Поздравление.
Дорогие друзья!
К середине 60-х годов прошлого века многотрудные усилия астрономической общественности нашей страны (в то время Советского Союза) увенчались созданием научно-популярного журнала "Земля и Вселенная", ныне являющегося журналом Президиума РАН. Редакция долгожданного журнала начала работать 18 сентября 1964 г., а первый номер вышел в свет в начале 1965 г. С тех пор минуло 40 лет...
За прошедшие годы другой стала наша страна, огромных успехов достигли фундаментальные и прикладные науки, большие изменения произошли в системе среднего и высшего образования. Все это в известной степени находило отражение на страницах "Земли и Вселенной" - журнала, пропагандирующего достижения отечественной и мировой науки в области астрономии, космонавтики и комплекса наук о Земле. Новыми открытиями обогатилась астрономическая картина мироздания, демонстрирующая невероятную красоту и сложность эволюционирующей Вселенной, скрывающей, однако, как выяснилось недавно, более 95% материи, невидимой и в основном неведомой современной физике. Науки о Земле вновь открыли, по сути дела, нашу планету благодаря принципиально важным данным, относящимся к природе земных недр, литосферы, гидросферы и атмосферы. Космонавтика за последние десятилетия далеко шагнула от первых искусственных спутников Земли и пилотируемых космических кораблей к длительно функционирующим орбитальным комплексам, автоматическим межпланетным станциям, орбитальным обсерваториям и "созвездиям" искусственных спутников, способным эффективно решать множество задач, без чего просто не могло бы быть современной метеорологии, геологии, географии, гляциологии, навигации, связи и многих других научных областей.
К сожалению, всему этому точному естествознанию средства массовой информации уделяют слишком мало внимания (чего нельзя сказать о пропаганде "деятельности" астрологов, уфологов, магов, колдунов, буквально погружающих людей в пучину средневекового мракобесия). Вступление человечества в космическую эру и невиданный прогресс астрономии, к превеликому сожалению, оставили равнодушными и чинуш от образования, додумавшихся в начале XXI века исключить астрономию из числа учебных предметов, изучаемых в общеобразовательной школе... В такой парадоксальной ситуации значительно возрастает роль тех научно-популярных журналов, которые, несмотря на трудности, связанные с их изданием и распространением, всемерно стремятся заинтересовать своих читателей наукой и поддерживать этот интерес на протяжении десятилетий. Мы надеемся, что наш журнал относится к числу таких немногих журналов, и, конечно, сожалеем о том, что по ряду причин (и в частности из-за очень высокой стоимости подписки) у нас во много раз меньше подписчиков, чем могло бы и должно было быть.
В царящем безвременьи, когда во главу жизни поставлен презренный металл, мы живем надеждой, что наш журнал не будет продан какому-нибудь денежному мешку, который превратит его в пустую развлекательную дешевку.
Мы благодарим тех наших читателей, кто был с нами все эти годы. Мы благодарим наших постоянных авторов, которые практически безвозмездно писали интересные статьи в различные рубрики журнала. Мы благодарим членов редакционной коллегии, которые помогают делать журнал интересным и содержательным. Мы благодарим Российскую Академию наук и Академиздатцентр "Наука", издающих журнал "Земля и Вселенная" на протяжении 40 лет!
В.К. Абалакин (Санкт-Петербург), Е.П.Левитан (Москва)
Авторство и публикация:
- Проект 'Астрогалактика' получил официальное разрешение (при содействии проекта Астротоп 100 России) на перепечатку материалов из журнала 'Земля и Вселенная', в январе 2006 года.
- Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 27.01.2006
|