Программы подсчёта экстремумов переменных звёзд
Инструкция пользователю
Одной из важных задач наблюдателя переменных звёзд (П.З), является проверка стабильности периодов (П.З). Поэтому не имеет смысла наблюдать (П.З) в промежутке между экстремумами, то есть моментами максимумов для цефеид или минимумов для затменно-переменных звёзд. Лучше заранее рассчитать эти моменты.
Вашему вниманию предоставляются две программы “JD и Astro”, Программы 'JD и Astro', загрузить 145Kb. Обе они выполняют одну задачу подсчёт моментов экстремума переменных звёзд. Отличие заключаются только в том, что одна из них “Astro” написана на языке программирования “Visual Basic-6”, а другая “JD” в среде Delphi.
После того, когда вы распакуете папку с блоком программ, рекомендуется сделать копию. При выходе из программы на вопрос сохранить ли изменения? - надо всегда отказываться от изменений.
Для того чтобы запустить программу надо нажать значок “ProjectAstro” на рисунке под №1. Если будет желание запустить программу “JD” достаточно мышкой кликнуть на значок “JD” на рисунке под № 3.
Под №2 сохранённый файл с моментами экстремумов в проекте “Astro”.
Описание программы В программах есть один недостаток, они не могут автоматически находить ближайшие удобный для наблюдателя момент экстремумов. Для этого надо загонять в программу базу данных интересующих звёзд, эта задача посильна только опытному программисту. Попытка пользоваться такой базой данных была предпринята при написании программы “Planer-2004” не увенчалась успехом. Но этот недостаток в программе не столь уж существенный, ведь теперь не для кого не составляет труда самому рассчитать отдельно ближайший экстремум по формуле
M= (T-T0)/P =E.F
Где- T момент наблюдений, T0-начальный момент наблюдений по «Общему Каталогу Переменных Звёзд» ОКПЗ, P-период
В ответе получается число с плавающей запятой, допустим 222,3333- это значить, что целая часть числа то есть 222 будет соответствовать Е- эфемериде, а дробная часть, 3333. Фазе блеска- F. По такой формуле легко оттискивается значение E.(номер цикла)
Далее решаем по формуле: Me=M0+P*E. Подставляя ранее полученные значения, находим ближайший
момент экстремума -Me который и вводим в компьютер.
Учёт поправок на сезонное изменение
В исходном состоянии моменты наблюдений даются по Московскому времени. 0,125 соответствует прибавке ко всемирному времени 4час
это летнее Московское время,
но если наблюдатель проживает в Новосибирске, где разница по времени от Московского +4часа, значит к 0,125 прибавляем ещё 0,167,
итого 0,292.
Порядок занесения данных
Пусть нам надо рассчитать ближайшие максимумы для RZ Cas на январь/ февраль 2003г
В окно JD- заносим ближайший (расчётный) экстремум-2452649,926175
Через запятую
В окно P-1,195241 это у нас период.
E1-номер цикла
Нажимаем на кнопку «OK» на экране видим результат. Дата и время соответствуют Всемирному потому что стоит галочка в окне сезонное время не учитывать. Если нам требуется расчёт на летний период, программа это делает автоматически.
Сохранение файла
Данные можно сохранить нажав на кнопку «Save». Сохранятся они будут в папке “Astro” в режиме блокнот как на рисунке под № 2.
Проверим, что рассчитала наша программа, смотрим в файле под названием «Print». Можно таким способом делать календарики наблюдателя переменщика.
Программа «JD»
Программа более примитивна, написана учеником, который владеет программированием в среде «Delphi-6.0».
Данные введены те же самые, как и в первом примере.
После ввода данных то есть ближайшего экстремума, нажимаем кнопку «Рассчитать», далее нажимаем «Сохранить» открывается окно
«Мои документы» называем имя сохраняемого файла, открыть который можно любой программой типа Word, Excel.
Авторство и публикация:
- Автор: Валерий Григоренко. По всем вопросам можно обращаться к автору на e-mail: varobs_gvd@mail.ru
- Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 21.01.2006
|