Сборщик звездной пыли возвращается домой


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Ученые впервые увидели кометную пыль!


19 января 2006 года. В капсуле зонда Stardust, вернувшейся на Землю в воскресенье 15 января, найдена кометная пыль, сообщается на сайте NASA. Капсула была вскрыта во вторник, 17 января 2006 года, в хьюстонском космическом центре имени Джонсона, куда ее доставили после приземления на военном полигоне штата Юта. "Образцы пыли превосходят наши ожидания. В аэрогеле мы нашли тысячи следов микрочастиц", - заявил Дональд Браунли, координатор проекта. О том, была ли обнаружена в капсуле "звездная пыль" - редкие частицы из-за пределов Солнечной системы, которые аппарат должен был накапливать по пути к комете - в NASA не уточняют.

ЕСТЬ! Возвращение состоялось!


Капсула со "звездной пылью" американского космического аппарата Stardust в воскресенье приземлилась в штате Юта, США. Аппарат Stardust был запущен NASA в 1999 году. В 2002 он пролетел на небольшом расстоянии от астероида 5535 Annefrank и сделал несколько его фотографий. В январе 2004 года, пройдя в 300 километрах от ядра кометы, Stardust собрал с помощью специального пористого уловителя вещество ее хвоста.

Астрономы считают, что внутри комет сохранилось в неизменном виде вещество времен возникновения Солнечной системы. Пыль "вмурована" в смесь водяного и углекислого льда, и по мере приближения к Солнцу "оттаивающие" частицы образуют хвост. "Хвост" намного более разрежен, чем земная или марсианская атмосфера, поэтому количество вещества, которое смог собрать Stardust, исчезающе мало.

Кроме аппарата Stardust, к кометам за последние несколько лет отправились американский корабли Deep Space и Deep Impact, а также европейский зонд Rosetta. Последний встретится с кометой Чурюмова-Герасименко в 2014 году и, возможно, приземлится на нее. Публикация 14-22мск, 15.01.2006 источник информации

Сборщик звездной пыли возвращается домой.


15 января 2006 года, в 13 часов 12 минут по Московскому времени состоится посадка возвращаемой капсулы космического аппарата Stardust (на фото справа) с образцами кометной и межзвездной пыли.

Космический аппарат Stardust был запущен NASA с космодрома на мысе Канаверал 7 февраля 1999 года с целью собрать и доставить на Землю образцы космической пыли. Для этого на его борту находится специальная ловушка, заполненная аэрогелем, который способен бережно затормозить метеорные частицы. Аэрогель — это твердое вещество, обладающее чрезвычайно развитой нанопористой структурой (На изображении слева -аэрогель после тестового обстрела частицами на Земле в процессе подготовки миссии StarDust (фото: JPL). Характерные размеры пор составляют 10 нанометров (примерно в 100раз больше размеров атома), а плотность аэрогеля всего около 20 кг/м3 (в 50 раз меньше плотности воды).

Первый сеанс сбора образцов межзвездной пыли был проведен в феврале-мае 2000 года, второй — в августе-декабре 2002 года. Пылинки, проникающие в Солнечную систему извне, несут информацию о межзвездной среде, состав который до сих пор определялся только по косвенным признакам. Благодаря использованию аэрогеля частицы не испаряются при соударении с аппаратом на скорости около 20-25 км/с, хотя и испытывают очень высокие перегрузки порядка 10 млрд g (10*10 м/с2).


Два года назад, 2 января 2004 года, аппарат еще раз открыл свои аэрогелевые ловушки, чтобы собрать пылевые частицы в голове кометы Вильда-2 (Wild-2). Сама эта комета относится к классу короткопериодических и была открыта в 1978 году швейцарским астрономом Паулем Вильдом (Paul Wild). Stardust прошел на расстоянии 240 км от ядра кометы со скоростью 21,8 км/с. Помимо сбора образцов пыли он провел детальную фотосъемку ядра, которое, как утверждается в пресс-релизе университета штата Вашингтон, оказалось «не похоже ни на один из объектов Солнечной системы». Теперь капсула с собранными образцами готовится к возвращению на Землю. Аппарат в настоящее время движется по орбите, которая проходит по касательной к земному шару. По плану команда на начало процедуры отделения капсулы с образцами от основного аппарата должна быть отдана 15 января 2006 года в 7 часов 23 минуты по Московскому времени. Далее циклограмма возвращения выглядит так (время везде московское):

  • 07:23 — Начало операций
  • 08:56 — Отсоединяется кабель, связывающий капсулу с аппаратом
  • 08:57 — Срабатывает пружина, отталкивающая капсулу
  • 08:12 — Основной аппарат включает двигатели, уводящие его от Земли
  • 12:57 — Возвращаемая капсула входит в атмосферу на высоте 125 км со скоростью 12,9 км/с
  • 12:58 — Достигается максимальная температура на обшивке — 2700 C
  • 12:59 — Достигается максимальная перегрузка — 38g
  • 13:00 — На высоте 32 км раскрывается тормозной парашют
  • 13:05 — На высоте 3 км раскрывается основной парашют
  • 13:12 — Посадка на военном полигоне в штате Юта, скорость касания грунта 4,5 м/с

Уже через десять минут после посадки капсулу должен подобрать вертолет и доставить ее в исследовательский центр, оснащенный чистой комнатой. Если до момента физического отделения капсулы от аппарата что-то пойдет не так, посадка может быть отменена и аппарат уйдет на околосолнечную орбиту. В таком случае новая возможность вернуть капсулу с образцами представится через 3,5-4 года.

Ожидаемое количество пылинок в контейнере с аэрогелем очень невелико — всего 40-50 штук, сообщает сайт New Scientist SPACE. С учетом субмикронного размера найти их будет несколько сложнее, чем пресловутую иголку в стоге сена. Для этого нужно внимательно, под микроскопом, отсмотреть весь объем аэрогеля. Чтобы ускорить и удешевить этот процесс, специалисты проекта Stardust решили призвать на помощь добровольцев.

Конечно, не может быть и речи, о том, чтобы посторонние были допущены непосредственно к работе с уникальными образцами. Поэтому планируется отсканировать с высоким разрешением весь объем аэрогеля и выложить в открытом доступе 1,5 миллиона изображений. По предварительным оценкам для их визуального анализа потребуется около 30 тысяч человекочасов.

Чтобы исключить ошибки при поиске будут использоваться несколько уровней проверки. Изображения с находками, подтвержденными двумя добровольцами, будут передаваться на проверку еще ста волонтерам. Если 20 из них тоже заметят искомую пылинку, снимок передадут специально обученным студентам, и если они сочтут находку реальной, она будет извлечена из аэрогеля, а первооткрыватели получат право дать ей имя.

Проект Stardust является уникальным по целому ряду параметров. 18 апреля 2002 года он поставил рекорд удаления от Солнца для аппаратов, использующих энергию солнечных батарей — 2,72 астрономической единицы (407 млн км). Это самая далекая в истории космонавтики миссия, предусматривающая возврат на Землю и первый случай доставки твердых образцов дальше, чем с Луны. И, наконец, завтра должен быть поставлен еще один рекорд — самый быстрый вход космического аппарата в земную атмосферу. Прежний рекорд был установлен в 1969 году космическим кораблем «Аполлон-10».



Авторство и публикация:
  1. Автор: Александр Сергеев
  2. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 14.01.2006


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru