Начала астрономии | Системы координат
Какими бывают светила?
Траектория суточного движения Солнца.
С достаточной степенью точности можно считать, что видимое перемещение Солнца отражает движение небесной сферы. Таким образом, наблюдая за Солнцем, мы можем делать общие выводы о видимом движении звезд. Чтобы наблюдать за движением Солнца, мы построим примитивную астрономическую обсерваторию, представляющую собой горизонтальную площадку, в центре которой установлен гномон. После обустройства обсерватории приступим к наблюдениям и обобщению полученной информации.
- 1.Предположим, что мы пронаблюдали за траекторией движения конца тени гномона в некоторый день и нанесли результаты этих наблюдений на бумагу.
Путь Солнца по небу называется траекторией суточного движения Солнца. По аналогии с движением Солнца, мы можем утверждать, что любое небесное светило имеет свою траекторию. Мы можем сделать первое заключение:
1.Траектория может быть ЗАМКНУТОЙ или РАЗОМКНУТОЙ.
Характеристика светила, в зависимости от наблюдаемых траекторий их суточного движения.
Понаблюдав за движением Солнца, мы можем поделить светила на ряд типов:
- 1.Незаходящие светила - это такие светила, траектории движения которых будут замкнутыми.
- 2.Восходящие светила - это такие светила, траектории движения которых будут разомкнутыми.
- 3.Не восходящие светила - это такие светила, которые в данной местности наблюдать невозможно, следовательно нельзя определить их траектории.
Момент пересечения светилом плоскости меридиана. В своем движении светила пересекают плоскость меридиана. Этот момент называется КУЛЬМИНАЦИЕЙ.
Виды кульминаций.
Не трудно догадаться, что незаходящие светила пересекают плоскость меридиана ДВА РАЗА. В этом случае различают два вида кульминаций:
1.Верхнюю, когда светило имеет наибольшую высоту (h)
2.Нижнюю, когда светило имеет наименьшую высоту (h)
Восходящие светила пересекают плоскость меридиана только ОДИН раз и, следовательно, могут иметь только верхнюю кульминацию (см. рисунок слева).
Авторство и публикация:
- Автор Плетнев Сергей Львович, 2006.
- Подготовлено и написано специально для публикации на проекте 'Астрогалактика', все права защищены и принадлежат автору.
- Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 22.01.2006
|