Астро ДВ. АЯ и НЛО на Дальнем Востоке. «Тайна двадцать пятого»


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астро ДВ. АЯ и НЛО на Дальнем Востоке. «Тайна двадцать пятого»

1. Очевидцы

Вечером 25 сентября 2005 года десятки тысяч людей на Дальнем Востоке России и сотни тысяч граждан северо–восточных провинций КНР стали свидетелями удивительно красивого, но в тоже время пугающего своей необычностью и гигантскими размерами явления. В 21-25 точно на западе от Владивостока появился НЛО в виде двух огромных конусов белого света (Фото 1), исходящих вверх и вниз из чуть более яркой центральной области (Фото 2). Примечание. Все фото приведены внизу страницы.

Некоторые свидетели, описывая форму световых лучей, называли их «спиралями», т.к. излучение расходилось вверх и вниз не только радиально в секторах по 30 градусов (Фото 3,4), но и как бы закручивалось спиралью по «стенкам конусов» (Фото 5).

Конуса медленно меняли свою форму, длину, яркость. Для наблюдателя из Владивостока объект выглядел в форме «песочных часов», однако угадывалось, что его нижний конус исходил из центра сначала немного вверх и назад (т.е. на запад), а уже затем изгибался по дуге вниз (Фото 6). Иногда нижний конус пропадал вовсе, оставался только верхний, но и он, доходя до некоторого верхнего предела, изгибался по огромной дуге на запад и, раскрываясь веером в секторе 30 градусов, нисходил до центральной области объекта и ниже уже более широким и с тусклым шлейфом (Фото 7). Для наблюдателей же с севера (из Амурской, Читинской областей) НЛО, вероятно, выглядел в виде кометы с сильно загнутыми вверх, вправо, и далее по дуге вниз «хвостами». Причём, радиус и длина верхнего «хвоста» в 2-3 раза больше, чем у нижнего. Центральная часть объекта при наблюдении с сильным увеличением (Фото 2) представляла собой некую сферическую область, пронизанную мощными электрическими разрядами. За все более чем 15 минут наблюдения объект, имевший в начале размер более 6 угловых градусов (от видимой вершины верхнего до нижнего края нижнего конуса) сместился на запад (и немного к югу) относительно Владивостока, явно снизившись при этом, предположительно с высоты 300-400 км (слой F2 ионосферы) до, примерно,180 км (слой F1), ниже которого, возможно, его свечение прекратилось.

2. Координаты

Траектория движения объекта полностью проходила над территорией КНР, причём наблюдатели, видевшие его в зените, воспринимали НЛО, очевидно, как некую совокупность концентрических кругов с более ярким центром. Несмотря на то, что именно в Китае оказалось максимальное число свидетелей этого феномена, официальные СМИ КНР по поводу этого явления высказались 26.09.2005г. весьма скупо: «… наблюдались необычные световые явления в небе над северо-восточными провинциями».

Но вернёмся в Россию. В 21-25 в начале наблюдения (из Владивостока) центр «песочных часов» (авт. по форме НЛО напоминал песочные часы) находился в 2-3 угловых градусах левее звезды Арктур на высоте около 15 градусов над горизонтом. В 21-42 непосредственно перед своим видимым исчезновением, НЛО имел высоту не более 5-6 градусов над горизонтом, то есть он заметно снизился и удалился от Владивостока в западном направлении. Этот феномен наблюдали жители всего Приморья (к сожалению, нет сведений из Хабаровского края, Амурской и Читинской областей и др.) и даже в Иркутске в это же самое время (с учетом трехчасовой разницы во времени с Владивостоком) в юго-восточном направлении горожане видели в небе то же явление, что и приморцы.

Если предположить, что из Иркутска был виден именно этот НЛО, провести азимуты на карте из Владивостока и Иркутска, то объект (на момент 21-42 по Владивостокскому и, соответственно, 18-42 по Иркутскому времени) пеленгуется над областью с примерными координатами: 42 градуса северной широты и 114 градусов восточной долготы над территорией КНР.

Расстояние до этой точки из Владивостока около 1450 км и, примерно, 1350 км от Иркутска. Легко подсчитать, что при высоте над горизонтом в 5-6 градусов и на удалении 1450 км от Владивостока (по Иркутску точных замеров нет) центр «песочных часов» должен был находиться на высоте не менее 180 км над землёй (с учётом кривизны земной поверхности), т.е. в зоне F1 ионосферы. На момент же появления (в 21-25), объект был на удалении 1050-1150 км к западу от Владивостока, имея высоту над горизонтом около 15 угловых градусов, т.е. имел высоту над землёй около 300 км (слой F2 ионосферы).

Таким образом, в течение 15-20-минутного наблюдения из Приморья, НЛО снизился с 300 км до, примерно, 180 км, визуально удалившись к западу от Владивостока за это же время на 300-400 км. Нельзя не заметить, что скорость движения объекта на запад удивительно совпадает со скоростью вращения Земли 340,146 м/с на широте 42 градусов. Логично будет предположить, что НЛО на самом деле двигался только вертикально вниз, а горизонтальная составляющая его видимого смещения на запад была вызвана только лишь вращением нашей планеты, т.е. движением наблюдателей под ним.

3. Что это было?

Интересно, что, по мнению очевидцев, расстояние до объекта и его высота определялись ими визуально на 2-3 порядка(!) меньше действительной. По словам многих из них, казалось, что он (НЛО) вот-вот сядет где-то рядом. По словам военнослужащего М, находившегося в момент появления объекта на боевом посту на военном полигоне в районе пос. Славянка (50 км к юго-западу от Владивостока) и наблюдавшего НЛО с первой до последней минуты, «примерно через час после визуального исчезновения объекта в небе появился самолёт, сделавший облёт границы с КНР». Вероятно, самолёт (турбовинтовой, судя по звуку двигателей) принадлежал к авиаподразделению Федеральной пограничной службы ФСБ России и был направлен на осмотр района, над которым был виден НЛО. Поскольку до границы с КНР от Славянки не более 30 км к западу, становится понятно, что появление в той же стороне неизвестного объекта вызвало тревогу у пограничников.

Михаил Никифоров (командир дивизии Дальневосточного объединения ВВС ПВО, базирующегося в Приморье) сообщил на встрече с журналистами, что 25 сентября 2005 года разведкой ПВО не было замечено в небе никаких подозрительных объектов, а НЛО, продемонстрированный на видеозаписи ему и начальнику метеослужбы соединения ПВО Владимиру Сартисону, является, скорее всего, «плазменным образованием в ионосфере, вызванным недавними вспышками на солнце». Именно повышенная солнечная активность в тот период и могла стать причиной локального свечения в ионосфере, тем более что высота движения объекта соответствует самым активным её слоям. Понятно, что радиолокационная разведка ПВО не могла «засечь» НЛО на таких высотах и дальностях – это уже зона ответственности космических войск.

Другой гипотезой могло бы стать предположение, что появление аномального свечения было вызвано космическими экспериментами наших китайских соседей либо учёных (военных) других стран. Ведь не секрет, что опыты по нагреву ионосферной плазмы мощным радиоизлучением начали производиться ещё более чем 30 лет назад и не только в США и СССР. В результате такого нагрева изменяется проводимость плазмы и некоторые другие её параметры, что приводит к возникновению в ионосфере так называемых нелинейных явлений. Характер протекания процессов воздействия радиоволной существенно зависит от высоты. В F-области ионосферы нагрев сопровождается уменьшением плотности плазмы в результате частичного ухода, «выталкивания» плазмы из нагретого пространства. В расположенных ниже Е и D-областях нагрев плазмы вызывает увеличение концентрации электронов за счет того, что в нагретой плазме менее эффективно идет процесс электронной рекомбинации.

Контролируя этот процесс, можно создавать искусственные магнитные бури, приводящие к сбою навигационных систем, и даже в некоторой степени влиять и на погоду (можно изменять розу ветров на больших высотах). В США на Аляске подобные возможности реализует станция HAARP - High Frequency Active Auroral Research Program (Программа активного высокочастотного исследования авроральной области - "Харп"). Излучающая мощность системы составляет 3,5 мегаватта, а направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы (см. http://usatruth.by.ru/haarp.htm). Однако возможности формирования искусственных плазменных образований этой станцией распространяются исключительно на северное полушарие нашей планеты, причём, по данным некоторых источников, только до 45-ой параллели, а наш объект находился на 42-ой, т.е. значительно южнее.

Возможно, эксперименты такого рода проводились 25 сентября 2005 года с территории КНР, либо вечером этого дня китайцами производились ракетные пуски, последствия которых наблюдались в радиусе полутора тысяч километров. Однако официальной информации подтверждающей эту версию нет. К тому же, траектория движения «нашего» объекта пролегает вдали от известных космодромов Китая: Цзюцюаня (41 град. с.ш. и 100 град. в.д.), Сичана (28 град. с.ш. и 102 град. в.д) и Тайюаня (38,5 град. с.ш. и 111,5 град. в.д.), а так же Харбинского испытательного ракетного полигона и тем более полигона на самом южном острове Китая – Хайнань (19 град. с.ш. и 109,5 град. в.д), с которого производятся запуски высотных ракет. Таким образом, приоритет логично отдать версии о «солнечном» происхождении объекта, а НЛО здесь и далее называть плазмоидом.

4. Что такое плазмоиды, и почему они возникают?

Плазмоидом называется самоудерживающееся ионизированное (с высокоэнергетичным состоянием атомов) образование. Их появлению предшествуют мощные процессы на Солнце, вызывающие значительную перестройку вертикальной структуры ионосферы. Это обычно приводит к возникновению сильных и хорошо локализованных электроструй, в которых течет основная часть тока, сосредоточенного внутри земной магнитосферы и на ее границах, а так же часть гелиосферного тока, который также сильно увеличен в периоды высокой активности на Солнце и может частично проникать и концентрироваться в магнитосфере (см. http://www.magnetosphere.ru/~veselov/paper/text.doc). В магнитном поле земли на частицы плазмы действует сила Лоренца, заставляя заряженные частицы вращаться по спиралям. В таком взаимодействии создаваемые электронами и ионами круговые токи уменьшают внешнее магнитное поле, при этом электроны вращаются по часовой стрелке, а ионы — против неё.

Движутся плазмоиды вдоль магнитных силовых линий – под действием атмосферного электрического поля, а в горизонтальном направлении плазмоид может двигаться вместе с магнитной силовой линией. Во время магнитных бурь эта скорость перемещения может достигать 0,2 – 2 км/с (см. http://universitates.kharkov.ua/2004_4/chernogor.htm). Подобные плазменные образования обычно хорошо видны только на экранах радиолокаторов, оптически видимым (подобно полярным сияниям, но для широты 42 градуса это аномально) объект может стать, возможно, ещё и благодаря солнечной подсветке его на большой высоте (180-300 км) на фоне тёмного вечернего неба.

5. Вопросы остаются…

И всё-таки, сложно поставить последнюю точку в вопросе о природе происхождения объекта 25 сентября 2005 года. Прежде всего, из-за отсутствия официальной информации по экспериментам в ионосфере в последнее время, а так же из-за сложности сбора показаний очевидцев этого феномена в таком большом регионе. Можно, конечно, появление данного плазмоида «списать» на повышенную в середине сентября 2005 года активность Солнца, но очень уж странно выглядит тот факт, что как только «потух» «наш» плазмоид (на дальности 1500 км к западу от Владивостока), почти одновременно, но совершенно в другом направлении появился ещё один, имевший характеристики движения, явно отличные от своего предшественника.

Возникнув примерно в 21-42 на северо-востоке (по азимуту 65 градусов от Владивостока) на высоте 15 градусов над горизонтом (предположительно на высоте 300 км и дальности от Владивостока, соответственно, около 1100 км.) и имея конусообразный шлейф, направленный вверх, он в течение примерно 20 секунд с огромной скоростью снижался, двигаясь в северном направлении над Охотским морем. Спустя 20 секунд его азимут из Владивостока стал уже менее 60 градусов, а высота над горизонтом – около 6-8 градусов. После чего он перестал быть видимым из Владивостока.

К сожалению, у нас нет информации от жителей Сахалина, Курил и Камчатки, как возможных свидетелей полёта второго плазмоида. Поскольку погода в тот воскресный вечер, по крайней мере, на Сахалине была ясной, а видимое движение по небу второго объекта в северо-восточном направлении происходило на значительной высоте над горизонтом, это явление не могло не привлечь внимания местного населения. Однако нам сейчас известно только, что в целом, осень 2005 года на Сахалине была необычайно «урожайной» на различные необъяснимые световые явления в небе.

Мы обращаемся ко всем посетителям нашего сайта с просьбой: если вы располагаете какой-либо информацией по наблюдениям НЛО 25 сентября 2005 года, пишите нам по адресу: dalastro@mail.ru

Вашему вниманию фото явления. Для увеличения фото, нажать на него. Принадлежность авторства изображений. Фото 1,6 и 7 - интернет-источники. Фото 2,3,4 – автор Леонид Макаров (Владивосток). Фото 5 - автор Владимир Яковлев ст. Океанская (Владивосток).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Вверх | АЯ и НЛО на Дальнем Востоке



Авторство и публикация:
  1. Автор организация 'АстроДВ', 2006
  2. Подготовлено специально для веб-публикации на проекте Астрогалактика, все права защищены и принадлежат автору.
  3. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 19.02.2006


Астрономия на Дальнем востоке

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru