Астрономические наблюдения. Двадцать лет с "Алькором"


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте







Обзоры астрооборудования | Телескоп любителя астрономии

Двадцать лет с "Алькором"

На фото автор статьи Александр Леушканов, Вологда, со своим неизменным 'спутником' в наблюдениях На фото автор статьи Александр Леушканов, Вологда, со своим неизменным 'спутником' в наблюдениях.

Осенью 2005 года исполнится ровно 20 лет, как я стал обладателем небольшого телескопа "Алькор". Этот крошечный (даже по любительским меркам) рефлектор системы Ньютона до сих пор изготавливается на Новосибирском приборостроительном заводе. Несмотря на очень скромные оптические характеристики (диаметр главного зеркала 65 мм, увеличения 33, 88 и 133 раза), "Алькор" и сейчас является моим самым любимым телескопом...

"Алькор" в конце октября далёкого 1985 года мне подарили родители, приурочив это событие к моему двенадцатому дню рождения. Тогда мы жили в посёлке Катунино Архангельской области (точнее, это не посёлок, а военный гарнизон): никаких телескопов в продаже не было даже в самом г. Архангельске, поэтому за подарком маме пришлось поехать в Москву, где в магазине "Юпитер" на проспекте Калинина (ныне Арбат) "Алькор" и был приобретён за 135 рублей - большие деньги по тем временам!

Тогда я примерно уже год увлекался астрономией. Вместе с отцом пытались делать телескопы из очковых стёкол, хотя из-за низкого качества очковых линз особых успехов в этом добиться не удалось. Помню, насколько "кривые" изображения давал наш самый "продвинутый" самодельный телескоп - его объективом служила выпукло-вогнутая линза в 1 диоптрию, труба была сделана из пожарного ствола, а тренога - из алюминиевых лыжных палок... Наведя этот чудо-телескоп на Вегу я подумал, что вижу Венеру: альфа Лиры из-за многочисленных аберраций предстала в виде серпика!

Почти наверняка на решение родителей подарить мне "настоящий" телескоп повлияла и комета Галлея, чей очередной прилёт ожидался как раз в конце 1985 - начале 1986 года. Оговорюсь сразу, комету Галлея (по молодости лет...) я так и не нашёл. Впрочем, в северных широтах она была видна недолгое время и отнюдь не в максимуме блеска - это обстоятельство, а также юный возраст меня слегка оправдывают...

Самым первым небесным объектом, на который были наведены зеркала "Алькора", стала Луна. В понедельник 28 октября 1985 года я, открыв окно в комнате, наблюдал полное лунное затмение. Событие оставило неизгладимый след и навсегда запечатлелось в памяти. Правда, условия для наблюдений были плохими: дымка, облака, сильное волнение атмосферы. Вторым объектом стали Плеяды, на которые поначалу я никак не мог навестись. Не потому, что не умел пользоваться "алькоровскими" диоптрами, а потому, что забыл вытащить солнечный фильтр из окуляра... И такое бывает! А затем началась вереница наблюдений, которые не прекращаются и поныне. С "Алькором" я наблюдал полосы на Юпитере, полярные шапки на Марсе, затмения, покрытия звезд Луной, пятна на Солнце и многое-многое другое. Хотя сейчас у меня есть и намного более мощные телескопы (110-мм "Мицар", 150-мм самодельный рефрактор), "Алькор" по-прежнему в строю. Например, именно с ним я наблюдал недавние прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца...

В ходе эксплуатации выяснились потрясающие оптические качества "Алькора". Зеркала изготовлены настолько точно, что телескоп работает на дифракционном пределе. Например, знаменитый "квадруплет" эпсилон Лиры я без усилий разрешал почти всегда (конечно, при хорошем состоянии атмосферы). Разумеется, светосила телескопа (имеется в виду его проницающая способность) весьма низкая и заметно уступает тому же "Мицару". Но если наблюдать, скажем горы на Луне и пятна на Солнце, то в этом "Алькор" нисколько не уступит другим любительским телескопам! Слабое место "Алькора" - его монтировка. Не беда, что она азимутальная (при некоторых визуальных наблюдениях это даже удобнее экваториальной). Проблема в невысокой колонне и отсутствии возможности вращать трубу вокруг своей оси, чтобы направить окуляр в нужное положение. Кроме того, на травянистом грунте колонна стоит очень неусточиво. В итоге уже через несколько лет после начала наблюдений с "Алькором", его колонна была заменена геодезической треногой. Кстати, выдвигая ноги треноги и наклоняя вертикальную ось монтировки, можно из азимутальной получить экваториальную монтировку - это позволило проводить фотографические наблюдения, используя "Алькор" в качестве гида.

К сожалению, у "Алькора" нет специального держателя для крепления фотоаппаратов и дополнительной оптики (например, искателей). Проблему решили радикально: примерно посередине трубы было просверлено отверстие, в которое был пропущен болт - на нём и крепилась специальная стальная пластина. К ней уже можно навешивать любое оборудование, включая небольшие фотоаппараты или монокуляр МП 20х60, который я обычно использую как искатель. Из других переделок отмечу удлинение винтов тонких движений по обеим осям, изготовление переходников к "Зениту" на окулярный узел. Кроме того, на входном отверстии укреплено кольцо с резьбой, которое позволяет применять объективные светофильтры от телеобъектива "ЗМ-6А". Сам телескоп был перекрашен в черный цвет (из чисто декоративных целей).

Уверен, что несмотря на почтенный возраст (20 лет) "Алькор" будет служить ещё очень долго, доставляя немало приятных минут мне и моим друзьям, с которыми мы наблюдаем.


Публикация проекта "Астрогалактика", 20 июля 2005 года.
Автор статьи и фото Александр Леушканов, Вологда. Посетите сайт автора

Главная страница раздела | Телескоп любителя астрономии

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru