Очерки становления и развития астрономии на Дальнем Востоке. “Морские звездочеты” на Дальнем Востоке


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Очерки становления и развития астрономии на Дальнем Востоке. “Морские звездочеты” на Дальнем Востоке

Дальневосточные края обследовались мореплавателями еще в XVIII в., некоторые из них изучали астрономию и применяли ее на практике во время своих экспедиций для определения важных координат. Они первыми оставили след в истории дальневосточной астрономии, они посеяли семена этой великой науки на нашей земле. Так кто же они, эти морские звездочеты?

Начну с капитана-командора Биллингса Джозефа (1761-1806). В начале своего пути он был помощником астронома, но уже через пять лет его назначили начальником Северо-восточной географической и астрономической экспедиции (1785-1793) по обследованию и описи берегов Северо-Восточной Сибири и Алеутских островов. Муравьев Матвей Иванович (1784-1836), генерал-майор, кругосветный мореплаватель, глава правления Русской Америки, исследователь Алеутских о-вов. Муравьев участвовал в астрономическом определении положения о-вов Беринга, Медный, Атту, Семенова, Човиет, Чирикова, Ситхинак и описи б. Чиниак.

Коцебу Отто Евстафьевич (1787-1846)(см. фото слева), капитан 1-ого ранга, кругосветный мореплаватель, исследователь Тихого океана. Прошел хорошую морскую школу, освоил морскую опись, практическую астрономию и составление карт. Станюкович Михаил Николаевич (1786-1869), адмирал, член Адмирал-совета, исследователь Тихого океана и Русской Америки. Во время исследований определил 9 астрономических пунктов, им составлена карта б. Порт-Моллер (Бристольский залив) и о. Худобина. Старицкий Константин Степанович (1839- 1909)(см. фото справа), капитан-адмирал, исследователь ДВ и Каспийского моря. Прошел стажировку в Пулковской обсерватории. В 1865 г. был послан в воды Тихого океана для астрономических и гидрографических работ. Старицкий определил 37 астрономических пунктов, осуществил хронометрическую связь главных портов ДВ с портами Японии и Китая.

Ратманов Иван Алексеевич (1800-1842), капитан-лейтенант, кругосветный мореплаватель, исследователь Балтийского моря и Тихого океана. В Беринговом море принимал участие вместе с другими офицерами в астрономическом определении важнейших пунктов северо-восточного побережья Азии от Авачинской губы до м. Чукотский, измерил многие высоты. Описал острова Карагинский, Св. Матфея, зал. Креста, пролив Сенявина.

Чудинов Гурий Михайлович (1817-1854), подпоручик КФШ, участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского, исследователь Охотского моря. В 1847 г. под командованием капитан-лейтенанта В.К. Поплонского участвовал в описи и промере юго-западной части Охотского моря южнее Шантарских островов. Они открыли острова Рейнике и Меншикова, осмотрели залив Константина, выполнили астрономические измерения.

Моисеев Иван Ефимович (1821-1861), штабс-капитан Корпуса флотских штурманов, исследователь о. Сахалин и р. Волга. Летом и осенью 1853 г. Моисеев проводил астрономические наблюдения и промер в заливах Делангля, Виахту и Александровском, выполнял съемку, а также обследовал западное побережье о. Сахалина. Миддендорф Владимир Андреевич (1826-1868), натуралист, заведующий магнитной обсерваторией в Новоархангельске. Пещуров Дмитрий Алексеевич (1833-1943), действующий статский советник, профессор СПб. Университета, участник дипломатической миссии вице-адмирала Е.В. Путятина в Китай. В 1857 г. защитил диссертацию на астрономическую тему и был удостоен степени магистра. Вскоре стал заведовать Пекинской магнитной и метеорологической обсерваторией. В Пекине стал изучать китайский язык и астрономию.

Большев Логгин Александрович (1836-1880), полковник Корпуса военных топографов. В процессе обучения прошел практику в Пулковской обсерватории. В 1860 г. произведен в подпоручики. В 1861-1872 гг. руководит астрономическими наблюдениями и топографической съемкой в Финляндии. Вскоре его назначают помощником начальника военнотопографического отдела Восточно-Сибирского Военного Округа (Иркутск).

Марковский Аполлон Павлович (1842-1884), штабс-капитан Корпуса флотских штурманов, старший штурмовой офицер на фрегате Светлана . В 1869 г. прибыл в Николаевск. В 1873-1875 гг. партия Марковского выполнила зимний промер у западного берега п-ова Муравьев-Амурский и в вершине Уссурийского залива, произвел геодезические работы и промер б.Кирпичного з-да, провел глазомерную съемку, астрономические и магнитные наблюдения в долине Первой Речки. В 1881 г. совершил переход во Владивосток. Елагин Лев Петрович (1841-1878), капитан-лейтенант, исследователь Японского моря. В 1866 г. окончил Академический курс морских наук. Успешно прошел стажировку по астрономии и высшей геодезии в Пулковской обсерватории. В 1881-1884 гг. проводил астрономические и магнитные наблюдения в Татарском проливе и заливе Петра Великого. В 1873-1874 гг. Елагин хронометрически связал Владивосток с четырьмя японскими портами девятью пунктами русского побережья. В то же время выполнил съемку бухт Пластун, Джигит и гавани Тихая Пристань, на паровом катере описал побережье от залива Владимира до б. Пластун. В конце навигации 1874 г. на п/х Буксир выполнил комплексные гидрографические исследования в Амурском и Уссурийском заливах, включая астрономические и магнитные наблюдения.

Онацевич Михаил Люцианович (1847-1879)(см. фото слева), лейтенант, исследователь морей Дальнего Востока. В 1868 г. перешел на ДВ на клипере Всадник , активно участвовал в гидрографических работах в Японском море. В 1874 г. назначен начальником отдельной съемки в Восточном океане. История донесла до нас ценные сведения о том, что Онацевич в ноябре 1874 г. наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца во Владивостоке. Это знаменательное событие в истории дальневосточной астрономии. Также в этом году Онацевич хронометрически связал астропункт на о. Пиль с Токио и Гонконгом. В 1876 г. он продолжает астрономические магнитные наблюдения и гидрографические исследования в Беринговом море. В октябре он возвращается во Владивосток и излагает свои наблюдения в книге, изданной в Морском ученом комитете. Римский-Корсаков Петр Воинович (1861-1927)(см. фото справа), капитан-адмирал, командир Владивостокского порта, директор маяков и лоции Восточного океана. В 1915 г. утвержден корреспондентом Николаевской Главной Физической обсерватории. Зуров Алексей Александрович (1864-1903), капитан 2-ого ранга, исследователь морей ДВ. Зуров определил 3 астрономических пункта, 2 астрономических азимута и осуществил хронометрическую связь пунктов с Владивостоком.

Греве Николай Романович (1853-1913), вице-адмирал, командующий Порт-Артура, Владивостокского и СанктПетербургского портов. Не раз плавал по морям Дальнего Востока. В 1876 г. в Беринговом море выполнял важные гидрографические работы, береговые и морские астрономические наблюдения, магнитные измерения. Также участвовал в гидрографических работах в Охотском и Японском морях.

Панов Виктор Ананьевич (1854-1922), капитан Корпуса флотских штурманов, начальник Владивостокского берегового телеграфа, редактор газеты Дальний Восток. Во Владивосток прибыл в 1876 г., после того как был переведен в Сибирский флот. В 1886 г. его производят в поручики и назначают заведующим поверкою астрономических и навигационных инструментов и корректурой морских карт Владивостокского порта.

Давыдов Борис Владимирович (1883-1925), полковник Корпуса гидрографов, гидрологгеодезист, исследователь дальневосточных морей, участник русско-японской войны. В 1908 г. он с отличием заканчивает гидрографическое отделение Николаевской морской академии. После чего был направлен в Пулковскую обсерваторию для специализации по астрономии и геодезии. По результатам работы опубликовал научные труды. В 1910 г. прибыл во Владивосток, откуда совершил три арктические экспедиции. Кроме непосредственно обязанностей командующего выполнял обязанности астронома, принимал деятельное участие в морской съемке, промере и сборе материалов по лоции.


Ингенстрем Андрей Иванович, мореход на службе Российско-Американской компании, картограф, исследователь Алеутских островов. Выходец из Финляндии. Он занимался описанием и уточнением положения о-вов Амля, Атка, Адак, Танага, Горелый, Амчитка, Агатту, выполнял ряд астрономических наблюдений. Литке Федор Петрович (1797-1882), граф, адмирал, выдающийся деятель русского флота, кругосветный мореплаватель, член Государственного Совета, президент Российской Академии Наук. Литке участвовал в астрономическом определении координат Командорских о-вов с моря, о-вов Атту, Тяхкинак (Семенова), южную часть Евдокеевских о-вов, Укамок (Чирикова) и Ситхинак. Также астрономически были определены координаты Новоархангельска, произведено составление карты б. Чиниак. В Беринговом море Литке астрономически определил важнейшие пункты северо-восточного побережья Азии от Авачинской губы до м. Чукотский и измерены многие высоты. Эгершельд Густав Христофорович (1831-1871), исследователь финских озер. Под руководством старшего штурмового офицера подпоручика Корпуса флотских штурманов П.Ф. Чуркина и старшего офицера Ф.К. Де-Ливрона выполнял первый ледовый промер и съемку б. Золотой Рог, им составлена первая карта этого района, включая б. Диомид, Улисс, Патрокл. Штурман также произвел астрономическое определение долготы и широты Владивостока. Кроме всего прочего, история донесла до наших дней ценные сведения об уникальных астрономических работах военных геодезистов Шарнгорста и Кульберга (1873 г.). О них самих и о том, что конкретно они изучали ничего неизвестно. Но по некоторым данным можно судить о том, что первоначально астрономия была тесно связана с геодезией и не имела самостоятельного существования.

Также нельзя не отметить безусловное влияние древнекитайской астрономии на культуру и науку Дальнего Востока. Об этом как раз свидетельствует статья "У истоков древней астрономии Дальнего Востока", автором которой является Маракуев А.В. Эта статья вошла в Бюллетень физико-математического факультета 1, 1935 года выпуска. Итак, Чита, Сретенск, Албазин, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Николаевск-на-Амуре, все эти пункты служили исходными данными для астрономических определений хронометрическими рейсами опорных точек топографических съемок и маршрутов в позапрошлом веке. Начало работ по телеграфным измерениям, астрономическим определениям координат, геодезическим исследованиям, астрономическим определениям хронометрическими рейсами это первое семя в поле зарождающейся астрономии как науки. Но именно как наука начала развиваться в стенах университета ДВГУ.



Авторство и публикация:
  1. Автор Корытко Светлана, Владивосток, 2005. Рецензент: Суханов А.Г., кандидат физико-математических наук, профессор кафедры общей физики ИФИТ ДВГУ.
  2. Подготовлено специально для веб-публикации на проекте Астрогалактика, все права защищены и принадлежат автору.
  3. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 19.12.2005


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru