Очерки становления и развития астрономии на Дальнем Востоке. История астрономии рукой профессора Туранского


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Очерки становления и развития астрономии на Дальнем Востоке. История астрономии рукой профессора Туранского

Как уже упоминалось выше В.И. Туранский – фигура первостепенной значимости в продвижении астрономии в Приморском крае. В.И. Туранский родился в 1886г. Судьба подарила ему зведное будущее. В 1910г. он заканчивает физико-математический факультет Питерского университета по разряду математических наук. Физика и математика – тот мостик, который приводит Туранского в астрономию. В ДВГУ (который в то время назывался Государственный Дальневосточный университет) он начал успешную работу в секции Геодезии и Астрономии вместе с профессором, геодезистом-астрономом и математиком Д.Н. Невским и с преподавателем 1-го разряда Ф.И. Кузьмичем. Нам удалось обнаружить 5 научных источников с именем приморского звездочета-пионера. Не все из них можно назвать изданиями, так как встречаются и рукописные варианты, так называемые путевые заметки. Самое раннее издание профессора Туранского, датированное 1923г., называется Владивостокский звездный круг. Это небольшое пособие по изучению суточного движения Владивостокского звездного неба с приложением карты звездного неба, на которой от руки сделаны пометки. Неизвестно, на каком полиграфическом предприятии было выпущено это издание, так как обложка и титул отсутствуют. Зато вполне определенно во Владивостоке (ДВПИ). На самом первом листе еще просматривается уже сильно размытый временем штамп библиотеки ДВГУ. Также это пособие не имеет ни названия издательства, ни знака авторского права, ни тиража, ни других книжных атрибутов. Но стоит отметить, что 80-летняя история этого пособия не оставила желтых следов на его страницах, печать хорошая, четкая, физические уравнения с латинскими и греческими буквами напечатаны, а не написаны от руки, есть примечания и иллюстрации. Стоит привести некоторый материал из сборника "Владивостокский звездный круг", дабы прояснить, на что было направлено внимание Владивостокских астрономов в тот период. "Для широты Владивостока у=43о 7' необходимо спроектировать небесную сферу на плоскость небесного экватора до круга склонений, имеющего d= - 46o53’, так как звезды со склонением большим - 46о53' уже являются невосходящими на нашем горизонте..."

  • 1. Воспроизвести вид звездного неба во Владивостоке, как он представляется наблюдателю в данный момент.
  • 2. Определить время кульминации, восхода и захода какой-нибудь звезды или светила в данный день во Владивостоке.
  • 3. Определить на какие месяцы во Владивостоке приходятся кульминации данного светила в вечерние часы.
  • 4. Найти незаходящие и невосходящие звезды для Владивостока.
  • 5. Определить время восхода и захода Солнца во Владивостоке, и, следовательно, продолжи-тельность дня и ночи в тот или иной день любого месяца.
  • 6. Определить день, когда восход и заход данной звезды во Владивостоке будут космическими.
  • 7.Найти звездное время, соответствующее данному среднему во Владивостоке и, наоборот, в какой-либо день.
  • 8. Найти день, когда солнце восходит и заходит во Владивостоке в определенное заранее заданное время.
  • 9 .Определить продолжительность самого короткого и длинного дней в году.
  • 10. Определить время одновременного восхода и захода двух звезд во Владивостоке в какой-либо день...

Далее следует решение задач по воспроизведению вида звездного неба во Владивостоке с 8 часов вечера за 9/22 декабря 1923 г. Решение дано двумя способами. План работы к математической конференции ГДУ на 1925-26 гг., написанный профессором полностью от руки на простом листе, относится к 1925 г. Идея в плане конференции выражалась в пропаганде математических знаний в социальной среде. Этот бесценный исторический источник не имеет копий, поэтому в дальнейшем будет размножен нами и разослан в краевые библиотеки. написаны от руки, есть примечания и иллюстрации.



Авторство и публикация:
  1. Автор Корытко Светлана, Владивосток, 2005. Рецензент: Суханов А.Г., кандидат физико-математических наук, профессор кафедры общей физики ИФИТ ДВГУ.
  2. Подготовлено специально для веб-публикации на проекте Астрогалактика, все права защищены и принадлежат автору.
  3. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 19.12.2005


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru