Астрономы мира. Вильгельм Ольберс


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Вильгельм Ольберс. 1758–1840 гг.

Olbers, Wilhelm (1758–1840), немецкий астроном и врач. Родился 11 октября 1758 в деревне Арберген (близ Бремена). Изучал медицину в Гёттингенском университете. Математические и астрономические знания приобрел самостоятельно. В 1777 вычислил и наблюдал солнечное затмение. В 1780 открыл комету; позже обнаружил еще несколько комета, а открытая им в 1815 комета была названа его именем (периодическая комета 13P Ольберса). В 1781 стал практикующим врачом в Бремене, достигнув впоследствии весьма солидного положения. В том же году в верхнем этаже своего дома оборудовал обсерваторию, где начал регулярно проводить астрономические наблюдения. В 1797 опубликовал новый способ определения орбит комет. В 1802 на основании вычислений К.Ф.Гаусса обнаружил первую малую планету (Цереру), открытую в 1801 Дж.Пиацци, но вскоре потерянную. Продолжая наблюдения, в 1802 открыл вторую малую планету (Палладу), в 1807 – четвертую (Весту). Предложил гипотезу о происхождении малых планет в результате разрыва большой планеты, обращавшейся некогда между орбитами Марса и Юпитера.

В 1811 Ольберс высказал предположение, что причиной появления у комет хвостов и их вытягивания в сторону от Солнца служит отталкивающая сила самого Солнца, которая, возможно, имеет электрическую природу. В 1832 Ольберс предсказал по своим наблюдениям и расчетам, что Земля пройдет через хвост кометы Биела. Это известие вызвало большое волнение в Европе, однако никаких заметных эффектов этот пролет не вызвал.

В 1833 наблюдался великолепный «звездный дождь» с радиантом в созвездии Льва. Подобное явление наблюдалось А.Гумбольдтом во время его путешествия по Южной Америке в 1799. В 1837 Ольберс предположил, что это явление имеет периодический характер и связано с движущимся по орбите плотным роем космических частиц. Он предсказал, что через 34 года звездный дождь Леонид должен повториться, и это действительно случилось.

Ольберс был членом Лондонского королевского общества (1804) и Парижской Академии наук (1810). Умер Ольберс в Бремене 2 марта 1840.


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru