влияющие на спокойствие атмосферы. Проводя визуальные наблюдения надо отмечать время и качество изображения. При их анализе можно будет установить в какое время в данном месте изображение наилучшее.

Как же готовиться и проводить астрономические наблюдения? Попробую ответить на данный вопрос. Для начала я советуюсь обзавестить небольшим раскладным стульчиком, чтобы сделать наблюдения гораздо более удобными. Небольшой стол (тоже, возможно, раскладной) тоже будет очень полезен. При наблюдениях я советую вам пользоваться фонариком с красным светофильтром, это уменьшает раздражение глаза, лучше сохраняет его адаптацию к темноте. Для получения наилучшего эффекта, чтобы различать наименьшие детали диска объекта, глаз должен приспособиться к виду объекта и для этого ему требуется минуты 3 безотрывочно смотреть на объект. Прошу учесть и это обстоятельство при проведении наблюдений. Каждому любителю астрономии совершенно необходимо вести специальный журнал, в который он должен записывать отчёты о проделанных наблюдениях. Конечно, тут возникает немало трудностей, но всё же их надо научиться преодолевать. Во-первых, писать ночью очень неудобно. Особенно зимой, когда ещё и холод начинает пробирать – очень некомфортно. Мешает роса (от неё становится влажным даже столик), да к тому же нет места: раскладной столик (если он есть) тоже почти целиком заставлен книгами и аксессуарами. А писать и рисовать, используя вместо стола коленку – занятие очень неэффективное. Кроме всего этого, если начать записывать впечатления, потратишь драгоценное наблюдательное время.

Избежать этих проблем сложно, но я могу дать несколько советов по этому поводу:

  • На месте наблюдений не стоит ничего писать, отчёты Вы можете оформить и дома, в тепле. А у телескопа старайтесь лишь тщательно зарисовывать увиденное (рисунки дома по памяти корректно оформить Вы точно не сможете).
  • Купите диктофон. На него кратко можно записывать самое существенное, это очень удобно. Записали самое важное, потом пришли домой и, пользуясь этими записями, составили отчёт. При записях информации на диктофон обязательно называйте точное время.

Существуют правила ведения журналов астронаблюдений. Мне хотелось бы познакомить Вас с этими правилами и дать несколько полезных советов. Для журнала лучше всего подойдёт толстая тетрадка в клеточку. В идеале она должна иметь непромокаемый корочки и быть пружинного типа (Это нужно для того, чтобы во время зарисовок можно было раскрыть её на 360 градусов, так она будет занимать меньше места, кроме того рисовать в таком положении тетради гораздо удобнее). Во время наблюдений у вас должны быть как мягкие, так и твёрдые карандаши. В основном используются мягкие карандаши, однако в некоторых случаях, когда на рисунок необходимо нанести тонкие линии или мелкие детали, необходимо использовать твёрдые карандаши. Каждое наблюдение должно быть целенаправленным. Это значит, для каждого наблюдения вами должна быть составлена программа, поставлены задачи, которые вам и предстоит выполнять в наблюдательное время. Эту программу нужно обязательно заносить в журнал. Программа должна быть составлена по следующему принципу: сначала указывается объект, который будет наблюдаться; затем делаете пометку о том, что именно вы хотите отнаблюдать в эту ночь у этого объекта (может быть, ваша задача – просто обнаружить объект, в таком случае это тоже надо отметить). При наблюдениях надо ставить не максимальное увеличение инструмента, а то, при котором детали видны наиболее ясно. В отчёте о наблюдениях полезно отмечать качество изображения. Качество изображения рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале, разработанной в отделе Луны и планет Московского отделения ВАГО:

  1. Изображение сильно дрожит, весь диск струится, иногда искажается его форма, он окрашивается в различные цвета; временами изображение совсем расплывается.
  2. Изображение колеблется; диск заметно струится, но форма его не искажается; на диске видны только самые крупные детали; слабые внешние части планеты размыты.
  3. Изображение почти неподвижно; края диска слегка струятся; видны все основные детали; иногда наблюдаются краткие (1-2 сек.) успокоения.
  4. Изображение резкое и неподвижное; края диска чёткие; видны мелкие детали и самые слабые части планеты, часто наступают моменты полного успокоения.
  5. Изображение всё время исключительно резкое; дрожания и помутнения редки (через 5-8 сек.); самые мелкие детали видны чётко, как на рисунке, инструмент выдерживает максимальное для него увеличение.

Отчёт о каждом наблюдении должен сопровождаться следующими записями:

  • Список наблюдателей;
  • Условия наблюдения (Время и место наблюдений, инструмент, состояние атмосферы и облачность, засветка);
  • Задачи данного наблюдения, их надо формировать в зависимости от своего телескопа. Например, если у вас 5 см рефрактор, то не ставьте себе задачу увидеть спутники Марса. Всё равно не увидите, лишь время даром потеряете;
  • Собственно отчёт о наблюдениях, сопровождаемый иллюстрациями.

С собой на наблюдения необходимо брать специально заготовленные поисковые карты. Эти карты без труда можно сделать с помощью программ-планетариев или использовать звёздные карты (атласы). На них полезно нанести кружок, соответствующий полю зрения вашего инструмента. В отчёт по каждому объекту надо включать:

  • 1.Время наблюдений объекта, описание его внешнего вида, различных его деталей.
  • 2.Оценка видимости объекта при разных увеличениях и разных фильтрах. Тут необходимо сделать вывод о наиболее эффективном увеличении в данную ночь для данного объекта.
  • 3.Зарисовка объекта (при наилучшем увеличении): около рисунка надо указывать время (с точностью, которой требует данный объект), в которое сделан рисунок (для планет и некоторых других объектов надо заносить время нанесения самых интенсивных деталей). Около рисунка желательно указывать направление на запад (в этом направлении движется объект в поле зрения окуляра при отсутствии часового механизма), а также углового масштаба (его можно показать в виде отрезка с указанием его угловой длины). Все рисунки должны чётко отражать структуру объекта, они не должны быть слишком мелкими. Никогда не гонитесь за красотой рисунка. Цель рисунка – не выглядеть красиво, а наиболее точно передавать вид объекта. Внимание! При наблюдениях всегда нужно отмечать или рисовать только то, что наблюдатель видит достаточно ясно. Это очень важное правило. Лучше не отмечать на рисунке деталей, реальность которых сомнительна. Но если вы по какой то особой причине всё же зарисовали эту деталь, то обязательно отметьте в примечаниях к рисунку, что деталь сомнительна.
  • 4.Оценка трудности объекта (или отдельных его деталей). Ваши впечатления.

Объективную оценку засветки неба можно получить, оценивая предельную величину звёзд, видимых невооружённым глазом. При этом можно использовать, например, область в районе Полярной звезды. Дневник астронаблюдений нужно вести обязательно, обязательно надо фиксировать результаты наблюдений. Без этого обмен информацией и впечатлениями с другими любителями астрономии трудно себе представить. Кроме того, в дневник вы заносите свои астровпечатления. Без дневника запоминаются только самые сильные из них, и то часто ненадолго. Часто новые астрономические впечатления почти подчистую «вымывают» старые.

Авторство и публикация:
1. Артем Новичонок, 28 лет, г. Кондопога, Карелия. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'.
2. Публикация на сервере 19.06.2005 


Астрономические наблюдения. Главная рубрики

Выпущено проектом 'Астрогалактика' 19.06.2005